Глоссарий стрелкового оружия

(термины и определения на букву «Ш»)

Побуквенно
Побуквенно

Шаг нарезов

Шаг нарезов - длина ствола, на протяжении которой нарезы делают полный оборот.

Шарпса карабин

Шарпса карабин - американский казнозарядный карабин с капсюльным замком под бумажный патрон конструкции X. Шарпса.
Патент на него был взят в 1848 г.

Карабин имел за стволом ствольную коробку, в которой на пазах вверх-вниз двигался затвор, управляемый нижним рычагом-скобой. Верхняя часть затвора имела брандтрубку для капсюля. Слева от ствольной коробки был врезан в шейку ложи замок на боковой доске с наружным курком. Для заряжания рычаг вместе с затвором опускали вниз, и открывался патронник ствола, куда вкладывался патрон в бумажной обертке. При подъеме затвора вверх (запирании ствола) он срезал тыльную часть бумажной гильзы, и порох открывался для воспламенения. Большим пальцем взводили курок замка, а на брандтрубку надевали капсюль. При нажиме на спуск курок бил по капсюлю, и огонь от него воспламенял патрон.

Карабин для своего времени отличался высокой скорострельностью, простотой конструкции и надежностью. Особенно охотно его использовали в кавалерии.

Калибр карабина Шарпса был 12,7 мм, общая длина равнялась 123 см, вес достигал 3,6 кг, прицельная дальность составляла 800 ярдов (732 м).

Карабин Шарпса широко применялся во время Гражданской войны в США (1861-1865 гг.).

Значение этого оружия состояло еще и в том, что его потом легко переделывали под унитарные патроны. А затвор системы Шарпса служит до настоящего времени в спортивных ружьях.

Шасспо винтовка

Шасспо винтовка - французская игольчатая пехотная винтовка системы Шасспо.
Принята на вооружение в 1866 г. под влиянием игольчатого оружия Дрейзе.

Лучше сконструированная, винтовка Шасспо имела продольно скользящий затвор с поворотом при запирании на 90°. Однако при запирании затвора курок не становился на боевой взвод, и для этого требовалось отдельное движение. Была продумана обтюрация затвора от прорыва пороховых газов. Она достигалась при помощи резиновых кружков, надеваемых на переднюю часть затвора. Патрон применялся бумажный, но капсюль помещался в картонном поддоне, поэтому игла ударника была значительно короче иглы Дрейзе и прочнее. Калибр винтовки - 11 мм, общая длина без штыка - 131,3 см, общая длина со штыком - 189 см, вес - 4,1 кг, практическая скорострельность до 19 выстр/мин, прицельная дальность выстрела - 1200 м. Штык примыкался к винтовке в необходимых случаях и носился обычно в железных ножнах на поясе.

В 1874 г. винтовка Шасспо была заменена на винтовку системы Гра под металлический патрон. Однако винтовки Шасспо стали переделывать под такой же патрон, и они прослужили до 1886 г., когда во французской армии приняли уменьшенный калибр.

Шатун

Шатун - деталь, шарнирно закрепленная на курках разного вида оружия с ударно-спусковым механизмом двойного действия, для взведения и спуска курка самовзводом.

Шептало

Шептало - зацеп или рычаг, который удерживает ударный механизм на боевом взводе.

В разных системах воспламенения выглядел по-разному: в пружинном фитильном и раннем кремневом замках представлял собой поперечный штифт, за который цеплялся курок. В колесной системе это была подпружиненная деталь, западавшая в углубление колеса и не дававшая ему вращаться без нажима на спуск. В классических кремневом и капсюльном замках шепталом являлась Г-образная деталь, заходившая в зацепы лодыжки курка и ставящая его на предохранительный и боевой взвод.

В казнозарядном современном оружии шептало - это деталь в ударно-спусковом механизме, часто в виде подпружиненного рычага, которая удерживает курок или ударник на боевом взводе. При нажатии на спусковой крючок она смещается, и ударный механизм срабатывает.

Шляпка гильзы

Шляпка гильзы - смотреть Закраина гильзы.

Шомпол

Шомпол – деревянный или металлический стержень, предназначенный для заряжания или чистки оружия.

Штурмовая винтовка

Штурмовая винтовка - название принятое в странах Европы и США для автоматических винтовок (автоматов). Смотреть Автомат и Винтовка штурмовая.

Штуцер

Штуцер - нарезное ружье с укороченными стволами (от немецкого «штутцен» - «укорачивать»).

В XVII-XIX вв. использовался в основном как охотничье оружие.

В армии штуцеры появились в середине XVIII в. как вооружение передовой цепи егерей, которые действовали в рассыпном строю и вели прицельный огонь.

В 1840-1850-х гг. были созданы специальные модели штуцеров (люттихский, каморный, стержневой) с ускоренным заряжанием. Такие штуцеры стали придавать и стрелковым частям.

Из армии штуцеры ушли с появлением казнозарядных винтовок и карабинов.

Как охотничье оружие штуцеры применяются до сих пор, в основном как двуствольные «переломные» ружья (см. Штуцер-экспресс).

Штуцер каморный

Штуцер каморный - дульнозарядное нарезное ружье с каморой на дне казенника ствола для расширения пули.

Каморный штуцер первым предложил французский капитан А. Г. Дельвинь в 1826 г. Его идея состояла в том, чтобы поместить на дне казенника ствола оружия зауженную против канала ствола камору с зарядом пороха. Пуля диаметром меньшим, чем у ствола, опускалась свободно и опиралась о края каморы, после чего ее расплющивали двумя-тремя ударами шомпола. Пуля расширялась и вылетала из ствола, но уже вжимаясь в нарезы. Однако при войсковых испытаниях выяснилось, что пуля больше вжималась в камору, чем в нарезы. Также уже после нескольких выстрелов камора так засорялась пороховым нагаром, что порох следующих зарядов выступал над краями каморы, тем самым не давая пуле возможность вжаться в нарезы.

Каморный штуцер попытался улучшить другой французский офицер - С. Тьери. Он придал пуле деревянный поддон (шпигель) и просаленный пыж (пластырь). Благодаря поддону пуля не попадала в камору, а просаленный пыж не допускал загрязнения нарезов.

В 1840 г. штуцер Дельвиня с пулей Тьери был принят на вооружение орлеанских стрелков. Но длительное приготовление патронов к этому штуцеру и неправильный полет пули (из-за поддона) вынудили от него отказаться.

В 1842 г. во Франции приняли более удачный вариант стержневого штуцера Тувенена.

Штуцер-экспресс

Штуцер-экспресс - малокалиберный охотничий штуцер конца XIX - начала XX вв. под патроны с дымным порохом.

Обычно штуцер-экспресс был двуствольным, с опускающимися вниз для перезаряжания стволами. Патроны для него имели повышенный заряд пороха, что давало пуле высокую скорость, поэтому оружие получило название «экспресс» по аналогии с появившимися тогда поездами, обладавшими более высокой скоростью движения.

Штуцер-экспрессы изобретены в Англии, поэтому их калибры обозначались по английской системе мер - 450-й, 500-й, 577-й, что являлось тысячными долями дюйма (11,43-14,65 мм).

Оружие в основном предназначалось для охоты в Африке.

С появлением нового пороха возникло название «штуцер-нитроэкспресс», поскольку использовались патроны с бездымным порохом.

Штуцера-экспрессы вышли из употребления перед Первой мировой войной.

Штуцера-нитроэкспрессы до сих пор производят немногие фирмы как штучное оружие.

Штык

Штык - холодное оружие, прикрепляемое к стволу длинноствольного огнестрельного и охотничьего оружия, предназначенное для использования в рукопашном бою.

Первые штыки появились во Франции около 1640 г. Они назывались «байонеты» (от французского слова «байоне», что значит в буквальном переводе «затычка»). Байонеты представляли собой кинжалы на круглой ручке, вставляемые в ствол ружья, отсюда и такое название. Довольно быстро их приспособили для своих целей охотники, и получилось ружье с рогатиной.

В военных целях их начали активно использовать, когда придумали надевать штык на ствол при помощи трубки (втулки) с изогнутой шейкой. Поначалу их так и называли: кривые штыки.

Удобство конструкции состояло в том, что теперь можно было стрелять из ружья с надетым штыком, чего нельзя было делать с байонетом.

В Европе штык с трубкой появились во второй половине XVII в., а в России - при Петре I - около 1702 г.

Почти все военные штыки XVIII-XIX вв. насаживались на ствол при помощи кольцевой трубки и имели трех- или четырехгранный клинок. Лишь в отдельных частях (саперных, инженерных, артиллерийских) существовали штыки (тесачные, шпажные) с плоским одно- или двулезвийным клинком, способные рубить. Особой разновидностью, применявшегося в конце XIX в., например, на французской винтовке Лебеля, был штык игольчатого типа с узким длинным граненым клинком, которым можно было только колоть. Иногда игольчатый штык убирали в цевье под стволом.

На охотничьем и часто на дорожном оружии (тромблонах) в XVIII-XIX вв. ставились несъемные выкидные штыки, находившиеся на петле под стволом. При нажиме на фиксатор под действием пружины штыки выкидывались вперед и крепились на стопоре перед стволом. Подобные несъемные складные штыки на военном оружии появились только в XX в. (на некоторых образцах винтовок и карабинов). В том же столетии практически вышли из употребления граненые штыки, за исключением отдельных моделей (штык к винтовке Мосина). Они были заменены штыками кинжального или ножевого типа (см. Штык-нож).

Штык-нож

Штык-нож - холодное колющее и рубящее оружие, примыкаемое к стволу стрелкового ручного огнестрельного оружия (винтовки, карабина, пистолета-пулемета, автомата) военного образца.

Отличительными особенностями являются рукоять (иногда короткая гарда) и клинок, заточенный с одной стороны.

Появились штык-ножи в XVIII в. сначала как вооружение егерей. В России такие штык-ножи именовались кортиками.

В настоящее время большинство штык-ножей съемные. Но существовали и несъемные (откидные), например на самозарядном карабине Симонова. Съемные штык-ножи имеют ножны и носятся на поясе.

В середине XIX - начале XX вв. предпочитали штык-ножи с длинными клинками, которые именовались тесаками. Некоторые тесаки имели длинный клинок ятаганной формы (с двойным изгибом), другие на клинке получали елмань (расширение) ближе к острию. Почти все штык-ножи того времени были с широкой долой.

Ко времени Второй мировой войны длинные тесаки признали неудобными и заменили на штык ножи с относительно короткими клинками (150-250 мм).

Многие современные штык-ножи могут выполнять функцию кусачек для проволоки, а некоторые имеют оселок для заточки лезвия (штык-нож к винтовке М-16).

Штык-нож, помимо функции холодного оружия, используется при хозяйственных работах (рубка сучьев, срезание дерна и пр.).

Большое распространение на рубеже XIX-XX вв., особенно в саперных частях, получили так называемые инженерные штык-ножи, которые имели на обухе заточку в виде пилы. На современных образцах такая заточка иногда встречается (штык-нож к российскому автомату АК-74), но занимает только часть обуха и предназначена для перерезания канатов и веревок, а не для пиления. Размеры клинка стали еще меньше (80-130 мм), и долы на них отсутствуют. Клинки делают небликующими, рукояти, часто из пластика, имеют удобную форму.