Немного оружейных извращений – «прокачка» старика ППШ-41
На Востоке издревле любят и ценят холодное оружие, об этом красноречиво говорят восточные сабли, богато украшенные золотой чеканкой и усыпанные драгоценными камнями. Но сегодня, вполне в духе времени, такая же любовь проявляется и к современному стрелковому вооружению. Правда его усыпают не драгоценными каменьями, а увешивают разнообразными «приспособами».
Фото именно такого «прокаченного» умельцами в Ираке пистолета-пулемета Шпагина (ППШ), недавно появилось в интернете. Дело в том, что в Ираке легко купить не только современное оружие, но и некоторое оружие времен Второй и даже Первой мировых войн.
ППШ изображенный на снимке из Ирака модернизирован путем, установки современного раздвижного приклада, удобной пистолетной рукоятки и дополнительной рукоятки, установленной перед барабаном (как на знаменитом американском «Томмигане»). Сверху и по бокам кожуха ствола закреплены Планки Пикатинни. На верхней мастер установил оптический прицел, а для удобства стрельбы на дальние расстояния имеются и раскладные сошки спереди. Одновременно с оптическим прицелом данное «чудо оружие» оснащено аж четырьмя тактическим фонариками. Вероятно, предполагается, что воин с таким автоматом будет вести бой на дальней дистанции (оптический прицел) в темном подвале (фонарики).
Напомним, что пистолет-пулемет ППШ, разработанный конструктором Г. Шпагиным был принят на вооружение 21 декабря 1940 г. и стал основным пистолетом-пулеметом советской армии во время Великой Отечественной войны. Он был снят с вооружения только в середине 60-х годов, ступив место легендарному автомату Калашникова АК-47. Тем не менее и сегодня ППШ стоит на вооружении в армиях некоторых стран, например Вьетнама.
Тактико-технические характеристики ППШ выглядят следующим образом: масса без патронов - 3,6 кг, со снаряженным барабаном - 5,3 кг. Емкость магазина - 71 (барабан), патрон 7,62×25 мм. Дальность стрельбы (прицельная) - 200-300 м. Скорострельность - 1000 выстрелов в минуту, начальная скорость пули - 500 м/с. С учетом заявленной прицельной дальности стрельбы в 200-300 м, использование на ППШ мощных оптических прицелов не кажется рациональным. Изначально пистолет-пулемет ППШ оснащался секторным прицелом, предназначенным для стрельбы, на дальность 500 м, с нарезкой через каждые 50 метров. В годы Отечественной войны секторный прицел был заменен на более простой перекидной целиком с двумя прорезями для стрельбы на 100 и 200 м. Опыт боевых действий показал, что для пистолета-пулемета это расстояние вполне достаточно.
В заключение нужно отметить, что «украшают» старенькие ППШ не только в Ираке. Так, например, российская «Златоустовская фабрика» предлагает подарочный ППШ-41, который богато инкрустирован золотом и серебром. Более практична выглядит модификация с укрепленным на кожухе подствольным гранатомётом. Интересно, что вполне штатно выпускались ППШ для стрельбы «из-за угла». Которые имели криволинейный ствол.
Сергей Шумилин
NAUKATEHNIKA.COM
- Статьи » Пистолеты-пулеметы
- Mercenary6790
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи