Глоссарий стрелкового оружия

(термины и определения на букву «Э»)

Побуквенно
Побуквенно

Эжектор

Эжектор - механический выбрасыватель стреляной гильзы из ствола «переломного» охотничьего ружья XX в.

В двуствольных или трехствольных ружьях выбрасывание гильзы происходит только из того ствола, из которого произведен выстрел.

При необходимости эжектор можно отключить, и он работает как обычный экстрактор, т. е. только выдвигает гильзу или патрон из ствола для ручного извлечения.

Экспансивная пуля

Экспансивная пуля - смотреть Пуля «дум-дум» и Разворачивающаяся пуля.

Эксплуатационные свойства оружия

Эксплуатационные свойства оружия - качества оружия, характеризующие возможность боевого применения и удобства поддержания в исправности и постоянной боеготовности.

Эксплуатация оружия

Эксплуатация оружия - использование оружия с полной нагрузкой при боевой подготовке и при ведении боевых действий, а также проведение всех полагающихся мероприятий по сохранению оружия в исправности и боеготовности.

Экстрактор

Экстрактор – приспособление, предназначенное для освобождения оружия от стрелянных гильз.

Экстракция

Экстракция - извлечение стреляной гильзы из каморы ствола артиллерийского орудия или патронника стрелкового оружия и отбрасывание ее после выстрела, а также извлечение патрона или гильзы при перезаряжании и разряжании оружия.

Экстракция осуществляется специальными приспособлениями затворов:
- экстракторами (в артиллерийских орудиях);
- выбрасывателями (в стрелковом оружии).

Энсона и Дилея замок

Энсона и Дилея замок - конструкция ударно-спускового механизма двуствольного охотничьего ружья английских оружейников У. Энсона и Д. Дилея.

Система разработана в 1875 г. на фирме Вестли Ричардса и стала одной из самых распространенных в мире. Отличается компактностью, простотой, дешевизной, технологичностью и поэтому применяется на массовых и недорогих двустволках. Все механические элементы размещаются внутри ствольной коробки ружья или на ее поверхности. Основными деталями являются: боек, внутренний курок, пружина курка, рычаг взведения, шептало, спусковой крючок; дополнительно могут присутствовать предохранитель и указатели взведения курков. Двустволка имеет два ударно-спусковых механизма (по одному на каждый ствол), которые работают независимо друг от друга. При опускании вниз стволов для их заряжания рычаг взведения толкает подпружиненный внутренний курок назад, и тот входит в зацепление с шепталом (ставится на боевой взвод). После заряжания ружья и приведения стволов в горизонтальное положение достаточно нажать на спусковой крючок. Он поднимет шептало, а курок под действием пружины повернется и ударит по бойку в гнезде колодки. Удар бойка воздействует на капсюль патрона, и происходит выстрел. На некоторых ружьях ставятся сигнальные шпильки, которые выступают из колодки при взведении курков, и видно, что ружье заряжено и взведено. Кроме того, используются автоматические предохранители, которые блокируют курки, и самопроизвольный выстрел (срыв курка с боевого взвода) невозможен. В таких ружьях перед выстрелом нужно отодвинуть ползунок предохранителя.

Замок Энсона и Дилея дожил до нашего времени и применяется почти в неизмененном виде. Разную форму лишь получают курки, рычаги и усовершенствуются системы предохранителей.

Эспиньоль

Эспиньоль - одноствольное многозарядное огнестрельное оружие XVI - середины XIX вв.
Отличалось от других многозарядных систем расположением зарядов, которые помещались в стволе один за другим. Количество зарядов зависело от типа оружия: в пистолетах имелось два-три (редко больше) заряда; в ружьях могло быть до 6-12, а в легких орудиях - до 30 зарядов в одном стволе. Между собой заряды разделялись огнеупорными пыжами из кожи, обильно пропитанной воском.

Все разнообразие конструкций касалось технического решения, а именно: как воспламенить заряды по очереди.

В кремневых пистолетах обычно ставился один замок и делалась удлиненная полка с двумя-тремя затравочными отверстиями, которые закрывались сдвижными крышками. Выстрелив верхним зарядом, открывали второе отверстие; вновь взводили курок и делали выстрел, а затем открывали третье отверстие.

Для повышения многозарядности делались пистолеты с двумя переворачивающимися стволами - один над другим, и каждый был рассчитан на три заряда. Итого выходило шесть выстрелов подряд.

В ружьях предпочитали либо ставить несколько замков, либо иметь один замок, но передвигающийся вдоль ствола. Такие системы известны уже с XVI в., и ставили на них колесные замки.

Наиболее оригинальными эспиньолами были модели с воспламенительным шнуром. Внутри ствола вдоль зарядов располагался пропитанный селитрой шнур, который поджигался с верхнего конца одним замком, после чего заряды самовоспламенялись и все пули вылетали одна за другой. Получалась автоматическая очередь, которую нельзя было остановить: она кончалась лишь после вылета последней пули. Пыжи в такой системе были не нужны.

Опыты с разными конструкциями эспиньоль шли и в XVIII и в XIX вв.

К последним вариантам следует отнести датские эспиньоли обр. 1848 г., которые представляли собой легкие орудия на двухколесном лафете. Они были трех видов: легкие - под ружейные пули, дивизионные - под пули весом 30 г. и дефилейные - с пулями весом 93 г. Легкая эспиньоль имела секционный стальной нарезной ствол на 30 зарядов. Секции ствола соединялись на резьбе, а заряженный ствол вставлялся в медный кожух. Ствол дивизионной эспиньоли был такой же конструкции, но их ставили по три на лафет. Воспламенение производилось запальным шнуром. Заряжание требовало такой тщательности, что это было возможно делать только в специальной лаборатории. Поэтому каждой эспиньоль придавали по нескольку заранее заряженных стволов.

В период датской войны 1864 г. полевая артиллерия Дании имела на вооружении батарею из 19 эспиньоль, и в крепости на острове Альс стояло еще 36 эспиньолей. Во время атаки пруссаков из большинства эспиньоль не смогли сделать ни одного выстрела. После этой войны эспиньоли окончательно вышли из употребления.

Правда, в настоящее время делаются попытки возродить этот вид оружия на новом технологическом уровне, поскольку его скорострельность чрезвычайно высока. Однако заряжание эспиньоль так сложно, что вряд ли они вновь будут использованы.

Эталонные патроны

Эталонные патроны – это

1. Патроны высокого качества, тщательно изготовленные, с высокой кучностью боя.

2. Образцовые патроны.

Эффективность оружия

Эффективность оружия - возможности боевого воздействия конкретного образца оружия на живую силу противника при его нормальном техническом состоянии (действие пуль по целям, боевая скорострельность, меткость и дальнобойность, удобство в обращении).

Эффективность стрельбы

Эффективность стрельбы - степень поражаемости целей в единицу времени при определенном количестве патронов и безусловном воздействии пули по цели.