Глоссарий стрелкового оружия

(термины и определения на букву «З»)

Побуквенно
Побуквенно

Забоины

Забоины - следы ударов на поверхности деталей в виде углублений с незначительной приподнятостью металла у краев.

Загибость

Загибость - деформация металла на острых кромках деталей и резьбы.

Загибы магазина (губки магазина)

Загибы магазина (губки магазина) - верхние загнутые внутрь края стенок магазина, удерживающие патроны в магазине и направляющие их в патронник при досылании.

Задержка

Задержка - вынужденная остановка при ведении огня вследствие неисправности оружия, дефектов боеприпасов, попадания в оружейный механизм песка и грязи, неправильного обращения с оружием.

Закраина гильзы (рант, шляпка, фланец)

Закраина гильзы (рант, шляпка, фланец) - кольцевой выступ на донной части гильзы, за который она захватывается зацепом выбрасывателя и извлекается из патронника.

Закрывание канала ствола

Закрывание канала ствола - выдвижение затвора в переднее крайнее положение вплотную к казенной части ствола.

Замок

Замок - механизм, обеспечивавший воспламенение порохового заряда в стволе дульнозарядного огнестрельного оружия в период XV-XIX вв.

В зависимости от конструкции замки были фитильными, колесными, кремневыми и капсюльными. Общими элементами у них были: замочная доска, на которой монтировались все детали; курок, в каждом виде замка выполнявший свою функцию; боевые пружины; шептала, обеспечивавшие спуск курка с боевого взвода.

Первым был создан фитильный замок во второй половине XV в.
На замочной доске монтировался курок, который через промежуточные рычаги соединялся со спусковым крючком. Курок оканчивался зажимом, в который вставлялся тлеющий фитиль. При нажиме на спуск курок с фитилем касался полки с затравочным порохом, поджигал его, и огонь через затравку воспламенял основной заряд в стволе. Фитильный 3амок способствовал появлению массового военного пехотного ружья - мушкета.

Следующим был искровой колесный замок, созданный в начале XVI в.
В нем на замочной доске монтировалось колесо с зубцами на торце, затравочная полка, курок, в котором зажимался кусочек пирита или кремня. Колесо крепилось на квадратной оси, взводилось специальным ключом и удерживалось шепталом после взвода колеса. Курок с пиритом прижимался к колесу. При спуске колесо срывалось с боевого взвода, делало быстрый оборот, во время которого возникали искры. Они поджигали порох на затравочной полке, и через затравку в стволе огонь воспламенял основной заряд. Колесный 3амок был сложной конструкции и поэтому применялся на охотничьих аркебузах, пистолетах и кавалерийских карабинах.

Упрощенным вариантом искрового замка был кремневый.
Он также имел курок, но с левой стороны, а с правой на доске ставилось огниво, снизу поджатое пружиной. Между ними располагалась затравочная полка. Боевая пружина с шепталом находились на обратной стороне замочной доски. В курке сверху между двумя губками винтом зажимали кремень и курок отводили назад, ставя на боевой взвод. На полку сыпался затравочный порох, а огниво, имевшее снизу крышку, опускалось вперед, прикрывая порох на полке. При нажиме на спуск шептало освобождало курок, и он под действием боевой пружины устремлялся вперед, кремнем бил по огниву, отбрасывал его, а возникшие искры поджигали порох на полке, от которого загорался пороховой заряд в стволе. Этот замок оказался наиболее надежным, и его ставили на военном и охотничьем оружии на протяжении XVI - первой половины XIX в.

В начале XIX в. изобретен капсюльный замок. Он имел только замочную доску и наружный курок, а внутри боевую пружину и шептало. В казенник ствола была ввинчена брандтрубка, на которую надевался капсюль. Для выстрела курок отводили назад и ставили на боевой взвод. При нажиме на спуск курок падал на капсюль, огонь от него через брандтрубку проникал в ствол и поджигал пороховой заряд. Капсюльный замок часто переделывали из кремневого, для чего брандтрубку крепили вместо затравочной полки.

С появлением охотничьих ружей, заряжаемых с казенной части, капсюльный замок заменили ударным.
Простой и дешевый капсюльный замок применялся в некоторых районах до начала XX в.

Замок ударный

Замок ударный - ударно-спусковой механизм, воспламеняющий капсюль в патроне и инициирующий выстрел.
В настоящее время используется только в охотничьих ружьях.

По конструкции делится на:
- замок ударный с наружным курком и
- замок ударный с внутренним курком (бескурковый замок).

Замок ударный монтируется на отдельной стальной пластине (замочной доске), расположенной сбоку от ствола (боковой замок ударный) или на нижней пластине (замок «Блитц»). Кроме замочной доски, в механизм ударного замка входят курок, воспламеняющий капсюль; боевая пружина; лодыжка, осуществляющая установку ударного замка на боевой взвод; шептало, удерживающее и снимающее курок с боевого взвода; иногда предохранитель.

Боковой замок ударный с наружным курком может располагаться под стволом (подкладной замок ударный) или его замочная доска врезана в шейку ложи (замок ударный в шейку).

Боковой замок ударный с внутренним курком может иметь боевую пружину перед курком (передний замок) или за курком (обратный замок).

Замок на нижней пластине относится к замку коробчатому.

Замочная доска

Замочная доска – элемент замка в виде плоской металлической пластины, на которой крепятся все остальные детали замка.

Запирание затвора

Запирание затвора - сцепление затвора со стволом или ствольной коробкой при выдвижении подвижных частей в переднее крайнее положение.

Запирающая деталь

Запирающая деталь - отдельная деталь узла запирания - запирающая защелка сцепляющая вместе закрытый затвор и ствольную коробку или закрытый затвор и ствол.

Запирающий механизм

Запирающий механизм - совокупность деталей, запирающих ствол, взаимодействующих на различных принципах при движении подвижных частей.

Заряд пороховой

Заряд пороховой - тщательно взвешенное установленное количество пороха определенной марки для производства одного выстрела.

Зарядец

Зарядец - деревянный футляр, содержащий пороховой заряд для одного выстрела, предшественник патрона, аналог гильзы.
Применялся при заряжании ручного огнестрельного оружия с фитильным замком.

При раздельном заряжании оружия затравочный порох насыпался из пороховницы на полку замка, а порох из зарядца высыпался в ствол, пуля забивалась шомполом, уплотняя порох в стволе.

10-12 3арядцев подвешивались к плечевой перевязи.

В XVII в. зарядцы были заменены бумажными патронами.

Заряжание оружия

Заряжание оружия - наполнение собранного и готового к стрельбе оружия патронами.

Оружие считается окончательно заряженным при наличии патрона в патроннике (барабане револьвера), готовым к бою (выстрелу) при взведенном курке (ударнике).

Затвор

Затвор - устройство, запирающее казенную часть огнестрельного оружия, обеспечивающее перезаряжание и производство выстрела.

Затворы применяются только в казнозарядном оружии, в ранних образцах которого затвор представлял фиксирующий рычаг, запиравший стволы, на шарнире опускавшиеся вниз (ружья Лефоше). Затвор современных дробовых охотничьих ружей сохранил эту функцию, хотя он осуществляет и взвод ударно-спускового механизма (замок Энсона и Дилея, запирание Пёрде).
Сложнее были затворы армейских винтовок и карабинов, возникшие с появлением унитарных бумажных и металлических патронов и приводившиеся в действие рукой.

Ручные затворы винтовок и карабинов в 1850-1870-х гг. были откидными, клиновыми, качающимися, крановыми, продольно скользящими, рычажными.

Для переделки дульнозарядных ружей в казнозарядные выбирали простой затвор, например откидной. Это была прочная стальная крышка с рукоятью, прикрывавшая казенник. Откидной затвор мог на оси открываться вперед (система Баранова, Бердана-1) или откидываться вбок (системы Крнка, Снайдера). Удобством было наличие куркового замка от старой системы, недостатком - прорыв пороховых газов.

Клиновой затвор использовал американец Шарпе для своего ружья под бумажный патрон. Его затвор ходил как клин верх-вниз по пазам.

Проще был качающийся затвор, который представлял собой металлическое прямоугольное тело, опускающееся вниз на оси перед казенником ствола (системы Пибоди, Мартини, Спенсера). Этот тип затвора существует и по сей день в системе Мартини.

Надежнее был крановый затвор Верндля, представлявший собой массивное цилиндрическое тело, вращавшееся на продольной оси. Однако из-за дороговизны от него отказались.

Удачнее оказался продольно-скользящий затвор, который удалял гильзу, взводил ударник, подавал в ствол следующий патрон, производил выстрел. Предшественником стал затвор системы Дрейзе. Он представлял собой длинное цилиндрическое тело с рукоятью, ударником и пружиной внутри.

Все последующие варианты продольно-скользящего затвора (Маузера, Манлихера, Лебеля, Мосина и др.) сохраняли рукоять, цилиндрическое тело (стебель) с ударником и пружиной внутри, боевую личину с выступами для сцепления со стволом, а также курок или муфту сзади, соединенные с ударником.

Продольно-скользящий затвор стал основным для военного однозарядного и магазинного оружия, охотничьих винтовок и карабинов.

Оригинальный рычажный затвор был создан для винчестера. Он управлялся движением спусковой скобы вниз и вперед. При помощи рычагов это движение передавалось массивному ударнику, который взводил курок, и подавателю, поднимавшему очередной патрон на уровень ствола. Обратным движением скобы ударник заталкивал патрон в ствол и запирал его, курок оставался взведенным. Затвор с таким управлением существует до сих пор на винтовках и карабинах фирм «Винчестер» и «Марлин».

В автоматическом оружии затворы решают те же задачи, что и при ручном перезаряжании.

В зависимости от связи со стволом затворы делятся на:
- свободные (не сцепленные со стволом);
- полусвободные (с замедленным отпиранием);
- сцепленные со стволом.

Свободные затворы используются в пистолетах, пистолетах-пулеметах, карабинах, остальные - в любых типах оружия. Свободные затворы осуществляют цикл перезаряжания самостоятельно под действием отдачи и возвратной пружины.
Полусвободные затворы работают с некоторым замедлением.
Сцепленные затворы соединены со стволом и во время отдачи сначала движутся вместе с ним, потом расцепляются и далее движутся самостоятельно.

В зависимости от расцепления затвора и ствола различают системы с коротким и длинным ходом ствола.

Затворы, использующие отвод газов, имеют затворную раму со штоком, поршнем или без них.

Затворная задержка

Затворная задержка – это

1. Останов затвора в автоматическом оружии, удерживающий открытый затвор в заднем крайнем положении при отсутствии патронов в магазине, не имеющий рычагов управления.

2. Деталь с такими же функциями, имеющая рычаг управления (кнопку), выведенный наружу или находящийся снаружи оружия.

Затворная рама

Затворная рама — элемент конструкции оружия, используемый для придания затвору продольного движения и его запирания и отпирания.

Затравка

Затравка - небольшое отверстие в казенной части ствола огнестрельного оружия.

Через затравку производилось воспламенение основного заряда пороха в дульнозарядном оружии, как ручном, так и артиллерийском.

У артиллерийских орудий затравка размещалась сверху и была окружена круглым углублением с бортиком для удержания запального пороха. У ручного огнестрельного оружия затравка располагалась с правой стороны казенной части ствола и имела под собой затравочную полку для запального пороха.

Затравки периодически прочищалась протравником для свободного прохода огня в ствол от затравочного (запального) пороха.

Затяжной выстрел

Затяжной выстрел - «медленно тлеющий» выстрел, который может произойти в течение нескольких секунд с момента спуска курка.

Случается при стрельбе старыми, подмокшими или промасленными патронами, у которых возгорание порохового заряда может произойти не сразу, а постепенно.

Очень опасное явление.
Поэтому после осечки рекомендуется сразу не открывать затвор и не опускать оружие, а отсчитать 10 - 12 секунд, после чего резко «выдернуть» патрон из оружия.

Зацеп выбрасывателя

Зацеп выбрасывателя - часть выбрасывателя, которой он непосредственно захватывает гильзу при извлечении из патронника.

Зеркало затвора

Зеркало затвора - передняя плоскость затвора, непосредственно контактирующая с наружной поверхностью гильзы, находящейся в патроннике.

Зеркальный зазор

Зеркальный зазор - рабочий зазор между наружной поверхностью дна гильзы и зеркалом затвора.

Должен быть в технологических пределах.
Слишком большой зеркальный зазор чреват поперечным разрывом гильзы при выстреле.

ЗИП

ЗИП - приданный к конкретному оружию набор запасных частей, инструмента и принадлежностей.

Зубчатый экстрактор

Зубчатый экстрактор – деталь револьвера, освобождающая сразу все каморы барабана от стреляных гильз.