Наводка оружия (наведение оружия)
Наводка оружия (наведение оружия) - придание оси канала ствола определенного положения в горизонтальной и вертикальной плоскостях для направления пули в цель.
Наводка оружия (наведение оружия) - придание оси канала ствола определенного положения в горизонтальной и вертикальной плоскостях для направления пули в цель.
Надежность действия оружия - свойство оружия, обеспечивающее безотказную (без задержек) продолжительную стрельбу из него в боевой обстановке.
Надульник - устройство в дульной части автоматического оружия, предназначенное для увеличения энергии подвижных частей при выстреле в целях обеспечения надежной работы автоматики оружия.
Различают реактивные и активные надульники.
Наклеп - натяжение металла в результате ударов твердыми предметами с изменением размеров и ухудшением структуры.
Наковальня - выступ на дне капсюльного гнезда, на котором боек разбивает ударный состав капсюля.
Направляющая (планка) типа Пикатинни (Picatinny rail) — специальное стандартизованное крепление (военный стандарт США MILSTD 1913) для прицельных и иных приспособлений.
Имеет вид продольной планки с поперечным сечением типа «ласточкин хвост» и поперечными же углублениями для фиксации прицелов от смещения в продольном положении.
Название происходит от армейского арсенала Пикатинни, где эта направляющая была разработана на базе аналогичной коммерческой конструкции фирмы Weaver (США).
Направляющий стержень - стержень, находящийся внутри винтовой цилиндрической пружины, не позволяющий ей согнуться при работе.
Нарезная часть ствола - участок канала ствола, имеющий нарезы полного профиля и обеспечивающий вращательное движение пули.
Нарезное оружие - огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет винтовые канавки (нарезы) для придания снаряду (пуле) вращательного движения, что обеспечивает его устойчивость на траектории, повышает дальность и кучность стрельбы.
Нарезы ствольные - винтовые канавки в канале ствола огнестрельного оружия для придания снаряду (пуле) вращательного движения.
Вращение снаряда (пули) в полете обеспечивает устойчивость на траектории, повышает кучность и точность стрельбы.
Ствольные нарезы применяют во всех видах огнестрельного оружия, и такое оружие называется нарезным.
Нарезы в стволе (сначала прямые, а вскоре винтовые) стали делать в начале XVI в.
Автор и место изобретения неизвестны, предположительно - Германия.
Долгое время нарезное оружие не имело распространения в виду медлительности заряжания с дульной части. Однако уже в XVII в. существовали нарезные ружья (винтовки) и карабины в основном как охотничье оружие.
В XVIII в. появляются укороченные винтовки (штуцера), которыми вооружались отдельные части (егеря). Для дуэльной и целевой стрельбы делались нарезные пистолеты.
Массовое распространение нарезного оружия началось с появления стержневых штуцеров, а потом и казнозарядных винтовок и карабинов во второй половине XIX в.
Сейчас большинство военного оружия и часть охотничьего делается нарезным.
Нарезы бывают разной формы и типов: больше распространены прямоугольные, полукруглые и трапециевидные. Кроме того, существуют полигональные нарезы, где сечение канала ствола имеет форму многоугольника (шести или восьмиугольника), а сам канал - вид закрученной призмы.
В ручном огнестрельном оружии обычно применялось от четырех до восьми нарезов. Однако в прошлом существовало оружие с 20 и более нарезами, кроме того, сочетали крупные нарезы с мелкими. Сегодня такое сочетание именуется «майкро-грув».
Ствольные нарезы бывают постоянной и прогрессивной крутизны. У первой угол наклона нарезов к оси канала ствола одинаковый в казенной и дульной части, у второй угол наклона непрерывно увеличивается к дульному срезу ствола. Несмотря на высокую стоимость прогрессивных нарезов, они позволяют повысить начальную скорость пули и обеспечивают их равномерный износ по всей длине канала ствола.
В современном оружии тип и вид ствольных нарезов зависит от применяемых боеприпасов и назначения оружия.
Настильная траектория – это
1. Траектория, получаемая при углах возвышения, меньших угла наибольшей дальности.
2. Отлогая (малоизогнутая) траектория.
Начальная скорость - скорость движения пули, вылетевшей из канала ствола в момент прекращения действия на нее давления пороховых газов.
Начальная энергия пули - кинетическая энергия пули, вылетевшей из канала ствола в момент прекращения действия на нее давления пороховых газов.
Измеряется в килограммометрах (кГм).
Начальный зазор - диаметральный зазор между стенками гильзы и поверхностью патронника перед выстрелом.
Неавтоматическое оружие - огнестрельное оружие, у которого все операции перезаряжания выполняются стрелком вручную.
Невыступающая закраина - закраина гильзы, не выступающая за боковую поверхность корпуса гильзы.
Неотъемный магазин - магазин, который не может быть отделен в процессе стрельбы и заменен новым.
Неполная разборка - разборка оружия, минимально необходимая для чистки, смазки и осмотра.
Непрерывный огонь - стрельба из самострельного автоматического оружия очередями.
Несвободная экстракция - экстракция гильзы, сидящей в патроннике с некоторым натягом (раздутой после выстрела).
Нисходящая ветвь траектории - участок траектории от ее вершины до точки падения пули.
Нормальные (табличные) условия стрельбы - атмосферное давление 750 мм ртутного столба, температура воздуха +15°С, относительная влажность воздуха 50%, полное отсутствие ветра и отсутствие угла места цели.
При стрельбе из пистолетов и револьверов на дистанциях до 50 м все вышеперечисленные условия практического значения не имеют.
Нормальный бой оружия - бой оружия, при котором кучность стрельбы и положение средней точки попадания соответствуют установленным для данного образца оружия нормам.
Носик пули - смотреть Вершина пули.
Нулевая линия прицеливания - линия прицеливания при нулевых установках прицела (параллельная ось канала ствола).