Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Малогабаритные пистолеты-пулеметы. Часть II

Малогабаритные пистолеты-пулеметы. Часть II

Столь удачное оружие, каким оказался «Скорпион», привлекло к себе большое внимание не только на Западе, но и в нашей стране. У наших малых и малогабаритных пистолетов-пулеметов своя предыстория. В послевоенное время, в связи с переходом Советской армии на новую систему пехотного вооружения и принципиальным отказом от пистолетов-пулеметов после появления автоматов Калашникова, к оружию этого вида длительное время отношение было более чем прохладное.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Производство выстрела (Часть II)

Практическая стрельба: секреты мастерства. Производство выстрела

Без аккуратности не будет точного выстрела, а значит, не будет и хорошего результата. Чтобы сделать точный выстрел, необходимо последовательно осуществить следующие операции:
1. Навести прицельные приспособления на мишень.
2. Сделать выбор свободного хода спускового крючка, совмещая мушку в целике с центром мишени.
3. Стараясь удерживать мушку ровно в целике, плавно дожать спусковой крючок.

Швейцарские штурмовые винтовки SIG

Швейцарские штурмовые винтовки SIG

Среди высококачественных швейцарских товаров - станков, часов, сыра, шоколада - далеко не последнее место занимает и стрелковое оружие, в том числе автоматические штурмовые винтовки. В этом нет ничего удивительного, поскольку мирная, нейтральная Швейцария является одним из наиболее милитаризованных государств в мире.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 116700
    Подробнее

Действительность огня

Действительность огня

Для оценки огневого воздействия того или иного образца стрелкового оружия (или ряда образцов) на противника применяется ряд характеристик. И здесь есть смысл более подробно остановиться на этих характеристиках, чтобы уяснить, какое содержание вкладывается в каждую из них.

Ты чей, огнеметчик?

Ты чей, огнеметчик?

Применение, огнеметов, как показывает опыт войны в Чечне и уже почти забытой афганской, ставит очень много вопросов. В частности, следует подкорректировать некоторые положения ныне действующих боевых уставов и наставлений, поскольку противоречивое содержание отдельных статей, мягко говоря, не способствует достижению желаемых результатов в современном бою.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 1)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 1)

Первая Мировая война среди многих других новых видов средств ведения войны (самолет, танк, автомобиль, радио, автоматическая винтовка, миномет, отравляющее вещество) породила еще один новый вид оружия - мины. Собственно, как таковые, мины ведут свое происхождение с древнейших времен, однако в этом виде и как элемент боевого порядка, будучи опробованными еще в период Гражданской войны в США (1861-65 гг.) мины в полной мере развились именно в Великую войну (так она называлась в те годы). В этой войне мины впервые нашли систематическое и довольно значительное применение, были отработаны конструкции мин.

Противотанковая мина ТМ-83 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-83

Мина противотанковая противобортовая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания бортовой брони ударным ядром, образующимся из обкладки кумулятивной воронки при взрыве мины. При проникновении ударного ядра внутрь танка происходит поражение членов экипажа и оборудования танка каплями расплавленной брони, высоким давлением, возникающим внутри и высокой температурой ядра. Это вызывает пожар внутри танка, возможна детонация боекомплекта.

Remington 870 — последняя настоящая вещь

Remington 870

В нашем мире остается все меньше и меньше настоящих вещей — тех, которые обладают душой и харизмой, которые приятно брать в руки, ощущая прикосновение истории. Что из того, что производится сегодня, можно было бы с гордостью передавать из поколения в поколение?
Все устаревает и выходит из моды стремительно быстро. Неужели не осталось ничего настоящего?

Оружие специальных операций

Оружие специальных операций

Усиление противоборства между Советским Союзом и Западом в семидесятых годах прошлого столетия, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов требовали все новых и новых видов специальных вооружений, в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты. Результатом подобного противостояния стала разработка в 1981 году по заказу КГБ СССР и руководства войск специального назначения ГРУ ГШ Советской армии требований для специального комплекса бесшумного оружия под новый автоматный патрон.

Чугунный лоб: Берегите голову

Чугунный лоб: Берегите голову

Защитить от пуль и осколков голову гораздо труднее, чем остальные части тела.
Хотя военные шлемы ведут свою родословную с древности, бурное развитие технологий в области эффективной защиты головы солдат началось всего четверть века назад. До этого каски столетиями делались из стали. В начале XX века такая защита была достаточна, но уже после 1950-х стало ясно, что стальные каски могут защитить только от мелких и низкоскоростных осколков да ударов камнями.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 118060
    Подробнее

Советские ПТР. Неизвестное об известном (часть II)

Советские ПТР

Предлагаемая статья содержит краткий обзор истории разработки и производства противотанковых ружей (ПТР) в СССР. В первой ее части был исследован период с начала 1930-х до первых месяцев Великой Отечественной войны. Эта, завершающая, часть статьи посвящена отечественным ПТР.

Боевое гладкоствольное оружие

Боевое гладкоствольное оружие

Гладкоствольные ружья являются самым старым видом огнестрельного оружия. По сути, все ранние образцы огнестрельного оружия были гладкоствольными, и многие из них заряжались более чем одним метательным снарядом.
Их использовали и для боевых действий, и для охоты, так как одновременное выстреливания нескольких снарядов (пуль, дробин) за один выстрел повышало вероятность попадания в цель хотя бы одной пулей.

Colt Model 1908. Карманный пистолет

Colt Model 1908. Карманный пистолет

На первый взгляд, можно подумать, что Colt 1908 года – это дамская модель. И Кольт в самом деле так позиционировал эту модель в каталоге 1929 года: «Маленький пистолет (безкуровый, самозарядный 25-го калибра) особенно популярен среди женщин. Его размер, форма и вес обеспечивают максимальную защиту среди оружия, которое соответствует дамской руке, и легко и удобно носится». Хотя это было чистейшей правдой, со временем Кольт 25-го калибра стал самым популярным видом запасного оружия среди полицейских и детективов.