Ведущая деталь
Ведущая деталь - деталь автоматического (самозарядного) оружия, приводящая в движение механизм перезаряжания (например, ствольная коробка у пистолет Маузер 7,63 и кожух-затвор у пистолета ТТ).
Ведущая деталь - деталь автоматического (самозарядного) оружия, приводящая в движение механизм перезаряжания (например, ствольная коробка у пистолет Маузер 7,63 и кожух-затвор у пистолета ТТ).
Ведущая часть пули - цилиндрическая часть пули, которой она врезается в нарезы и направляется при движении в канале ствола.
Для облегчения врезания пули в нарезы на поверхности ведущей части малокалиберных патронов выполняются пояски или канавки.
Ведущее звено автоматики - совокупность деталей автоматического (самозарядного) оружия, обеспечивающих запертое положение затвора при выстреле (сцепленные ствол и затвор, сцепленные затвор и ствольная коробка, мотыль и шатун, например у пистолета Парабеллум и др.).
Велодог - карманный 5- или 6-зарядный револьвер, распространенный в Европе в самом конце XIX в.
Первый вариант велодога был выпущен во Франции в 1894 г. фирмой «Галан». Через несколько лет многие европейские фирмы начали производить велодоги разных модификаций.
Отличительными чертами велодога были небольшой вес, малые размеры, обтекаемые формы, скрытый курок, складной спусковой крючок, удлиненный барабан под длинные патроны. Револьверы должны были легко извлекаться из кармана, поскольку первоначально предназначались для защиты велосипедистов от собак, но вскоре стали распространенным оружием самообороны. Они использовали довольно мощные удлиненные патроны калибра 5,75 мм или 6 мм центрального воспламенения с бездымным порохом.
Со временем отошли от классического типа велодога и появились карманные револьверы с таким же названием, но уже других калибров и измененной формы.
Вероятность попадания - отношение числа ожидаемых попаданий к количеству попавших в цель.
Вертикальная наводка - придание стволу оружия нужного угла возвышения в вертикальной плоскости.
Верхняя планка – часть револьверной рамки, которая закрывает барабан сверху.
Вершина мушки - верхняя оконечность мушки.
Вершина пули - передняя оконечность головной части пули, имеющая заостренность, закругление или плоскую переднюю площадку.
Вершина траектории - самая высокая точка траектории над горизонтом оружия.
Взведение курка (ударника) - отведение курка (ударника) «назад от капсюля» при сжатии боевой пружины и фиксация в таком положении на боевом взводе.
Взрыватель - приспособление или механизм для приведения в действие разрывного заряда в артиллерийских боеприпасах.
Современный взрыватель включает в себя инициирующее устройство (воспламенитель), передающую цепь (пиротехническую, электромагнитную), детонатор, иногда дополнительный детонатор.
Взрыватели различают:
- по использованию: снарядные, минные, ракетные, бомбовые;
- по расположению: головные, донные, боковые;
- по принципу действия: дистанционные, контактные, неконтактные.
Взрыватели появились в XVI в. с созданием разрывных снарядов.
До середины XIX в. взрыватели представляли собой деревянные трубки, заполненные пороховой мякотью. Во время выстрела порох загорался и к моменту подлета к цели выгорал до основного заряда, воспламеняя его. Укорачивая или удлиняя трубку, регулировали время до разрыва снаряда.
С развитием нарезной артиллерии появились пороховые ударные и дистанционные трубки, которые взрывались при ударе либо через определенное время.
В дистанционных трубках время взрыва регулировалось в пределах 10-45 с. Ударные трубки применялись до конца Первой мировой войны, а дистанционные и во Второй мировой войне.
Современные взрыватели отличаются большим разнообразием конструкций.
Дистанционные взрыватели срабатывают без воздействия цели по истечении заданного времени. Они используются в осколочных и кассетных снарядах, в ракетах. Могут приводиться в действие пороховым зарядом, часовым или электронным механизмом.
Контактные взрыватели действуют при соприкосновении с целью. Бывают ударного действия, натяжные, нажимные, пьезоэлектрические, конденсаторные, комбинированные. Используются в снарядах, минах, ракетах.
Неконтактные взрыватели срабатывают от взаимодействия с целью, но на расстоянии, наиболее выгодном для ее поражения. Приводятся в действие электромагнитным полем (например, радиолокационные), акустическим полем, в результате изменения давления и пр. Применяются в снарядах наземной и зенитной артиллерии, в морских минах, в ракетах.
Винтовка - длинноствольное ручное огнестрельное оружие с нарезным стволом малого или среднего калибра (5,6-15 мм).
По способу применения различают военные, охотничьи и спортивные винтовки.
Во второй половине XIX - начале XX в. военные винтовки делились на армейские и флотские.
Армейские винтовки в зависимости от рода войск разделялись на пехотные, драгунские и казачьи.
По способу заряжания винтовки были дульнозарядными (XVII - первая половина XIX в.) и казнозарядными.
В России термин винтовка появился только в 1856 г. До этого винтовки назывались пищалями винтовальными, ружьями винтовальными, штуцерами.
Казнозарядные винтовки сначала были охотничьими (XVII - первая половина XIX в.), но в середине XIX в. появились и военные. Их переделывали из дульнозарядных под бумажный патрон.
В 1840 - 1860-х гг. создают казнозарядные винтовки под унитарный патрон, позже - под металлический патрон бокового и центрального воспламенения.
По боевым возможностям винтовки делятся на однозарядные и многозарядные.
Многозарядные винтовки появились в XVII в. и до середины XIX в. изготовлялись как штучные экземпляры охотничьего оружия. В 1860-х гг. в Америке и Европе появляются многозарядные винтовки с разными типами магазинов. В 1880 - 1890-х гг. магазинные винтовки получили уменьшенный калибр (до 8 мм), стали обычным вооружением и использовались до 1950-х гг.
В начале XX в. создаются первые образцы автоматических винтовок.
По способу ведения огня они делились на самозарядные (полуавтоматические) и самострельные (автоматические).
Самозарядные винтовки оказались надежнее.
В 1940-х гг. появились автоматические винтовки под промежуточный патрон. Этот новый класс винтовок на Западе именуют штурмовыми, а в России - автоматами. Сейчас это основное стрелковое вооружение пехоты.
Современные военные самозарядные и магазинные винтовки под винтовочный патрон делаются как снайперские.
Охотничьи винтовки выполняются как магазинные с ручным перезаряжанием или самозарядные.
Спортивные винтовки появились в XVIII в. и отличались утяжеленным стволом, специальным прикладом, прицельными приспособлениями и мягким спуском. Предназначались для целевой спортивной стрельбы. Сейчас винтовки делятся на тренировочные и матчевые (целевые). Отличаются высоким качеством изготовления и элементами конструкции (затвором, стволом, прикладом, ударно-спусковым механизмом). Их калибр не более 6,5 мм.
Винтовка автоматическая - винтовка, обеспечивающая автоматическое перезаряжание.
Винтовки автоматические делятся на полностью автоматические (способные вести непрерывный огонь) и самозарядные (ударно-спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня).
Одной из первых удачных автоматических винтовок оказалась мексиканская модель Мондрагона обр. 1908 г. Ее система автоматики работала на основе отвода пороховых газов. После модернизации в Германии в 1915 г. она поступила на вооружение аэропланов. Другие модели автоматических винтовок (немецкая Маузера обр. 1910-1916 гг., французская обр. 1918 г., американская системы Браунинга обр. 1917 г.) использовались в пехоте в качестве легких ручных пулеметов.
В России автоматическая винтовка системы Федорова калибра 6,5 мм была создана в 1912 г. Стандартные военные винтовки не подходили для создания на их базе автоматических винтовок из-за больших габаритов, мощных патронов и ненадежности. Несмотря на это, в СССР долгие годы разрабатывались автоматические винтовки под штатный винтовочный патрон. Их автоматика была основана на принципе отвода пороховых газов.
В 1936 г. была создана автоматическая винтовка Симонова (АВС-Зб). Однако сложность конструкции и невысокая точность автоматического огня заставили вернуться к самозарядной модели.
В 1938 г. принимается самозарядная винтовка Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38). Из-за нехватки в армии ручных пулеметов и пистолетов-пулеметов в 1942 г. было начато производство автоматических винтовок (АВТ-40) на базе СВТ-38. В боевых условиях они оказались ненадежными, и их сняли с производства.
Проблему автоматической винтовки решили, применив промежуточный патрон. В 1944 г. создается самозарядный карабин Симонова обр. 1945 г. под такой патрон.
На смену автоматическим винтовкам и карабинам пришли автоматы и штурмовые винтовки под промежуточный (автоматный) патрон.
Винтовка охотничья - винтовка малого и среднего калибра (6-13 мм).
Охотничьи винтовки появились в XVII в. и отличались длинным стволом (70-80 см) со спиральными нарезами.
Охотничьи винтовки малого калибра (6-8 мм) предназначались для мелкого и среднего зверя, среднего калибра (9-13 мм) - для крупного.
Нарезное оружие калибра 14-18 мм называлось штуцером и использовалось при охоте на крупного и очень опасного зверя.
В XVII - первой половине XIX в. охотничьи винтовки назывались в России пищалями или ружьями винтовальными. Термин «винтовка» появился во второй половине XIX в.
Тщательно изготовленные и украшенные охотничьи винтовки в эпоху дульнозарядного оружия применялись на любительской и профессиональной охоте.
После распространения военных казнозарядных и магазинных винтовок охотничьи винтовки стали делать по их системе. Большинство военных моделей переделывали на охотничьи. Они послужили образцом для создания охотничьих винтовок: системы Крнка, Бердана, Мосина в России; Маузера, Манлихера в Германии и Австрии-Мартини, Снайдера в Англии; Гра, Лебеля во Франции; Спенсера, Спрингфильда в США.
Сейчас охотничьи винтовки делятся на магазинные и самозарядные.
Магазинные - снабжены продольно скользящим затвором (американские имеют вертикальный клиновой или рычажный затвор). Самозарядные - снабжены системой автоматики, основанной на отводе пороховых газов или отдаче свободного затвора. Оба вида охотничьих винтовок делаются под патроны калибров от 5,6 до 11,6 мм.
В России в 1990-х гг. широко распространились самозарядные винтовки на базе военных систем: винтовки Драгунова (модель «Тигр») и ручного пулемета Калашникова (модель «Вепрь»).
Сейчас трудно провести грань между охотничьей винтовкой и охотничьим карабином. Считается, что длина ствола винтовки должна быть не менее 600 мм, нарезное охотничье оружие с меньшей длиной ствола относится к карабинам. Однако выбор наименования часто зависит от производителя.
Винтовка снайперская - винтовка со специальным прицелом (оптическим, лазерным, ночным) для высокоточной стрельбы по одиночным целям.
Снайперские винтовки появились в Первую мировую войну и представляли собой штатные магазинные винтовки улучшенной сборки с оптическим прицелом.
В СССР первая снайперская винтовка была принята на вооружение в 1931 г. на основе мосинского образца 1891-1930 гг. Она отличалась специальной выделкой, изогнутой рукоятью затвора, мушкой, отсутствием штыка, наличием 4-кратного прицела. Патрон применялся штатный винтовочный с тяжелой пулей. Дальность прямого выстрела составляла 770 м, рассеивание на 500 м - 50 см. Сохранялась на вооружении до 1963 г. Затем заменена самозарядной снайперской винтовкой Драгунова, существующей по настоящее время.
Современная снайперская винтовка - это высококлассное оружие, в котором прицелы, специальные патроны и улучшенная эргономика повышают меткость стрельбы. Они надежно поражают цели на расстоянии 600-800 м.
Из наиболее удачных Винтовок снайперских следует назвать австрийскую ССГ-69; английскую Л-96А1; американскую М-21, швейцарскую «Зиг-Зауэр-3000». Все они магазинные, рассчитаны на 10-20 патронов калибра 7,б2х51 мм НАТО. Рассеивание на расстоянии 800 м остается в пределах корпуса человека - 40 см. Из самозарядных лучшей считается немецкая ПСГ-1 фирмы «Хеклер унд Кох». Она обладает повышенной точностью огня, и на дистанции 300 м рассеивание не более 7 см, т. е. не выходит за размеры головы человека. Однако отличается значительным весом (8,1 кг) за счет утяжеленного ствола.
Увеличение дальности стрельбы до 1500-2000 м стало возможным в 1980-х гг. с появлением крупнокалиберных (12,7-15 мм) снайперских винтовок. Благодаря специальным прицелам рассеивание на таком расстоянии не превышает 51 см.
Винтовка штурмовая - автоматическая винтовка, промежуточное оружие между магазинной винтовкой, пистолетом-пулеметом и ручным пулеметом.
Штурмовая винтовка была создана в середине 1940-х гг. в СССР и Германии в варианте автомата Калашникова и пистолета-пулемета МП-43 (штурмгевер). Советский вариант оказался удачнее, немецкий не получил развития.
Оружие данного типа появилось в начале 1950-х гг. на Западе, где используется термин Винтовка Штурмовая, в России применяется слово «автомат».
Штурмовая винтовка обладает более высокими возможностями, чем пистолет-пулемет, большей надежностью, чем автоматическая винтовка, и меньшим весом, чем ручной пулемет.
Базой для появления штурмовой винтовки стал специальный промежуточный патрон: мощнее, чем пистолетный, и слабее винтовочного. Первоначальный калибр штурмовой винтовки - 7,62 мм, а затем - 5,45 и 5,56 мм.
При массе 3,5-4,5 кг штурмовые винтовки имеют длину 800-1100 мм, скорострельность 100-150 выстр/мин. Способны поражать цели на дистанции 400-800 м. Для рукопашного боя снабжены штыками, могут иметь ночные прицелы, глушители и подствольные гранатометы. Для ВДВ, внутренних войск и спецназа есть варианты со складным прикладом и укороченным стволом. Некоторые снабжаются сошками и используются как ручные пулеметы.
Сейчас штурмовые винтовки - наиболее используемое оружие во всех родах войск. Самые известные: австрийская АУГ-77, бельгийская ФН ФАЛ, израильская «Галил», французская ФАMAC, немецкая Г-41, американская М-16.
Возвратная пружина - пружина, под воздействием которой подвижные части оружия возвращаются в крайнее переднее положение после отведения назад или после выстрела.
Возвратно-боевая пружина - пружина, одновременно выполняющая функции возвратной и боевой пружин.
Волканик - американский магазинный пистолет 1850-х гг. с рычажным затвором.
Запатентован в 1854 г. и выпускался на фирме Г. Смита и Д. Вессона в г. Норвиче.
Волканик представлял собой казнозарядный пистолет с подствольным магазином на 8-10 пуль. Особенностью волканика был боеприпас в виде конической пули с капсюлем и зарядом черного пороха внутри ее. Перезаряжание производилось спусковой скобой, которая при движении вперед отводила назад ударник и курок, одновременно снизу из магазина подавалась очередная пуля, затем движением скобы назад ударник досылал пулю в ствол, а курок ставился на боевой взвод. Скорострельность системы оказалась высокой, но сложность заряжания снижала ее эффективность. Трубчатый магазин для боеприпасов-пуль размещался под стволом. В его задней части выступал флажок подавателя. Его необходимо было сдвинуть вперед, сжав тем самым пружину магазина, а затем повернуть вокруг ствола переднюю часть магазина вместе с пружиной. После чего в отверстие магазина можно было вставлять по одной пуле донышком вперед. Заполнив магазин, его переднюю часть возвращали на место. Сжатая пружина толкала пули назад для подачи их в ствол по одной. Дополнительно снижал действенность В. небольшой пороховой заряд (0,42 г пороха для пули в 6,5 г), который делал его слабым оружием.
Было выпущено около 1200 пистолетов 30-го калибра с 4-дм. стволом и 38-го калибра с 8-дм. стволом.
Несмотря на оригинальность конструкции и рекламу, пистолет продавался плохо. Первая фирма Г. Смита и Д. Вессона просуществовала не более года. После нее сразу была образована другая - «Волканик Репитинг Арме Компани». Помимо самих Смита и Вессона, в число учредителей вошли текстильный фабрикант О. Винчестер и талантливый механик У. Хикс. С августа 1855 г. новая фирма приступила к выпуску пистолетов волканик, но в г. Нью-Хэвене. За короткое время было сделано около 600 экземпляров. Через несколько недель Г. Смит покинул фирму, а за ним ушел Д. Вес-сон. Они занялись разработкой и выпуском револьвера под металлический патрон. О. Винчестер продолжал производство волкаников и одновременно начал его переделку. В 1860 г. инженер его фирмы Б. Генри создал карабин под патрон кругового воспламенения 44-го калибра, приспособив рычажный затвор пистолета волканик для перезаряжания. Этим он резко повысил боевую эффективность карабина, который впоследствии стал широко известен под названием «Винчестер».
Пистолет волканик перестали производить в начале 1860-х гг.
Воронение - получение на поверхности деталей из углеродистой или низколегированной стали и чугуна слоя окислов железа (Fe3O4 и др.) толщиной 1-10 мкм.
Структура покрытия мелкокристаллическая, микропористая.
Воронение применяется для декоративной отделки; защитные свойства плёнок, образующихся при воронении, низкие, поэтому после воронения для повышения антикоррозийной стойкости детали покрывают жировой смазкой или лаком.
Различают воронение:
- щелочное - в щелочных растворах с окислителями при температуре 135-150°С;
- кислотное - в кислотных растворах химическим или электрохимическим способами;
- термическое - окисление стали при высоких температурах: в атмосфере перегретого водяного пара при 200-480°С или в парах аммиачно-спиртовой смеси при 520-880°С, в расплавленных солях при 400-600°С, а также в воздушной атмосфере при 310-450°С с предварительным покрытием поверхности деталей тонким слоем асфальтового или масляного лака.
Восходящая ветвь траектории - участок траектории от точки вылета до вершины траектории.
Относится к нисходящей ветви как 3:2.
Время цикла работы автоматики - время от момента срабатывания капсюля патрона при выстреле до момента полной остановки подвижных частей автоматического оружия в крайнем переднем положении.
Выбрасыватель - деталь, имеющая зацеп, монтируемая на затворе, непосредственно захватывающая гильзу и извлекающая ее из патронника после выстрела или при ручной разрядке оружия.
Выверка прицела (предварительная «холодная» пристрелка) - сопряжение в одну точку на мишени направлений оси канала ствола и прицельной линии открытого прицела.
Производится при пристрелке некоторых образцов оружия в целях экономии боеприпасов.
Выводное окно - окно в стенке кожуха-затвора или ствольной коробки, либо пространство между частями механизма, через которое стреляные гильзы выбрасываются за пределы оружия после выстрела (у автоматического оружия).
Высота траектории - прямая, опущенная из вершины траектории на горизонт оружия под прямым углом.
Выстрел - выбрасывание пули из канала ствола давлением раскаленных газов, образующихся при сгорании порохового заряда.
Выступ боевой – выступ на поверхности продольно скользящего затвора, за счет которого осуществляется запирание затвором канала ствола.
Выступающая закраина - закраина гильзы (фланец, рант, шляпка), выступающая за боковую поверхность ее корпуса (например, гильза к револьверу Наган, гильзы малокалиберных 5,6 мм патронов).