Винтовки / Карабины

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Kar.98k (7.92-mm Mauser Karabiner 98 kurz)

Kar.98k (7.92-mm Mauser Karabiner 98 kurz)

Принятый на вооружение немецкой армии семьдесят лет назад, всего за четыре года до Второй мировой войны - 21 июня 1935 года - карабин «Маузер» Kar.98k (Karabiner 98 kurz) и сегодня вызывает восхищенные отклики: и для специалистов-знатоков, и для любителей-дилетантов он - эталон инженерно-технологической мысли. Иначе как объяснить такую дикую популярность этого оружия? Былой ажиотаж вокруг внезапно замелькавших на прилавках магазинов охотничьих карабинов КО-98, представляющих собой не что иное, как обретшие «вита нову» старенькие «Маузеры» из трофейных запасов, похоже, и не думает утихать.

САЙГА-МК знакомый незнакомец

САЙГА-МК

Любители стиля «милитари» получили отличный подарок. Любимый цвет - черный, любимый калибр - 7,62х39. Практически неотличим от боевого прототипа. Мы решили повнимательнее рассмотреть этого заслуженного вояку, надевшего на себя «гражданскую одежду».

«ВЕПРЬ-308» против «САЙГИ-308»

«ВЕПРЬ-308» против «САЙГИ-308»

Наши читатели часто задают нам вопросы по современным полуавтоматическим карабинам, созданным на базе конструктивной схемы автомата Калашникова. Такой большой отклик это оружие вызвало благодаря относительно небольшой цене на него (что связано с отработанностью технологических процессов на производстве) и неувядающей славе знаменитого предка - АК.

Охота без пороха: Убийственная пневматика

Охота без пороха: Убийственная пневматика

Жителям нашей страны, знакомым с пневматикой в основном по 5-метровым парковым тирам с незабвенными Иж-38, трудно представить, как можно охотиться с этими детскими игрушками на кого-нибудь крупнее и злее таракана. И они правы, с этим «чудом» ни на что большее рассчитывать и не приходится. Ситуация достаточно странная: в России сильнейшая оружейная школа, а вот пневматическое оружие наши лучшие конструкторы почему-то всегда обходили стороной.

«Супер» от «Молота»

Вепрь-308 Супер

Успех карабина «Вепрь-308», появившегося вслед за «Вепрем» под патрон 7,62х39, не заставил специалистов «Молота» почивать на лаврах. Работы по совершенствованию системы были продолжены, и в результате появился карабин «Вепрь-308 Супер», который серийно производится с осени 1998 года. Созданный с использованием современных технологий, он только отдаленно напоминает своего прародителя - РПК.

Blaser R93 и Mannlicher SBS 96

Blaser R93 и Mannlicher SBS 96

Blaser R93 смотрится очень компактно. Положив два тестируемых карабина рядом, мы даже стали сомневаться: а не разной ли длины у них стволы? Взяв в руки рулетку, мы проверили: у обоих карабинов длина ствола 577 мм, но общая длина отличается почти на 70 мм!

Атака клонов: «Сайга-223» и «Сайга-МК-223»

«Сайга-223» и «Сайга-МК-223»

В этом году мы уже описывали только что вышедшую «Сайгу-МК» в калибре 7,62х39 мм. Но тогда мы даже не могли предположить, что в самое ближайшее время появится еще несколько моделей, имеющих внешнее исполнение максимально приближенное к прародителю - автомату Калашникова.

Оружие и боеприпасы фирмы «САКО»

SAKO 75

На фоне всех остальных, уже распространённых в нашей стране карабинов иностранного производства, SAKO отличается сбалансированным подходом к выбору материалов и технологий, применяемых при изготовлении оружия. Финские конструкторы очень осторожно используют полимеры, предпочитая металл, причём не злоупотребляют штамповкой.

Самозарядный охотничий карабин «Сайга-9»

«Сайга-9» с «Тигром-9»

Много копий сломано в спорах об эффективности российского охотничьего патрона 9,3х53. Долгое время в нашей стране оружие под этот патрон не выпускалось и о нём начали забывать охотники, но во второй половине 90-х годов вновь появился интерес к патрону 9,3х53.

Об охотничьем карабине «Тигр-9»

Тигр-9

Карабин «Тигр» конструктивно повторяет снайперскую винтовку Драгунова. При принятии на вооружение винтовка прошла весь цикл испытаний, в том числе и проверку на безопасность в обращении.

СКС обр. 2000 года

СКС

СКС проходил войсковые испытания на фронтах Великой Отечественной в победном 45-м и был принят на вооружение армии в 1949 году, практически одновременно с автоматом Калашникова. Будучи по надежности и простоте устройства вполне сопоставимым с АК, СКС, конечно же, проигрывал ему в боевой эффективности. В период Великой Отечественной войны рассеялись последние сомнения по поводу целесообразности применения автоматического оружия.

«Вепрь» с клыками калибра 7,62

«Вепрь»

Карабин «Вепрь» выпускается на Вятско-Полянском машиностроительном заводе Молот» в трёх вариантах: непосредственно «Вепрь» под патрон 7,62х39, «Вепрь-308» под патрон .308 Winchester (7,62х51М) и «Вепрь-223» под патрон .223 Remington (5,56х45). Карабины, разумеется, несколько отличаются друг от друга.