«Шмели» атакуют
К огнеметному вооружению можно отнести любое средство, способное донести огонь до цели и поджечь ее. История создания этого оружия уходит в древние века, когда горящая стрела, выпущенная из лука, вонзаясь в деревянные постройки, в ворота замков и крепостей противника, воспламеняла их, принуждая противника к сдаче. В дальнейшем в огнеметном вооружении выделилась группа носимых средств, получивших название огнеметы, которые в настоящее время по принципу огнеметания подразделяются на струйные, капсюльно-струйные и капсюльные. В обеих мировых войнах широко использовались только струйные многоразовые (ранцевые) огнеметы, которые метали в цель горящую струю жидкости, поджигаемую «форсом» пламени у дульного среза огнемета. Подобное оружие, помимо своей основной задачи – непосредственного поражения живой силы противника в наступательных и оборонительных боевых действиях, – несет еще и функцию мощнейшего психологического воздействия на него.
Однако оно имеет массу недостатков, и в первую очередь:
- крайне неэкономично, поскольку значительная часть огнесмеси бесполезно сгорает на траектории полета;
- обладает малой дальностью огнеметания из-за разрушения струи огнесмеси и ее интенсивного сгорания на пути к цели;
- характеризуется высокой зависимостью от погодно-климатических условий, что требует, например, полевого приготовления «зимней» и «летней» рецептур огнесмеси и снаряжения ими огнеметов.
После окончания Второй Мировой войны огнеметы получили новое развитие. Успешнее всех в этом направлении продвинулись американцы, которых к тому побудило непосредственное участие в 1950-60 гг. во многих войнах и локальных военных конфликтах. Результатом их деятельности явилось создание в конце 1960-х годов четырехствольного реактивного капсюльного огнемета многократного использования ХМ191.
Стрельба из ранцевого огнемета ЛПО-50
После длительной эксплуатации и в первую очередь на основе положительного боевого опыта, полученного в Южном Вьетнаме, огнемет был усовершенствован и в 1974 году на вооружение сухопутных войск США был принят его модернизированный вариант под индексом М202А1, предназначенный для поражения бронированных целей, оборонительных сооружений, транспортных средств, а также огневых средств и живой силы противника, открыто расположенных или находящихся в укрытиях. Максимальная дальность стрельбы из М202А1 равна 750 м, прицельная – до 350 м, минимальная – 20 м. Боевая часть зажигательной гранаты содержит 615 г самовоспламеняющейся смеси, радиус разброса которой на цели составляет – 20 м. С целью повышения эксплуатационных характеристик в 1980-х годах огнемет был еще раз усовершенствован, ему присвоен индекс М202А2. Он до последнего времени находился на вооружении армии США.
Для усиления пехотных огневых средств ближнего боя конструкторы тульского Конструкторского бюро приборостроения в 1974 году создали реактивный пехотный огнемет (РПО) многоразового действия «Рысь», имеющий массу 7,5 кг при массе огнесмеси 2,8 кг и максимальную дальность стрельбы 400 м при прицельной дальности 190 м. В качестве мощного оружия нападения и обороны РПО «Рысь» занял важное место в системе пехотного вооружения. Он предназначен для поражения противника на открытой местности, уничтожения его укрытых огневых точек, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники. Его отличительной особенностью является сохранение функции мощнейшего психологического воздействия летящего открытого огня струйных огнеметов на живую силу противника при экономном расходовании огнесмеси и обеспечении других характеристик на уровне капсюльных.
В связи с изменением тактики боевых действий, вызванной необходимостью их ведения в горах и населенных пунктах, и, как следствие, повышением требований к применяемым в них средствам огневого поражения в 1970-х годах возникла необходимость дальнейшего совершенствования огнеметов. Поэтому отечественные специалисты продолжили работы по созданию более эффективных образцов. Наибольший вклад в это направление разработок внесли конструкторы ГУП «КБП», которые в 1976 году приступили к проектированию более перспективного типа реактивных пехотных огнеметов, в результате чего РПО был заменен качественно новой моделью, известной под названием реактивный пехотный огнемет «Шмель», но, в отличие от РПО «Рысь», не многоразового, а одноразового использования.
Стрельба из РПО «Рысь»
Предполагалось на базе единой конструктивной схемы создать огнемет «Шмель» с двумя типами выстрелов: зажигательным и дымовым. В носимый комплект входят два огнемета, соединенных во вьюк общей массой 24 кг. Капсула первого снаряжается огнесмесью массой 2,1 кг, второго – дымовым составом массой 2,3 кг. Главной особенностью вновь разрабатываемого огнемета является отсутствие, в отличие от огнемета «Рысь», ружья, в два раза большая дальность стрельбы и в 1,5 раза меньшая длина оружия.
Начавшиеся в 1979 году боевые действия в Афганистане с новой силой обострили проблему ведения боевых действий в горах. Пехотинцу как воздух необходимо было новое оружие, способное поражать противника прежде всего в пещерах, расщелинах, за валунами и т.п. Это обстоятельство стало мощным фактором для научного поиска и создания нетрадиционных огневых средств поражения, которыми необходимо вооружить пехотинца и которые должны обладать большой мощью и поражать широкую номенклатуру целей. В результате успешного проведения научно-исследовательских работ в начале 1980-х годов одним из НИИ России была разработана уникальная смесь, обладающая термобарическим свойством. С ее появлением разработчики ГУП «КБП» активизировали работы по созданию третьего типа огнемета – термобарического.
Большой объем экспериментальных работ и широкомасштабных испытаний, проведенных на различных этапах отработки, позволил в середине 1980-х годов успешно завершить разработку реактивных пехотных огнеметов: РПО-А – с термобарическим, РПО-3 – с зажигательным и РПО-Д – с дымовым выстрелами.
Огнеметы были приняты на вооружение Советской Армии со следующими ТТХ:
Калибр, мм | 93 |
Длина, мм | 920 |
Масса, кг | 12 |
Дальность стрельбы, м: | |
- максимальная | 1000 |
- прицельная | 600 |
- минимальная | 25 |
Кучность стрельбы на дальности 200 м, м: | |
- Вб | 0,35 |
- Вд | 0,50 |
Температурный диапазон боевого применения, град. С: | |
- РПО-А | от-50 до+50 |
- РПО-Д, РПО-3 | от-40 до+50 |
Для удобства переноски выстрелы огнемета могут быть попарно и в любом сочетании соединены во вьюк, переносимый одним пехотинцем в положении «за спину».
Стрельба из РПО «Шмель»
Огнемет позволяет производить стрельбу из положений лежа, с колена и стоя, а также из окопов и помещений объемом 45 м3 и более, при наличии преград сзади оружия в помещении на удалении не ближе 6 м и на открытой местности – не ближе 3 м.
Артиллерия пехотыРПО «Шмель»
Огнеметы «Шмель» РПО-А, РПО-Д и РПО-3 – мощное огневое средство усиления и поддержки мотопехотных, десантных и других частей, а также их войсковых группировок в различных видах боевых действий. Особенно эффективны они в условиях, когда применение артиллерии и бронетехники затруднено или невозможно: в горах, в населенных пунктах, в лесу, на равнине в распутицу, при явном господстве авиации и артиллерии противника и т.п., а также при проведении диверсионных (партизанских) действий.
Они предназначены:
- РПО-А (термобарический) – для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники;
- РПО-Д (дымовой) – для создания дымовых завес, ослепляющих расчеты огневых средств, а также непереносимых условий в различного рода укрытиях;
- РПО-3 (зажигательный) – для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ.
Огнемет РПО-А с успехом прошел проверку в ходе боевых действий в ряде локальных конфликтов и, по оценкам российских и зарубежных военных специалистов, по поражающему воздействию на основные виды целей (кроме танков) в ближнем бою превосходит 105-мм артиллерийские ОФС. С его принятием на вооружение Российской армии, по мнению зарубежных специалистов, каждый пехотинец получил в свое распоряжение «артиллерию».
Способность огнемета поражать широкую номенклатуру целей обусловливается применением в нем в качестве боевого заряда термобарической смеси, при взрыве которой образуется более протяженная во времени и пространстве, чем у традиционных ВВ, ударная волна. Такая волна вызывается последовательным вовлечением в процессе детонационных превращений кислорода воздуха из окружающего пространства и поэтому распространяется во всех направлениях, т.е. затекает за препятствия, в окопы, через амбразуры и т.п., поражая там живую силу, в том числе защищенную.
В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное «выгорание» кислорода с повышением температуры выше 800 °С, создавая непереносимые условия для выживания живой силы.
Импульс давления при взрыве термобарической смеси, а следовательно, и ее разрушающая способность значительно выше, чем у традиционных ВВ, например тринитротолуола, что в строениях и сооружениях вызывает, как правило, разрушение стен и межэтажных перекрытий, а при отсутствии подобных разрушений приводит к последовательному растеканию зоны детонационных превращений и ударной волны по значительному объему строений и сооружений с соответствующим увеличением зоны поражения живой силы в них. Это обстоятельство особенно важно при борьбе с живой силой противника, находящейся в капитальных и большеобъемных бетонных сооружениях, в пещерах и ущельях (расщелинах) гор.
РПО «Шмель» при переноске
В то же время способность огнемета не оказывать осколочного действия из-за тонкостенного алюминиевого корпуса его капсулы, разрушаемого при взрыве в пыль, позволяет использовать его внутренними войсками и спецназом для борьбы с бандформированиями и отдельными террористами в черте городской застройки.
Широкомасштабные полигонные испытания огнемета РПО-Д и его применение в войсковых учениях показали, что при срабатывании дымовой капсулы на местности практически мгновенно (за 1-2 сек.) образуется непросматриваемая дымовая завеса длиной 55-90 м продолжительностью 1-1,5 мин. в любое время года, при любом направлении ветра скоростью до 5 м/с и температуре до -40 °С.
Последовательное применение 2-3 огнеметов с интервалами в 1-1,5 мин. позволяет создать непросматриваемую дымовую завесу длиной более 300 м и продолжительностью более 5 мин. Для сравнения – 155-мм дымовой артиллерийский снаряд США. содержащий такое же, как в 3 огнеметах, количество дымового снаряжения (красного фосфора), образует в одинаковых погодно-климатических условиях непросматриваемую дымовую завесу длиной до 300 м и на время до 30 сек.
При срабатывании капсулы на первом этаже двухэтажного строения или сооружения объемом 620 м3 с открытыми оконными и дверными проемами в нем на 5 мин. и более создаются непереносимые для живой силы, в том числе защищенной противогазами, условия.
Огнемет РПО-3 надежно воспламеняет сухую растительность в пожароопасное время года за счет образования до 20 очагов первичного возгорания на площади до 300 м2, при этом возникают устойчивые ландшафтные пожары на равнине и в лесу.
При срабатывании капсулы огнемета внутри строения или сооружения в них на время до 10 с температура повышается до 1000°С и при наличии горючих материалов происходит их надежное воспламенение практически в любое время года, кроме особенно влажного.
Огнеметы РПО-А, РПО-Д и РПО-3 высокоунифицированы друг с другом и состоят из вышибного порохового двигателя и капсулы, размещенных в полости герметичного ствола-контейнера.
Стрельба из РПО «Шмель» из положений «лежа», «с колена» и «стоя»
Капсула выстрела имеет тонкостенный алюминиевый корпус с центральной трубкой и хвостовым оперением, стабилизирующим ее полет. В полости корпуса размещена соответствующая смесь, а в центральной трубке – взрыватель и соответствующий инициирующий заряд:
- в РПО-А – термобарическая смесь и разрывной заряд из конденсированного ВВ;
- в РПО-Д и РПО-3 – пастообразная армированная на отдельные куски зажигательная и дымовая (на основе красного фосфора) смесь и пиротехнический воспламенительно-разрывной заряд.
действие РПО-3 (зажигательный)
Ствол-контейнер огнемета представляет собой трубу из стеклопластика, торцы которой закрыты сбрасываемыми при выстреле крышками.
На стволе-контейнере снаружи закреплены ударно-спусковой механизм, диоптрический прицел, плечевой ремень, элементы соединения огнеметов во вьюк и памятка по обращению.
Пороховой двигатель представляет собой поршень с двусторонним истечением пороховых газов, соединенный с капсулой и стволом-контейнером связями, которые разрушаются при выстреле пороховыми газами, истекающими из двигателя вперед – в полость между двигателем и капсулой и назад – наружу.
Пороховые газы, истекающие вперед, своим давлением ускоряют капсулу на протяжении ствола-контейнера, а назад -реактивной тягой удерживают двигатель от перемещений при выстреле. Одновременно часть пороховых газов через специально спрофилированный зазор между капсулой и стволом-контейнером перетекает в полость последнего перед передней крышкой, сбрасывает ее и одновременно наружным давлением на стенку капсулы уравновешивает внутреннее давление на нее термобарической (дымовой, зажигательной) смеси, вызванное перегрузкой при выстреле.
При встрече с преградой под малыми углами от нормали капсулы всех трех выстрелов срабатывают во взрывном режиме, при встрече под большими углами: капсула РПО-А – во взрывном режиме, капсулы РПО-Д и РПО-3 – в выливном с выбросом дымовой и зажигательной смеси вперед и в стороны.
Такая схема выстрела и капсул позволила решить ряд проблем:
- уменьшить массу корпуса капсулы и разброс ее дульной скорости, а также длину ствола-контейнера;
- обеспечить динамическую уравновешенность огнемета при выстреле и направить его перемещение при этом вперед, а также надежное воспламенение всех видов смеси при отрицательных температурах.
действие РПО-А (термобарический)
Практически все элементы конструкции огнемета отличаются технологической простотой и могут быть изготовлены на универсальном оборудовании, широко применяемом в различных отраслях промышленности.
Огнемет и его узлы состоят из деталей, получаемых холодной штамповкой листового проката, обработкой резанием круглого проката и прессованием пластмасс и резины.
Узлы и сборочные единицы огнемета изготавливаются сваркой, склеиванием, напрессовкой пластмассы и соединением элементов резьбой.
Исключение могут составить труба ствола-контейнера, получаемая методом намотки стеклоткани на оправку, и корпуса капсулы и порохового двигателя, процесс изготовления которых включает операцию ротационной вытяжки. Однако эти методы изготовления применяются практически во всех странах, производящих реактивное оружие, в частности противотанковые гранатометы, и создать сложность при освоении серийного производства огнемета не могут.
Для обучения стрелков-огнеметчиков правилам подготовки и ведения боевой стрельбы из РПО «Шмель» в учебных классах разработан электронный тренажер 9Ф700.
Тренажер осуществляет:
а) трехмерное графическое моделирование и отображение на мультимедийном экране:
- поражаемых целей (укрепленных сооружений (дот, дзот), зданий, объектов БТТ, автомобильной техники)
- окружающей местности;
- траекторий полета;
- разрывов снарядов;
- дымовых помех;
б) математическое моделирование и отображение траекторий полета снаряда и выдачу координат попадания в зависимости от условий стрельбы:
- угла свала оружия,
- угла прицеливания,
- направления и силы ветра,
- атмосферного давления,
- температуры окружающей среды;
в) обработку результатов стрельб, документирование и выдачу на рабочее место инструктора:
- координат попадания,
- характерных ошибок прицеливания (угла свала, величины ошибок при введении поправок на углы возвышения и упреждения),
- результатов качества обучения (тренировки) и ранжирования обучаемых.
действие РПО-Д (дымовой)
Огнеметы в перспективе могут быть оснащены всесуточным автоматизированным оптическим прицелом, который позволит значительно увеличить прицельную дальность стрельбы и точность попадания в цель как днем, так и ночью.
Огнемет «Шмель» снискал высокую популярность в войсках. По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, он зарекомендовал себя грозным оружием – поистине «артиллерией пехоты».
Военный парад 7-8-2002
- Статьи » Огнеметы
- Mercenary30440
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи