Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Карманная артиллерия

Карманная артиллерия

На вооружении российского спецназа в настоящее время находятся различные типы ручных гранат боевого и вспомогательного назначения. Ручные гранаты (противопехотные и противотанковые) предназначены для поражения живой силы противника, а также его техники и вооружения в ближнем бою. Достоинством ручных гранат является их небольшая масса и габариты при достаточно высокой боевой эффективности.

ФОГи и РОКСы на службе в Красной Армии

ФОГи и РОКСы на службе в Красной Армии

На протяжении многовековой истории человечества огонь постоянно служил средством для уничтожения живой силы и военного имущества противника, вывода из строя его боевых средств, разрушения построек, инженерных сооружений. И сейчас зажигательное оружие занимает важное место в общей системе вооружений. Значительное развитие зажигательное оружие получило во время Первой и особенно Второй мировой войны. В арсенале боевых средств Красной Армии с первых дней войны заметное место заняли различные зажигательные средства: авиабомбы; артиллерийские снаряды и мины; гранаты, бутылки, патроны, ампулы, шашки; а также огнеметное вооружение.

Где конец автоматной очереди?

Где конец автоматной очереди?

Для начала зададим несколько парадоксальных вопросов. Так ли уж необходимо уменьшать рассеивание при стрельбе автоматическим огнем в ущерб пробивной и поражающей способности пули? Почему попадание двух-трех 5,45-мм пуль автоматной очереди должно обеспечивать более надежное поражение цели, чем попадание одной-двух калибра 7,62 мм? При этом, расходуя в лучшем случае на поражение цели три-четыре патрона, боец будет опустошать магазин АК-74.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 119440
    Подробнее

Старая перечница: Ручное стрелковое оружие

Старая перечница: Ручное стрелковое оружие

Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сразу двадцать. Поэтому ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик – иголками. Появились пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не слишком функциональны, зато очень красивы. Имя им – пеппербоксы.

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Первым образцом короткоствольного оружия личной самообороны, запущенным в массовое производство в Советском Союзе, стал самозарядный пистолет, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным (1884 - 1946 г.г.). Имя Коровина стоит особняком в длинном ряду советских оружейников, поскольку он был единственным отечественным конструктором, чье творчество воплотило в себе сплав западной оружейной культуры и российского самобытного таланта.
Сергей Александрович родился в семье мелкого государственного чиновника. После успешного окончания гимназии он поступает в Харьковский технологический институт. Однако учебу студенту-отличнику не удается закончить, поскольку в 1905 г., дабы избежать ареста за активное участие в революционном движении, Коровину пришлось эмигрировать в Бельгию.

Исповедь трубочиста

Исповедь трубочиста

Стоимость современного охотничьего ружья может соперничать со стоимостью классного автомобиля, а в некоторых случаях и превышать её. Конечно же, как и автомобиль, после эксплуатации ружьё нуждается в обслуживании. Мы подскажем, как правильно чистить оружие после охоты, и постараемся развеять существующие заблуждения.

Германская штурмовая винтовка G.36

Германская штурмовая винтовка G.36

В 1996 году новый 5,56-мм комплекс стрелкового оружия: винтовки G.36 и ручные пулеметы MG.36, были официально приняты на вооружение бундесвера и в первом квартале того же года фирма Heckler und Koch освоила их серийное производство.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 120280
    Подробнее

«Карманный» автомат

«Карманный» автомат

Немало славных страниц в историю российского оружейного дела вписал один из самых одаренных и талантливых отечественных конструкторов - оружейников Игорь Яковлевич Стечкин. Его имя у большинства наших соотечественников ассоциируется с автоматическим пистолетом АПС.

Браунинг - имя нарицательное

Браунинг - имя нарицательное

Родился Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) 21 января 1855 года в маленьком американском городке Огдене близ Солт-Лейк Сити (штат Юта) в семье оружейника-мормона. Его отец Джонатан Браунинг занимался изготовлением дульнозарядных ружей. Джон уже с детства пошел по стопам своего отца - простого оружейного мастера, и в 13 лет собрал в его мастерской свое первое ружье. Освоив семейное ремесло, Джон рано бросил школу. Летом 1879 года он вместе со своим братом Мэтью открывает собственную оружейную мастерскую, а уже в октябре того же года получает свой первый патент на новую однозарядную винтовку с подствольной скобой-рычагом и качающейся серьгой в приводе затвора, который он продал фирме Winchester Repeating Arms.

Охота на снайпера

Охота на снайпера

Современные конфликты низкой интенсивности резко повысили роль снайперов в боевых действиях. Действительно, боевая практика показывает, что несколько хорошо подготовленных и экипированных стрелков способны в некоторых ситуациях сыграть решающую роль в исходе боевого столкновения. Например, в 1967 году сержант корпуса морской пехоты США Карлос Хэчкок вдвоем с напарником в течение трех суток проводили беспрецедентную снайперскую операцию, блокировав подразделение северовьетнамской армии численностью до роты.

Гранатометы - винтовочные, подствольные, противотанковые

Гранатометы - винтовочные, подствольные, противотанковые

Гранатомет - это огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы гранатой - снарядом, снаряженным взрывчатым веществом или иным наполнителем, например зажигательной или дымовой смесью, газом раздражающего действия и т.п. Кроме корпуса и боевого снаряжения (взрывчатого вещества) граната, как правило, комплектуется взрывателем и теми или иными предохранительными устройствами.

Разящее перо

Разящее перо

Стреляющие трости к концу XIX века постепенно теряли свою популярность, а тем временем «подрастало» другое направление маскированного оружия, которое тоже ожидал большой успех - стреляющие карандаши и авторучки.
Совместить стреляющее приспособление с письменными принадлежностями пытались давно, но гусиные перья и массивные чернильницы в качестве маскировки не годились. Разве что вспомнить изящный, не без кокетства оформленный дорожный пистолет-чернильницу-подсвечник.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Перезарядка (Часть VIII)

Практическая стрельба: секреты мастерства. Перезарядка

Перезарядка занимает у мастеров МКПС меньше одной секунды. Хочу напомнить, что время перезарядки – это время между последним выстрелом из первого магазина и первым выстрелом из второго, при условии, что оба выстрела попали в цель.
Менять магазины на пистолетах серийного класса сложнее, чем на пистолетах открытого, стандартного и модифицированного классов. Это связано с конструктивными особенностями оружия.