Противотанковая мина Е.П. Модель II (E.P.Mk.II) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Е.П. Модель II
(Anti-Tank Mine E.P. Mark. II (A/TK Mine E.P.Mk.II))

Противотанковая мина Е.П. Модель II (E.P.Mk.II)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.

Производство этой мины было организовано весной 1941 в Египте в связи с тем, что после высадки в феврале 1941 в Триполи немецкого африканского корпуса генерала Роммеля английская 8-я армия стала терпеть одно поражение за другим и медленно отступала к востоку. Открытые пустынные пространства, лишенные естественных препятствий, потребовали широкого применения мин, и прежде всего, противотанковых. Однако, метрополия, находившаяся в очень тяжелом положении после поражения у Дюнкерка летом 1940 года, была не в состоянии обеспечить английские войска в Африке требуемым количеством мин.

После того, как в Каир была доставлена техническая документация на мины G.S. Mk.II, выяснилось, что крайне скудный станочный парк египетских заводов не в состоянии обеспечить производство нужного количества весьма сложных по конструкции мин. Производство же взрывателей No.1.Mk.II оказалось вообще невозможно из за отсутствия винторезных станков, и квалифицированных токарей и фрезеровщиков.

Был срочно разработан значительно упрощенный вариант мины, учитывающий возможности египетских заводов. Это вариант мины получил обозначение E.P.Mk.II (литеры E.P.- обозначают "египетский образец"). Простота конструкции дала возможность в короткие сроки произвести более 500 тыс. этих мин., которые широко использовались в Северной Африке и во многом предопределили неудачу Роммеля. Производство мин E.P.Mk.II. было прекращено в мае 1943 после окончательного поражения итало-немецких войск в Тунисе и завершения Северо-Африканской кампании, и более не возобновлялось.

Хотя мина E.P.Mk.II разрабатывалась на основе мины G.S.Mk.II , однако конструкция оказалась радикально иной.

Противотанковая мина Е.П. Модель II (E.P.Mk.II)

Корпус (1) изготавливался из листовой стали штамповкой. Он имел вид цилиндра с закругленной верхней частью и открытый снизу. Снизу на корпус надевался поддон (2). Через отверстие в поддоне в него вставлялась металлическая трубка (3), которая снизу заглушалась металлической пробкой. Эта же пробка удерживала четыре жестяные ленты (5). Эта трубка должна была играть роль гнезда взрывателя. Однако, производство взрывателей в Египте организовать не удалось. Поэтому, в эту трубку опускался стальной плунжер (6), имеющий в верхней части  горизонтальное сверление, в которую продевалась срезная шпилька (7). Сквозь корпус мины от боковой стенки к центру проходила длинная металлическая трубка (8), которая заканчивалась в боковом отверстии трубки (3). Эта трубка 8 играла роль гнезда простейшего взрывателя мины.

Сверху на корпус мины надевалась крышка(9), которая своим центром опиралась на плунжер. Эта крышка имела четыре горизонтальных пальца и проволочное кольцо (10). При надевании крышки на мину верхние концы четырех жестяных лент (5) пропускались между проволочным кольцом и корпусом, загибались наружу и надевались на пальцы. Это обеспечивало удержание крышки на корпусе во время транспортировки и установки мины. Нижние концы этих лент защемлялись между поддоном и трубкой 8.

В трубку (8) вставлялся простейший взрыватель E.P.Mk.II (11). Взрыватель удерживался на своем месте с помощью медной полоски, приклепанной к боковой стенке мины.

Внутрь корпуса засыпался порошкообразный тротил или баратол (12).

Противотанковая мина Е.П. Модель II (E.P.Mk.II)

Взрыватель E.P.Mk.II представляет собой длинную тонкостенную металлическую трубку (1), запаянную с одной стороны. Запаянный конец окрашен в красный цвет, указывающий на то, что взрыватель следует вставлять мину этим концом.

Внутрь трубки уложена стеклянная ампула (2), заполненная смесью толченого стекла с пиротехническим воспламенительным составом, чувствительным к трению. В трубку вставлена деревянная палочка длиной до свободного конца трубки. При подготовке взрывателя к применению эта палочка удаляется.

В открытый конец трубки вставлена медная пробка (5). Остальные два компонента взрывателя - распорная металлическая палочка (4) и стандартный капсюль-детонатор No.8 (3) хранятся отдельно, и вставляются во взрыватель только непосредственно перед установкой взрывателя в мину.

От автора. Ампула оказалась самым опасным элементом взрывателя, что в конечном счете предопределило столь короткую жизнь этой очень удачной по конструкции мины, не намного уступающую простым, но очень надежным советским минам Второй Мировой войны.

Большое количество египетских рабочих получали жестокие ожоги лица и глаз уже при изготовлении ампул с воспламенительной смесью. Чрезмерно плотная засыпка ампул приводила к воспламенению в момент запайки ампул, а при недостаточно плотной засыпке вспышка могла произойти во время транспортировки. Окончательное снаряжение взрывателя требовало невероятно большой аккуратности и очень бережного отношения к взрывателю, т.к. вспышка в этом случае приводила к взрыву   капсюля-детонатора и ранению минера. Вставлять взрыватель в мину также нужно было очень осторожно. Немало английских и индийских минеров в Африке были ранены или убиты во время установки этих мин.

Мина может устанавливаться на грунт или в грунт вручную .Срок боевой работы мины не определялся. В сухом не сыпучем грунте мина может сохранять свою работоспособность десятками лет.

Заряд мины весьма слаб - всего 2 кг. тротила, что позволяет использовать мину против колесной техники и легких, средних танков. Гусеница тяжелого танка повреждается недостаточно, чтобы лишить танк подвижности.

При подготовке мины к установке, необходимо отогнуть медную пластинку на боковой стенке мины и с помощью шаблона (длинной палочки) проверить канал минного гнезда. Шаблон должен входить в канал свободно до риски, нанесенной на шаблоне.

Затем вытащить из взрывателя медную пробку и деревянную распорную палочку, аккуратно вставить во взрыватель капсюль-детонатор No.8 дульцем внутрь. При этом взрыватель следует держать наклоненным красным концом вниз на 5-10 градусов, не более. Осторожно вставить во взрыватель распорную металлическую палочку и закрыть взрыватель медной пробкой.

Аккуратно ввести взрыватель в гнездо мины, не прилагая усилий, и загнуть медную пластинку на корпусе мины.

Мина в боевом положении и готова к установке.

Мина устанавливается в лунку и маскируется.

При наезде танка на нажимную крышку мины, последняя опускается вниз, давя на плунжер. Срезная шпилька срезается, и плунжер падает вниз, раздавливая конец взрывателя. При этом раздавливается ампула. Это приводит к вспышке пиротехнического состава, от которой взрывается капсюль-детонатор. Его взрыв инициирует взрыв основного заряда мины.

Тактико-технические характеристики мины E.P.Mk.II
Тип мины.........................................................................................................    противотанковая противогусеничная
Материал корпуса.............................................................................................    сталь
Вес общий........................................................................................................    3.1 кг.
Масса ВВ (тротил).............................................................................................    2.04 кг.
Диаметр (по нажимной крышке).........................................................................    25.4 см.
Высота..............................................................................................................    10.16 см.
Диаметр датчика цели.......................................................................................    25.4 см.
Усилие срабатывания........................................................................................    неопределенное
Время боевой работы .......................................................................................    не определено
Температурный диапазон..................................................................................    -30 - +50 градусов
Основной взрыватель........................................................................................    E.P. Mk.II
Обезвреживаемость/Извлекаемость....................................................................    не разрешается / не разрешается
Самоликвидация/Самонейтрализация.................................................................    нет/нет

Обезвреживание мины E.P.Mk.II. не разрешается. Она подлежит уничтожению на месте накладным зарядом 200-400 гр, укаладываемым у боковой стенки мины.

При особой необходимости снять мину, нужно сначала снять маскировочный слой. Затем убедиться, что крышка мины не продавлена и на ней нет повреждений, ленты не смяты. Осторожно отогнуть медную пластинку и с помощью кончика ножа поддеть медную пробку. Осторожно вытащить взрыватель наружу и любым доступным способом немедленно его уничтожить.

После этого мина безопасна и может быть удалена с места установки. Однко, повторное использование мины категорически запрещается и она подлежит уничтожению.

Мина окрашивалась в грязно-желто-серый цвет или не окрашивалась совсем. Сведений о маркировке не имеется.

Мина на неизвлекаемость и необезвреживаемость не устанавливается. Применение с этой миной каких либо средств неизвлекаемости не зарегистрировано. Мина после Второй Мировой войны не производилась, Возможно существование некоторых запасов этих мин в государствах, расположенных на северном побережье Африки, и вероятнее всего с измененным, более безопасным в обращении взрывателем.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary327840

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль