«Парадоксальный» Fabarm
Не секрет, что, несмотря на определенную толику творчества, в сфере производства охотничьего оружия слишком многое держится на традициях, привычках, а также укоренившихся в течение десятилетий (а иногда и веков) представлениях и обычаях. Что интересно, такая консервативность не всегда является результатом запроса конечных пользователей этой специфической продукции.
Так, ярким примером этого феномена можно назвать политику производителей охотничьего оружия государства, где выпускался самый вкусный пломбир. А заключалась она в том, что основной упор в производстве рядовых охотничьих моделей делался на универсальность, но почему-то через пресловутую высокую кучность. И поэтому, как мы все знаем, практически стандартом советской оружейной промышленности можно назвать сочетание в стволах охотничьих двустволок постоянных дульных сужений «получок» и «чок». Разумеется, качественные показатели дробовой осыпи, обеспечиваемые такими ружьями, для ряда охот подходят плохо или же не подходят вовсе. Поэтому совсем неудивительно, что реакция рядовой охотничьей общественности на такую скудность выбора сверловок стволов оказалась проста: поскольку купить ружье с иными характеристиками осыпи было почти невозможно, то она выражалась в виде сонма разнообразнейших рецептов для самостоятельного снаряжения патронов, в том числе и обладавших намеренно сниженной кучностью — иначе говоря, раскидистым боем.
Особенно подобными изысканиями «грешили» охотники с легавыми собаками — ведь их профильная дичь часто имеет крайне незначительные размеры, но при этом обычно взлетает в непосредственной близости от стрелка, летит довольно быстро, а также часто и неожиданно меняет траекторию своего полета (типичный пример такой дичи — бекас). Понятное дело, что для этой категории охотников просто необходима дробовая осыпь гораздо шире, чем могли предложить стандартные советские ружья в сочетании со стандартным же патроном. Но особенно такое несоответствие предложения спросу можно заметить при охоте на лесного кулика — вальдшнепа. Эту птицу отпустить подальше, пытаясь дистанцией компенсировать излишнюю кучность (как это можно сделать при охоте на открытой местности), нельзя, поскольку она тут же скроется за ветвями деревьев. Тем самым на выстрел охотнику лесной кулик отводит лишь считанные доли секунды. Конечно же, практически идеальной тут будет комбинация «ружье/патрон», которая позволит выстрелить навскидку метров с 10 (максимум — с 15) и при этом обеспечить надежное поражение птицы. Само собой разумеется, что на столь малой дистанции при использовании стандартного сочетания обычного дульного сужения (того же «получока») и такого же среднего, пусть даже и бесконтейнерного, патрона плохой стрелок попросту не сможет попадать по цели, а у хорошего добыча будет разбита вдребезги слишком густым дробовым снопом.
Лично для меня совсем неудивительно (с учетом известной любви итальянцев именно к охоте на вальдшнепа с легавой), что именно в Италии впервые появились гладкоствольные ружья, специально предназначенные именно для этого вида охоты по перу. И сегодня мы познакомимся с одним из представителей этой группы специализированных двустволок для охотников-легашатников — ружьем Fabarm Elos А2 Classic Gold Paradox.
Немного истории
20 июня 1885 г. полковник британской армии Джордж Винсент Фосбери, известный путешественник и охотник, получил патент на дульное сужение под названием Rifle choke, имеющее штуцерную нарезку. Менее чем через год Фосбери уступил патент известной лондонской оружейной компании Holland & Holland, которая очень скоро выпустила в продажу первое ружье 12-го калибра с нарезным чоком под весьма удачной торговой маркой Paradox.
Сверловка «парадокс» представляла собой чок с длинным переходом к суженной части, в которой были выполнены нарезы, аналогичные штуцерным. Но в отличие от штуцеров «парадокс» оставался гладкоствольным оружием и поэтому сохранял возможность стрельбы дробью. С точки зрения охоты эта сверловка рассматривалась как некая панацея и отождествлялась с таким понятием как «универсальное» оружие, сочетающее в себе возможность пулевого и дробового выстрела. Следует, однако, отметить, что все-таки говорить об универсальности здесь не приходится — поскольку «парадокс» не мог заменить ни малокалиберную винтовку, ни карабин, ни штуцер. Но для ситуаций, для которых он был создан, «парадокс» оказался фактически незаменимым. Все ружья — «парадоксы» того времени представляли собой прочное, неприхотливое, надежное и при этом не слишком тяжелое оружие — неудивительно, что они стали очень популярны среди африканских и индийских охотников. Последний же «парадокс» компания Holland & Holland выпустила еще в 1933 г.
Интересным фактом из истории английских ружей с этой сверловкой является их использование в годы Первой мировой войны для стрельбы с аэропланов по немецким боевым дирижаблям, для чего применялись специальные зажигательные пули 12-го калибра.
Но прогресс не стоял на месте, и от «парадокса» стали постепенно отказываться — в первую очередь, из-за его объективных недостатков. Качество боя пулей из такого ружья все равно было хуже, чем из «нормального» нарезного ствола, а дробью — значительно хуже, чем из «нормального» гладкоствола. К тому же нарезы быстро забивались свинцом, что требовало основательной чистки даже после минимального настрела. Еще для стрельбы из «парадокса» требовались специальные длинные калиберные пули — применение обычных коротких и шарообразных, а также подкалиберных, не давало требуемого эффекта. Да и появление более резких бездымных порохов стало приводить к срывам пули с его пусть и пологих, но неглубоких нарезов, а соответственно — и к снижению точности стрельбы.
«Парадокс» из Травальято
Но как же быть с дробью? А вот тут как раз низкая, «плохая» кучность стволов с «парадоксом» натолкнула современных итальянских оружейников на оригинальную идею использования этого, казалось бы, неоднозначного, свойства. Да, они решили создавать ружья с «парадоксом» — однако вовсе не предназначенные для стрельбы пулей! И эта идея моментально была оценена многочисленной армией местных охотников на вальдшнепа. Разумеется, очень быстро слава о добычливости таких необычных специализированных ружей шагнула далеко за пределы Апеннинского полуострова.
Итак, сегодня у меня в руках с виду обычная двустволка Fabarm Elos. Затыльник, ореховая ложа, легкосплавная колодка, один спусковой крючок с селектором — почти все как у рядовой, ставшей уже довольно привычной в руках украинских охотников, охотничьей вертикалки от компании Fabarm.
Но, переведя взгляд на стволы, я тут же начинаю подсчитывать и отличия от базовой модели. В первую очередь бросается в глаза длина этих стволов — у этого «обреза» она равна всего лишь 61 см. Далее обращает на себя внимание «щель» между стволами. Боковые планки у этой модификации очень короткие, и стволы они соединяют лишь на протяжении нескольких сантиметров — в дульной части.
Необычную форму имеет и прицельная планка. На большей части длины в ней сделана значительная выборка. Таким образом, прицельных планок тут оказывается аж две: первая начинается от казенника и имеет длину в пару десятков сантиметров, а вторая, очень короткая и больше напоминающая пьедестал под мушку, примыкает к дульному срезу.
Цевье ружья — снова обычное, такое же и по размеру, и по форме, как у базовой модели Fabarm Elos. Отметим также, что прежними здесь остались и патронники длиной 76 мм — а стволы нашего героя также традиционно прошли успешное испытание давлением 1630 бар.
В общем, налицо стремление производителя к максимальному снижению массы ружья (результат ощущается сразу: она составляет всего 2,75 кг) — ведь его будут носить в руках готовым к выстрелу в любой момент, преодолевая многие километры по пересеченной местности. И при этом Fabarm Elos А2 Classic Gold Paradox максимально унифицирован с базовой моделью, благодаря чему лишь незначительно отличается в цене от своего прототипа.
Экземпляр ружья, доставшийся мне для тестов, имеет в названии литеру «А», что означает наличие экстракторов (модификация с эжекторами обозначается литерой «В»). Слово Gold говорит о блестящих вальдшнепах, выгравированных желтым металлом на боковых досках ружья, и таком же желтом спусковом крючке. Ну, а слово Paradox, разумеется, указывает на 15 см пологих, неглубоких и широких нарезов перед дульным срезом нижнего ствола — того самого, который на охоте обычно стреляет первым. Верхний же ствол имеет обычный «фабармовский» профиль — со сверловкой Tribore HP и сменными чоками Hyperbolic Profile (НР).
Эксперимент — инструмент правды
Теперь, зажав под мышкой коробку с этим неординарным ружьем, отправляюсь на стрельбище — ничем, кроме тестового отстрела, не выяснить, насколько «плоха» кучность у нижнего ствола. Ставки на этот счет у нас в коллективе самые разные. Кто-то пророчит кучность, идентичную «цилиндру»; я же опасаюсь, как бы не раскидало дробь совсем — метра под два в поперечнике на придуманных мной для этого теста и вполне реальных на вальдшнепиной охоте из под легавой 15 м.
Патрон я выбрал, так сказать, самый «крупный» из допустимых для этой охоты моей фантазией и опытом: 32 г дроби № 7 на войлочном пыже — то есть без контейнера. Кто-то скажет, мол, зачем вальдшнепу 32 г? А все просто. Из «цилиндра» у меня лично все получается на этой охоте и 24, и 28 г свинца. Но вдруг осыпь действительно окажется такой широкой, что в ее прорехи на 15 м будет пролетать ондатровая шапка — а не то, что юркий вальдшнеп? Вот поэтому пусть будут эти 32 г. Больше — не меньше. Кстати, и патронник тут ведь не просто так 76 мм. Явно что-то производители хотели этим сказать, пусть и на итальянском.
Теперь о мишени. В связи с опасениями, что разброс дроби будет совсем уж фантастическим, я отвергаю обычную пристрелочную «стодолку». Беру рулон строительной бумаги, баллон с краской и при помощи принтера и ножниц быстренько «рожаю» симпатичный трафарет в виде силуэта взлетающего вальдшнепа в натуральную величину. И уже по месту, на стрельбище, наношу в центре огромных двухметровых листов изображение такой вожделенной легашатниками птицы.
Дальномер помогает мне выбрать нужную дистанцию. Далее звучит команда: «Уши!!!». И максимально быстрый выстрел навскидку из нижнего ствола поражает в том числе и мои опасения. Никакого сверхъестественного разлета дроби нет — ровная красивая осыпь. Меряю рулеткой поперечник — 82 см! Просто чудесно! Теперь посмотрим, как на этой дистанции отработает верхний ствол, в который я предварительно вкрутил чок с надписью «цилиндр». Выстрел, рулетка — 62 см. Ага!!! Вот и потерпели крах предположения тех, кто считал, что «парадокс» у «Фабарма» — не более чем маркетинговый ход. «Резьба» работает! Ну, и на закуску, так сказать, для полноты картины, отстреливаю остальные комплектные сужения на все ту же дистанцию 15 м. Поперечники осыпи из сужений short (2/10), medium (5/10) и long (7/10) составили соответственно 56, 48 и 43 см. Более чем убедительно, не так ли?
Да, то, что легашатнику такое ружье просто необходимо — уже понятно; но в то же время у меня возникает и вопрос: а только ли тем, кто охотится с подружейной собакой, пригодится такое ружье? И особенно этот вопрос актуален после того, как буквально позавчера на «вечерке», уже в густых сумерках, привлеченный звуками моего манка здоровенный крякаш едва не сел мне на голову. И как после дуплета по нему мне осталось лишь унылым голосом позвать собаку, бросившуюся уж было подбирать такую, казалось бы, верную добычу. Ан нет — и лишь удаляющийся свист утиных крыльев навевал мне мысль о том, что как же неплохо было бы сейчас иметь в руках ружье с боем пораскидистей, чем у моего (даже с учетом специально выбранного для «вечерки» сужения 0,2 мм). А так, глядишь, стрельнул бы «в ту сторону» — и через минуту уже принимал из собачьей пасти по-осеннему грузный трофей!
Антон Кудрин
Охота & Оружие 4-2020
- Статьи » Дробовики
- Mercenary15710
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи