Стрелковое оружие второй половины XIX и начала XX столетий. Магазинные винтовки и открытие бездымного пороха

(Окончание. Начало в статье «Стрелковое оружие русской армии в первой половине XIX столетия» и «Успех казнозарядного оружия и создание унитарного патрона»)

Стрелковое оружие второй половины XIX и начала XX столетий. Магазинные винтовки и открытие бездымного пороха

Впервые вопрос о необходимости принятия на вооружение русской армией магазинных ружей был поднят Оружейным отделом Артиллерийского комитета в мае 1878 года. А причиной послужили события русско-турецкой войны, в ходе которой войскам пришлось столкнуться со скорострельными карабинами Винчестера, бывшими на вооружении некоторых турецких частей. Эти карабины показали свое превосходство над ружьями русских, когда в буквальном смысле слова "косили” плотные строи их полков в битве под Плевной.

Это было убедительным аргументом, к сожалению, подтвержденным сотнями и тысячами загубленных жизней русских солдат, преимущества магазинных ружей перед однозарядными, а интенсивное перевооружение западных держав на новые образцы вооружения значительно оживило работу Оружейного отдела в этой области.

Постоянно-приставной магазин
Постоянно-приставной магазин

С этой целью в мае 1883 года под председательством генерал-лейтенанта Н.И. Чагина образуется Особая комиссия для испытания магазинных ружей, многие образцы которых были выписаны из-за границы. В основном рассматривались образцы магазинного оружия калибром 10,67 мм. Было испытано 119 винтовок и 58 магазинных устройств, из которых 28 предложили русские оружейники. Особенно большой интерес вызвали винтовки оружейных мастеров Игнатовича и Малкова, корнета Лутковского и полковника Вельтищева, капитана Мосина, Квашневского, Гра-Кропачека, Роговцева, Ли, Манлихера, Шульгофа и других. Каждая из перечисленных моделей подвергалась строгим испытаниям в офицерской стрелковой школе в городе Ораниенбауме.

Всеобщее внимание привлекла конструкция винтовки образца 1883 года с прикладным магазином на 8 "бердановских” патронов начальника мастерской Тульского оружейного завода С.И. Мосина. В 1885 году С.И. Мосин представил комиссии усовершенствованный вариант ружья, имеющий в прикладном магазине уже 11 патронов с подачей их в ствольную коробку посредством устройства из зубчатых реек. В этом же году комиссия выдала заказ Тульскому заводу на выпуск 1000 образцов мосинской винтовки и отправила их в войска для армейских испытаний. Эти испытания выявили случаи преждевременных выстрелов, которые вели к неприятным событиям: разрыву патронов в магазине, влекущему за собой выход из строя винтовки и ранение стрелка. Происходило это по причине слабого движения затвора, вследствие чего стреляная гильза не покидала ствольную коробку и вставала вертикально, а капсюль следующего патрона приходился против ребра гильзы. Другими словами, была плохая экстракция гильз. Избегать этого удавалось только за счет энергичных действий с затвором. Кроме этого, в ходе стрельбы нарушалась балансировка оружия: по мере ведения огня приклад облегчался, а ствольная часть "тяжелела” — и его тянуло вниз. Все эти недостатки не позволили 10,67-мм винтовке С.И. Мосина утвердиться на вооружении русских войск.

Винтовка Генри образца 1860-1861 гг. с подствольным магазином и продольно-скользящим затвором, управляемым рычагом
Винтовка Генри образца 1860-1861 гг. с подствольным магазином
и продольно-скользящим затвором, управляемым рычагом

В истории был зафиксирован любопытный факт. Сведения о деятельности С.И. Мосина проникли во Францию в фирму "Рикте”, которая предложила за 600 000 франков продать право на использование реечно-прикладного магазина. Но русский оружейник, обладающий весьма скромными средствами, как истинный патриот своей страны категорически отвергнул посулы парижских дельцов.

Еще одной причиной, мешавшей широкому распространению магазинного оружия, были боеприпасы, начиненные дымным порохом, имевшим достаточно большой удельный вес, а частая стрельба затрудняла обзор стрелку из-за стоящих густых клубов дыма и становилась малоэффективной. Поэтому очень важным событием на пути развития стрелкового оружия стало появление бездымного пороха.

Схема устройства подствольного магазина: А – при закрытом затворе очередной патрон из магазина продвигается силой пружины на подаватель; Б — при открытии затвора подаватель поднимает патрон и устанавливает его непосредственно перед входом в патронник. При продвижении затвора вперед происходит досылание патрона в патронник и опускание подавателя, принимающего из магазина следующий патрон
Схема устройства подствольного магазина:
А – при закрытом затворе очередной патрон из магазина продвигается силой
пружины на подаватель; Б — при открытии затвора подаватель поднимает патрон
и устанавливает его непосредственно перед входом в патронник. При продвижении
затвора вперед происходит досылание патрона в патронник и опускание
подавателя, принимающего из магазина следующий патрон

Начало качественному усовершенствованию оружия в конце 80-х годов XVIII столетия положил нитроцеллюлозный порох, изобретенный французским химиком Полем Вьелем. Он состоял из 95,5% пироксилина, около 1% спирта, 1% камфары, 1% воды и 1,5% дифениламина и при сгорании давал гораздо меньше дыма по сравнению со своим предшественником. Количество образующихся газов давало давление до 2500 атмосфер, что придавало пуле большую начальную скорость. За счет уменьшения калибра оружия уменьшилась и площадь поперечного сечения пули, что при возросшей начальной скорости привело к увеличению поперечной нагрузки и соответственно дальности ее полета.

В 1887 году, почти одновременно с французом, способ получения бездымного пороха нашел русский пиротехник Г.Г. Сухачев, предложив при этом собственный метод переработки пироксилина. Опытные работы проводились на Охтинском пороховом заводе под руководством профессора Артиллерийской академии Н.П. Федорова. В 1888 году удалось получить первую партию нитропороха бризантного действия, но только по прошествии шести лет было налажено его промышленное производство. Предложенная выдающимся русским ученым-химиком Д.И. Менделеевым технология выделки бездымного пороха была продуктивней и безопасней ранее существующих. Поэтому менделеевский способ с 1895 года стал господствующим способом получения бездымных порохов во всех странах Европы.

Винтовка Генри-Винчестера образца 1866 года с подствольным магазином и продольно-скользящим затвором, управляемым рычагом
Винтовка Генри-Винчестера образца 1866 года с подствольным магазином
и продольно-скользящим затвором, управляемым рычагом

Сортов бездымного пороха было очень много, но все они в основном имели примерно одинаковые свойства: при стрельбе не образовывали дыма, что не демаскировало стрелка и улучшало обзор для стрельбы, а самое главное — были мощнее дымного в 3-4 раза. В дальнейшем это позволило уменьшить и облегчить патроны, улучшить при этом их баллистические свойства и увеличить запас, а в конечном итоге уменьшить калибр оружия и его вес. Так, с появлением бездымного пороха калибр оружия уменьшился с 18 до 6,5 мм, а вес в среднем был 4 кг, причем масса самых тяжелых образцов не превышала 4,55 кг (без веса штыка).

Первым образцом винтовки уменьшенного калибра, принятым на вооружение, была французская 8-мм пехотная винтовка системы Лебеля образца 1886 года, сохранившая подствольный магазин, заимствованный у своей предшественницы — винтовки Гра-Кроначека. Патрон нового образца вмещал всего 2,7 г порохового заряда, который сообщал тупоконечной пуле скорость 610 м/с. С 1887 года заводы в городах Тюле, Сент-Этьене и Шательеро ежедневно выпускали по 2000 винтовок. После незначительной модернизации в 1893 и 1935 годах этим ружьям суждено было участвовать в двух мировых войнах.

Коренное перевооружение армий, происходившее в 1880- 1890 годы, помимо уменьшения калибра имело еще одну особенность: большинство армейских винтовок тех лет снабжалось срединным типом магазина, который прошел долгий путь развития от магазина П. Кальтхофа образца 1645 года до проекта американского изобретателя Джеймса Ли. Этому талантливому изобретателю 4 ноября 1879 года был выдан патент на винтовку с магазином, расположенным в середине ружья и представлявшим собой металлическую коробку с пружинным приспособлением, служившим толкателем патронов в ствольную коробку.

Винтовка Веттерли-Витали образца 1871-1887 годов с серединным магазином. Рядом изображено приспособление для одновременного наполнения четырьмя патронами. Патроны вводились в магазин вместе с этим приспособлением (деревянной рамкой), после чего оно из магазина удалялось с помощью веревочки, прикрепленной сверху управляемым рычагом
Винтовка Веттерли-Витали образца 1871-1887 годов с серединным магазином.
Рядом изображено приспособление для одновременного наполнения четырьмя
патронами. Патроны вводились в магазин вместе с этим приспособлением
(деревянной рамкой), после чего оно из магазина удалялось с помощью
веревочки, прикрепленной сверху управляемым рычагом

Как и прежде, в целях экономии имели место попытки переделывания запасов однозарядных винтовок в магазинные. Примером таких действий служит работа майора Витали, приспособившего магазин Ли к винтовке Веттерли образца 1870 года. В результате на вооружении итальянской армии появилась винтовка Веттерли-Витали образца 1870-1871 годов.

Однако переделочные винтовки не выдерживали конкуренции с вновь проектируемыми образцами, соединившими в себе применение малокалиберного (до 8-6,5 мм) патрона повышенной баллистики и серединного магазина, снаряжение которого занимало не больше времени, чем подготовка к стрельбе из однозарядного ружья. В 1888 году такое оружие уже появилось в Германии. Это была пятизарядная винтовка Маузера, заряжающаяся пачкой с патронами, которая после их расходования выбрасывалась в окно магазинной коробки. Тот же принцип был применен в австро-венгерской пехотной винтовке Ф. Манлихера. Также патронными пачками заряжались голландские винтовки и карабины, итальянская пехотная винтовка системы Манлихера-Каркано, румынская винтовка этой же системы и французский карабин.

Схема прикладного магазина с расположением патронов друг за другом по одной продольной оси. Магазин Спенсера образца 1860 года
Схема прикладного магазина с расположением патронов друг за другом
по одной продольной оси. Магазин Спенсера образца 1860 года

В 1889 году впервые в бельгийской винтовке Маузера было применено обойменное заряжание. Винтовка имела постоянный магазин в средней части, который пополнялся патронами, вставленными шляпками гильз в фигурную металлическую пластину, называемую обоймой. Заряжание производилось надавливанием на них большим пальцем руки стрелка. Патроны устанавливались в магазинной коробке, а пустая обойма отбрасывалась в сторону. Такой принцип заряжания использовался в турецкой и аргентинской армейских винтовках, спроектированных Паулем Маузером в 1890 году. Но к этому времени Маузер разработал новую модель винтовки, в которой впервые в мире был применен двухрядный магазин с шахматным размещением патронов, что привело к уменьшению размеров всей магазинной коробки.

В 1898 году кайзеровская Германия приступила к очередному перевооружению своей армии, и в войска поступила 7,92-мм пехотная винтовка П. Маузера. С принятием в 1903 году на вооружение нового патрона с остроконечной пулей вновь шагнули вперед баллистические свойства оружия. С 1905 года оружейники Эрфурта организовали для вооружения специальных родов войск выпуск карабинов — укороченный вариант маузеровской модели 1898 года под индексом К-98а. Это оружие германские сухопутные войска применяли как в Первой, так и во Второй мировых войнах.

Анализ новых тактических форм, изменения в теории ведения войн и интенсивное перевооружение западных стран на новые образцы оружия подталкивали и Россию включиться в эти изменения.

Схема устройства прикладного магазина с наклонным расположением патронов. Система Гочкиса
Схема устройства прикладного магазина с наклонным расположением патронов.
Система Гочкиса

Комиссия по испытанию магазинных ружей сначала была переименована в Комиссию по испытанию малокалиберных ружей, а с октября 1889 года стала называться Комиссией по выработке малокалиберного ружья. Всего ею было испытано 93 образца магазинной винтовки.

Быстрее всех оценив преимущества малокалиберного оружия, Сергей Иванович Мосин уже в 1887 году занялся проектированием 8-мм пехотной винтовки с прикладно-реечным магазином. Сестрорецким оружейным заводом были изготовлены несколько партий этой винтовки для испытаний в армейских условиях, но по вышеуказанным недостаткам эта винтовка на вооружение принята не была. Параллельно С.И. Мосин работал и над однозарядной винтовкой, которую чуть было не приняли на вооружение 14 июля 1890 года, что явилось бы шагом назад для русской армии. К счастью, С.И. Мосин в это же время предложил комиссии еще один вариант, но только уже магазинной пятизарядной винтовки. Право на существование мосинской магазинной винтовки пришлось доказывать в жесткой конкуренции с аналогичным оружием бельгийского фабриканта Леона Нагана. Свою первую трехлинейную (7,62 мм) винтовку С.И. Мосин представил на суд Комиссии в феврале 1890 года. Оригинальной особенностью модели являлась отсечка-отражатель, предотвращающая одновременную подачу сразу двух патронов из магазина. Это устройство превосходило все известные до того способы заряжания и устранения двойной подачи в вертикальном срединном магазине, снаряжаемом из обоймы, а по техническому оформлению оставило далеко позади устройство аналогичного назначения, предложенное Л. Наганом.

Войсковые сравнительные испытания систем начались 21 декабря 1890 года, в них участвовали 300 винтовок Мосина, 100 винтовок Л. Нагана и 150 однозарядных винтовок мосинской конструкции образца 1890 года. Опытные стрельбы проводились в Измайловском, Павловском и 147-м Самарском пехотных полках, а также в 1-м гвардейском стрелковом батальоне. Все три образца показали высокие меткость, пробиваемость и скорострельность. Однако однозарядная винтовка была менее скорострельная и уступала другим образцам — два-три выстрела в минуту. Наименьшее число задержек в стрельбе и поломок по техническим причинам было у нагановских винтовок. Это объяснялось тем, что Наган располагал одной из лучших в Европе оружейной фабрикой с современным оборудованием и прогрессивными технологиями, в то время как С.И. Мосину приходилось налаживать изготовление необходимого для испытаний числа винтовок в условиях устаревшего оборудования и примитивных технологий Тульского оружейного завода.

Схема устройства прикладного магазина, состоящего из трех параллельных трубок. Система Манлихера образца 1880 года. Движения затвора вызывают повороты магазина вокруг продольной оси и подачу патронов поочередно из каждой трубки
Схема устройства прикладного магазина, состоящего из трех параллельных трубок.
Система Манлихера образца 1880 года. Движения затвора вызывают повороты
магазина вокруг продольной оси и подачу патронов поочередно из каждой трубки

После окончания первых испытаний, когда выработалось общее мнение о значительных преимуществах винтовки Нагана, член Комиссии, преподаватель Михайловской артиллерийской академии профессор В.Л. Чебышев встал на защиту мосинской винтовки. Ему удалось наглядно показать ее коренные конструктивные преимущества, он особенно подчеркнул простоту устройства, что позволяло быстро наладить ее производство и скорее перевооружить армию.

На вторых испытаниях с 13 по 18 марта 1891 года было представлено 30 доработанных магазинных винтовок С.И. Мосина и столько же Л. Нагана. На этих испытаниях мосинская винтовка убедительно доказала жизнеспособность русской трехлинейки, ее преимущества в конструктивном оформлении, технологичности и… дальнобойности. До апреля 1891 года Комиссией были внесены в некоторые детали мосинской винтовки переделки, которые полностью устранили ранее встречавшиеся задержки. Пехотная винтовка С.И. Мосина 16 апреля 1891 года была принята на вооружение русской армии под названием: "Трехлинейная винтовка образца 1891 года”. В этом же году были утверждены образцы драгунской и казачьей 7,62-мм винтовок, а в 1907 году на вооружение артиллерии и пулеметных команд поступил трехлинейный карабин, полученный путем укорочения драгунской модели.

Для обновления парка оружейных заводов и расширенного производства винтовок в 1892 году из Англии, Швейцарии и Франции в Россию было доставлено новейшее оборудование, но нехватка квалифицированных рабочих не позволила военному министерству наладить промышленное производство мосинских винтовок. Выпущенные 1439 винтовок по своим техническим качествам годны были только для учебных целей. Россия была вынуждена обратиться за помощью к своему политическому и военному союзнику — Франции. Оружейный завод в городе Шательеро до 1895 года изготовил, согласно подписанного обеими сторонами договора, 503 539 винтовок.

Во второй половине 1893 года русские оружейные заводы смогли наладить массовый выпуск винтовок, и уже к 1896 году ими было передано армии 1 470 470 единиц. К 1894 году пехотными, драгунскими и казачьими трехлинейками были перевооружены 117 пехотных полков, 10 стрелковых и 9 линейных батальонов, 20 кавалерийских полков и 2 сотни, 1 саперная рота, 7 казачьих полков и сотня. Окончательное перевооружение русской армии завершилось к 1901 году, когда последние однозарядные ружья Бердана №2 образца 1870 года были сданы на склады.

Схема устройства прикладного магазина системы Шульгофа образца 1880-1881 годов. Подача патронов осуществляется при движениях затвора перемещением назад и вперед рейки с зубцами (показано внизу отдельно, вид сверху)
Схема устройства прикладного магазина системы Шульгофа образца 1880-1881 годов.
Подача патронов осуществляется при движениях затвора перемещением назад
и вперед рейки с зубцами (показано внизу отдельно, вид сверху)

Отменные боевые качества мосинской винтовки полностью раскрылись во время русско-японской войны 1905 года. Меткий огонь русских стрелков наносил японцам ощутимые потери. Из 86 000 японских солдат, убитых под Вафангоу, Порт-Артуром, Ляояном, Сандепу и Мукденом, значительная часть была выведена из строя стрелковым оружием.

Но на этом изыскания мастеров-оружейников не останавливались. Все больше и больше требований к стрелковому оружию предъявлял всеобщий технический прогресс человеческой цивилизации XX столетия, новая теория военного искусства ведения войн, а также политический кризис, охвативший значительную часть стран Евразии. Назревала Первая мировая война, готовая "поглотить” сотни миллионов человеческих жизней. Военные мужи с завидной настойчивостью и упорством требовали от оружейников значительного повышения огневой мощи стрелкового оружия. Достижение этой цели оказалось возможным только в результате насыщения войск совершенно новыми образцами оружия — такими, например, как автоматическое оружие.

Варакута В.П.
NAUKATEHNIKA.COM

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary49430

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль