«Витязь» в шкуре «Бизона»
По-настоящему массовый тяжёлый пистолет-пулемёт на вооружении российских силовых структур появился лишь в 2000-х годах с созданием ПП-19-01 «Витязь».
Пистолет-пулемёт Калашникова
Ещё задолго до появления «Витязя» будущий конструктор мирового бестселлера среди автоматического оружия Михаил Тимофеевич Калашников занимался конструированием в том числе и пистолетов-пулемётов. Первым стал пистолет-пулемёт обр. 1942 года под патрон пистолета ТТ, который своим внешним видом напоминал американский «Томми-ган» конструкции Томпсона. Чуть позднее М.Т. Калашников участвовал в конкурсе на создание офицерского пистолета-пулемёта. В 1948 году появились несколько вариантов ППК под новый патрон 9×18 мм и штатный 7,62×25 мм. Автоматика ППК работала на принципе отдачи свободного затвора, а в конструкции оружия были заимствованы некоторые элементы опытного АК-46. Несмотря на заманчивые перспективы, пистолету-пулемёту с автоматикой системы Калашникова было ещё далеко до триумфа.
Ещё раз к варианту пистолетов-пулемётов «АК-образной» системы вернулись в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Модерн» по разработке малогабаритных автоматов. На этапе разработки будущий автомат АКС74У имел заводской индекс ПП-1, что вполне явно намекает на фактическое назначение оружия как пистолета-пулемёта, несмотря на автоматный патрон. При этом велась разработка малогабаритного оружия и под пистолетный патрон калибра 7,62 мм. Экспериментальное изделие ППЛ использовалось в качестве лаборатории для исследований при создании как 5,45-мм автомата, так и 7,62-мм пистолета-пулемёта со свободным затвором. В конструкции используются уменьшенные детали автоматики, которые дополнительно перекомпонованы для уменьшения габаритов оружия.
Очередная попытка заставить АК стрелять пистолетным патроном случилась в 1990 году. Тогда в конструкторском бюро Ижмаша появился ПП-АК под патрон 9×18-мм. Убрав из конструкции АКС74У узел запирания и газовый двигатель, инженеры получили оружие с более чем 80% унификацией деталей. Тем не менее АКС74У прочно занимал позицию тяжёлого отечественного пистолета-пулемёта и не собирался сдавать свои позиции. Сочетая компактность и мощность, «Ксюха» пользовалась популярностью среди сотрудников МВД. Вероятно, именно это обстоятельство долго не давало шансов на успех классическому пистолету-пулемёту с коробчатым магазином. Помимо всего прочего, в начале 90-х годов появилось несколько удачных 9-мм малогабаритных автоматов, таких как СР3 «Вихрь», ОЦ-12 «Тисс», ОЦ-14 «Гроза», 9А-91 и другие.
По следам «Бизона»
Первой переделкой АК в пистолет-пулемёт, завершившейся принятием на вооружение и серийным выпуском, стал ПП-19 «Бизон». Это оружие имеет полное право называться пистолетом-пулемётом Калашникова, так как его разработка велась при участии Виктора Михайловича Калашникова, сына Михаила Тимофеевича. Обратной стороной «суперспособности» ПП-19 вести огонь без смены магазина в 64 выстрела (благодаря «шнеку») были высокая масса, изменяющийся баланс оружия во время стрельбы и сложность снаряжения магазина. Вероятно, побоявшись конкуренции с малогабаритными автоматами, группа конструкторов «Бизона» сразу не решилась переделать пистолет-пулемёт для питания обычными коробчатыми магазинами, но время российского MP5 неумолимо приближалось.
Вскоре на базе «Бизона» всё-таки появился пистолет-пулемёт ПП-27 с секторным коробчатым магазином, но под патрон 7,62×25 мм. В дальнейшем его обозначали как ПП-19-03 или как ПП-19-07 (в зависимости от длины модельного ряда «Бизонов»). Мощный, но к тому времени редкий в силовых структурах патрон так и не дал раскрыться большому потенциалу «Бизона» в классическом варианте исполнения боепитания.
Ковровский «Баксанец»
Помешать облачиться «Витязю» в шкуру «Бизона» мог совсем другой образец из ковровской оружейной школы. В начале 2000-х годов через сито опытно-конструкторских работ (ОКР) «Баксанец» на армейский пистолет-пулемёт прошли почти все основные российские оружейные разработки. «Бизона», как мы уже помним, подвёл именно шнековый магазин. После жёсткого армейского отбора среди тяжёлых пистолетов-пулемётов в лидерах на финишную прямую пришёл образец под индексом АЕК-918Г, разработанный в специальном конструкторском бюро Ковровского механического завода.
В Коврове, как и в Ижевске, для конструирования малогабаритного оружия под пистолетный патрон использовали хорошо отработанную схему своего сбалансированного автомата. Автоматика по типу АЕК-971 с уравновешиванием импульса отдачи подвижных частей хоть и была сложнее привычной АК-образной, зато значительно уменьшала разброс попаданий при стрельбе очередями. Чтобы в столь малых габаритах реализовать такую схему автоматики, конструктор Б.А. Гарев дополнительно использовал эффект наката свободного затвора. Для этого стержень стебля затвора выполнен пустотелым, а для перемещения подвижных частей автоматики в ствольной коробке имеется зубчатая рейка и блок шестерёнок. Даже из этих выдержек описания конструктивных особенностей становится ясен эпитет многих специалистов, которым можно описать данное изделие, — «часы с кукушкой».
Следствием всего этого у АЕК-918Г стал высокий темп стрельбы — свыше 1000 выстрелов в минуту. Для удобства ведения автоматической стрельбы пистолет-пулемёт имел режим стрельбы короткими очередями по три выстрела, а помимо стандартного магазина испытывались магазины повышенной ёмкости. Несмотря на сложность получившегося изделия, испытания пистолета-пулемёта классической компоновки с коробчатым магазином с использованием отечественного патрона 7Н21 показали обнадёживающие результаты. Тем не менее ОКР «Баксанец» так и не были доведены до логического завершения.
«Витязь» для «Витязя»
С постепенным развитием и распространением пистолетов-пулемётов в силовых структурах стало очевидным, что у таких ПП есть своя ниша в полицейской системе. Самым прозорливым в МВД оказался Сергей Иванович Лысюк, уже находившийся в запасе по выслуге лет. Столь неравнодушное и скрупулёзное внимание к стрелковому оружию со стороны бывшего командира отряда специального назначения «Витязь» внутренних войск было неслучайным. В молодости С.И. Лысюк работал мастером по ремонту стрелкового оружия на одной из оружейных баз. За это время ему удалось досконально изучить всё советское стрелковое оружие не только как оружейному мастеру, но и как стрелку-испытателю. Впоследствии к этому набору знаний и умений Сергей Иванович добавил богатый боевой опыт и стал инициатором создания новой модели оружия, которая сегодня используется практически во всех подразделениях специального назначения России.
Итак, в 2003 году МВД РФ «созрело», чтобы заказать новый 9-мм пистолет-пулемёт взамен избыточно мощного в городских условиях АКС74У. Научно-исследовательский институт спецтехники (НИИСТ) МВД привлёк к реализации своих планов группу инженеров конструкторско-оружейного центра (КОЦ) Ижмаша в составе В.М. Калашникова, А.Е. Драгунова и Н.А. Безбородова. Финансирование проекта осуществлялось за счёт средств, привлечённых С.И. Лысюком и ветеранской организацией «Братство краповых беретов «Витязь». Именно поэтому пистолет-пулемёт получил наименование «Витязь». Оружие было разработано в довольно сжатые сроки, и менее чем через год первые десять экземпляров успешно прошли испытания.
Первый «Витязь» представлял собой переделку АКС74У под пистолетный патрон и мало чем отличался от таких же ранних вариантов, как ПП-АК или ПП-27. В его основе — всё та же система автоматики со свободным затвором семейства автоматов Калашникова. Только поворотный затвор автомата стал единой частью с затворной рамой у пистолета-пулемёта и оставил за собой лишь возможность продольного перемещения в ствольной коробке. Ижевским конструкторам удалось разработать надёжный секторный коробчатый магазин, оснастив его дополнительным крепёжным устройством для спарки со вторым магазином.
Чуть позже появился новый вариант для подразделений специального назначения «Витязь-СН». Базой для его конструкции послужили укороченные автоматы Калашникова сотой серии. Благодаря этому «Витязь-СН» получил привычные автоматные прицельную планку и более удобное полноразмерное пластиковое цевьё. В основании колодки мушки имеется посадочное место для фонаря или лазерного целеуказателя. Также «Витязи» комплектуются обоймами и переходником для облегчения снаряжения магазинов. Итогом работ различных заинтересованных сторон над пистолетами-пулемётами нового поколения «Витязь» и «Витязь-СН» стало принятие их на вооружение МВД РФ (в 2005 году).
Стоит акцентировать внимание на правильном написании неудобной системы индексов ижевских пистолетов-пулемётов. ПП-19-01 — это вариант «Бизона» со шнековым магазином под патрон 9×19 мм. Правильное обозначение «Витязя» будет ещё более сложным — ПП-19-01 исполнение 10 (или 20 для «Витязь-СН») либо ПП-19-01.Сб-10. Также каждое исполнение в зависимости от некоторых конструктивных особенностей имеет свои разновидности. Так, при отсутствии планки Пикатинни на крышке ствольной коробки модель имеет индекс ПП-19-01.Сб-20-01. В таком варианте на боковой стороне имеется классическое посадочное место типа «ласточкин хвост» для различных оптических приборов. Последние варианты имеют в окончании индекса приставку «Сб.20-04» и цевьё с возможностью установки дополнительных приспособлений.
Сегодня успешным изделием заинтересовалось и Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Минобороны России. Свой вариант адаптации для военных нужд получил наименование «Витязь-МО» и индекс 6П73. Главной особенностью армейского ПП стала стандартная комплектация оружия прибором малошумной стрельбы (ПМС) 6Ч66. «Витязь» признали не только в России, но и за рубежом. Официальные поставки были осуществлены в несколько стран мира, одной из которых стала закупка 320 единиц «Витязь-СН» для МВД Уругвая. На основе боевых вариантов ожидаемо появились его охотничьи варианты «Сайга-9» и TR9. На территории США компания Kalashnikov USA реализует гражданские полуавтоматические карабины KR-9.
Довольно поздний расцвет в российских пистолетах-пулемётах ставшей уже классической АК-образной системы автоматики позволил получить свой аналог MP5 на десятилетия позже, чем в западных странах. Тем не менее «всеядная» платформа и её огромная популярность в мире может со временем потеснить немецкого «короля» пистолетов-пулемётов из Heckler & Koch.
Характеристики пистолетов-пулемётов
Наименование | ППК | ПП-АК | ПП-27 | АЕК-918Г | ПП-19-01.Сб-20 |
Патрон | 9×18 | 9×18 | 7,62×25 | 9×19 | 9×19 |
Масса без магазина, кг | 1,77* | 1,98* | 3,0 | 2,65 | 2,85 |
Вместимость магазина, патронов | 35 | 20 / 30 | 45 | 30 | 30 |
Длина с разложенным прикладом, мм | 613 | 620 | 690 | 660 | 698 |
Длина со сложенным прикладом, мм | 450 | 320 | 452 | 425 | 475 |
Длина ствола, мм | 155 | 200 | 225 | 180 | 237 |
Темп стрельбы, выстр./мин | н/д | 735 | 700 | 1100-1500 | 800 |
* — масса без магазина |
Руслан Гук
WARSPOT.RU
- Статьи » Пистолеты-пулеметы
- Mercenary20630
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи