Револьвер Гуревича: рождение беззвучного патрона

Револьвер Гуревича: рождение беззвучного патрона

Сделать выстрел из ружья или пистолета таким же бесшумным, как из арбалета или лука, мечтало не одно поколение конструкторов оружия. Особенно остро эта проблема встала после окончания Первой мировой войны, когда командование ведущих армий мира по достоинству оценило пользу диверсионной деятельности скрытых мобильных групп в тылу противника. Диверсантов можно было научить передвигаться максимально незаметно, сливаться с рельефом любой местности, теряться в городской толпе. Но грохот первого же выстрела всегда нес в себе опасность немедленного обнаружения стрелка. С началом развязанного Гитлером нового глобального военного конфликта за разработку бесшумного оружия взялись с новыми силами и в Германии, и в США, и в СССР. Одним из тех, кому удалось добиться реального успеха на этом поприще, оказался советский конструктор Евгений Самойлович Гуревич.

Револьвер Гуревича: рождение беззвучного 
патрона

В начале Великой Отечественной Гуревич работал в органах НКВД в должности инженера-оружейника. Уже к концу 1941 года стало очевидным, что существующие на вооружении советских диверсантов оружейные глушители не соответствуют новым боевым реалиям, и Евгений Самойлович получил задание по созданию бесшумного боеприпаса. В результате долгих проб и ошибок Гуревич нашел революционное решение проблемы — он создал первый в мире образец гидропатрона. Основная особенность нового боеприпаса заключалась в том, что между пороховым зарядом и пулей в гильзу вкладывался пыж, а потом заливалась жидкость. При воспламенении заряда пороховые газы толкали пыж, который своим движением превращал жидкий наполнитель в мощный гидравлический поршень, выталкивающий пулю из ствола. Сначала Гуревич использовал в своих патронах обычную воду, но при низких температурах она замерзала, поэтому было решено заменить ее смесью глицерина со спиртом.

Револьвер Гуревича: рождение беззвучного 
патрона

Гидропатроны имели больший размер, чем традиционные боеприпасы, поэтому специально под них конструктор разработал собственный револьвер калибра 7,62 мм. В 1944 году новое оружие было подвергнуто полномасштабным полевым испытаниям. При этом соревноваться ему пришлось с обычным револьвером системы Наган, оснащенным принятым на тот момент на вооружении глушителем. Во время испытаний выяснилось, что пробивная способность на расстоянии 50 м у оружия Гуревича на 30% ниже, однако кучность попаданий более высокая. При этом люди, стоящие на расстоянии 40 шагов от стрелков, отчетливо слышали выстрелы из Нагана, выстрел гидропатроном же напоминал либо слабый хлопок бутылочной пробки, либо не был слышен совсем. Пуля, выпущенная из обычного глушителя, издавала характерное жужжание, патрон Гуревича летел либо с чуть слышным шипением, либо совсем беззвучно. Во время испытаний на морозе Наган выбыл из строя уже после второго выстрела по причине замерзшей в глушителе резиновой прокладки, револьвер Гуревича действовал по-прежнему безотказно.

В итоге правительственной комиссией было принято решение об изготовлении партии в 50 бесшумных револьверов и боеприпасов к ним для передачи в части Красной армии с целью проведения дальнейших испытаний оружия на войсковом уровне. Однако окончание Второй Мировой войны привело к временной заморозке программы. Вновь к проблемам разработки бесшумного оружия в СССР вернулись лишь в конце 1950-х годов. Но это уже совсем другая история.

Револьвер Гуревича: рождение беззвучного 
патрона

WEAPON-CULTURE.RU

  • Статьи » Револьверы
  • Mercenary6950

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль