Арсенал

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Огневые тенденции нового века

Огневые тенденции нового века

Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «скорчеров» и «гремучек», как предсказывали фантасты. Военные вошли в новый век с вполне «классическим» оружием и обширными планами по созданию нового точного и мощного вооружения. Они хорошо знают, какие виды оружия им сегодня необходимы, но, оказывается, далеко не все инновации можно воплотить в железе даже с использованием суперсовременных технологий.

Аэрозольный комплекс «Фиалка»

Аэрозольный комплекс «Фиалка»

Аэрозольный комплекс «Фиалка», разработанный в ЦНИИ ТОЧМАШ для правоохранительных органов, является служебным оружием не летального действия. Комплекс обеспечивает временную нейтрализацию биологических объектов за счет прицельного метания жидких рецептур, содержащих ирританты (раздражающие вещества).
Комплекс «Фиалка» можно использовать в закрытых помещениях.

Кульминация «ружейной драмы»

Кульминация «ружейной драмы»

Промышленная революция XIX века проявила себя прежде всего в военном деле, и в частности в развитии оружия. В начале столетия стреляли из кремневых ружей и дымным порохом, в конце - уже строчили первые пулеметы, а патроны снаряжали порохом бездымным. Но между этими этапами было немало драматических поворотов и ошибок наравне с настоящими техническими прорывами.

Вооружение американских десантников

Вооружение американских десантников

В годы второй мировой войны, в тылу ли врага, или во время боёв на передовой, американские десантники доверяли свои жизни винтовкам, пистолетам, пистолетам-пулемётам и автоматическим винтовкам. Как и в большинстве армий мира, десантники стояли в ряду элитных войск США и отличились в ряде крупномасштабных операций.

СОВЕРШЕНСТВО, КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ (Часть I)

Схема 9-мм пистолета Hеckler & Koch USP.9

Широкое использование средств индивидуальной защиты показало, что возможность поражения из стрелкового оружия даже слабозащищенных целей и на небольших дистанциях стрельбы крайне низка. Над решением этой проблемы вот уже многие годы работают оружейники. Что же изменилось?
Последние пятьдесят лет практически все оружейники мира решали и продолжают решать в качестве приоритетной одну из основных задач  - создание автоматического стрелкового оружия, которое полностью бы соответствовало требованиям современного высокоманевренного боя, и в первую очередь предъявляемым к дальности и точности стрельбы.

Новое оружие самообороны 1990-х: слишком сложно, дорого и нужно ли вообще?

Новое оружие самообороны 1990-х

Проблема поиска нового оружия самообороны (ОС) уже многие годы занимало руководство США и НАТО. Как и все подобные проекты, это породило массу комиссий, горы бумаги, а все это оплачивалось налогоплательщиками. В дальнейшем программа ОС превратилась в программу разработки перспективного личного оружия (ЛО), но наиболее вероятно, что она так и останется несбыточной мечтой.

Аэрозольный комплекс «Жасмин»

Аэрозольный комплекс «Жасмин»

Аэрозольный комплекс «Жасмин», является гражданским средством самообороны нелетального действия. Разработан ОАО «Кировский завод «Маяк» на базе служебного комплекса «Фиалка». Комплекс «Жасмин» обеспечивает временную нейтрализацию биологических объектов за счет прицельного метания жидких рецептур, содержащих ирританты (раздражающие или возбуждающие вещества). Как оружие самозащиты комплекс «Жасмин» приравнивается к аэрозольным баллончикам.

Пехота против танков

Пехота против танков

Вторая мировая война, ставшая звездным часом танков, остро поставила перед армиями проблему эффективной противотанковой обороны (ПТО). Противотанковым орудиям - буксируемым или самоходным, а также противотанковым (ПТ) средствам ближнего боя была отведена в этот период особая роль. До начала военных действий у пехоты были противотанковые ружья, связки гранат и тяжелые фугасные гранаты.

«Бизоны» против «Стерлингов»

«Бизоны» против «Стерлингов»

Термин «специальное назначение» применительно к оружию стал особенно популярен в последние годы. Специфика оружия, как известно, зависит, прежде всего, от задач, решаемых с его помощью. Снайперские винтовки высокой меткости, бесшумное, маскированное, «штурмовое» портативное оружие, вооружение боевых пловцов - все это инструменты профессионалов, изначально рассчитанные на особый уровень подготовки пользователя. Такое оружие может создаваться на основе обычного боевого или спортивного.

Автомат Калашникова - классика огня

Автомат Калашникова - классика огня

«Холодная война», начавшаяся сразу по окончании Второй мировой, стимулировала быстрое перевооружение противостоящих сторон. Советскому Союзу в сложных условиях восстановления разрушенного хозяйства пришлось вести новые разработки практически по всем направлениям: ядерное и управляемое ракетное оружие, зенитные средства, бронетанковая и авиационная техника, оружие пехоты.

Оценочные испытания российского специального стрелкового оружия в США

Оценочные испытания российского специального стрелкового оружия в США

С начала 1990-х годов, начиная с выставки вооружений в Абу-Даби (ОАЭ, 1993 год), российские производители и разработчики оружия начинали активно выходить со своей продукцией на международный рынок, позиции на котором в силу ряда причин были значительно утрачены на тот период. И если в области авиационного вооружения результаты не заставили себя долго ждать, то со стрелковым оружием дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы.

Чем воевать? Стрелковое оружие в свете опыта локальных конфликтов

Стрелковое оружие в свете опыта локальных конфликтов

Одна из особенностей локальных конфликтов в странах-наследницах СССР – это малая насыщенность поля боя огневыми средствами, что значительно повышает роль стрелкового оружия и, соответственно, требования к нему. Автомат АК-74 предполагалось применять в конфликтах высокой интенсивности. Уже в ходе боевых действий в Афганистане выявился сравнительно малый срок службы оружия – до 6 месяцев! Поэтому повышенные требования к живучести оружия привели к «возрождению» АКМ и АК-47.

Оружие под индексом АЕК, рожденное в СКБ

Оружие под индексом АЕК

Стрелковое вооружение Советской, а затем Российской армии по совокупности боевых и служебных свойств всегда находилось на мировом уровне, практически не имея конкурентов по важнейшему показателю – способности исправно работать в самых тяжелых условиях эксплуатации. Непрерывно совершенствуясь, оно и сегодня позволяет успешно решать огневые задачи, характерные для этого вида оружия. Однако с изменением условий боевых действий задачи также усложняются.