Глоссарий стрелкового оружия

(термины и определения на букву «Л»)

Побуквенно
Побуквенно

Лебеля винтовка

Лебеля винтовка - магазинная винтовка уменьшенного калибра, созданная под руководством офицера и директора стрелковой школы Н. Лебеля (1838-1891).

Первый образец 1886 г. представлял собой 8-зарядную винтовку калибром 8 мм с подствольным магазином и цилиндрическим продольно скользящим затвором. Впервые в мире в ней были применены патроны с бездымным порохом П. Вьеля.
В дальнейшем из-за неудобства подствольного магазина была принята модификация 1907-1915 гг., имевшая срединный магазин на три патрона, а в 1916 г. - образец на пять патронов.

Все винтовки Лебеля имели длину со штыком 1825 мм, без штыка - 1305 мм. По массе модели были в пределах 4,26- 4,65 кг (со штыком) и 3,8-4,2 кг (без штыка).

На базе винтовки Лебеля были созданы три варианта карабинов:
- 1892 г. - на три патрона;
- 1916 г. - на пять патронов;
- Модель М-1886 (Р35) хотя и называлась винтовкой, но, по сути, была карабином на три патрона.

Левые нарезы

Левые нарезы - нарезы в канале ствола, вьющиеся против часовой стрелки и имеющие левое вращение.

Встречаются в английском, испанском и французском оружии производства конца XIX - начала XX века.

Легкая пуля

Легкая пуля - обыкновенная винтовочная пуля нормального калибра с поперечной нагрузкой не более 20 г/см² и весом менее 10 г.

Лента патронная

Лента патронная – лента из ткани или металла с гнездами для унитарных патронов.

Используется для стрельбы из пулемета.

Лефоше ружье

Лефоше ружье - охотничье ружье конструкции Казимира Лефоше с опускающимися стволами под унитарный патрон.

В начале 1830-х гг. парижский оружейник создает охотничье двуствольное ружье, стволы которого опускались вниз на поперечной оси.

Стало возможным заряжать ружье с казенной части стволов, и Лефоше придумал патрон из стальной гильзы с приваренной к нему брандтрубкой. Он снаряжался порохом, дробью и капсюлем. Имея запас таких патронов, охотник получал скорострельное оружие.

Для того чтобы отпирать стволы, Лефоше поместил под цевьем длинный поворотный рычаг, который своим эксцентриком заходил в подствольный крюк стволов и при повороте вправо отпирал стволы, а при повороте влево запирал их.

Это было первое охотничье казнозарядное ружье. Однако патроны были дорогими, и Лефоше заменяет их картонными с латунным донышком, а капсюль помещает внутрь донышка. Для того чтобы добраться до капсюля, Лефоше вставлял в патрон специальную шпильку (она торчала над срезом стволов). При ударе по шпильке курком капсюль воспламенялся. Оружие получило название шпилечного и существовало до 1860-х гг., пока не были созданы охотничьи патроны центрального воспламенения. В них капсюль помещали в донышко гильзы, вместо шпильки применялся боек, находившийся в гнезде колодки ружья.

От шпилечных патронов отказались, а отпирание рычагом ружья Лефоше ввиду его простоты и надежности существовало до начала XX в.

Линднера винтовка

Линднера винтовка - казнозарядная капсюльная винтовка конструкции Э. Линднера под бумажный патрон.

Линднер создал около 1864 г. на базе капсюльной пехотной винтовки казнозарядную модель с поворотным продольно скользящим затвором. Удобство системы заключалось в минимальной переделке ствола, в котором вместо глухого казенного винта устанавливался затвор. Капсюльный замок и брандтрубка оставались неизменными. Для отпирания канала ствола поворачивали рукоять затвора вверх и вытягивали его назад. Винтовка Линднера заряжалась обычным бумажным патроном, на брандтрубку надевался капсюль, затвор задвигали и поворачивали. Курок замка разбивал капсюль, который прожигал бумажную оболочку патрона, и следовал выстрел.

Преимущество системы заключалось в возможности переделки любой шомпольной модели на казнозарядную, недостатком являлось сложное устройство затвора.

Несмотря на это, в 1867 г. винтовка Линднера была принята на вооружение в Баварии и Австрии. Но пока конструктор дорабатывал свою модель, она устарела. Вскоре от нее отказались - ввиду перехода в Европе к оружию под унитарный металлический патрон.

Линия выстрела

Линия выстрела - прямая линия, представляющая продолжение оси канала ствола перед выстрелом.

Линия прицеливания

Линия прицеливания - линия, идущая от глаза стрелка через середину прорези прицела и вершину мушки в точку прицеливания.

Линия цели

Линия цели - прямая линия, соединяющая точку вылета с целью.

Личинка боевая

Личинка боевая – часть некоторых продольно скользящих затворов, обеспечивающая запирание канала ствола.

Личное оружие

Личное оружие - оружие постоянного ношения для ведения индивидуальных боевых действий на коротких расстояниях.

Ложа

Ложа - часть огнестрельного оружия, несущая на себе ствол, ружейный замок либо ствольную (затворную) коробку с затвором, ударно-спусковой механизм, детали прибора и крепежные элементы.
Ложа служит также для наведения оружия на цель и удержания его.

Ружейная Ложа состоит из подствольной части - цевья, задней части - приклада, имеет в середине сужение - шейку.
В охотничьих ружьях шейка ложа может быть прямой (английский приклад), с выступом (пистолетный приклад), с полувыступом (полупистолетный приклад).
Задняя часть ложа обычно прикрывается металлической, резиновой или пластиковой накладкой - затыльником (затылком).

Ложа бывает цельная и составная (разрезная), в которой цевье и приклад являются отдельными деталями.

Ложа делают из разных сортов дерева, разных видов пластмассы или металла.
Деревянные ложа лакируются или полируются. Пластиковые и металлические ложи окрашиваются (включая камуфляжную окраску).

Пистолетная ложа состоит из цевья и рукояти. Пистолеты с XX в. вместо ложа имеют рамку с рукоятью.

Люттихский штуцер

Люттихский штуцер - нарезное дульнозарядное ружье обр. 1843 г. с капсюльным замком.
Сконструирован в 1832 г. брауншвейгским офицером Ж. Бернером.

Особенностью люттихского штуцера являлся ствол с двумя широкими винтообразными нарезами. При заряжании ружья в ствол вставлялась сферическая пуля, имевшая широкий ободок, который легко скользил по нарезам. Заряжание происходило быстро, а при вылете из ствола пуля получала вращательное движение.

Штуцер Бернера был принят на вооружение в Ольденбурге, в Англии, а в 1843 г. в России. Русское правительство заказывало люттихские штуцера у фабриканта Молерба в Люттихе (старое название г. Льежа), отсюда и название штуцера. Им вооружили часть стрелковых батальонов, а всего в русской армии люттихских штуцеров было около 20 тыс. штук, что, правда, не решало проблемы перевооружения армии.

Штуцер имел длину без штыка 124,2 см, массу без штыка 4,43 кг, калибр 7 линий (17,78 мм), прицельную дальность сначала до 600 шагов, а с введением в 1848 г. остроконечной пули Куликовского - 1200 шагов. К штуцеру полагался длинный тесачный штык, который носился на поясе в ножнах и примыкался только в бою.

После введения нарезных пехотных ружей обр. 1852 и 1854 гг. от люттихского штуцера отказались ввиду его дороговизны.