Противопехотная мина italienische Reissmine B-4 (Мины Германии)
Противопехотная итальянская разрывная мина Б-4
(italienische Reissmine B-4)
Второе название эта мина имела "italienische Stolpermine B-4".
3 сентября 1943 года итальянское правительство заключило перемирие с союзниками и 8-9 сентября отдало приказ своим войскам прекратить боевые действия против них. В ответ на это немцы стали разоружать итальянские части и конфисковывать итальянское вооружение и боеприпасы. Примерно с этого времени Вермахт стал использовать и итальянские противопехотные мины B-4. В основном, эти мины использовались немцами на Балканах и в самой Италии. Однако, вопреки обычно принятой в Вермахте практике, эта мина не получила немецкого обозначения и индекса и именовалась либо italienische Reissmine B-4 либо italienische Stolpermine B-4.
На снимке мина показана без взрывателя и направляющей пробки. Вокруг корпуса намотан шпагат для крепления мины на местном предмете. Сверху прикреплена заводская картонная бирка.
Вместе с тем, эта мина была хорошо известна на советско-германском фронте с осени 1941 года, где ее применял итальянский экспедиционный корпус. Подробно эта мина описана в советском издании 1943 года "Минно-подрывные средства противника".
Мина предназначена для выведения из строя личного состава противника за счет поражения его при взрыве мины металлическими осколками, размещающимися внутри тонкостенного металлического корпуса. Взрыв мины происходит, когда солдат противника, зацепившись ногой за один из двух натяжных шнуров или один обрывной шнур, невольно выдернет боевую чеку мины.
Радиус эффективного поражения не превышает 4-5 метров, убойные осколки летят на дальность до 15-20 метров (радиус разлета осколков). Безопасное удаление 50-60 метров.
Конструктивно мина представляет собой тонкостенный металлический цилиндр (6), часть боковой поверхности, которого сделана плоской. На этой плоскости имеются шесть шипов и четыре петли, предназначенные для закрепления мины на вертикальной деревянной поверхности (столб, дерево и т.п.). На верхнюю часть корпуса надета металлическая с боковыми отверстиями крышка (5), закрываемая откидной заслонкой. Под этой металлической крышкой помещаются четыре катушки со шнуром (на каждой катушке 4 метра шнура).
В корпус мины впрессована центральная трубка (4). Сверху в центральную трубку ввернута металлическая направляющая пробка (13), которая одновременно удерживает и крышку. Сквозь центральную трубку и направляющую пробку проходит подпружиненный боевой пружиной (2) ударник (1), который в боевом положении удерживается вытяжной боевой чекой (3). Кроме того, в ударнике имеется отверстие для предохранительной чеки(12). В верхней части ударника имеется отверстие, в которое вставлена шпилька. Предназначение шпильки неизвестно, функционального назначения она не имеет. Пространство между наружной и внутренней стенками корпуса и заполнено мелкими металлическими обрезками (8) неопределенной формы (металлические отходы производства). В отверстие, имеющееся в боковой стенке корпуса и проходящее в центральную трубку вставлен капсюледержатель (7) с капсюлем. Через нижнее отверстие в корпусе, закрываемое металлической пробкой (10) с цепочкой в мину вставляется цилиндрической формы промежуточный детонатор (9) с детонатором. Свободное пространство внутри корпуса (11) заполняется порошкообразным взрывчатым веществом, составляющим основной заряд мины. На крышке также находится боевой ключ обрывного действия (14). Некоторые серии мин этого ключа не имеют и могут работать только как мины натяжного действия.
При подготовке мины к использованию в нее вставляется шашка промежуточного детонатора с детонатором, мина прикрепляется с помощью шипов на плоской боковой части корпуса и шпагата к местному предмету или вбитому в землю колу, стволу дерева. После этого на удалении 4-5 метров от мины в землю вбивается три колышка, разнесенные в разные стороны. Откидная заслонка открывается и из нее извлекаются катушки со шнуром. Один шнур крепится к предохранительной чеке (12), другой (обязательно в натяг) к боевому ключу обрывного действия (14), а два к вытяжной чеке (3), вторые концы которых крепятся к колышкам. После этого в мину вставляется капсюледержатель с капсюлем.
На рисунке справа хорошо видна плоская часть боковой поверхности мины, шипы и кольца. Видна откинутая заслонка и одна из четырех катушек со шнуром.
Для приведения мины в боевое положение необходимо , потянув за шнур, выдернуть предохранительную чеку (12). С этого момента мина в боевом положении. На схеме показано расположение шнуров кроме шнура предохранительной чеки.
Когда солдат противника зацепится за один из двух натяжных шнуров, то шнур выдернет из мины натяжную чеку, освобожденный ударник под действием боевой пружины наколет капсюль и произойдет взрыв мины. Если солдат противника зацепится за шнур боевого ключа обрывного действия, то он неизбежно оборвет его. Рычаг ключа под действием своей пружины резко повернется и вытолкнет натяжную чеку из ударника. Произойдет взрыв мины.
Тактико-технические характеристики мины B-4
Тип мины…………………………………................. противопехотная осколочная натяжного/обрывного действия
Материал корпуса.................................................. металл
Вес общий............................................................. 1.3 кг.
Масса заряда ВВ.................................................... 75-100 гр.
Высота (по крышке корпуса).................................. 13 см.
Высота (по ударнику)............................................. 18 см.
Диаметр.................................................................. 9 см.
Усилие срабатывания.............................................. 1-3 кг.
Длина датчика цели................................................ 4 м.
Радиус эффективного поражения............................. до 5 м.
Температурный диапазон применения...................... -30 - +40 градусов
Применяемый взрыватель........................................ собственный
Извлекаемость......................................................... извлекаемая
Обезвреживаемость................................................. обезвреживаемая
Самоликвидация /самонейтрализация...................... нет/нет
Сведений об укупорке этих мин не имеется. Окрашивались в зеленовато- серый цвет или цвет охра. Маркировка выбивается на нижней части корпуса.
Обезвреживание производится установкой предохранительной чеки (гвоздь, проволока, булавка) в отверстие в штоке ударника и извлечением капсюледержателя с капсюлем-детонатором.
Заметки на полях. Так себе мина. По мощности не сильнее советской ПОМЗ-2, по удобству обращения несколько безопаснее, но устанавливать не очень удобно. На поле боя не так много предметов, к которым можно ее привязать. Все равно надо вбивать колышек, а вместо того, чтобы просто надеть мину на него, как это, скажем, можно делать с немецкой миной St.Mi.43, эту мину надо привязывать.
Очевидно, немцы стали использовать ее ввиду дефицита мин к 43-му году вообще.
Веремеев Ю.Г.
Сапер
- Статьи » Мины
- Mercenary34180
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи