Рождение «трёхлинейки»

Карабин образца 1944 года — последний вариант легендарной «трёхлинейки»
Карабин образца 1944 года — последний вариант легендарной «трёхлинейки»

История русской магазинной винтовки образца 1891 года, известной как винтовка Мосина, «трёхлинейка» или «мосинка», давно уже перевалила за 100 лет, но оружие это до сих пор стреляет, а не только пылится на базах хранения. Как «трёхлинейка» появилась на свет и что этому предшествовало?

Недолгая передышка с «берданкой»

С принятием на вооружение винтовки Бердана №2 русская армия получила достаточно эффективное, надёжное и на тот момент вполне современное оружие. На какое-то время ответственные за винтовки господа офицеры смогли перевести дух и позволить себе продолжать работу не в стиле «давай-давай быстрее, надо было ещё вчера», а более спокойно и вдумчиво.

В числе не решённых винтовкой Бердана вопросов оставалась, в частности, проблема оснащения войск магазинной винтовкой. С одной стороны, здесь отставание казалось опасным и явным — те же американцы ещё в период своей Гражданской войны получили на вооружение магазинные винтовки Спенсера с трубчатым магазином на семь патронов, про которые их противники-южане опасливо говорили: «У янки есть кофемолка, которую они заряжают в субботу утром и стреляют потом всю неделю». С другой стороны — те же самые янки, победив, «почему-то» вооружились не магазинными винтовками, а однозарядными «Спрингфилдами».

На тот момент преимущества магазинных винтовок не выглядели так уж однозначно. Для того же детища Спенсера эффективную дальность стрельбы обычно указывают в 500 ярдов или меньше. Знакомые всем по вестернам карабины со скобой Генри и подствольными магазинами тоже обычно делались под револьверные или сравнимые с ними по мощности патроны — с соответствующими последствиями для дальности. Между тем, военные желали иметь оружие со значительно большей «длиной руки» — опыт той же русско-турецкой войны в данном случае был достаточно ясен:

«Прицел у ружей Крынка был близкий, на шесть сотен шагов. А у турок тот за полторы версты уже палит… У него ружьё отличное: экстрактор так гильзу выбрасывает, что только рыло в сторону отворачивай, чтобы в глаз не попал. И живо! И прицел у них дальний».

Кроме того, конструкция многих тогдашних магазинных винтовок, особенно прикладно-реечной системы, не допускала возможности дозаряжания одиночными патронами. В боевых условиях это значило, что после расстрела магазина стрелок на какое-то время оставался безоружным, причём в самый горячий момент.

Схема модернизированной винтовки Мосина с принадлежностями и вариантами применяемых оптических прицелов
Схема модернизированной винтовки Мосина с принадлежностями
и вариантами применяемых оптических прицелов

Разумеется, никто не оспаривал, что наличие магазина может дать винтовке весомое преимущество. Магазинные винтовки внимательно изучались русскими военными и до, и после принятия на вооружение «берданки», тем более что тогда казалось — одним из перспективных вариантов была как раз переделка однозарядной винтовки в магазинную. Именно так поступили в ряде стран — например, французы превратили свою однозарядку Базиля Гра в магазинную винтовку Гра-Кропачека, добавив удачный подствольный магазин австрийского майора Альфреда Кропачека.

В 1883 году в России начались испытания переделочной винтовки системы Квашневского, представлявшей собой винтовку Бердана с подствольным магазином на восемь патронов. На фоне других конкурентов, как российских, так и зарубежных, она выглядела перспективно. Система подачи работала за счёт нажатия на спусковой крючок, причём подачу патронов из магазина можно было отключить «до острой нужды», дозаряжая винтовку обычным способом — по одному патрону.

Опытные переделочные винтовки отлично проявили себя на испытаниях комиссии, но расширенные испытания первых 200 переделанных винтовок дали в прямом смысле слова взрывной эффект. Выяснилось, что в момент выстрела патрон на лотке подачи способен носиком пули разбить капсюль патрона в магазине.

В конечном итоге затягивание работ по переделочной винтовке всё же оказалось полезным — если не армии, так уж точно российской казне. Технический прогресс в XIX веке нёсся как пришпоренный — разумеется, по тогдашним меркам. Если в конце 1860-х, когда принимались на вооружение «берданки», калибр 4,2 линии (10,75 мм) считался малым по сравнению с 6-линейными (15,24 мм) «крынками», то через 15 лет военные уже смирились с мыслью, что калибр в 7-8 мм тоже имеет право быть. Такой патрон весил меньше, стоил дешевле, а дырки в людях делал тоже совсем неплохо.

В середине 1880-х оружейники ГАУ провели серию опытов с патроном Роговцева, представлявшим собой патрон на базе штатного «бердановского», но с 3,15-линейной (8-мм) пулей. Полученные результаты не слишком впечатляли по сравнению с обычной «берданкой». Пока российские военные смотрели на спешно перевооружающиеся очередными «малокалиберными» винтовками Австрию и Германию и размышляли, поступать так же или нет, прогресс шагнул вперёд в очередной раз. Во Франции приняли на вооружение винтовку Лебеля, которая была мало что 8-мм, так ещё и под патрон с новым бездымным порохом. В Россию эти винтовки попали в 1889 году, и тогда же была образована «Комиссия для выработки образца малокалиберного ружья» под руководством генерал-лейтенанта Чагина.

К началу Первой мировой войны «трёхлинейка» с примкнутым игольчатым штыком стала настоящим символом русской пехоты…
К началу Первой мировой войны «трёхлинейка» с примкнутым игольчатым штыком
стала настоящим символом русской пехоты…

Таким образом, Россия разом «проспала несколько моделей айфонов», то есть этапов перевооружения. К слову, с позиции послезнания остаётся лишь пожалеть, что данный процесс не затянулся ещё дольше — в этом случае был шанс получить винтовку под патрон с гильзой без закраины, что впоследствии заметно облегчило бы жизнь отечественным конструкторам автоматического оружия. Но в конце XIX о таких вещах ещё мало кто задумывался, а нужда в современной по тогдашним меркам магазинной винтовке становилась всё острее.

Рождение «трёхлинейки»

Сама история противостояния «жадного бельгийского фабриканта Нагана» и отечественного Мосина достаточно часто пересказывалась ещё в советское время. Интереснее посмотреть, что же за винтовка получилась в итоге. Как принято говорить, «в её основе» лежала конструкция Мосина, а именно:

  • общая компоновка деталей затвора между собой;
  • отсечка-отражатель;
  • предохранительный взвод;
  • защёлка магазинной крышки и крепление к ней подавателя;
  • планка запирающего механизма;
  • шарнирная антабка.

Вклад «жадного бельгийца» оказался меньше: Наган претендовал на идею размещения подавателя на дверце магазина, пазы под обойму в ствольной коробке и саму обойму. Остальные части будущей «трёхлинейки», а тем более комплекса «оружие + патрон», тоже имели вполне конкретные фамилии своих создателей. Так ствол и собственно новый патрон спроектировали полковник Петров и штабс-капитан Севастьянов, используя результаты упоминавшихся выше опытов полковника Роговцева. В доработке затвора принял участие капитан Захаров.

…Впрочем, ассоциируется винтовка Мосина и с бойцами Красной армии первого периода Великой Отечественной
…Впрочем, ассоциируется винтовка Мосина и с бойцами Красной армии
первого периода Великой Отечественной

Собственно, если подходить к «трёхлинейке» с мерками советского периода, то получившаяся винтовка вполне могла бы носить фамилию Николая Ивановича Чагина — именно он возглавлял «конструкторское бюро», в результате работы которого она появилась в известном всем виде. Сергей Иванович Мосин в этом КБ выступал в роли «ведущего конструктора», имя которого могли дать готовому изделию, а могли и не дать. В реальности же, в ходе принятия решения о наименовании винтовки «наверху» пошли примерно на такой же компромисс, как и при конструировании, оставив «трёхлинейную винтовку образца 1891 года» без фамильной приставки. Впрочем, это не помешало «трёхлинейке» в дальнейшем стать в России «винтовкой системы Мосина», а за её пределами регулярно именоваться 3-line rifle M1891/Mosin-Nagant.

Принятие на вооружение «трёхлинейки» закрыло винтовочный вопрос для русской армии, хотя бы на ближайшие годы, по мнению современников. Узнай они, сколько лет «трёха» останется в строю, это наверняка вызвало бы шок.

Конечно, этот путь «трёхлинейка» прошла не без изменений. Первая серьёзная модернизация была связана с появлением в 1908 году более совершенного патрона с остроконечной пулей и, как следствие, улучшенной баллистикой. Из предложенных до Первой мировой войны вариантов наиболее полным принято считать вариант генерала Н.И. Холодовского. Он предлагал целый ряд улучшений, в результате которых должен был уменьшиться вес винтовки, увеличивалось удобство использования и надёжность. В частности, Холодовский предлагал снабдить затыльник приклада рядом прокладок, чтобы стрелок мог подбирать длину оружия под свой рост и длину рук.

Красноармеец-пограничник, вооружённый винтовкой Мосина с оптическим прицелом ПЕ
Красноармеец-пограничник, вооружённый винтовкой Мосина с оптическим прицелом ПЕ

Небольшая партия «трёхлинеек» была переделана в соответствии с предложениями Холодовского накануне Первой мировой войны. По итогам испытаний переделанных винтовок артиллерийский комитет ГАУ постановил: «…при изготовлении вновь винтовок могли бы быть приняты следующие изменения части: 1. Курок для боевой удобной постановки его на предохранительный взвод. 2. Пружинный шомпольный упор. 3. Длинная рукоятка к стеблю затвора. 4. Подающий механизм с указателем для израсходования патронов. 5. Коробка с выемом для пальца в левой стенке с изменённым наклоном пазов для обоймы». Все остальные изменения, предложенные Холодовским, были признаны нецелесообразными.

Впрочем, даже внесение перечисленных выше изменений было отложено до конца войны, опыт которой мог «дать ценный материал в дополнение к имеющемуся, для более правильного решения означенного вопроса».

Временная винтовка, ставшая вечной

Опыт войн — не только Первой мировой, но и последовавшей за ней Гражданской — действительно показал, что «трёхлинейка» отнюдь не является верхом совершенства. Значительная часть проблем была вызвана новыми патронами, более требовательными к работе подающего механизма (а переделать успели далеко не все винтовки), и общим падением как качества производства, так и уровня подготовки солдат.

Тем не менее, проводить серьёзную модернизацию «трёхлинейки» не стали, посчитав, что вкладывать большие средства в её переделку или вообще замену на более совершенный образец магазинной винтовки бессмысленно. Предполагалось, что вот-вот основным оружием РККА станет автоматическая или самозарядная винтовка, поэтому всё-таки состоявшаяся в 1930 году модернизация больше касалась технологии производства, чем конструкции самой винтовки.

Как известно, расчёты не оправдались. Хотя перед войной и была предпринята попытка перевооружить армию самозарядными СВТ, именно «трёхлинейка» и в Великой Отечественной оставалась основным оружием советской пехоты, уйдя с «активной службы» лишь после появления автомата Калашникова. На вооружении остались только снайперские варианты, причём впоследствии даже на рубеже веков снайперы охотно вооружались спортивным вариантом «трёхлинейки» — винтовкой АВ, созданной для олимпийских соревнований в классе «армейская винтовка».

Пожалуй, одна из самых знаменитых «трёхлинеек»: командарм Чуйков 
рассматривает винтовку снайпера Зайцева. Сталинград, зима 1942-1943 гг.
Пожалуй, одна из самых знаменитых «трёхлинеек»: командарм Чуйков
рассматривает винтовку снайпера Зайцева. Сталинград, зима 1942-1943 гг.

На «гражданку» винтовки попадали и ранее. Ещё в 20-х появились переделки «трёхлинейки» в дробовики, так называемые «фроловки» — по фамилии конструктора из Тулы П.Н. Фролова. В 30-х на базе «трёхлинейки» был разработан и нарезной карабин под специальный охотничий патрон 8,2×66 мм. После Великой Отечественной войны охотникам начали передавать и обычные винтовки, и карабины, для которых весь процесс «демобилизации» сводился к снятию крепления для штыка.

Ну и напоследок — шуточное сравнение «трёхлинейки» с двумя другими известными образцами:

М16 — под лупой плавится приклад, АК-47 — под лупой можно рассмотреть до сих пор работающую вместо смазки вьетнамскую грязь, винтовка Мосина — под лупой можно увидеть пропитавшую дерево кровищу.

М16 — клинит, когда грязная, АК-47 — работает, когда грязный, винтовка Мосина — не была чистой с момента поступления в войска в 1892 году.

М16 — сотни движущихся деталей, скреплённых десятками болтов и винтов, АК-47 — пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклёпок и уродливыми швами пьяного русского сварщика, винтовка Мосина — три движущихся детали, два винта.

М16 — вы скорее умрёте, чем будете ломать эту дорогущую винтовку в рукопашной, АК-47 — вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной, винтовка Мосина — ваша винтовка — это классное копьё с возможностью пострелять.

М16 — если ломается боёк, вы оправляете винтовку на завод по гарантии, АК-47 — если ломается боёк, вы покупаете новый, винтовка Мосина — если ломается боёк, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор.

М16 — сложнее в производстве, чем некоторые самолёты, АК-47 — используется странами, у которых нет денег на самолёты, винтовка Мосина — из неё сбивали самолёты.

М16 — любимый напиток владельца — виски, АК-47 — любимый напиток владельца — водка, винтовка Мосина — любимый напиток владельца — тормозная жидкость, слитая по замёрзшему стволу.

М16 — делает маленькую дырочку, аккуратно в соответствии с Женевской конвенцией, АК-47 — делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции, винтовка Мосина — одна из причин для создания Женевской конвенции.

М16 — отлично отстреливает мелких грызунов, АК-47 — отлично отстреливает врагов Родины, винтовка Мосина — отлично отстреливает лёгкую бронетехнику.

М16 — попав в реку, перестаёт работать, АК-47 — попав в реку, всё равно стреляет, винтовка Мосина — попав в реку, обычно используется как весло.

М16 — подствольник тяжеловат, но может положить гранату в окно за 200 метров, АК-47 — если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой, винтовка Мосина — какую гранату? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича.

М16 — можно поставить глушитель, небольшой патрон не даёт много шума, АК-47 — в принципе можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнём, винтовка Мосина — нафиг глушитель, когда после первого выстрела все по-любому оглохнут?

М16 — оружие обороны, АК-47 — оружие нападения, винтовка Мосина — оружие Победы.

Андрей Уланов
WARSPOT.RU

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary3070

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль