«Три в одном» против «классики», или Истина — в эксперименте

Fabarm Tribore

Охота и охотничье оружие — темы, которые дают бесконечную почву для возникновения легенд, баек, понятий неустановленной этимологии, а также просто домыслов и откровенных фантазий. Появление же в моем арсенале ружья с фирменной «фабармовской» сверловкой Tribore невольно заставило меня начать сравнивать его с другими ружьями и экспериментировать c боеприпасами — для формирования личного впечатления об этом оружии в целом (и базовых качествах его главных составляющих — в частности).

Так, в Сети вокруг сверловки Fabarm Tribore множатся слухи и «авторитетные» мнения (и очень часто — от «экспертов», которые даже ни разу не стреляли из ружей с таким каналом ствола), при этом мнения абсолютно разнонаправленные. Поэтому, отбросив веру в чужие слова, я полностью погрузился в пучину стрелковых экспериментов со своим новым Fabarm L4S Black Hunter Maxi. Ведь науку от религии отличают именно эксперимент и возможность его повторяемости. Ну, а поскольку мы за прогресс — то и иного пути у нас просто быть не может.

Пуля

Начал я с опровержения (а может, и подтверждения — как знать?) слуха о несостоятельности сверловки Tribore при стрельбе пулей. Цель моего эксперимента — конечно же, окончательное развенчание этого мифа; а в идеале — доказательство того, что стрельба пулей из «трибора» не просто возможна без каких-либо последствий для оружия и стрелка, но и обладает высокими точностными характеристиками за счет более плавного разгона снаряда (соответственно — за счет значительно меньших динамических нагрузок на такой пластичный материал, как свинец). Как это проверить? Правильно — нужно просто взять побольше разных пулевых патронов и отправиться на стрельбище.

Патроны Leader Sport от Zala Arms создавались специально для дисциплины «Бегущий кабан»
Патроны Leader Sport от Zala Arms создавались специально
для дисциплины «Бегущий кабан»

Результаты вы можете увидеть на фото. Что особенно меня удивило: ружью было практически все равно, какой пулей стрелять — почти всеми оно продемонстрировало прекрасную кучность. Это раз. А два — мой «Фабарм» уверенно перезаряжал патроны Leader Sport от Zala Arms. Да-да, те самые, которые обладают уменьшенной отдачей из-за специально сниженной — до всего лишь всего 330 м/с — начальной скорости полета снаряда, вследствие чего наотрез отказываются перезаряжаться в абсолютном большинстве полуавтоматов!

Чуть позже подтвердилось, что точная стрельба пулей — свойство не только моего экземпляра ружья. Наш презентационный Fabarm L4S Grey Hunter за несколько часов работы демонстрационным образцом на одном из прошедших недавно любительских турниров по стрельбе без какой-либо чистки или хотя бы протирания тряпочкой внутренних поверхностей, отвечающих за торжество перезарядки, пропустил через себя 350 дробовых и 250 пулевых патронов — и ни разу не поперхнулся; причем стрельба пулевыми боеприпасами велась по реагирующим мишеням-попперам на дистанцию 50 м, и победителю этого микротурнирчика удалось поразить четырьмя выстрелами все четыре поппера меньше чем за шесть секунд. Сам же я — исключительно из скромности — показал лишь третий результат…

Куда уж лучше?
Куда уж лучше?

Дробь

Убедившись в способности Fabarm L4S отлично стрелять пулей, я решил погрузиться в муторное занятие в виде подсчета количества дробинок в патроне и отверстий в мишенях — то есть объективно оценить высочайшее качество дробовой осыпи, которое нам обещает рекламный отдел компании Fabarm. А может быть, сверловка Tribore — это не более чем маркетинговый ход, и она не обладает никакими преимуществами перед обычной «классической» с коротким переходом от патронника к каналу ствола и таким же коротким дульным сужением? Беру в руки телефон — и вот уже после первого звонка у меня есть с чем сравнивать качество осыпи своего Fabarm L4S Black Hunter Maxi. В прошлый раз мы сравнивали его бой с боем ружья МР-153 — но поскольку после этого меня неоднократно «благодарили» за то, что хоть с рогаткой рядом не ставил, на этот раз для сравнения мною был взят полуавтомат от другого именитого итальянского производителя (чтобы не трепать нервы многочисленным владельцам ружей этой фирмы, я не назову здесь ни его модель, ни сам бренд; вполне достаточно, думаю, будет указать, что розничная цена «контрольного» ружья вдвое превышает стоимость моего «Фабарма»). Надеюсь, теперь меня не будут обвинять в «избиении младенцев»?

Fabarm Tribore

Ну что же, приступим. Патроны одинаковые (12-й калибр, RIO Star Team EVO, с 28 г дроби № 7.5), дистанция тоже (хрестоматийные 35 м), на обоих ружьях установлено комплектное сужение «получок» (***). Стрельбу ведем по 16-дольной мишени из положения стоя с упора. Начали!

Когда стих грохот выстрелов и рассеялся пороховой дым, настало время подвести итоги. На первый взгляд, оба ружья показали одинаково прекрасный результат. Поэтому для оценки результатов отстрела и ее объективности подключаю методики и формулы.

Для начала определим кучность. Итак, в 75-см круг Fabarm принес 154 дробинки. Делим этот показатель на 334 (количество дробинок № 7.5, которое я насчитал в 28-граммовом патроне RIO Star Team EVO), и умножаем на 100%. Получаем число 46 с «копейками». Таким образом, кучность моего «Фабарма» с комплектным сужением «получок» патроном RIO Star Team EVO № 7.5/28 г составляет 46%.

Что же показала в этом плане наша «темная лошадка»? А она в тот же круг на мишени доставила 199 дробинок. Считаем. Получаем 59,5%. Ага, кучнее. Идем дальше.

Fabarm Tribore

Степень сгущения осыпи к центру определяется отношением числа дробинок, попавших во внутренний круг мишени (39 у Fabarm и 51 у «Ружья Х»), к числу дробинок, попавших во внешнее кольцо (для Fabarm: 115–39=76; для «Таинственного»: 148–51=97). Поскольку внешнее кольцо мишени по площади в три раза больше внутреннего круга, для определения показателя степени сгущения количество пробоин внутреннего круга умножают на три (39×3=117 и 51х3=153 соответственно) и полученный результат делят на количество пробоин во внешнем кольце: 117:115=1,01 (Fabarm) и 153:148=1,03 («Другое Ружье»). Полученные показатели степени сгущения следует считать прекрасными. Когда показатель степени сгущения находится в пределах 1-1,5, считается, что дробовая осыпь имеет нормальное распределение по плотности для надежной стрельбы на пристреливаемую дальность (в нашем случае на 35 м).

Равномерность дробовой осыпи определяется путем сравнения количества дробинок в доле с наилучшими результатами по отношению к доле с наихудшими результатами. Определение производится отдельно для внутреннего круга и для внешнего кольца мишени. В нашем случае показатель равномерности у Fabarm по внутреннему кругу (12/8) равен 1,5/1; по внешнему кольцу (14/5) — 2,8/1. Для «Секретного» эти показатели составляют 15/10=1,5/1 и 21/4=5,25/1 соответственно.

Мишени и ружья — участники моего «дробового» теста
Мишени и ружья — участники моего «дробового» теста

Наилучшим из возможных является 1/1, но достижение такого результата практически нереально. Отношение 2/1 считается хорошим. При более 3/1 равномерность осыпи уже недостаточна для получения стабильных результатов от выстрела к выстрелу, а показатель равномерности 4/1 следует считать неудовлетворительным.

Ну вот, собственно, и сказочке конец. Хоть Fabarm L4S Black Hunter Maxi и уступил в кучности (притом что лично для меня это не является поражением моего ружья — а, скорее, наоборот), он уверенно победил в равномерности осыпи — а вот это уже играет немаловажную роль на охоте. Что это дает? На мишени нет «белых пятен», дробинки распределяются равномерно — и дичь гарантированно будет поражена.

В завершение хочу отметить, что полученные мной результаты следует рассматривать лишь применительно к упомянутым дульным сужениям и упомянутым же патронам. Как поведут себя тестируемые ружья с другими боеприпасами и сужениями — судить не берусь. Однако не удивлюсь, если такая же картина получится и в случае новых переменных. Самый же главный вывод: мой Fabarm L4S Black Hunter Maxi однозначно стреляет как минимум не хуже ружья двукратно более дорогого — а это значит, что в ночь перед открытием охоты я буду спать спокойно.

Антон Кудрин
Охота & Оружие 3-2020

  • Статьи » Дробовики
  • Mercenary13440

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль