Стрелковое оружие второй половины XIX и начала XX столетий. Успех казнозарядного оружия и создание унитарного патрона

(Продолжение. Начало в статье «Стрелковое оружие русской армии в первой половине XIX столетия»)

Стрелковое оружие второй половины XIX и начала XX столетий. Успех казнозарядного оружия и создание унитарного патрона

Технически более совершенное, чем заряжаемое с дула, обладающее превосходством в скорости и меткости стрельбы, казнозарядное оружие показало себя с наилучшей стороны. Поэтому в 60-70-х годах XIX столетия казнозарядное стрелковое оружие, имея огромные преимущества перед своими предшественниками, практически полностью вытеснило их из вооружения пехоты, кавалерии, артиллерии и других родов войск.

Но стояла дилемма: по какому пути пойдет развитие казнозарядного оружия? Ведь одни образцы заряжались бумажными патронами, а другие были сконструированы под металлический патрон.

Русский солдат гвардейской пехоты, вооруженный винтовкой Бердана №2 (по картине художника И. Прянишникова, 1880-е годы)
Русский солдат гвардейской пехоты, вооруженный винтовкой Бердана №2
(по картине художника И. Прянишникова, 1880-е годы)

Сторонники первого варианта ссылались на то, что бумажный патрон дëшев и имеется реальная возможность производства их в армейских условиях. А вот сторонники металлического патрона выдвигали на первый план их безотказность при любой погоде. В конечном итоге металлический патрон одержал победу.

* * *

Созданию нарезного казнозарядного оружия под металлический патрон стали уделять самое пристальное внимание где-то с 60-х годов XIX столетия. В середине XIX столетия было сделано множество попыток усовершенствования унитарных патронов, но ни одна из них не увенчалась полным успехом. В 1861 году француз Потте изобрел первый унитарный патрон центрального воспламенения. Это изобретение для совершенствования ружей имело большое значение, так как существовавшие до сих пор различные патроны бокового воспламенения, находившие применение главным образом в револьверах, оказывались не очень удобными для ружей. Для усовершенствования патрона центрального воспламенения много сделал англичанин Боксер. К примеру, он заменил бумажную гильзу, предложенную Потте, металлической. Патроны Боксера были далеки от совершенства. Так, гильзы были составными с корпусами из свернутой в два оборота тонкой, легко деформирующейся латуни. И все же в результате поисков было установлено, что лучшими унитарными патронами являются патроны центрального воспламенения с металлической гильзой. Сначала на охотничьем, а затем и на военном оружии патроны центрального воспламенения с металлической гильзой получают широкое распространение.

Первыми, кто оценил преимущество металлического патрона, были американцы. Гражданская война в Америке явилась испытательным полигоном многих образцов казнозарядного оружия. Чаще всего выпущенные оружейниками образцы представляли собой переделки ранее существовавших капсюльных винтовок и карабинов. Американцы облюбовали три основных схемы переделки оружия, делящиеся по устройству запирающего механизма на системы с откидным, качающимся и крановым затворами.

Пехотная винтовка Бердана №2 образца 1870 года с продольно-скользящим затвором
Пехотная винтовка Бердана №2 образца 1870 года с продольно-скользящим затвором

К первой системе чисто переделочных ружей относились системы Морзе и Аллена. Модернизация дульнозарядных винтовок, заключавшаяся в установке откидывающегося при заряжании затвора и нового прицела для стрельбы унитарным патроном улучшенной баллистики, не отнимала много времени и средств. Оружие с откидным затвором применялось в Северной Америке в ходе гражданской войны 1861-1865 годов с обеих сторон. Как у северян, так и у южан существовали целые полки, вооруженные этим оружием. Кроме переделанного оружия, в Америке обрели жизнь специальные модели, спроектированные под металлический патрон. Это были винтовки и карабины системы Шарпса и Балларда с клиновыми затворами, приводящимися в движение рычагами, расположенными в нижней части оружия. Хорошо себя зарекомендовали ружья Ремингтона образца 1864 года с крановым затвором, который вращался на оси, перпендикулярной стволу, и при оттягивании его вниз открывал казну для заряжания, а при движении вверх плотно закрывал канал ствола. Винтовочный затвор крановой конструкции был прост по устройству, дëшев и не допускал даже малейшего прорыва газов.

* * *

Высокая степень обтюрации затвора от прорыва пороховых газов при использовании патронов с металлической гильзой и, как следствие, большая выгодность их для стрельбы из казнозарядного оружия явилась важнейшей причиной повсеместного распространения оружия под такие боеприпасы. В срочном порядке армии ведущих европейских государств перевооружались оружием под металлические патроны. Как правило, оно переделывалось из устаревших капсюльных винтовок. Так, англичане в 1865 году подвергли модернизации все имеющиеся запасы винтовок. Баварская армия перешла на оружие с качающимся затвором уже к 1868 году. В 1867 году в австро-венгерской армии появляется крановое оружие Йозефа Веридля и Карела Голуба, а годом раньше в войска начала поступать переделочная винтовка Венцеля.

Русское военное ведомство, получая от своих агентов донесения о ходе перевооружения европейских войск новым стрелковым оружием, вынуждено было предпринять меры, направленные к выявлению пригодного для армии казнозарядного образца с металлическим патроном. Специальная комиссия представителей оружейных заводов рассмотрела нарезные винтовки Н.М. Баранова и чеха Сильвестра Крнка. Винтовка русского оружейника, как показали испытания, была качественней и надежней оружия Крнка. Однако скупость военного министерства не позволила появиться в войсках этому скорострельному образцу. Частное предприятие Путилова в Петербурге выпустило всего 10 000 винтовок системы Баранова, которые были переданы флоту. Интересы экономии средств привели 18 марта 1869 года Оружейную комиссию к утверждению производства винтовки Крнка и, как следствие, к перевооружению ею войск, которое началось в 1870 году.

Драгунская винтовка Бердана №2
Драгунская винтовка Бердана №2

По системе Крнка переделке подвергались 15,24-мм капсюльные дульнозарядные винтовки. На ствол навинчивалась ствольная коробка с наклонным полуцилиндрическим желобом, облегчавшим при заряжании досылание патрона, а его казна разделывалась под патронник. Затвор был откидной, по форме соответствующий желобу коробки. Ударом снизу пальцами правой руки осуществлялось открывание затвора, при этом он откидывался влево. Другие ружейные части не претерпели изменений (такие, как прицел, рассчитанный всего на 600 шагов), хотя дальнобойность оружия значительно превышала эту дистанцию.

В производство винтовок включились, кроме казенных, и частные заводы. К 1873 году общими усилиями было изготовлено 827162 ружья системы Крнка образца 1869 года. Именно они составили основу вооружения русской армии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, принесшей болгарскому народу освобождение от многовековой турецкой экспансии. С этой винтовкой русский солдат сражался на Шипкинском перевале и под Плевной, оборонял Стару Загору, штурмовал Ловчу. Но консерватизм в вопросе эффективности стрельбы на дальние дистанции привел к неоправданным, крупным потерям русских войск в этой войне. Турки часто вели ружейный огонь с дистанции 1800 шагов, нанося значительный урон русским полкам, нередко вынужденным сближаться на расстояние действительного огня оружия противника.

* * *

Кроме примитивного прицела, в винтовке Крнка существовала еще одна проблема, которую необходимо было решать. Применение в винтовке металлического патрона заметно улучшило его баллистические качества, но при этом отмечалась большая масса этого патрона (до 54 г), а это, в свою очередь, уменьшало общий носимый стрелком запас патронов.

В принципе, эта проблема коснулась всех крупнокалиберных переделочных ружей. Ввиду этого наметились тенденции к уменьшению калибра оружия и облегчения патрона. Во многих странах калибр вновь создаваемого стрелкового оружия находился в пределах 10,39 — 11,43 мм.

Казачья винтовка Бердана №2
Казачья винтовка Бердана №2

В 1866 году в Соединенные Штаты Америки для ознакомления с состоянием оружейного производства были посланы полковник А.П. Горлов и капитан К.И. Гунниус. Они рассмотрели и испытали несколько типов ружей, одно из которых, конструкции Хирама Бердана образца 1867 года, было подвергнуто ими коренной модернизации. В устройство ружья они внесли двадцать пять усовершенствований, был уменьшен калибр до 10,67 мм. Офицеры, мастера оружейного дела, спроектировали также оригинальный патрон со свинцовой пулей и цельнотянутой латунной гильзой бутылочной формы. По сути, они создали новую замечательную систему. Недаром в Америке ружье было известно как "русская винтовка”, отличительными качествами которой были безотказность и отменная меткость, граничащая с меткостью специализированного спортивного оружия. Командированный в США приемщик ружей штабс-капитан В. Буняковский писал: "Баллистическими качествами наша винтовка превосходит все существующие где-либо военные ружья”. Но высокая стоимость стала препятствием распространения в русской армии ружья 1868 года. Военное ведомство ограничилось заказом 30 000 винтовок заводам Кольта и 7,5 млн. патронов.

* * *

В апреле 1869 года в Россию прибыл сам Х. Бердан, который предложил военному министерству новый тип скользящего затвора, а также усовершенствования винтовки, ранее придуманные офицерами А.П. Горловым и К.И. Гунниусом. Наглым образом обокрав русских изобретателей и пользуясь тогдашним заискиванием и преклонением чиновничества перед всем заморским, Х. Бердану удалось убрать их имена из официального названия винтовки и лавры изобретения полностью присвоить себе.

Сравнительные испытания винтовок Вердера, Горлова, Гунниуса (Бердана первого варианта) и винтовки Бердана №2 с новым скользящим затвором выявили его некоторые преимущества перед откидными "собратьями”. Скользящий затвор обеспечивал повышенную скорострельность, лучшую экстракцию (извлечение) стреляных гильз и удобство заряжания. Меткость же обеих "берданок” была практически равнозначна. Главное же преимущество второй модели было в ее полной безопасности в эксплуатации, во время которой исключалась возможность случайного выстрела. К винтовке был принят более прочный четырехгранный штык взамен ранее бытовавшего трехгранного. Комиссия генерала Нотбека единодушно высказалась за ружье Бердана №2, которое в 1870 году было утверждено для перевооружения войск. Но и после этого умельцы оружейной мастерской учебного пехотного батальона внесли в устройство пятнадцать изменений, направленных на усиление боевых качеств винтовки. Вполне справедливы были слова полковника А.П. Горлова, писавшего: "За возможность использовать эти изменения Бердан состоит глубоко обязанным России, а не Россия Бердану”.

31 августа 1870 года был утвержден карабин, а 26 сентября получили "добро” драгунское и казачье ружья, в дело проектирования которых существенную лепту внесли русские офицеры, полковники Чебышев и Сафонов. Для вооружения кавалерии были приняты укороченные варианты винтовки Бердана №2.

Карабин Бердана №2
Карабин Бердана №2

Из-за ограниченных мощностей русских оружейных заводов военное ведомство разместило заказы на изготовление винтовок Бердана на оружейной фабрике города Бирмингема в Англии вплоть до 1874 года. За это время были реконструированы Тульский, Ижевский и Сестрорецкий оружейные заводы. После модернизации только оружейный завод в Туле получил паровую машину, 3 турбины для обеспечения работы 1118 станков. Включившись в 1874 году в выполнение нарядов военного ведомства, три оружейных завода с каждым годом наращивали производство. Так, к началу русско-турецкой войны 1877-1878 годов войска получили 253 152 пехотных и 2352 драгунских ружья системы Бердана №2 образца 1870 года. Правда, этого количества хватило на вооружение лишь 16 дивизий. Только к концу войны армия практически полностью перевооружилась новыми винтовками. Винтовка системы Бердана №2 производилась еще тридцать лет, после чего была снята с вооружения войск. Но Первая мировая война ненадолго вернуло это оружие в строй: ополчение и отдельные резервные части вынуждены были его еще эксплуатировать, пока на замену не поступили образцы современных винтовок.

* * *

Кроме увеличения дальнобойности и меткости, перед оружейниками стояла проблема увеличения интенсивности и плотности огня стрелкового оружия. Поэтому многозарядность оружия выступала гарантом поражения единичных точечных целей, а в кульминационные моменты боя позволяла вести массированный огонь по неприятелю.

Идея многозарядности издавна волновала создателей ручного огнестрельного оружия. Многоствольные и барабанные конструкции имели достаточно большой вес и в эксплуатации были ненадежны.

Барабанное ружье Пиппера - Нагана (производилось в Бельгии для Мексики)
Барабанное ружье Пиппера - Нагана (производилось в Бельгии для Мексики)

Впервые магазинное оружие, в виде карабинов Спенсера образца 1860 года, нашло применение в 1861-1865 годах во время гражданской войны в Северной Америке. Магазин, наполненный семью патронами, размещался в прикладе. Подача патрона в ствол производилась движением рычага в нижней части карабина. Карабин Спенсера был сугубо магазинным оружием, поэтому после опорожнения магазина стрелок становился безоружным на время его пополнения. Этот недостаток не дал возможности широкого распространения этого оружия, хотя в сражении при Дрюри 16 мая 1864 года бригада и два полка северян нанесли при помощи него сокрушительное поражение втрое превосходящему противнику.

В 1869 году в Европе появился первый образец такого оружия: швейцарские пехотинцы вооружились магазинными ружьями. Конструктор винтовки Фридрих Веттерли поместил магазин емкостью 11 патронов под ствол, откуда они подавались в ствольную коробку при помощи рычага приемника на линию оси канала ствола и досылались в патронник движением затвора вперед. Для наполнения магазинной трубки патронами изобретатель предусмотрел в правой стенке ствольной коробки окно, через которое они вставлялись в магазин. Это устройство допускало ведение огня как одиночными патронами, так и в критические моменты боя легко переключалось для стрельбы магазинным способом, где стрелок за 35-40 секунд выпускал все патроны. Но 10,4-мм винтовку Веттерли нельзя было признать удовлетворительной, так как в работе механизмов встречались частые задержки, а чрезмерная масса (5,5 кг с патронами) при маломощном патроне кругового воспламенения затрудняла его эксплуатацию.

Винтовка Маузера образца 1871 года
Винтовка Маузера образца 1871 года

Оружейники создавали различные по устройству и расположению магазины, помещая их то под стволом, то в прикладе, то сбоку или вокруг ствольной коробки. Желание конструкторов обеспечить солдата большим запасом боеприпасов приводило к усложнению магазинной конструкции, что влекло за собой ослабление прочности оружия и увеличение его массы. Большинство из них не вышло из стадии эксперимента.

Так, созданная в 1876 году американским изобретателем Б. Гочкисом пехотная винтовка с пятизарядным прикладным магазином частично состояла на вооружении французской и китайской армий. Небольшое количество ружей системы Триплета и Скотта, хватившее лишь для вооружения Кентуккской гражданской гвардии в ходе войны северных и южных штатов Америки 1861-1865 годов, также имели в прикладе магазин, вмещающий семь патронов. Среди разработанных оружейниками схем прикладных магазинов встречались и оригинально решенные конструкции. Например, 26-зарядный карабин Эванса, в котором магазин состоял из 4 трубок на 6 патронов каждая. В 1878 году это оружие испытывалось в России с целью принятия его на вооружение флота.

Ускоритель заряжания к однозарядным винтовкам
Ускоритель заряжания к однозарядным винтовкам

Над прикладными магазинами особенно много потрудились немецкие и австрийские оружейники, но ни одному из проектов не суждено было сбыться. Подствольные магазины имели некоторые преимущества перед магазинами, расположенными в прикладах ружей. Видимо, этим и объясняется наличие у них большего числа приверженцев. Оружия с подствольными магазинами состояли на вооружении армий и жандармерий Австрии, Турции, Испании, Франции, Германии, Сербии, Норвегии, Швеции, Перу и Чили.

Некоторые из систем с подствольными магазинами испытывались в русских войсках, но признания не получили. Поэтому промежуточное положение среди магазинов в 70-х годах XVIII столетия занимали временно-приставные конструкции или ускорители, некоторые из которых представляли собой временное хранилище патронов, укрепляемое на оружии в непосредственной близости от затвора. Ведя огонь, стрелок вытаскивал из ускорителя патрон и тут же направлял его в ствол. Таким образом, время заряжания ружья сократилось и теперь солдату не требовалось каждый раз извлекать патрон из сумки, висящей на боку, что, в свою очередь, увеличило скорострельность почти вдвое. Так, 100 солдат егерского батальона выпускали в минуту около 1600 пуль, тогда как без ускорителя за этот же промежуток времени — 878 пуль. В этот период времени в России испытывались ускорители Крнка, Витца, Малкова, корнета Лутковского, штабс-ротмистра Цимбалюка, Вараксина и других. Предпочтение было отдано ускорителю Крнка, который и был введен в пехоте, кавалерии и на флоте.

Устройство ряда ускорителей напоминало небольшие патронные сумки, укрепленные на винтовках. В целом они не решили проблему создания магазинного оружия, так как процесс заряжания по-прежнему осуществлялся вручную, а следовательно, прирост скорострельности был малоощутимым.

* * *

По мере усовершенствования временно-приставных магазинов появился следующий образец, так называемый постоянноприставной магазин, позволяющий стрелку манипулировать только затвором. Затвором подавались из ускорителя патроны, им же и выбрасывались стреляные гильзы. Кроме магазинов подствольных и прикладных, появились еще магазины серединные, за счет применения которых не происходило перемещение центра массы ружья, как, например, у предыдущих образцов. Серединные магазины были двух систем: барабанные и коробчатые. В свою очередь, коробчатые магазины подразделялись на постоянные или съемные, с однорядным или двухрядным расположением в них патронов. Однако наличие тяжелых крупнокалиберных патронов и желание разместить их в магазине как можно больше существенно увеличивало их габариты, а значит, и утяжеляло оружие. Кроме того, погрешности в изготовлении, приводившие к качанию приставных магазинов в окне ствольной коробки, служили причиной многочисленных задержек при стрельбе.

Винтовка Гра образца 1874 года
Винтовка Гра образца 1874 года

(Продолжение. Окончание в статье «Магазинные винтовки и открытие бездымного пороха»)

Варакута В.П.
NAUKATEHNIKA.COM

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary20020

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль