Стечкин – человек и пистолет

Стечкин – человек и пистолет

Имя Игоря Стечкина известно небольшому кругу людей, хотя по своим заслугам он вполне сопоставим с Калашниковым. Тульские оружейники никогда не переставали служить родной стране. Хотя времена левши, подковавшего блоху, давно уже прошли, талант уроженцев южного соседа Москвы и поныне полезен отечеству. Яркий тому пример – история жизни выдающегося уроженца тех мест Игоря Стечкина (1922-2001).

Игорь Яковлевич Стечкин

Игорь Яковлевич Стечкин

Игорь Яковлевич родился 15 ноября 1922 года в городе Алексин Тульской области. Род Стечкиных имел давнюю славную историю: его дед Сергей Яковлевич (1864-1913) был известным журналистом, инженером и писателем-фантастом. Много поколений этого рода посвятили себя технике и военному делу. Его сын Борис Сергеевич (1891-1969) спроектировал первый русский танк «Нетопырь» (Царь-танк), станет академиком АН СССР и лауреатом Сталинской и Ленинской премии. Яков Сергеевич (1889-1955) станет знаменитым хирургом, сделал немало открытий в медицине.

Игорь с малых лет любил оружие. Вот что говорит о нем его брат Олег:
«Еще подростком он отлично знал устройство этих смертоносных игрушек. Ребята постарше доверяли ему ремонтировать свое оружие, знали, что он легко может заменить пружину, боек или другую деталь».

Мальчик был настолько рукастым, что весь город носил к нему чинить свои карабины. В конце 1942 года Игорь возвращается с семьей из эвакуации и поступает в Тульский механический институт.

И тут вполне можно говорить о схожести судеб Калашникова и Стечкина. Дело в том, что оба стали известными и успешными в своем деле совсем молодыми. Талант начинающих конструкторов, только сошедших с ученической скамьи, сразу был по достоинству оценен высоким начальством. Слава к Калашникову приходит в 30 лет, а к Стечкину – в 29.

Дипломная работа Стечкина "Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм" стала новым словом в оружейной мысли. На защите в 1948 году студент сам произвел из пару выстрелов холостыми из своей опытной модели, дабы показать, что это не муляж. Это было достойно не диплома, а диссертации.

Первый опытный образец автоматического оружия, изготовленного Стечкиным в 1948 году

Первый опытный образец автоматического оружия,
изготовленного Стечкиным в 1948 году

Вторая мировая закончилась, но на пороге уже стояла другая – «холодная война». Армия нуждалась в новых вооружениях, не уступающих американским. По окончании института Стечкин был распределен в ЦКБ-14, где занимались разработкой стрелкового оружия.

Первое же задание для вчерашнего выпускника было ни много ни мало – спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. И всего за год Игорь Яковлевич выполнил поручение, сделанное по его чертежам оружие.

Он всегда следовал своему принципу качества и красоты работы: «Плохо сделанная вещь у меня всегда вызывала протест. Я люблю оружие, во-первых, приятное для человека, располагающее к себе. Доверительное. Потом для меня важны его эффективность и надежность. И, в-третьих, его простота в производстве. И все-таки я всегда начинаю с внешнего вида».

Комиссия заявила: новый образец ничем не уступает своим аналогам - испанскому маузеру Астра и советскому ППС. Но все же комиссии не понравилось вот что:

  • большой вес пистолета (1,220 кг) и кобуры (0,7 кг);
  • неудобство и ненадежность кобуры из-за неудачной конструкции удлинителя;
  • отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (прицел был на 25 и 75 м);
  • непривлекательный внешний вид.

По этим замечаниям И. Я. Стечкиным в течение 1949-50 годов была проведена переработка конструкции пистолета и кобуры. Масса пистолета была снижена до 1020 грамм, кобуры – до 450 грамм. Успешно удалось усовершенствование спускового, ударного и замедлительного механизмов, время сборки и разборки пистолета сокращено в четыре раза и доведено до нормы, уменьшено количество деталей, упрощен передающий рычаг. Вследствие этого улучшена кучность стрельбы за счет более удобной конструкции кобуры-приклада, сделан новый прицел на 25, 50, 100 и 200 м. После устранения отмеченных при испытаниях недостатков было принято решение изготовить большую партию пистолетов для проведения испытаний в различных погодных условиях.

Автоматический пистолет Стечкина

Автоматический пистолет Стечкина

Испытания прошли успешно, и в 1951 г. было решено принять пистолета на вооружение Советской Армии с присвоением ему наименования АПС (Автоматический Пистолет Стечкина). За создание пистолета АПС Игорь Яковлевич был удостоен в 1952 г. Сталинской (Государственной) премии II степени.

За небольшие размеры его любят спецназовцы. До 1994 года АПС был незаменим для многих родов войск от полиции до спецназа ГРУ, так как подобных легких и удобных моделей в СССР не создавалось.

Не многие знают про то, что Игорь Яковлевич помог и спецслужбистам. Тогдашнее МГБ Берии рассматривало несколько проектов оружия для секретных агентов, свои чертежи послали сам Калашников. Но победил Стечкин. Высокая плотность огня (до 750 выстрелов в минуту) делала пистолет особенно эффективным при штурмовых операциях внутри помещений, в транспорте, в условиях контактного боя. Иными словами, такая модель украсила бы любой фильм про Джеймса Бонда.

Пистолет для агентов КГБ. 1951 год

Пистолет для агентов КГБ. 1951 год

В годы «оттепели» Стечкина перебросили на ракетостроение, которое стало приоритетной отраслью ВПК. Но в 1971 он возвращается к стрелковому оружию и принимает участие в конкурсной работе по созданию укороченного автомата "Модерн" под 5,45-мм патрон. По кучности стрельбы он превзошел АКС-74У знаменитого конструктора М.Т. Калашникова, при этом создавая при стрельбе меньший звук и дульное пламя. Однако детище Стечкина проиграло, в этот раз победил Калашников. Забраковала комиссия и его автомат "Абакан", как сказали, из-за сложности. Но конструктор не опускал руки – он работал на свою страну.

Стечкин оказался нужен России в "лихие 90-е", когда оружие было главным аргументом в спорах. Милиционеры нуждались в достойной защите от бандитов и ОПГ. Для правоохранительных органов Стечкин создал целую серию пистолетов:

  • 9-мм револьвер "Кобальт" ОЦ-01 (ТКБ-0216, РСА - Револьвер Стечкина-Авраамова), ставший первым российским револьвером с откидным барабаном и ударно-спусковым механизмом двойного действия под патрон 9x18 ПМ. Эту модель отличают простота конструкции, удобство эксплуатации и высокая кучность боя.
  • Автоматический пистолет "Дротик" ОЦ-23, позволяющий вести как одиночный огонь, так и огонь очередями по три выстрела с высоким темпом стрельбы, емкость магазина 24 патрона.
  • 9-мм автоматический пистолет "Пернач" ОЦ-33, разработанный на замену АПС и превзошедший его по боевым и эксплуатационным характеристикам. Новое оружие получилось конструктивно проще.
Револьвер РСА Кобальт / ОЦ-01

Револьвер РСА Кобальт / ОЦ-01

Пистолет «Дротик» ОЦ-23

Пистолет «Дротик» ОЦ-23

Пистолет «Пернач» ОЦ-33

Пистолет «Пернач» ОЦ-33

Коллеги все отмечали простоту и скромность конструктора, веру в свое дело. Работа была для него жизнью, до последних дней своей жизни Стечкин работал в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия - филиале знаменитого КБ приборостроения. Держался он всегда просто, не кичился своими большими заслугами, не любил роскошь и дорогие вещи. Оставил он работу лишь, когда врачи обнаружили у него рак.

Семён Извеков
WARSPOT.RU

  • Статьи » Оружейники
  • Mercenary29370

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль