Поражающее действие малокалиберных пуль
В середине 1960-х гг. серьезно рассматривался вопрос о запрещении нового малокалиберного патрона для американских автоматических винтовок М16, поскольку пули, выпущенные из этого оружия, причиняли настолько серьезные ранения, что их почти приравняли к объявленными Женевской конвенцией «вне закона» полуоболочечными пулями «дум-дум».
Есть ли основания для запрета малокалиберных боеприпасов?
Применение армией США в ходе войны во Вьетнаме новой малокалиберной винтовки М16А1 и принятого к ней в 1963 г. патрона М193 калибра 5,56 мм выявило, что пули этого оружия приносили значительно более тяжкие ранения, чем пули традиционного калибра 7,62 мм. Малокалиберные пули массой всего 3,56 г приводили к ранениям, по тяжести сравнимыми с действиями запрещенных Международными соглашениями пуль типа «дум-дум», оболочка которых не полностью покрывала сердечник пули. Это послужило основанием для сравнения ранений от пуль винтовки М16А1 с поражающим действием разрывных боеприпасов, и начали высказываться сомнения в правомерности применения малокалиберных патронов вообще и патрона М193 в частности.
Американские малокалиберные пули по конструкции не были полуоболочечными. Их сердечник из свинца полностью покрывался томпаковой оболочкой (сплав меди с цинком); оболочка не имела надрезов, способствующих разрушению на осколки, усугубляющие тяжесть ранения. Поэтому формально патрон М193 под запрет не попадал.
Тем не менее, для выяснения того, почему же новые боеприпасы наносили столь жестокие ранения были проведены исследования, в результате которых специалисты определили направления совершенствования боевого малокалиберного оружия. Было установлено, что характер ранений зависит не только от устройства малокалиберных пуль, но и в значительной степени от конструкции оружия, в котором они применяются.
Особенности конструкции малокалиберных пуль и значение скорости их вращения
Ранения от малокалиберных пуль отличаются более обширными выходными отверстиями, дроблением костей; частыми случаями разрушения пуль в теле человека с образованием осколков; опрокидыванием пуль и их кувырканием в тканях тела, усугубляющим тяжесть ранения. Последнему фактору – опрокидыванию пуль – способствует устройство малокалиберных пуль. Как у всех продолговатых снарядов, центр тяжести пули расположен ближе к донной части, а центр сопротивления движению – вблизи головной части пули. При встрече с преградой на пулю действует пара сил – сила тяжести, приложенная к центру тяжести, и сила сопротивления движению пули, приложенная в точке ближе к головной части. Под действием пары сил образуется опрокидывающий момент. Если его величина превосходит гироскопическую устойчивость вращающейся продолговатой пули, то она опрокидывается. А так как движение ее продолжается, то она кувыркаясь, наносит тяжелые ранения. В случае с малокалиберными пулями опрокидывание при встрече с преградой чаще происходит при стрельбе из малокалиберного оружия, чем при ведении огня из оружия традиционного калибра (рис.1).
Картину возможного поражающего действия малокалиберных пуль мне довелось наблюдать на испытательном полигоне при стрельбе по армейским защитным каскам, в которые вкладывали плотные кочаны капусты. Американский патрон калибра 5,56 мм пробивал в каске круглую пробоину, выходного отверстия не было; кочан капусты был раскрошен на много частей многократно рикошетировавшей от внутренних стенок каски пули и ее осколков. При сравнительной стрельбе патроном калибра 7,62 мм каска оказывалась пробитой насквозь, пуля не опрокидывалась и не разрушалась; что должно было приводить к менее тяжелому ранению. Стало понятно, почему многие военные эксперты приравнивают американские малокалиберные пули патрона М193 к запрещенным пулям «дум-дум».
Вернемся к вопросу устойчивости пуль к опрокидыванию. В нарезном оружии стабилизация полета пуль достигается ее вращением вокруг своей оси со скоростью, придающей пуле свойства гироскопа – устойчивость от опрокидывания. В винтовке М16А1 пуля получает вращение 3246 оборотов в секунду. Такая скорость вращения обеспечивает стабилизацию полета без опрокидывания в воздухе. При встрече с более плотной преградой пуля теряет устойчивость и опрокидывается. Так происходит и при попадании в человека – пуля опрокидывается, но, обладая еще значительной энергией, продолжает двигаться в теле, кувыркаясь. После выявления этих свойств автоматическая винтовка М16А1 была модернизирована. Длина хода нарезов в стволе уменьшена почти в два раза, что повысило скорость вращения пуль с 3246 оборотов до 5560 оборотов в секунду. За счет этого повысилась устойчивость пуль к опрокидыванию и уменьшилась вероятность нанесения ранений повышенной тяжести. Кроме этого, к модернизированной винтовке, получившей наименование М16А2, был принят новый патрон М855 с более прочной оболочкой пули и более прочным сердечником – это уменьшило случаи разрушения новой пули с образованием опасных осколков. Так за счет модернизации винтовки и пули к ней удалось уменьшить вероятность получения тяжких ранений.
Таблица 1
Основные данные малокалиберных патронов
Совершенствование малокалиберного оружия было проведено на основе выводов о закономерностях действия на снаряд сил тяжести и сопротивления среды движению пули, а также за счет изменения ее конструкции. Переход стрелкового оружия от калибра 7,62 мм в автоматах и ручных пулеметах к калибру 5,56 мм позволил существенно повысить эффективность системы стрелкового вооружения. Вслед за США малокалиберные автоматические винтовки и ручные пулеметы были приняты на вооружение во многих странах под стандартизированный для армий стран НАТО новый патрон 5,56×45. В СССР был разработан свой малокалиберный патрон 5,45×39 мм обр. 1974 г. Поражающее действие малокалиберных пуль было признано не противоречащим нормам Международных соглашений по применению стрелкового оружия.
Особенности конструкций и поражающего действия отечественных малокалиберных пуль
Вывод о необходимости создания для легкого автоматического оружия отдельного вида патронов был сделан выдающимся русским оружейником, создателем первого в мире автомата Владимиром Григорьевичем Федоровым. Он показал, что в ходе развития стрелкового вооружения сохраняется устойчивая тенденция уменьшения его калибра. И в дальнейшем для создания легкого автоматического оружия необходим отдельный вид автоматного патрона. Его калибр, мощность и габариты должны быть меньшими, чем у патронов ручных и станкового пулеметов. Такой вывод был сделан Федоровым еще в 1913 г. Он разработал свою конструкцию автоматного патрона калибра 6,5 мм и проект автоматической винтовки под него. Начавшаяся в 1914 г. мировая война не позволила осуществить проекты Федорова. Только после окончания войны, в 1922 г. в Советской России нашли возможность вернуться к предложениям Федорова и организовать выпуск автоматической винтовки его конструкции. Производство патрона, предложенного Федоровым в 1913 г., было решено не разворачивать, а его винтовку переделать под под 6,5-мм японский патрон «Арисака», поскольку Россия закупила их в большом количестве в начале Мировой войны. Автоматическая винтовка под наименованием «Автомат Федорова обр. 1916 г.» была принята на вооружение частей Красной Армии. Однако наладить в те годы свое производство 6,5-мм патронов в России не удалось, и выпуск автоматов Федорова калибра 6,5 мм был прекращен.
Практическое осуществление идеи Федорова о необходимости создания отдельного вида автоматных патронов было отложено на долгие годы. Претворена в жизнь она, к сожалению, была не у нас, а в США, где разработали автоматный патрон калибра 5,56 мм и в 1963 г. приняли на вооружение под него автоматическую винтовку М16А1 конструкции Ю.Стоунера. Особенности устройства и действия патрона к ней, имевшего наименование М193, было описано выше.
Вернемся к описанию отечественного малокалиберного патрона 7Н6 и последующих за ним его модернизированных вариантов 7Н10, 7Н22, 7Н24. В 1960-е гг. в СССР появились сведения о работах в США над малокалиберным патроном и его испытаниях совместно с винтовкой М16А1 в ходе войны во Вьетнаме (рис. 2). У нас в стране был проведен ряд исследований по определению наиболее эффективных конструкций малокалиберных патронов и пуль, а также по оценке поражающего действия малокалиберных пуль в сравнении с пулями калибра 7,62 мм. Наши специалисты разработали новый вид лакового пороха для малокалиберных патронов с повышенными энергетическими характеристиками. При создании отечественного малокалиберного патрона и пуль были учтены недостатки американского патрона М193. В результате широкого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в СССР был создан малокалиберный патрон 7Н6 обр. 1974 г., под него на вооружение приняли 5,45-мм автомат и ручной пулемет Калашникова.
Патрон 7Н6 имеет ряд отличий от американского малокалиберного патрона. Для повышения устойчивости от опрокидывания пуля массой 3,4 г получила скорость вращении 4500 оборотов в секунду; стальную оболочку и сердечник, покрытый тонкой свинцовой рубашкой. Носик пули сделали частично полый, что придало ей оптимальную аэродинамическую форму. Такая конструкция повысила прочность пули, ее пробивное действие и уменьшила вероятность разрушения пули на осколки в теле жертвы. При стрельбе из автомата пуля получает начальную скорость 900 м/с, из ручного пулемета – 990 м/с. В патроне 7Н6 устранены недостатки, выявленные в конструкции американского патрона М193.
Наличие у пули 7Н6 полого носика вызвало возникновение в печати по оружейной тематике термина «Пуля со смещенным центром тяжести». Этим, вроде бы, объясняется неустойчивость пули малого калибра при встрече с преградой и ее опрокидывание. Как уже отмечалось выше, все продолговатые пули имеют центр тяжести ближе к донной части. И центр тяжести не может перемещаться в пуле данной конструкции. Продолговатые пули после вылета из ствола испытывают действие двух сил. Одна из них – сила тяжести – приложена к центру массы в точке, находящейся ближе к донному срезу пули. Вторая – сила сопротивления движению (в воздухе это сила сопротивления воздуха, а при попадании в более плотную среду – сила сопротивления движению в данной среде) – приложена в точке впереди центра тяжести пули, примерно, в 1/3 части длины пули от ее головного среза. В результате такого расположения двух сил возникает опрокидывающий момент пары сил. В случае, когда величина действия опрокидывающего момента пары сил превышает гироскопическую устойчивость вращающейся пули, она опрокидывается головной частью назад.
Малокалиберные пули имеют незначительную массу – 3-4 г, поэтому их опрокидывание происходит чаще, чем у пуль с большей массой. Объяснять опрокидывание пуль и вытекающие из этого последствия «смещением центра тяжести пуль» неверно, да и вообще термин этот не имеет смысла. Центр тяжести твердого тела всегда находится в точке, совпадающей с центром массы тела; его «сместить» нельзя. Наличие полого носика у 5,45-мм пули 7Н6 объясняется стремлением придания ей идеальной, с точки зрения аэродинамики, формы, хотя такая конструкция способствует опрокидыванию пули. При модернизации патрона 7Н6 полый носик пуль стали заполнять свинцом, это повысило их пробивное действие и устойчивость к опрокидыванию.
Отечественный малокалиберный патрон – результат труда большого коллектива ученых и конструкторов целого ряда промышленных отраслей – пороховой, капсюльной, производства гильз, баллистиков, испытателей патронов и оружия. Общее руководство комплексом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию нового патрона осуществлялось Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИТочМАШ). После принятия патрона 7Н6 на вооружение, в работу по его совершенствованию подключились другие КБ патронной отрасли, они продолжаются по настоящее время. Основная цель модернизации – повышение поражающего действия пуль по целям, использующим средства индивидуальной бронезащиты (СИБ). Приведем сведения о принятых на вооружение модернизированных образцов пуль калибра 5,45 мм.
Первая модернизация была выполнена в 1992 г. Новый патрон, получивший индекс 7Н10, имел пулю со штампованным заостренным сердечником, а полость в носике пули стала заполняться свинцом. Это повысило пробивную способность. Сердечник при встрече с целью освобождался от биметаллической оболочки и свинца в носике пули и «голый» пробивал преграду. Бронежилет III класса защиты пулей патрона 7Н10 пробивается на расстоянии 200 м (рис. 3).
В 1998 г. принимается на вооружение 5,45-мм патрон 7Н22 с бронебойной пулей. В ней сердечник изготавливается из бронебойной стали и имеет заостренную головную часть. Эта модернизация патрона повысила дальность пробития бронежилета до 290 м.
При следующей модернизации 5,45-мм пуля получила сердечник из твердого сплава ВК8 (вольфрам-кадмий). Патрон получил индекс 7Н24. Его пуля пробивает бронежилет на дальность до 630 м, бронеплиту толщиной 5 м на дальности 400 м (рис. 4).
Характеристики пуль калибра 5,45 мм сведены в табл. 2.
Специалисты считают, что возможности по увеличению поражающего действия малокалиберных пуль не исчерпаны, работы по их совершенствованию продолжаются.
Применение малокалиберных боевых патронов привело к использованию новой характеристики – величины импульса силы отдачи патрона. Она показывает воздействие отдачи на оружие при выстреле патроном данной мощности и не зависит от массы оружия. Величина импульса силы отдачи определяется произведением силы отдачи данного патрона на время действия этой силы.
Импульс силы отдачи Jотд=F • t, где: F – сила в кгс; t – время действия силы отдачи в секундах (с). Размерность величины импульса силы отдачи записывается так: Jотд (кгс•с).
Импульс силы отдачи характеризует устойчивость автоматического оружия при стрельбе очередями, им определяется кучность автоматического огня. Малокалиберные патроны дают импульс силы отдачи порядка 0,5 – 0,6 кгс•с, а патроны 7,62-мм калибра в полтора и более раза выше. Поэтому, рассеивание пуль при стрельбе очередями малокалиберными патронами меньшее, чем патронами калибра 7,62 мм. В этом одно из преимуществ малокалиберных патронов, их называют малоимпульсными. Приведем значения импульса силы отдачи различных патронов (табл. 3).
Величина импульса силы отдачи не имеет значения при оценке автоматического оружия значительной массы – единых и крупнокалиберных пулеметов, автоматических гранатометов – достаточная устойчивость и оптимальная кучность обеспечиваются большим весом оружия.
Таблица 2
Таблица 3
При рассмотрении истории применения для автоматического оружия малоимпульсных патронов, следует вспомнить о том, что вывод о необходимости разработки для легкого автоматического оружия отдельного вида автоматических патронов, сделанный В.Г.Федоровым еще много лет тому назад, подтвердила жизнь. Можно только сожалеть, что осуществление его предвидения произошло не в России, а лишь в ходе Второй Мировой войны 1939–1945 гг. в США, когда был принят на вооружение промежуточный автоматный патрон 7,62×39 к самозарядному карабину «Гаранд» М1 обр. 1941 г., а затем в 1960-е гг. – малокалиберный патрон М193 к винтовке М16А1. После этого, малокалиберные автоматические винтовки и ручные пулеметы получили распространение в других странах – тенденция уменьшения калибра этого вида стрелкового оружия продолжается. При этом, наряду с малокалиберными патронами, на вооружении сохраняются более мощные патроны калибра 7,62 мм.
В некоторых видах боевых действий – в населенных пунктах городского типа, в лесу, горной местности и ряде других случаев – предпочтение отдается патронам нормального калибра. Оружие с такими патронами обеспечивает лучшую устойчивость пуль к опрокидыванию; меньшее число рикошетов, могущих привести к ранениям посторонних лиц при действиях в городских условиях. На вооружении армии и ряда силовых структур оба вида автоматных патронов находят применение в зависимости от конкретных боевых задач.
Конечно, малокалиберные патроны России 5,45×39, и НАТО 5,56×45 все же имеют свойство наносить ранения повышенной тяжести. Однако их конструкция и характер поражающего действия не противоречат Международным соглашениям. Незаконным считается «стремление причинить воюющему тяжелое или смертельное ранение, если его можно вывести из строя нанесением легкого ранения».
Малокалиберные патроны для легкого автоматического оружия утвердились в системе стрелкового вооружения многих стран, и тенденция уменьшения калибра легкого стрелкового оружия сохраняется.
Александр Лови
«Оружие» № 04 - 2009
- Статьи » Боеприпасы
- Mercenary42770
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи