Противотанковая мина Теллермина 29 (Tellermine 29 (T.Mi. 29)) (Мины Германии)
Эта мина в ряде немецких источников, в том числе официальных армейских документах времен Второй Мировой войны (особенно ранних) кроме сокращенного обозначения T.Mi. 29 также обозначается и как T-Mine 29. В советском справочнике 1943 г. издания эта мина обозначается как "Германская противотанковая мина старого образца T-V".
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет хотя бы на один из трех взрывателей нажимного/натяжного действия ZDZ 29, свободно вставляемых в гнезда на верхней поверхности мины. В результате взрыва разрушается колесо машины и частично повреждается передняя балка или два-четыре трака гусеницы и повреждается каток ходовой части танка.
Мина устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. В силу хорошей герметичности возможна установка под воду. Мина обезвреживаемая, может быть установлена на неизвлекаемость, для чего имеются два дополнительных гнезда на боковой поверхности мины и одно на днище мины. В качестве взрывателей неизвлекаемости могут использоваться штатные взрыватели мины ZDZ 29 или взрыватели типа натяжного действия ZZ 35, ZZ 42.
Мина была разработана в конце двадцатых годов и была принята на вооружение еще Рейхсвера в августе 1929 года как альтернативное оборонительное средство ввиду явной слабости Рейхсвера и отсутствия у него реальных противотанковых средств. Предполагалось ежегодно закупать по 6 тыс. мин по 1932 год включительно, однако в феврале 1931 года командующий Сухопутными войсками санкционировал закупку 61648 мин и 315000 взрывателей к ним.
Однако, эксплуатация этой мины в войсках показала, что мина неудобна в обращении из-за того, что взрыватели в нее можно вставлять лишь на месте установки мины, а их большое количество в одной мине (три) значительно замедляет минирование. В январе 1935 года министерство Рейхсвера объявило о принятии на вооружение нового образца мины и о снятии T-Mine 29 со снабжения войск. Однако, новая мина T.Mi 35 начала поступать в войска только в декабре 1935 г. Примерно в это же время началось изьятие T.Mi 29 из полевых частей и складирование их в местах хранения в Сперенберге и Рехаген-Клаусдорфе.
До конца 1937 года в полевых частях Вермахта в учебных целях использовался имитационный вариант мины под индексом T.Mi. 29 (Ueb), который отличался от боевой мины тем, что изготавливался не из стали, а из цинка и наличием ряда отверстий в нижней части боковой поверхности мины для выхода дыма, сигнализирующего о "поражении" танка.
На снимке слева T.Mi. 29 (Ueb). Ручки для переноски и взрыватели отсутствуют.
По данным, приводимым в книге В.Флейшнера мины T.Mi. 29 пролежали на складах до мая 1945 года и были затем уничтожены союзниками в процессе демилитаризации Германии. По другим источникам эти мины встречали союзники при высадке в Нормандии и во время боев во Франции в июне-июле 1944 года.
В том, что эти мины не использовались в боях и были уничтожены союзниками после войны существуют большие сомнения, т.к. на вооружении армии Югославии еще в восьмидесятых-девяностых годах состояли наряду с ТММ-1(точная копия немецкой T.Mi 43 Pilz) мины ТМА-3 и ТМА-4 очень похожие по характеристикам, размерам и конструкции на T.Mi. 29.
Невероятно, чтобы югославские конструкторы совершенно самостоятельно разработали мины той же конструкции, что и немецкая, не имея образца в руках. Можно предположить, что в Югославию эти мины попали в период войны и использовались там достаточно широко, либо от самих немцев, использовавших на второстепенных направлениях устаревшие конструкции мин, либо от англичан, захвативших запасы T.Mi. 29 во Франции или даже в самой Германии. Известно, что значительная часть оружия югославскими партизанами поставлялась англичанами. По некоторым же данным мины T.Mi. 29 с немецких складов были просто напросто проданы Югославии уже после войны англичанами либо американцами.
Кроме того, взрыватель к этой мине ZDZ 29 описыватся в советском справочнике "Минно-подрывные средства противника" издания 1943 года, а сама мина обозначена индексом T-V. Отсюда следует, что эта мина все же была известна на советско-германском фронте.
В мине T.Mi. 29 использовались взрыватели комбинированные нажимного/натяжного действия ZDZ 29 по три штуки на мину плюс три взрывателя на каждые десять мин (резерв для замены неисправных и для использования в качестве элементов неизвлекаемости).
На рисунке показан частичный разрез мины. Два взрывателя в своих гнездах, разрез проходит через третье гнездо. На боковой стороне видно гнездо для взрывателя неизвлекаемости. В центре выделено серым цветом еще одно гнездо для взрывателя неизвлекаемости. Оно идет снизу вверх.
Прототип этих мин под названием Tellermine появился у немцев на заключительном этапе Первой Мировой войны, когда возникла необходимость останавливать слишком резвые английские танки.
В 1929 году она была усовершенствована и выпущена под наименованием Tellermine 29 (T. Mi 29). Доработка ее привела к созданию TMi 35 и TMi 35 St, а в ходе Второй Мировой войны к созданию T.Mi. 42 и T.Mi.43.
Тактико-технические характеристики мины T.Mi. 29
Тип мины............................................................... противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса................................................... сталь
Вес общий.............................................................. 5.9 - 6 кг.
Масса заряда ВВ (тротил)........................................ 4 - 4.53 кг.
Диаметр.................................................................. 25.5 см.
Высота.................................................................... 6.85 -7 см.
Усилие срабатывания (нажимное)............................ 45 или 125 кг.
Приведенная зона датчика цели (диаметр).............. 22 см.
Температурный диапазон применения...................... -20 - +40 градусов
Применяемые взрыватели
основной........................ ZDZ 29 (три штуки в мине)
неизвлекаемости............. ZDZ 29, ZZ 35, ZZ 42
Мины по две штуки укладывались с специальный транспортировочный контейнер из алюминиевого сплава, имевший ручку для переноски и весивший пустой 5.5 кг., а с минами 17.5 кг. Контейнер также имел проушины для закрепления в кузове транспортного средства.
Такие же контейнеры впоследствии использовались и для мин T.Mi 35; T.Mi 35 St и T-Mi. 42. Однако, в ходе войны, ставший дефицитным материалом алюминий был заменен древесиной и все немецкие противотанковые мины с середины 1942 года поставлялись на фронт в деревянных ящиках.
К настоящему времени встретить эту мину где либо весьма проблематично, т.к. широкого применения она не имела. Возможно отдельные экземпляры найти во Франции, Греции, Югославии, северной Африке (Тунис, Алжир).
Штатный взрыватель ZDZ 29 комбинированного действия (нажимной/натяжной) состоит из корпуса 1 с посаженной в него втулкой 2, внутри которой помещается ударник 3 с боевой пужиной 4. Он удерживается на месте срезными шпильками 5 или натяжной чекой 6 (в зависимости от положения установочного диска 7).
Сверху взрыватель закрыт установочным диском 7 и крышкой 8. Снизу в корпус взрывателя ввернут капсюледержатель 13 с капсюлем-воспламенителем 14. Перед установкой взрывателя в гнездо мины, туда дожен быть опущен капсюль-детонатор №8
Сбоку в специальной прорези находится предохранительная чека 12 (возле этой прорези на корпусе выбита надпись "Sich"). С другой стороны имеется такая же прорезь с выбитой возле нее надписью "Zug". В эту прорезь вводится боевая чека в том случае, если взрыватель используется как натяжной. К этой чеке привязывается натяжная бечевка или проволока.
На верхней части взрывателя находится установочный диск со шлицом для отвертки и выбито три надписи - "45 kg", 125 kg" и "Zug". При повороте шлица так, что он оказывается против надписей "45 kg" или "125 kg" взрыватель будет работать как нажимной с усилием срабатывания сответственно 45 кг. или 125 кг. Если шлиц установлен против надписи "Zug", то взрыватель будет работать как натяжной и сработает когда из него будет выдернута чека 6. Если шлиц стоит в положении "45 kg" или "125 kg", то боевая чека 6 из прорези должна быть удалена, а до поворота шлица в положение "Zug" необходимо эту чеку вставить на место. Во всех случаях предохранительная чека 12 должна находиться на своем месте, и удаляется она только после установки мины на место, установки взрывателей на свои места и маскировки мины.
Веремеев Ю.Г.
Сапер
- Статьи » Мины
- Mercenary35780
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи