Полуавтомат ВПО–210 «Тукан»
Как все таки долог в России путь от задуманного до реального! И идеи есть, и возможности были до недавнего времени, а результат всегда почему-то сильно запаздывает. А за последние пятнадцать лет российский оружейный рынок осваивали все кому не лень, даже турецкие оружейники заняли свою нишу.
Но если проанализировать лучшие образцы турецкого оружия, то совершенно очевидно, что ничего нового с точки зрения конструкции в этом оружии нет. Просто во главу угла турецкие оружейники поставили принцип: продавать дешево и вагонами. А наши оружейники продолжают идти своей дорогой. Поэтому иногда они и удивляют нас, и радуют своими новыми оригинальными разработками. Примером тому может служить новая модель полуавтомата ВПО–210 «Тукан» 20-го калибра, который планирует выпускать ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот"».
Модель «Тукан» по своей конструктивно-компоновочной схеме не имеет аналогов в мире существующих гладкоствольных полуавтоматов. Хотя идея не нова и давно опробована в нарезном оружии. Но радует то, что есть еще люди, которые готовы создавать что-то оригинальное, а не банальные клоны. Правда, практика жизни в России показывает, что иногда это тупиковый путь. Устоять на рынке можно, когда оригинальная идея хорошо продается. Поэтому, как только появилась возможность хоть как-то обсуждать модель ВПО–210, тут же возник вопрос цены изделия. Конечно, многих интересовали и конструктивные особенности ружья, но вопросы цены и дизайна затмили все остальные. Вырос наш отечественный покупатель, что и говорить, голосует рублем, но осторожно. Поэтому, учитывая то, насколько наш покупатель искушен и теоретически подкован в области охотничьего оружия, можно предположить, что путь у модели «Тукан» на российском рынке будет непростым. В первую очередь разработчикам желательно уделить внимание дизайну ружья, сделать его по возможности максимально изящным, все же это оружие 20-го калибра. Ложа ружья излишне массивна, если возможно, то лучше бы уменьшить ее габариты. С размерами цевья тоже надо что-то делать. Только решение этих двух вопросов (размеры ложи и цевья) возможно, позволит снять с ружья лишние 200 граммов. Был уже прецедент с ТОЗ–87: там изначально у ружья 12-го калибра была масса 3,0 килограмма, и то умудрились сделать ружье непродаваемым. Однозначно необходимо что-то делать с возможностью регулировки отвода и погиба ложи. Если этого не было в ружьях серии «Бекас», это не означает, что не должно быть и в этой модели. Возможно, кто-то скажет, что в этом нет необходимости. Тогда возьмите в руки полуавтоматы 20-го калибра «Ata Arms», «Armsan», «Hatsan» и другие – может, это изменит мнение. Почему именно о турецких полуавтоматах идет речь? Потому что они ближайшие конкуренты «Тукана» 20-го калибра, если говорить о пресловутой цене.
То, что конструкция ружья «Тукан» лучше отработана, чем дизайн, сомнений вызывает мало, так как ружье не один год активно эксплуатируется конструктором на различных охотах.
Съемная прицельная планка вызывает неоднозначную реакцию. И дело даже не в том, что она изготовлена из сплава, а не из пластика. Просто при вскидке ружья она полностью видна, так как она весьма высокая. Возможно, она идеально подходит для конструктора ружья, но охотники имеют разные антропометрические данные, и у ружья должна быть возможность, как было сказано выше, подгонки и отвода, и погиба ложи. Хотя конструкция планки и позволяет регулировать ее в небольших пределах по вертикали и горизонтали. Может, стоит подумать о выпуске варианта модели вообще без прицельной планки? Ничего в этом плохого нет. Даже великий Джон Браунинг позволял себе такое, и никто не критиковал его полуавтомат Browning Auto–5 без вентилируемой планки. Более того, хвалили за хорошую развесовку, особенно при длинных стволах.
Массу ружья 20-го калибра желательно снизить с 3,2 килограммов хотя бы до 3,0, не надо ориентироваться на массу отечественных полуавтоматов 12-го калибра, это не лучший пример для сравнения. Ведь полуавтомат 20-го калибра тем и интересен, что сочетает в себе небольшой вес и возможность охотиться с ним на определенных охотах. Сменные дульные сужения лучше убрать внутрь ствола, это будет более эстетично, ведь на ружье «Бекас» все это уже давно сделано. Сам ствол в модели 20-го калибра длиннее 660 миллиметров делать не стоит, большей длины лучше добиваться включением в комплект ружья сменной насадки, увеличивающую длину ствола на 5 сантиметров. У охотника всегда будет выбор в зависимости от того, на какой охоте предполагается использовать ружье.
В остальном конструкция «Тукана» 20-го калибра радует своей фундаментальностью. Наверное, хорошо, что у российских конструкторов охотничьего оружия нет возможности широко использовать узлы из пластика. Корпус УСМ ружья, выполненный из легкого сплава В95 (Д16), внушает как-то больше доверия, чем его возможный клон из пластика. При стрельбе из ружья зимой патронами «магнум» не приходится волноваться за его сохранность. Сам УСМ ружья легко вынимается из ресивера ружья простым нажатием на кнопку фиксатора. Идея хорошая, и, думается, отработанная – удобно, что и говорить. Но хотелось бы, чтобы при случайном нажатии кнопки УСМ самопроизвольно не покидал своего места. При охоте на воде это может доставить неприятность.
Автоматика ружья газоотводная, с коротким ходом штока газового поршня. Конструкция газового узла позволяет вручную, при помощи регулятора давления регулировать скорость отката затвора при использовании различных по мощности патронов, так как патронник у ружья – 76 миллиметров, и позволяет использовать патроны «магнум». Сама конструкция газового узла крайне проста, а регулятор давления очень похож по устройству на подобный узел полуавтомата «Сайга». Регулятор имеет три положения: 70 миллиметров, 76 миллиметров и Р (разборка). Все детали газового узла ружья выполнены из стали и хромированы, а газовый поршень выполнен из нержавеющей стали.
Основной изюминкой ружья является роторный магазин на три патрона. Корпус магазина выполнен из пластика. Снаряжение его патронами происходит очень просто, так же просто патроны и извлекаются из него. Подача патрона из магазина в ствол осуществляется на одной линии, что исключает возможность задержки при утыкании патрона. После израсходования патронов затвор остается в заднем положении на затворной задержке. При присоединении снаряженного магазина затвор автоматически досылает патрон в ствол. Использование роторного магазина позволяет быстро поменять комплект патронов в ружье. Но при этом необходимо иметь с собой снаряженный запасной магазин. Ружье хорошо защищено от попадания посторонних предметов в ствольную коробку и легко, без дополнительных инструментов, разбирается для чистки.
Затвор роторный, запирает канал ствола на два боевых упора. Возвратная пружина затвора расположена в ложе ружья.
Разработан вариант ружья под 12-й калибр, с магазином на два и три патрона. Масса 12-го калибра – 3,4 килограмма. Основным конкурентом ружью «Тукан» 12-го калибра на российском рынке может стать как турецкое оружие, так и новая модель ижевских оружейников, полуавтомат МР–155.
Глядя на узлы ружья «Тукан», так и хочется спросить его конструктора, почему он не решился использовать инерционную автоматику. Да, она очень требовательна к качеству обработки металла и точности допусков, но рискнуть стоило. Это было бы действительно весьма интересное ружье, первая российская модель с таким типом автоматики. Возможно, это привело бы к его частичному удорожанию, но при надлежащем качестве исполнения охотники, знающие толк в оружии, идею оценили бы однозначно. В отличие от турецких полуавтоматов 20-го калибра, полуавтомат ВПО–210 «Тукан» – конструктивно более продуманное ружье. Снизить бы немного массу да подтянуть дизайн, правильно определиться с ценой – и вполне рассчитывать на свою долю рынка. Понятно, что советовать проще, чем создавать ружье в реальных условиях производства. Но если проигнорировать все эти вопросы, то, боюсь, результат может быть как с полуавтоматом МЦ22–12 ЦКИБ СОО: ружье оригинальное, добротно сделанное, но уже есть оружие дешевле, легче и не хуже стреляющее. Ресурс ружья в 8–10 тысяч выстрелов устроит большинство охотников. Покупатель видит глазами, ощущает руками, и сделать с этим ничего нельзя.
Дмитрий Копаев
фото Петра Мокрушина
Охотничий Двор
- Статьи » Дробовики
- Mercenary190660
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи