Глоссарий стрелкового оружия

(термины и определения на букву «А»)

Побуквенно
Побуквенно

Автомат

Автомат - ручное огнестрельное оружие для ведения автоматического огня. Сочетает свойства автоматической винтовки и пистолета-пулемета.

Первый образец автомата предложил В. Г. Федоров в 1916 г. под названием «ручное ружье-пулемет». Автоматика основывалась на отдаче ствола. Автомат с магазином на 25 патронов японского производства калибром 6,5 мм был принят на вооружение. Но новизна идеи автомата и технологические проблемы заставили от него отказаться.

Вновь к автоматам вернулись в ходе Второй мировой войны, когда понадобилось оружие, способное вести плотный прицельный огонь очередями на дистанции 400-500 м. Пистолет-пулемет был маломощен, а автоматическая винтовка - крупная и менее скорострельная. Требовалось оружие небольшой массы, малых размеров, высокой мощности, с переменным режимом огня.

В 1943-1944 гг. в Германии и СССР были созданы автоматы под промежуточный патрон (сегодня называется автоматным). Этот боеприпас оказался единственно возможным для нового оружия. Немецкая модель МП-43 (Штурмгевер) оказалась несовершенной. Советский автомат конструкции М. Т. Калашникова был настолько удачным, что используется по сей день во многих странах.

В 1950-х гг. автоматы появились на вооружении в Европе и США.

Современный автомат - универсальное оружие, применяющее разные боеприпасы, имеющее съемные дополнительные прицелы, штык, глушитель, гранатомет. Масса - 3,5-4,5 кг, калибр от 5,56 до 7,62 мм, общая длина - 800-1100 мм, боевая скорострельность 100- 150 выстр/мин, дальнобойность - 500-800 м.

Специальные варианты автоматов снабжены укороченными стволами и складными прикладами.

Автомат - массовое стрелковое армейское оружие, годится и для решения специальных задач.

Термином автомат называют отечественное оружие. Западные модели такого класса именуют штурмовыми винтовками.

Автоматика

Автоматика - определенное взаимодействие деталей, частей и механизмов автоматического (самозарядного) оружия при выстреле, его последующем перезаряжании и взведении стреляющего (ударного) механизма за счет энергии отдачи.

Автоматическая винтовка

Автоматическая винтовка – см. Винтовка автоматическая.

Автоматическая стрельба

Автоматическая стрельба - ведение огня из автоматического оружия, при котором один выстрел следует за другим через промежутки времени, определяемые темпом стрельбы.

Различают автоматическую стрельбу:
- короткими очередями (до 10 выстрелов);
- длинными очередями (до 30 выстрелов);
- сериями выстрелов, заданными специальным устройством в оружии; и
- непрерывную.

Автоматический (самозарядный) пистолет

Автоматический (самозарядный) пистолет - это многозарядный пистолет, у которого процесс перезаряжания осуществляется за счет энергии газов сгоревшего порохового заряда и силы отдачи.
При этом работа подвижных частей оружия происходит без приложения механических усилий извне.

Автоматический револьвер

Автоматический револьвер – очень редкий тип револьвера, перезарядка которого происходит за счет энергии пороховых газов при выстреле.

Оружие подобного типа способно вести непрерывный огонь (пулеметы, автоматы и пистолеты-пулеметы) или огонь одиночными выстрелами (самозарядные винтовки и пистолеты).

Автоматическое оружие

Автоматическое оружие - огнестрельное оружие, в котором перезаряжение и производство очередного выстрела выполняются автоматически за счет энергии образующихся при выстреле пороховых газов или других посторонних источников.

Автоматическое оружие отличается высокой скорострельностью, что позволяет поражать быстро движущиеся цели и создавать большую плотность огня.

Антабка

Антабка - приспособление для удержания ружейного ремня.

Применяются две антабки - верхняя и нижняя.
Верхняя антабка крепится к цевью или дульной части ствола, нижняя - к прикладу.

Антабка имеет разные формы, но чаще всего изготавливается в виде прямоугольной скобы на шарнире.
В XVI-XVIII вв. нижняя антабка могла иметь форму винта с широкой головкой.

Аркебуза

Аркебуза - ручное огнестрельное оружие XVI-XVIII вв. с колесным замком.

Аркебуза создавалась на протяжении XVI в. оружейниками Германии и Австрии. Впервые название аркебуза встречается в описи арсенала короля Людовика XIII.

Аркебуза имела граненый и полированный ствол длиной 80-90 см, калибром 14-18 мм. Общая длина - 120-130 см, цевье доходило до дульного среза. Прямой приклад без шейки под небольшим утлом опускался ниже плоскости ствола. С левой стороны приклада имелась плоская щека. Затыльник приклада защищался двумя крупными винтами. Стреляли из аркебузы на весу, приложившись к щеке приклада. Для удобства имелась предохранительная скоба с ложбинами для пальцев, что помогало удерживать аркебузу. Заряжание происходило с дульной части ствола, а воспламенение пороха производилось колесным замком.

Аркебуза была оружием пулевым. В начале XVI в. изобретены нарезы в канале ствола, придававшие пуле вращение. Это повысило точность выстрела. Дальность стрельбы из А. не превышала 150-200 м.

Не все аркебузы были нарезными, делались и более дешевые гладкоствольные.

Большинство аркебуз предназначалось для стрельбы по зверю, но были и пулевые «птичьи ружья», которые в некоторых немецких землях именовались чинками. Калибр стволов не превышал 8 мм, длина - 80 см при общей длине ружья 115 см и весе 2,8 кг. Стволы имели по 6-8 спиральных нарезов. Чинки отличались конструкцией замка и ложи. Весь механизм колесного замка располагался снаружи на замочной доске, задняя часть которой опускалась вниз из-за короткого приклада, круто изгибавшегося вниз.

В германских землях аркебузы задержались до середины XVIII в., когда вся Европа уже стреляла из штуцеров и дробовых ружей.

Аркебузы были оружием правящего класса, поэтому они богато украшались.

Во второй половине XVII в. аркебузами стали также называть в армии кирасирские легкие карабины с колесным замком.