Охотничья дробь
Дробь — один из видов поражающих элементов патрона гладкоствольного ружья. Представляет собой металлический шарик диаметром до 5 мм. При диаметре больше 5 мм, такой поражающий элемент называется картечью.
Материал дроби
По материалу, из которого дробь изготовлена, она может быть:
- Свинцовая дробь — наиболее распространенный тип дроби. Свинец очень мягкий металл, поэтому для повышения твердости дроби, в него добавляют олово, мышьяк, сурьму. Чем больше процент содержания добавки, тем дробь тверже, но при этом и дороже.
- Стальная дробь — в последние годы становится все более распространенной, из-за протестов экологов, которые считают, что при охоте на водоплавающую дичь со свинцовой дробью, происходит серьезное засорение водоемов свинцом. Следует отметить, стрелять патронами, снаряженными стальной дробью, можно только из ружей, которые специально для этого предназначены. Обычно на таких ружьях стоит специальное клеймо о том, что из него можно стрелять стальной дробью.
- Другие типы материалов — в последние годы изготовители патронов экспериментируют и выпускают патроны с дробью, изготовленной из новых материалов, чаще всего это сплавы вольфрама, висмута и других металлов. Часто такая дробь бывает плакированной, то есть покрыта другим металлом, чаще всего никелем или мельхиором.
Хорошая дробь, из какого материала она бы не была сделана, должна отвечать следующим условиям:
- Шарики дроби должны быть идеально круглыми
- Поверхности шариков дроби, должна быть ровной и блестящей, без каких-либо неровностей, каверн и свищей
- Все шарики дроби должны быть одного размера, не должна попадаться дробь более крупного или более мелкого размера
- Вся дробь должна иметь одну твердость
При выборе дроби в магазине обратите внимание на эти признаки.
Классификация размеров дроби в разных странах
В разных странах мира действуют свои системы классификации размеров дроби.
Классификация размеров дроби в России
В России дробь выпускается 16 размеров, самая мелкая: N 12 имеет диаметр 1,25 мм — самая крупная: N 0000 имеет диаметр 5 мм. С увеличением номера дроби, происходит увеличение диаметра дроби с шагом 0,25 мм.
Охотники разделяют всю используемую ими дробь на три группы:
- Крупная (к ней относится дробь от 0 до 0000, она применяется для охоты на самую крупную дичь)
- Средняя (от 1 до 5, самая распространенная дробь, используется для охоты на дичь средних размеров)
- Мелкая (от 6 до 12 номера, используется для охоты на мелкую дичь)
Как изготовить дробь самому
По классической технологии дробь изготавливается следующим способом: расплавленный свинец попадает на «дуршлаг», на котором имеется большое количество отверстий определенного диаметра, при прохождении через эти отверстия расплавленный свинец приобретает форму капель, которые падают с большой высоты (35-40 м) в воду. В воде они застывают, после этого они попадают в большие барабаны, где они шлифуются друг о друга. Затем они сортируются по диаметру.
Многие охотники интересуются о том, как сделать охотничью дробь в домашних условиях. Дробь, изготовленная в домашних условиях, уступает по качеству дроби, изготовленной в заводских условиях, но при этом самодельная намного дешевле заводской. Для многих это является определяющим фактором. Другая группа охотников, изготавливающая дробь самостоятельно, хочет быть уверенна в качестве своих боеприпасов и любит изготавливать их своими руками.
Какую дробь применять на охоте
- Статьи » Боеприпасы
- Mercenary6620
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи