Пристрелка гладкоствольного оружия дробью

Пристрелка гладкоствольного оружия дробью

Охотничье гладкоствольное оружие является наиболее популярным как в России, так и за ее пределами. Эти ружья предназначены для стрельбы на коротких дистанциях - до 50 метров. Применяются для разных видов охот: по пернатой дичи в лет, по болотной дичи, на токах и с подхода, из-под ружейной собаки и загонах. Самым популярным калибром является 12-й. В качестве боеприпаса используется дробь, картечь и пули разных типов. Чаще других используются дробовые заряды. В продаже имеется большое количество дроби, которая классифицируется по размеру: от 10 номера до 0000. Диаметр дробинок от номера к номеру увеличивается на 0,25 мм. Так дробинка 10-го имеет диаметр 1,75, а дробинка номера 0000 уже имеет диаметр 5 мм. При снаряжении патронов размер дроби подбирается под предполагаемый объект охоты. В качестве прицельных приспособлений используются открытые и коллиматорные.

Специфика стрельбы из гладкоствольного оружия не располагает к применению оптических или ночных прицелов, так как стрельба ведется на коротких дистанциях с обоюдным визуальным контактом с целью. Зона поражения дробовой осыпи, как правило, полностью перекрывает тело мишени, поэтому точного прицеливания в убойную зону, как в случае с нарезным оружием здесь не требуется. Кроме того, стрельба ведется по подвижным мишеням и, зачастую, времени на изготовку и точное прицеливание у охотника попросту нет.

Пристрелка гладкоствольного оружия дробью

Дробовые ружья пристреливают на различные дистанции для того, чтобы выявить оптимальные показатели боя, как правило, это 20, 35 и 50 метров. Минимальная дистанция используется при охоте на болотную дичь, 35 метров для охоты на водоплавающую птицу и 50-ти метровая отметка больше подходит для охоты на перелетах в осенний период. Во время пристрелки необходимо подобрать оптимальные параметры снаряжения патронов, которые связаны с повышением или понижением кучности боя, оценкой поражающей способности. Поэтому под классической пристрелкой дробовых ружей подразумевают целый ряд чисто технических вопросов, направленных на:

  • Выбор мишени для пристрелки;
  • Определение степени сгущенности дробовой осыпи;
  • Определение равномерности дробовой осыпи;
  • Выяснение постоянства боя:
  • Оценку возможности поражения дичи;
  • Выяснение резкости боя оружия;
  • Влияние величины дульного сужения;
  • И так далее.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Мишени для пристрелки дробовых ружей

Наиболее распространенными для пристрелки дробовых ружей являются 16-ти и 100-дольные бумажные мишени. Они могут быть как с изображением какого-либо животного, птицы, так и без. Основным назначением является оценка качества боя ружья и его основных параметров, таких как кучность, равномерность осыпи, возможность поражения дичи и пр. Принципиально больших отличий они не имеют и служат для выполнения полностью аналогичных задач.

16-ти дольная мишень представляет из себя два круга: внутренний и внешний, которые поделены на равные части. Диаметр внешнего круга равен 750 мм, а внутреннего 375 мм. Внешняя часть мишени (наружное кольцо) поделена на 12 равных частей. Площадь каждой доли составляет 276 см2. Такой тип мишени хорошо подходит для проверки точности ружья, кучности и степени сгущения заряда. Однако оценивать равномерность осыпи лучше производить по 100 дольной мишени. Подобные мишени исполняются в различных вариантах, например, "Заяц", "Селезень" и "Глухарь".

100 дольные мишени позволяют более точно оценить качество боя дробового оружия. По своим размерам они схожи с 16-ти дольными. Например, мишени А.А. Зернова имеют внешний диаметр 750 мм, также имеется 6 концентрических кругов меньшего диаметра, поделенных на равное количество долей. По такому типу мишеней получится наиболее точно определить такие параметры боя ружья, как равномерность осыпи и поражающую способность. Самую распространенную 100-дольную мишень можно заказать тут.

Отдельно стоит выделить часто используемую мишень кабана, она не имеет делений для вычисления, но зато отображает все основные органы, попадание в которых будет смертельно для данного типа животного. Это очень хорошо подготавливает охотника.

Пристрелка гладкоствольного оружия дробью

Эти мишени продаются по доступным ценам в любом оружейном магазине, также их можно изготовить самостоятельно. Для этого можно скачать макет любой мишени в интернете и распечатать ее на обычных листах формата А4 с последующим соединением.

Определение степени сгущения осыпи

Степень сгущенности дробовой осыпи определяется по соотношению числа дробин поразивших внутренний круг мишени к числу дробин, попавших во внешний круг. Соотношение площадей внешнего круга на 16-ти дольной мишени к внутреннему составляет 3:1. Поэтому для правильного определения степени сгущенности следует умножить количество дробин, поразивших внутренний круг, на 3. Нормальным распределением считается соотношение от 1:1 до 1:1,5.

Рассмотрим небольшой пример. После выстрела по мишени с дистанции 35 метров, вы насчитали во внутреннем круге 60 пробоин от дроби, а во внешнем 145. Для определения соотношения нам необходимо умножить 60 (дробь, поразившая внутреннюю часть мишени) на 3.

60 * 3 = 180

Для определения соотношения необходимо разделить порученный результат на количество пробоин во внешнем круге (145).

180 / 145 = 1,24

Как видно из полученного результата соотношение равно 1,24, что соответствует нормальному распределению дроби на всей площади мишени.

Если полученный результат превышает коэффициент 1,5 на дистанции 35 метров, принято считать, что разлетающийся сноп дроби, еще не достиг своей нормальной степени расширения. Такими патронами можно уверено поражать цели на дистанции выше 35 метров, например 40 или даже 50 метров. Выровнять показатель сгущения на нужную дистанцию стрельбы можно путем увеличения или уменьшения веса порохового заряда, в зависимости от полученного результата. Уменьшение веса заряда приведет к большей кучности боя, следовательно, может наблюдаться неравномерное распределение дроби с большим ее количеством на центральной части. И наоборот, увеличив массу пороха в заряде можно получить неравномерное распределение в сторону внешнего круга мишени.

Определение равномерности дробовой осыпи

Для определения равномерности дробовой осыпи необходимо сравнить количество дробин в разных долях мишени. Причем этот показатель определяется отдельно для долей внутреннего круга и внешнего. Оптимальным показателем считается соотношение 1:1, но на практике такого результата добиться невозможно. Для точного вычисления необходимо взять две доли определенного круга мишени с наибольшим количеством пробоин и наименьшим. Хорошим показателем считается соотношение 2/1, на практике это будет выглядеть следующим образом. В доле мишени с наибольшим количеством пробоин имеется 20 отверстий, а в доле с наименьшим всего 10.

Показатели равномерности ухудшаются с увеличением расстояния, по этим причинам не рекомендуют проводить стрельбу по дичи, которая находится за пределами дистанции эффективного поражения. Соотношение 3/1 еще можно считать удовлетворительным, особенно, если стрельба ведется на дистанции до 35 метров, а вот с соотношением 4/1 бутет крайне затруднительно получить стабильные результаты от выстрела к выстрелу.

Постоянство боя

Одним из важных параметров для эффективного применения гладкоствольного оружия является постоянство боя, который определяет изменение кучности и равномерности дробовой осыпи при серии выстрелов. Проверочную стрельбу можно производить по пристрелочным мишеням или иным другим, на которых можно определить кучность выстрела. Для определения постоянства боя будет достаточным серия из 5-ти выстрелов по идентичным мишеням. В процессе нам потребуется определить среднюю кучность, разницу между лучшим и худшим выстрелом и выяснить процентное соотношение средней кучности. Удовлетворительным постоянство боя считается в том случае, если разница между кучностью лучшего и худшего выстрелов не превышает 25-30% от средней кучности.

В качестве примера рассмотрим серию из пяти выстрелов по мишеням, на которых имеется расчерченная зона поражения (круг диаметром 75 см). После отстрела необходимо посчитать количество отверстий от дроби при каждом выстреле. Допустим это: 238, 216, 242, 240 и 259 дробин.

Определим среднюю кучность:

(238 + 216 + 242 + 240 + 259) / 5 = 239

Средняя кучность из 5-ти выстрелов равна 239 дробины, при этом наихудшим выстрелом будет 216 дробин, а наилучшим 259.

Определим разницу между лучшей и худшей кучностью:

259 - 216 = 43 дробины

Определим процентное отношение разницы к средней кучности

43 / 230 * 100 = 18,6

Как видно из расчета, постоянство боя можно считать удовлетворительным, так как разница в кучности между лучшим и худшим выстрелом, относительно среднего показателя не превышает допустимую нижнюю границу в 25%. В случаях, когда этот параметр выходит за допустимые границы необходимо вносить изменения в методику снаряжения патронов. Опытные стрелки прекрасно знают, что с увеличением порохового заряда падает кучность дробовой осыпи, и наоборот, с уменьшением массы пороха кучность увеличивается. Для определения оптимального соотношения дроби и заряда необходимо постепенно, равномерными шагами в развесовке уменьшать или увеличивать вес пороха.

Оценка возможности поражения дичи

Сутью этой процедуры является наглядная демонстрация возможности поражения дичи для пристреливаемого патрона на определенной дистанции. Выполняется при помощи отстрела снаряженных патронов по дольным мишеням с изображением птицы, зверя или ведется примерный подсчет пробоин по предполагаемой площади, которую может занимать дичь. Например, на такую птицу, как рябчик потребуется площадь поражения около 60 см2 . Площадь одной части 16-ти дольной мишени, как нам известно равна 276 см2, соответственно наш «предполагаемый» рябчик поместится в одной доле 4,6 раза. Эту цифру мы получили разделив площадь одной доли на площадь предполагаемой цели , то есть ( 276 / 60 = 4,6 ). Для надежного поражения цели такого размера достаточно будет точного попадания 3 дробин №7. Для выяснения количества дробин для уверенного поражения по всей площади мишени выясним необходимое количество пробоин на одну долю. То есть 3 дробины умножим на 4,6 (сколько раз поместился «рябчик» в одной доле) и получим 14 дробин. Отсюда следует простой вывод - для результативной стрельбы с дистанции 35 метров по птице такого размера, необходимо чтобы каждая часть мишени имела более 14 пробоин.

В тех случаях, когда 9 из 16 долей не имеют достаточного количества пробоин, поражающая способность этого боеприпаса считается недостаточной. Он может уверенно поражать предполагаемую дичь на меньшей дистанции, где кучность будет выше, но на дистанции свыше 35 метров его уже не рекомендовано применять.

Следует отметить, что оценку возможности поражения следует производить на разных дистанциях, в зависимости от типа охот и предполагаемых трофеев. Для охоты на болотную дичь, где стрельба ведется на значительно меньших дистанциях, достаточным расстоянием будет20 метров, пристреливать патроны на боровую дичь рекомендовано с дистанции 30 метров, на пернатую дичь 40 метров, а для охоты поздней осенью дистанцию следует увеличить до 50 метров.

Резкость боя ружья

Классическое определение резкости боя ружья заключается в выяснении поражающей возможности выстрела, а именно в проникающей способности дробин. Как правило, эта процедура производится на той же дистанции, на которой предполагается охота. Старинный метод, не утративший актуальности и в наши дни - это стрельба по сухим сосновым доскам, которые следует закрепить на предполагаемой дистанции. Хорошей резкостью боя считается проникновение дробин на глубину равной 4 своим диаметрам. То есть, дробина диаметром 2мм должна проникнуть в материал доски или бруса на глубину 8 мм и более. Для точной проверки применение специального инструмента не потребуется, достаточно использовать спичку или зубочистку и обычную линейку.

В том случае, если проникновение дробин недостаточное, такие патроны не рекомендовано отстреливать на проверочной дистанции. Дробь с недостаточной проникающей способностью будет оставлять много подранков, что приведет к потере дичи в случае ее отлета. Исправить положение со снаряженными патронами следует увеличением навески пороха или уменьшения веса дробового заряда. Хорошая поражающая способность гарантирована при соблюдении определенных правил снаряжения патронов, которые дают достаточную начальную скорость дробового заряда. Для разного типа патронов она будет отличаться:

  • для спортивных - 365-385 м/с;
  • для охотничьих - 350-385 м/с;
  • для «Магнум» - 375-400 м/с.

Начальная скорость дроби в первую очередь зависит от качества комплектующих, которыми снаряжены патроны: порох, пыжи, капсюли, а также соотношением навесок пороха и дробового заряда. Некоторые патроны зарубежных производителей с омедненной, хромированной или никелированной дробью могут обеспечивать начальную скорость дробового заряда до 450 м/с. Проверять резкость боя своего оружия рекомендуется регулярно, особенно когда вносятся изменения в снаряжении патронов или приобретается новая партия. Только в таком случае можно быть уверенным в результативности выстрелов.

Проверка боя ружья дробью

Проверочные выстрелы по мишени производят для определения кучности и соответствия основных показателей выстрела паспортным данным. Также выясняют степень совпадения дробовой осыпи с точкой прицеливания. Проверку производят серией из 4-х, 5-ти выстрелов со стандартной дистанции в 35 метров по одинаковым мишеням. Согласно ГОСТ 18406-79 отклонение центра дробовой осыпи то точки прицеливания не должно превышать: вверх - 150 мм; вниз - 50 мм; вправо - 75 мм; влево - 75 мм.

Большое влияние на кучность боя гладкоствольных ружей имеет величина дульного сужения (ДС), которую чаще называют чоком. В основной своей массе охотничье оружие имеет дульное сужение заданного размера, изготовленное на заводе изготовителе. Также имеется большое количество ружей со сменными дульными устройствами, которые ввинчиваются в дульную часть ствола. Таким образом, стрелок в считанные минуты может поменять параметры своего оружия в зависимости от задачи или при смене объектов охоты.

Пристрелка гладкоствольного оружия дробью

Для большей наглядности приведем влияние величины дульного сужения на среднюю кучность боя и показатели сгущенности дробовой осыпи к центру, при стрельбе из ружья 12-го калибра на дистанции 35 м.

Пристрелка гладкоствольного оружия дробью

Кучность боя

Кучность боя дробового оружия определяется процентным отношением количества пробоин в наиболее пораженной зоне мишени к общему количеству дробин в снаряде. Проверочную стрельбу следует производить на дистанции 35 метров по мишени диаметром 750 мм, или листу бумаги размером 1х1 метр. Для получения более точных результатов рекомендовано производить серию выстрелов.

Приведем небольшой пример:

В качестве воображаемого испытуемого возьмем выстрел дробью №7 из оружия 12-го калибра на дистанции 35 метров. Дульное сужение этого ружья составляет 1 мм.

После выстрела мы насчитали 205 пробоин, попавших в круг диаметром 750 мм. Зная начальное количество дробин в снаряде (342), определение кучности не составит большого труда. Расчет выполняется по следующей формуле:

(205 x 100) / 342 = 60%

Где: 205 - количество пробоин в мишени; 342 общее количество дробин в патроне; 60% - кучность боя

Как видно из результата проверочный результат полностью укладывается в паспортные данные завода изготовителя оружия.

Пристрелка гладкоствольного оружия с коллиматорным прицелом

Одним из наиболее часто встречающихся прицельных приспособлений на дробовых ружьях является коллиматор. Именно он позволяет буквально за одно мгновение направить свое оружие точно в цель и моментально нажать на спуск. Вести огонь можно с двумя открытыми глазами, для точного выстрела достаточно только совместить цель с проекцией точки в прицеле. В том случае, когда стрельба ведется по подвижной мишени, например, утка в лет, необходимо брать небольшое упреждение. Большое значение в случае применения коллиматоров на гладкоствольном оружии имеет тип прицельной марки и ее угловые размеры в МОА. С одной стороны прицельная марка не должна перекрывать цель, а в другом случае именно по ее размерам можно ориентироваться на величину упреждения.

Пристрелка коллиматорного прицела на гладкоствольном оружии – довольно простая процедура, не требующая каких-либо сложных расчетов или большого количества боеприпасов. Суть метода сводится к тому, что после выстрела необходимо свести прицельную марку коллиматора в центр дробовой осыпи. Пристреливать данный тип прицелов необходимо на ту дистанцию, на которой планируется стрельба, например на 35 метров. Для точного понимания возможностей своего оружия желательно сделать серию проверочных выстрелов на других дистанциях, например 20 и 50 метров и по смещению центра осыпи в зависимости от дистанции брать соответствующее смещение точи прицеливания.

Пристрелка гладкоствольного оружия дробью

В современных коллиматорных прицелах на 12 калибр, как правило, имеется несколько вариантов прицельных меток: «точка», «полукрест с точкой» и «полукрест» как у модели Pilad P1х42 Weaver. Самый популярный размер прицельной марки это 3 МОА. То есть точка будет перекрывать пятно шириной и высотой 9 см на дистанции в 100 метров. При стрельбе пулями, особенно по крупным целям, таким как кабан или лось, важным требованием является хорошая видимость прицельной марки. Современные прицелы имеют возможность ручной настройки яркости свечения. То есть, стрелок может самостоятельно настроить оптимальные параметры в зависимости от условий, в которых ведется охота.

OPTICSTRADE.COM

  • Статьи » Профессионалы
  • Mercenary6710

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль