Дробовики

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Дробовик – это, между прочим, серьезно...

Дробовик – это, между прочим, серьезно...

С тех незапамятных времен, когда было создано нарезное оружие, практически полностью вытеснившее гладкоствольное, последнее ушло с поля боя и в дальнейшем развивалось в основном как охотничье. В наше время само слово «дробовик» у большинства ассоциируется с абсолютно мирной картиной – охотник, собака, лес, дичь... Однако это очень поверхностное представление о возможностях данного оружия.

Дробовик-легенда

Дробовик-легенда

Что такое культовое оружие? Ответить на этот вопрос не так просто, но однозначно культовость никак не связана ни с удачным устройством, ни с большими тиражами. Просто в один прекрасный момент оружие становится узнаваемым не только специалистами и любителями, но вообще всеми.
Дробовик Winchester Model 1887 отвечает всем требованиям культовости: необычен, узнаваем и уже более 120 лет пользуется популярностью. Появившись в 1897 году, ружье стало по-настоящему востребовано. По сути, это первый популярный и распространенный дробовик со скобой Генри, разработанный знаменитым Браунингом по просьбе компании Winchester Repeating Arms Company.

Лебединая песня старины Браунинга

Ithaca 37

Ровно сто лет назад Джон Мозес Браунинг получил патент на изобретенное им в 1913 году знаменитое помповое ружье. Оно стало последним творением великого мастера, можно сказать, его лебединой песней. Как и все придуманное Браунингом, оно было простым и гениальным. Минимальное количество деталей, лаконичность конструкции и внешней формы — словом, отличное, легкое и удобное ружье.

Лупара: современный взгляд

Hatsan Optima Silver Syntetic Slug

Если бы меня попросили свести необходимые характеристики оружия самообороны к трем главным параметрам, я бы назвал простоту, надежность, достаточную мощность. Все остальное — емкость магазина, эргономика, прицельные приспособления и прочее — не более чем повод для дискуссий различной степени остроты. Новое — это хорошо забытое старое» — справедливость этого выражения в очередной раз доказывают некоторые оружейные новинки, в основе которых, если разобраться, лежат образцы оружия, доказавшего свою эффективность еще в XIX веке. Среди недавних реинкарнаций «долгожителей» — так называемая лупара.

Ласковый дракон. Fabarm STF/12 Compact калибра 12/76

Fabarm STF/12 Compact

Пять стволов разной длины, включая одиннадцатидюймового коротышку. Аккуратнейшее исполнение — начиная от легкосплавных вставок в цевье, обеспечивающих небывалую плавность хода. Съемная планка Пикатинни на шарнирном креплении, дульная насадка для вышибания дверей, складной приклад. Весьма грозный зверь — однако кроткий и послушный, когда дело доходит до стрельбы.

Первые среди равных. Наиболее универсальны и удобны все же помповики

Первые среди равных. Наиболее универсальны и удобны все же помповики

Одной из наиболее ярко выраженных тенденций в развитии стрелкового оружия является его специализация. Конструкторами создаются модели, приспособленные для максимально эффективного решения, вполне определенного (и часто довольно ограниченного) круга задач. Давно уже образцы, которые используют профессионалы, имеют мало общего с тем оружием, которое могут применить для самообороны законопослушные граждане.

Ружьё для самозащиты. Для чего нужно отпиливать стволы?

Ружьё для самозащиты

Казалось бы, на этот вопрос уже ответила сама жизнь в образе боевиков и криминальной хроники последних лет. «Помпушка» прочно заняла свое место в джентльменском наборе преуспевающего делового человека по обе стороны закона. Однако в меру реального распространения этого оружия стало очевидным, что его популярность в СНГ зиждилась прежде всего на слухах о нем.

ТОЗ-87, мысли вслух

ТОЗ-87

Ружье ТОЗ-87 — это первый серийный полуавтомат, автоматика которого использует газоотводный принцип. И это единственный отечественный полуавтомат, в котором использован такой принцип газоотводной автоматики, как автоматика с коротким ходом штока газового поршня.
Особенность ТОЗ-87 заключается в том, что функцию подствольного магазина в ружье выполняет газоотводная система ружья. Патроны, пружина магазина и толкатель расположены внутри штока газового поршня, газового поршня и газовой камеры. Подобной конструкцией не обладает ни один отечественный и ни один импортный полуавтомат.

Африканский монстр

Африканский монстр

С момента появления ручного огнестрельного оружия человечество пыталось увеличить его скорострельность. Понятно, что первая пришедшая в голову мысль – это увеличение количества стволов. Но тут же встала проблема увеличения веса.
Убрали лишние стволы, оставили одни патронники. Так появилось револьверное оружие.

Remington 870 — последняя настоящая вещь

Remington 870

В нашем мире остается все меньше и меньше настоящих вещей — тех, которые обладают душой и харизмой, которые приятно брать в руки, ощущая прикосновение истории. Что из того, что производится сегодня, можно было бы с гордостью передавать из поколения в поколение?
Все устаревает и выходит из моды стремительно быстро. Неужели не осталось ничего настоящего? К счастью, еще сохранились оригинальные, аутентичные вещи, которые не хочется выпускать из рук.

Крах американской легенды

По американским меркам ружье должно быть универсальным, чтобы и дом защитить, и на охоту сходить.

У кого-то слово «винчестер» ассоциируется с американскими вестернами, а кто-то вспомнит, что «магазинки» этой фирмы были в руках русских солдат на полях Первой мировой войны.
А славным боевым прошлым винчестеров как-то в стороне оказалось их использование на охоте. До революции в нашу страну добротные американские многозарядки попадали законным путем, во времена СССР — контрабандным, через Чукотку (и по сей день они всплывают в дальневосточном регионе России). Сегодня, увы, эта легендарная марка канула в Лету.

Загадка Мефферта

Загадка Мефферта

Держа в руках это ружье, на уровне подсознания чувствуешь, что в нем чего-то не хватает. Чего именно, понять удается не сразу...
Красивые патинированные стволы 16 калибра из дамасской стали, превосходный орех, надежнейшая система запирания, восхитительная подгонка всех частей, великолепные гравировки говорят о том, что ружье передо мной самого высокого разбора. Смущает наличие шомпола, закрепленного снизу блока стволов.