Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Sako TRG-42

Sako TRG-42

Финские винтовки фирмы Sako TRG-22 и TRG-42 стоят на вооружении финской армии и правоохранительных органов ряда других стран. Кроме того, они имеются в продаже на гражданском рынке, в том числе в России.

Рождение «Бекаса»

Рождение «Бекаса»

Кроме очень узкого круга специалистов-оружейников, мало кому известны подробности рождения «Бекаса». А история эта довольно интересна... В начале 90-х годов на Вятско-Полянский завод «Молот» обратились специалисты ЦНИИТОЧМАШа.

Противотанковая мина TS/6,1 (Мины Италии)

Противотанковая мина TS/6,1

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника.
Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег.

Тайна инженера Герлиха

Тайна инженера Герлиха

Весной 1930 года Гарольд Герлих объявил, что при стрельбе из винтовки своей конструкции калибра 7 миллиметров получил начальную скорость пули 1400 м/сек. и уверен в возможности увеличения скоростей выше 1650 м/сек.
В марте 1931 года Герлих испытал на полигоне в Ванзее винтовку и патроны калибра 7 мм, дававшие пуле массой 6,5 грамма начальную скорость 1475 м/сек. В июне того же года подобная пуля достигла скорости 1600 м/сек., а при использовании увеличенного заряда – немыслимой скорости 1700 м/сек. Эти факты опровергли сомнения тогдашних оппонентов конструктора.

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Легендарные имена: Карл Хауптманн

Всё гениальное просто. Именно в простоте заключается надёжность, долговечность и красота. И касается это не только оружия, а всего, что нас окружает. Однако именно в умении найти, почувствовать, увидеть наиболее простое решение и заключается гениальность Мастера, создающего шедевры.
Современное охотничье оружие доведено до такого совершенства, что при должном обращении оно может служить нескольким поколениям охотников.

Ружье на всю жизнь (Часть II)

Ружье на всю жизнь

В начале 50-х годов в стране стал активно развиваться стрелковый спорт. В большом количестве требовались, в частности, стендовые ружья. Основное на тот момент спортивное МЦ-11 было дорогим в производстве и сложным в наладке. Поэтому было принято решение о разработке более дешёвого ружья с внешними курками. «Прародитель» всех тульских «курковок» - модель «Б» ТОЗа. ЦКИБ с первого дня своего существования занимался этой моделью.

Трудная судьба «Абакана»

Трудная судьба «Абакана»

В 1997 году с принятием на вооружение армии и правоохранительных органов нового перспективного 5,45-мм автомата Никонова АН-94 (более известного под наименованием «Абакан») началось завершение эры безраздельного пятидесятилетнего господства автомата Калашникова.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 98730
    Подробнее

Неустрашимый «Максим» (Часть I)

Хайрем Стивенс Максим

Выдающийся американский оружейник Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года в небольшом городке Сангервиле. Корни известного изобретателя берут свое начало во Франции. Семейство протестантов-гугенотов Максим было изгнано в семнадцатом веке со своей исторической родины и после долгих скитаний по Европе осело в Северной Америке. Детство Хайрема Максима прошло на родительской ферме. Уже в четырнадцать лет он устроился учеником в каретную мастерскую в Ист Каринфе, после чего нашел подходящую работу на фабрике по производству колесных экипажей. Штат Массачусетс, в котором жил Максим, был земледельческим, поэтому неподалеку от городка Ист Каринф находилось большое количество зерновых мельниц, и там крупными стаями бегали полевые мыши. Здесь Хайрем впервые сконструировал автоматическую мышеловку.

Основа точного выстрела – правильная изготовка

Основа точного выстрела – правильная изготовка

При занятии огневой позиции используйте любую возможную поддержку. Стрельба на весу (без упора) в снайпинге использоваться не должна. В самом крайнем случае стрельба ведется с ремня, и то только из винтовок малого калибра. Варианты упора: на рюкзак, на сошки, на импровизированные сошки.

Легендарный Наган

Легендарный Наган

Бельгия, имевшая традиционно сильное оружейное производство, занимала одно из первых мест в Европе по изготовлению стрелкового оружия. Среди множества других бельгийцев, занимавшихся проектированием образцов короткоствольного оружия, предназначенного для замены устаревшего револьвера Шамело-Дельвинь мод. 1871 г., были и два дотоле никому неизвестных предпринимателя братья Эмиль (1830 - 1902) и Анри-Леон (Леон) Наган (1833 - 1900), работавшие в крупнейшем оружейном центре Бельгии - городе Льеже. В 1859 году братья стали партнерами и основали в Льеже свою небольшую фирму по производству металлических изделий, которая первоначально специализировалось на изготовлении промышленного оборудования.

Оружие для «ГРОМа» (Часть I)

Оружие для «ГРОМа»

Распад Варшавского Договора и переориентирование Польши на Запад потребовало, чтобы новые власти сразу же после демонтажа социалистического государства в 1989 году принялись выстраивать свою новую систему безопасности. В 1990 году в ряду новых структур появилось Бюро национальной безопасности (госбезопасность), в составе которого менее чем через год была создана Группа оперативного мобильного реагирования (Grupa Reagowania Operacyjino Mobilnego - GROM).

Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть III)

Оружие германского спецназа ГСГ-9

Наряду с оружием поддержки на вооружении западногерманского спецназа находятся и самые современные противотанковые средства ближнего боя - ручные противотанковые гранатометы.

Противопехотная мина ПОМЗ-2М (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПОМЗ-2М

Мина противопехотная осколочная натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно)   наносится осколками корпуса мины при ее подрыве в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку.