Мультикалиберная снайперка: винтовка для вармитинга и снайпинга
Производство оружия — процесс крайне непростой, особенно в России. И дело тут даже не в том, что у нас на удивление мало специалистов (порой даже технолога или оператора станка найти нелегко), а в нашем законодательстве все зарегламентировано и запрещено. Для получения лицензии на производство оружия приходится обивать пороги Минпрома, Росгвардии и т.п.
Для этого нужно много времени и свободных средств. Но и с получением лицензии ничего не заканчивается, т.к. на каждое изделие придется получать сертификат, который, к слову, недешев.
Поэтому о создании недорогого оружия в условиях частной мастерской можно забыть навсегда, или, по крайней мере, пока не изменится законодательство. Именно поэтому все, что сегодня создается частными мастерскими и заводами, стоит очень серьезных денег.
Но в этой ситуации есть и положительные стороны. Новые производители не стараются делать дешевый ширпотреб, а пытаются разрабатывать что-то интересное и оригинальное, за что потребитель не пожалеет своих кровных денег. Одно из таких направлений — высокоточные винтовки.
Совсем недавно мне довелось посетить оружейное производство под Москвой и познакомиться с новой высокоточной винтовкой Геннадия Михайловича Кожаева GM-200. Задумана она как базовая модель для целой линейки оружия — снайперского и варминтерского.
Концепция оружия интересна. Вопреки обычным представлениям о том, что снайперское оружие должно быть тяжелым (для стабильности боя), винтовка GM-200 была задумана как легкая, удобная в транспортировке и ношении и при этом точная и дальнобойная.
Большой опыт создателя оружия в варминтерской и бенчрестовской стрельбе позволил объединить наиболее интересные возможности и избежать типичные ошибки.
Одной из задач, которую необходимо было решить, было создание мультикалиберной винтовки, что нечасто встречается на высокоточном оружии. Винтовки с хорошей, гарантированной кучностью редко бывают со сменным стволом.
Объяснить это нетрудно. Легче сделать систему «ствол — затворная группа» монолитной, чем обеспечить смену ствола и хорошую кучность. Как показала практика, в винтовке GM-200 это удалось.
ВНЕШНИЙ ВИД
GM-200 выглядит футуристично и для отечественного оружия необычно. Ее «тело» состоит из аппера (верхняя часть) и ловера (нижняя часть). В ловере расположены УСМ (кстати, штатный, но улучшенный) от «Ремингтона 700» и приемник для магазина, изготовленный фрезерованием из легкого сплава.
Аппер, также цельнофрезерованный из легкого сплава, имеет места крепления ствола. В корпусе аппера двигается затвор, но запирание происходит на стальную муфту ствола, благодаря чему и аппер и ловер не участвуют в запирании и могут быть изготовлены даже из композита (такие планы у производителя есть).
Аппер имеет отверстия для выброса стреляной гильзы, причем оно может быть как справа, так и слева, а можно заказать винтовку с отверстиями с обеих сторон, какие обычно используются на однозарядных винтовках для бенчреста. Подобная подача патрона из магазина позволяет избежать любых повреждений.
К апперу крепится труба-цевье с многочисленными отверстиями, имеющими не только декоративную функцию. С их помощью на оружие можно крепить различный обвес: сошки, фонари, дополнительные рукояти или различного типа планки для навесного оборудования.
Ловер крепится к апперу при помощи трех винтов, причем два из них фиксируют также ствол. Для разборки винтовки необходимо отвинтить эти три винта (они расположены снизу), после чего ловер отделяется от аппера, а ствол извлекается. На всю операцию уходит не более трех минут.
К ловеру крепится складной приклад, который складывается влево и не мешает перезарядке винтовки. В принципе, выстрел можно произвести и со сложенным прикладом. К ловеру также крепится пистолетная рукоятка, можно использовать любые коммерческие рукоятки от винтовки М-16.
Крепление стандартное. Затвор винтовки имеет три боевых упора и запирается поворотом на 60°. Тело затвора выполнено из стали или углепластика. Рукоятка и личинка сделаны из стали. На задней части затвора расположена пластиковая заглушка, выполняющая декоративную функцию и защищающая коробку от попадания грязи.
Поскольку винтовка мультикалиберная, то личинка затвора съемная, причем может меняться быстро даже в полевых условиях. Для этого необходимо извлечь затвор из винтовки, снять пластиковую заглушку, повернуть затвор и извлечь рукоятку из стебля затвора. После этого извлекается ударник. С его помощью выдавливается штифт, который стопорит личинку.
После проделанных манипуляций личинка легко отделяется от стебля затвора. Для смены калибра нужно заменить ее на другую и собрать затвор в обратном порядке. Все манипуляции занимают больше времени, чем смена ствола, но, потренировавшись, вы вполне можете уложиться в пять-семь минут.
СТВОЛ
Ствол тяжелый, изготавливается из бланка импортного производства. На предприятии ему придают внешний профиль, разворачивают патронник и устанавливают муфту. Последняя деталь наиболее интересна, поскольку именно на нее происходит запирание затвора. Делается она целиком на заводе.
Муфта соединяет ствол, который посажен в нее на резьбу, и затвор, запирающийся на три боевых упора. Муфта закаливается, что позволяет дать ей необходимую прочность и увеличить срок службы. Калить ствол дорого и бессмысленно, так как никаких особых свойств закалка ствола не дает.
Еще одно интересное свойство — боевые упоры производятся токарным методом, что позволяет удешевить процесс без потери качества. Ствол фиксируется в аппере двумя винтами, встает он очень плотно, но при этом достаточно легко. Ствол толстый и вывешенный по всей длине.
Оптика крепится на верхнюю часть аппера, на котором по всей длине расположена планка Вивера, планка продолжается и на круглом цевье. Подобная конструкция позволяет разместить на оружии любые прицелы и прицельные комплексы. Возможна установка предприцельных насадок ночного видения или тепловизоров.
Приклад винтовки немного необычный, г-образной формы и, что для высокоточных винтовок редко, складной. Трудно сказать, насколько разработка надежного шарнира окупится возможностью складывать приклад при транспортировке, но для охотников и снайперов подобная функции довольно востребованна.
МАГАЗИН
Магазин полностью металлический, штампованный, двухрядный, с выходом в один патрон. Такие магазины хорошо зарекомендовали себя в плане надежности и универсальности. Для разных калибров используются разные магазины, поэтому в комплект для смены калибра обычно входят ствол, личинка затвора и магазин.
При желании можно докупить необходимое количество магазинов. Из-за особенности конструкции необходимо использовать специальный магазин, который можно приобрести отдельно.
СМЕНА КАЛИБРА
Для замены калибра необходимо произвести ряд относительно простых манипуляций. Сначала извлекаем магазин, затем затвор, потом снимаем декоративную заглушку и движением вниз извлекаем рукоятку и боек с боевой пружиной. После этого ударником выталкиваем фиксирующий штифт и из стебля затвора вынимаем личинку. Далее вставляем личинку другого калибра и штифт.
При этом нужно следить за ориентировкой отверстия в нем: оно должно быть вдоль стебля затвора. Вставляем ударник, ручку и заглушку.
Снизу винтовки в ловере отвинчиваем три винта, отделяем ловер от аппера, движением вперед извлекаем ствол, на его место устанавливаем новый ствол и присоединяем аппер с новым стволом к ловеру, завинчиваем три винта, устанавливаем новый магазин — всё, винтовка готова к стрельбе.
Надо отметить, что, поскольку прицел крепится к апперу, а не к стволу, при замене ствола потребуется вносить поправки, что понятно и объяснимо.
К сожалению, пострелять из новой винтовки мне не удалось, поэтому рассказывать о ее кучности придется, опираясь исключительно на данные производителя. На новую винтовку производитель гарантирует кучность порядка 0,7 МОА (угловых минут), или 20 мм на 100 метров.
Впечатляющий результат! В его подтверждение демонстрируется мишень, где винтовка специально подобранным патроном выдала кучность 7 мм на 100 метров (0,25 МОА), что для .338 калибра выглядит просто замечательно.
Итак, хочется порадоваться, что у нас стали разрабатывать и производить новые винтовки. Процесс этот непростой, затратный и законодательно сложный. Но главное — он начался и будет развиваться. Что касается самой винтовки, то она получилась необычной.
Разработчик поставил перед собой цель сделать высокоточную мультикалиберную винтовку и, как мне кажется, добился заметных успехов. Возможность приобрести несколько калибров на одну лицензию в современных условиях трудно переоценить.
К плюсам можно отнести и небольшой для этого калибра вес. Четыре с половиной килограмма для винтовки с толстым, практически баллистическим стволом — это немного, а если удастся в серийных образцах обеспечить кучность порядка 0,7 МОА, так это совсем будет хорошо.
Порадовала и простота смены ствола.
Из минусов назову нестандартный приклад. Он складной, необычной формы. Необходимость перепристреливать оружие после замены ствола делает его винтовкой не с быстросъемным стволом, а с заменяемым калибром.
Неприятное ощущение осталось и от сочетания «углепластиковый стебель затвора — легкосплавный аппер» при перезарядке винтовки. Возможно, со стальным затвором или на серийных винтовках будет иначе, но пока это самая большая претензия.
Все-таки винтовка с продольно-скользящим затвором — это особая категория оружия, и многие производители не зря уделяют большое внимание этой, на первый взгляд, неважной характеристике.
В заключение отмечу, что планируется производство как варминтерских, снайперских, бенчрестовских, охотничьих винтовок, так и и спортивных с различной длиной ствола и в различных калибрах и исполнениях. Складной приклад в этом случае из минуса превращается в существенный плюс и позволяет расширить линейку производимого оружия.
Александр Кудряшов
OHOTNIKI.RU
- Статьи » Снайперские винтовки
- Mercenary16880
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи