Глоссарий стрелкового оружия

(термины и определения на букву «М»)

Побуквенно
Побуквенно

Магазин

Магазин - устройство для размещения патронов (выстрелов) и их последовательной подачи в патронник.

По месту соединения с оружием магазины подразделяются на:
- подствольные;
- серединные;
- прикладные.
По общему виду магазины подразделяются на:
- коробчатые;
- дисковые;
- трубчатые;
- рожковые.

Магазины используются в стрелковом оружии, а также в малокалиберных зенитных автоматических пушках.

Магазинная коробка

Магазинная коробка - неотъемный магазин небольшой емкости от 3 до 10 патронов (например, у моделей пистолета Маузер-7,63 образца 1896 года).

Магазинная подача

Магазинная подача - подача патронов в автоматическом оружии из магазина.

Магнум

Магнум – термин, который обычно обозначает очень мощный патрон.

Максимальное давление

Максимальное давление - наивысшее давление, достигаемое газами в канале ствола.

Малодымный порох

Малодымный порох - механическая смесь пироксилина (20-40%) и мякоти черного дымного пороха (80-60%).

После войны применялся для снаряжения малокалиберных 5,6-мм патронов с весом заряда 0,12 г.

Обеспечивает однообразие начальных скоростей пули и в 10 раз медленнее изнашивает стволы по сравнению с бездымным порохом.

В настоящее время не применяется.

Малый калибр

Малый калибр - калибр основного стрелкового оружия меньше нормального (меньше 6,5 мм).

Малый радиус рассеивания

Малый радиус рассеивания - радиус круга, вмещающего лучшую половину пробоин (50%), когда центр его совпадает со средней точкой попадания.

Обычно малый радиус рассеивания в 2,5-3 раза меньше большого радиуса, вмещающего все пробоины.

Эти понятия применяются для определения размеров рассеивания.

Мариэтта пистолет

Мариэтта пистолет - многоствольный револьверный пистолет с капсюльным воспламенением конструкции Жюля Мариэтта.

В 1839 г. бельгиец Ж. Мариэтт берет патент на так называемый «бундельревольвер» или «пеппербокс». Это оружие имело блок стволов, у каждого из которых в торце была ввинчена брандтрубка для капсюлей. При натяжении спуска, сделанного в виде кольца, блок стволов проворачивался, подставляя капсюль под ударный механизм. Одновременно взводился нижний курок, и при дальнейшем натягивании кольцевого спуска он срывался с боевого взвода, бил по капсюлю, следовал выстрел.

Пистолет отличался высокой скорострельностью, но низкой точностью стрельбы, поэтому использовался лишь как оружие самообороны.

Количество стволов колебалось от 4 до 12 и более. Каждый ствол заряжался пулей и порохом, для чего он вывинчивался из основного блока. Стволы делали из Дамаска, их калибр был в пределах 8-13 мм. Рукоять выполнялась из дерева или кости, замочная коробка с ударно-спусковым механизмом - из стали и украшалась гравировкой.

Систему Мариэтта изготовляли многие оружейники, и она соперничала в Европе с капсюльными револьверами.

Пистолеты Мариэтта окончательно вышли из употребления после появления в 1860-1870-х гг. револьверов под патрон центрального воспламенения.

Материальная часть стрелкового оружия

Материальная часть стрелкового оружия – это

1. Образцы стрелкового оружия и их устройство.

2. Учебная дисциплина, занимающаяся устройством конкретных образцов стрелкового оружия и действием его частей и механизмов.

Мелкая мушка

Мелкая мушка - положение вершины мушки в прицельной прорези ниже гривки целика.

Мельхиоризация (металлизация)

Мельхиоризация (металлизация) - отложение (наволакивание) мельхиора или другого металла от оболочки пули до поверхности канала ствола.

Меткость стрельбы

Меткость стрельбы - сочетание кучности стрельбы со степенью совмещения средней точки попадания с серединой цели.

Механизм запирания

Механизм запирания - совокупность деталей, выполняющих функцию сцепления затвора со стволом (или ствольной коробкой при движении подвижных частей) в крайнее переднее положение.

Механизм оружейный

Механизм оружейный - часть оружия или сочетание нескольких деталей, которые имеют своей функцией один вид движения в другой.

Механизм отпирания

Механизм отпирания - совокупность деталей, выполняющих функцию расцепления затвора со стволом (ствольной коробкой) при отходе подвижных частей в крайнее заднее положение.

Механизм экстракции

Механизм экстракции - совокупность деталей, извлекающих стреляную гильзу (или патрон) из патронника.

Механизмы перезаряжания

Механизмы перезаряжания - устройства для выполнения операций по подготовке оружия к очередному выстрелу.

Механизмами перезаряжания являются: затворы, досылатели, выбрасыватели и отражатели гильз, ускорители перезаряжания и механизмы подачи боеприпасов на линию досылания.

Механический (открытый) прицел

Механический (открытый) прицел - прицельное приспособление, состоящее из переднего визира (мушки) и заднего визира (целика с прицельной прорезью).

Мина

Мина - взрывное устройство для подрыва наземных сооружений, военной техники, живой силы противника, военных кораблей и боеприпас для стрельбы из минометов и безоткатных орудий.

В зависимости от назначения различают:
- инженерные мины (для подрыва наземных сооружений);
- морские Мины (против военных кораблей);
- противотанковые мины;
- противопехотные мины (для борьбы с наземной военной техникой и живой силой противника).

В XVI-XIX вв. инженерные мины представляли собой заряд взрывчатого вещества (пороха), закладываемый при подкопе под стены крепости.

В конце XVIII в. для борьбы с кораблями созданы морские шарообразные мины разного объема, с зарядом взрывчатки от 30 до 400 кг.
В настоящее время существуют мины: донные (против подводных лодок), якорные (держатся на тросе на глубине до 300 м), противодесантные, плавающие (дрейфуют на небольшой глубине по течению или имеют двигатель самодвижения).
Морские мины устанавливаются с кораблей, подводных лодок, самолетов.

В Первую мировую войну появились разновидности инженерных мин: противотанковые и противопехотные.
Противотанковые мины с зарядом до 10 кг срабатывают при сильном нажатии от магнитного датчика либо при тепловом воздействии от двигателя. Предназначены для выведения из строя любой движущейся наземной техники, но в первую очередь танков, и самоходок.
Противопехотные мины двух типов: фугасные, которые срабатывают при нажиме на взрыватель, и осколочные - со взрывателями натяжного действия с растяжками или выпрыгивающие.

Из комплекта мин создаются минные поля (на море и на суше), а также минные заграждения (морские и наземные). Взрывные устройства маскируются под безопасный предмет и называются минами-ловушками.

Мины как боеприпас, предназначенные для стрельбы из минометов, появились с изобретением минометов в начале XX в.
Первоначально мины к минометам представляли собой надкалиберные снаряды с хвостовым оперением (стабилизатором). В дальнейшем мины стали калиберные, каплевидной формы, со взрывателем в головной части и стабилизатором из 4, 6 или 8 перьев.
Помимо основного метательного заряда, мины могли иметь и дополнительные заряды в матерчатых мешочках, надеваемых на трубку стабилизатора. При выстреле из ствола они сгорали и изменяли траекторию полета мины (в зависимости от количества дополнительных зарядов) при неподвижном стволе миномета. Сегодня вместо дополнительных зарядов применяют небольшой реактивный двигатель.
Мины делятся на осколочные, осколочно-фугасные, фугасные, противотанковые (управляемые) и с ядерным зарядом. По калибру соответствуют минометам - от 50 до 240 мм.
К безоткатным орудиям применяются мины осколочные и кумулятивные с более длинным хвостовиком и стабилизатором иной формы. По калибру соответствуют орудию.

Миномет

Миномет - короткоствольное артиллерийское орудие для навесной стрельбы минами.

Миномет был изобретен русскими офицерами мичманом С. Власьевым и капитаном Л. Гобято в сентябре - ноябре 1904 г. при обороне Порт-Артура и представлял собой 47-мм легкую морскую пушку на колесном лафете, стрелявшую круто вверх шестовыми минами. Такую мину называли надкалиберной. Для устойчивости в полете ее снабжали оперением - четырьмя крылышками из листового железа. Летела такая мина недалеко - метров на 400-500.

Усовершенствование конструкции минометов произошло в Первую мировую войну, когда они появились у всех воюющих сторон. В те годы сформировалась классическая схема конструкции минометов (Стокса-Брандта), состоявших из ствола, опорной плиты, механизмов наводки и двуноги-лафета. Миномет с самого начала отличали простота конструкции и большая мощность разрывного заряда мины (4,5-35 кг). Мины были малого (50-60 мм), среднего (60-100 мм) и крупного (до 340 мм) калибра, соответственно различаясь дальнобойностью. У первых двух до 900 м, у последнего до 2-3 км.

Перед началом и во время Второй мировой войны минометы достигли своего совершенства.

Минометы делились на дульнозарядные (калибра 37 - 120 мм) и казнозарядные (более 120 мм), гладкоствольные и нарезные, на носимые, буксируемые и самоходные. В Красной армии существовали 50-мм ротные, 82-мм батальонные, 107- и 120-мм полковые, 160- и 240-мм дивизионные минометы. В германской армии во Второй мировой войне был меньший выбор калибров - 50, 81, 105 и 120 мм.

В западных странах в 1960-1980-х гг. широко распространились минометы американской, французской, английской и израильской разработки калибров 60, 81, 106, 120 и 160 мм.

В настоящее время основное внимание уделяется крупнокалиберным самоходным минометом, например российскому 240-мм миномету «Тюльпан» с миной весом 228 кг и дальнобойностью до 18 км или 120-мм бронированной английской минометной системы с дальностью стрельбы до 12 км. Боеприпасы к ним оснащаются головками самонаведения, а также помимо осколочно-фугасных мин создаются мины кумулятивного действия для борьбы с бронированными машинами.

Мины малого калибра постепенно выходят из употребления, заменяясь гранатометами, а среднего калибра продолжают использоваться и совершенствоваться.

Минье пуля

Минье пуля - цилиндро-коническая пуля с углублением в донной части, которое закрывалось железной чашечкой.

Пуля Минье изобретена капитаном Клодом Минье во французской Венсеннской стрелковой школе в середине 1840-х гг. и решила проблему заряжания с дульной части ствола нарезных пехотных ружей и штуцеров, поскольку имела диаметр меньший, чем канал ствола. При выстреле пороховые газы вдавливали чашечку в донное углубление: пуля расширялась и заполняла собой нарезы ствола. При вылете из канала ствола пуля получала вращательное движение.

Пуля Минье была принята во Франции к штуцерам Тувенена в 1848 г. По ее типу делались пули в других странах, в том числе и в России к пехотным, драгунским и стрелковым винтовкам обр. 1852, 1854 и 1856 гг.

Модернизация оружия

Модернизация оружия - усовершенствование основного образца оружия какой-либо системы в соответствии с требованиями современности путем улучшения конструкции.

Мортира

Мортира - артиллерийское орудие крупного калибра с коротким стволом, предназначенное для ведения навесного огня.

Мортиры появились в XV в. для обстрела крепостей огромными каменными ядрами весом 100-500 фунтов (49-245 кг). Позднее М. начали вести огонь разрывными бомбами массой 15-30 пудов (245-491 кг).

В XVIII -  первой половине XIX в. мортиры определялись по весу метаемого снаряда (бомбы) в пудах и относились к осадной, крепостной и полевой артиллерии. Осадные и крепостные мортиры имели калибр от 3 до 9 пудов, а полевые - полупудовые, 2- и 3-пудовые. Стреляли со специального станка. Возили их на мортирных четырехколесных дрогах.

С появлением нарезной артиллерии в 1860-1870-х гг. появились осадные и береговые мортиры, калибр которых в России измерялся в дюймах, а в Германии в сантиметрах. В России появились 8- и 9-дм. осадные мортиры. В Германии 21–см. мортиры применяли в прусско-французской войне 1870-1871 гг. Русская полевая нарезная мортира калибром 6 дм. (152 мм) принята на вооружение в 1885 г. Впоследствии ее использовали как крепостную.

Перед Первой мировой войной Германия создала несколько мощных мортир. Самая крупная, «Толстая Берта», имела 420-мм калибр. Остальные страны больше интересовались гаубицами.

В СССР перед 1940 г. спроектировали крупные мортиры калибра 203 и 280 мм. Но на вооружение поставили только 45 экземпляров 280-мм БР-5. Германия оставила на вооружении около 400 штук 210-мм мортир обр. 1918 г. Кроме того немцы создали сверхмортиры: 420-мм калибра «Гамма» и 600-мм калибра «Карл». Изготовленные в количестве нескольких штук, на ход войны они не повлияли и стали последними.

Никто больше мортир не производил. Предпочтение было отдано простым и подвижным крупнокалиберным минометам.

Мортирка ручная

Мортирка ручная - ручное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы гранатами.
Появились в Западной Европе в конце XVII в., в России - в начале XVIII в.

Особенность мортирки - в устройстве ствола, который состоял из двух частей: котла, куда вкладывалась граната, и узкой цилиндрической зарядной каморы.

Ручные мортирки были трех видов. С бронзовым или железным стволом в обычной ружейной ложе использовали бомбардиры и гренадеры пехотных полков; с железным стволом и длинным прикладом, имевшим прямоугольный вырез, вооружались драгуны. Третий вариант, ручной мортирки с бронзовым стволом, был аналогичен драгунскому. Эти мортиры состояли во флоте. Вырез на прикладе был необходим для упора мортирки в седло или в гнездо на палубе корабля. Заряжание и воспламенение заряда производилось как в обычном ружье с кремневым замком. Диаметр котла у бомбардирских мортирок – 45-55 мм, у гренадерских – 65-75 мм, у драгунских и флотских 70-75 мм. Длина бомбардирских – 56-62 см, гренадерских, драгунских и флотских – 80-85 см. Вес был в пределах 3-5 кг. В зависимости от диаметра котла метались гранаты от 1,5- до 3-фунтовых. Дальность стрельбы доходила до 100-150 м.

Ручные мортирки использовались ограниченно в первой половине XVIII в., затем переданы на вооружение крепостей, где и дожили до начала XIX в.

Вновь к идее этого оружия вернулись в начале XX в., когда на ружейный ствол крепилась короткая мортира для метания гранат. Выстрел производился холостым патроном. Такие мортирки использовались в Первой, частично во Второй мировых войнах. Затем их заменили подствольными гранатометами и винтовочными гранатами.

Мушка

Мушка - часть механического прицельного приспособления, помещенная возле дульного среза ствола.

Мушка служит для визуального совмещения с прорезью (кольцом) прицела, что способствует наведению оружия на цель.

Мушка может быть:
- неподвижной;
- подвижной;
- регулируемой.

Неподвижная мушка непосредственно врезается в ствол или помещается на основании.
Подвижная мушка смещается только в горизонтальной плоскости на сдвигаемом основании.
Регулируемая мушка может перемещаться в горизонтальной и в вертикальной плоскостях.

Первые мушки ставились на арбалетах. С появлением огнестрельного оружия мушка стала его обязательной принадлежностью.

Существуют мушки самых разных форм. Шарообразные - у охотничьего гладкоствольного оружия; сложной формы со вставкой - у нарезного; треугольные, прямоугольные, трапециевидные и пр., нередко на высоком основании и в круглом кожухе - у пистолетов, револьверов, карабинов, винтовок и автоматов.

Мушки были также на дульнозарядных орудиях.

В настоящее время мушки присутствуют на большинстве типов стрелкового оружия.

Мушкет

Мушкет - длинноствольное ружье с фитильным замком.
Это первое массовое огнестрельное оружие пехоты появилось раньше всех у испанцев в конце XV в.

Свою эффективность новое оружие проявило в 1515 г. в бою между испанцами и французами, когда пули испанских мушкетов насквозь пробивали доспехи французов.

Мушкет имел длинный ствол (до 140 см) и короткий приклад с вырезом для большого пальца в шейке. Общая длина оружия достигала 180 см, поэтому под ствол ставили подставку - фуршет. Вес Мушкета достигал 6-7 кг. Из-за большой отдачи приклад мушкета не прижимали к плечу, а держали на весу, лишь прислонившись к нему щекой для прицеливания. Заряжание производилось с дульной части ствола из зарядца, который представлял собой деревянный футлярчик с дозой пороха для одного выстрела. Эти зарядцы подвешивались на плечевой портупее стрелка. Кроме того, существовала малая пороховница - натруска, из которой подсыпался мелкий порох на затравочную полку. Пуля доставалась из кожаного мешочка и отправлялась в ствол при помощи шомпола. Воспламенение заряда производилось тлеющим фитилем, который прижимался курком к полке с порохом. Первоначально спуск был в виде длинного рычага под прикладом, но с начала XVII в. он приобрел вид короткого спускового крючка.

Малая скорострельность этого оружия заставляла выстраивать солдат с мушкетами (мушкетеров) в прямоугольные каре глубиной до 10-12 рядов. Каждый ряд, произведя залп, уходил назад, вперед выступали следующие ряды, а задние в это время заряжали мушкеты.

Дальность стрельбы доходила до 150-200 м. Заряжание мушкета было делом сложным, и поэтому мушкетеров обучали это делать по командам. Издавались даже книги с рисунками, иллюстрировавшими отдельные позиции при зарядке мушкета.

В XVII в. появились облегченные до 5 кг мушкеты с ружейной ложей, которые прижимали при выстреле к плечу.

В России использовались в основном иностранные мушкеты в полках нового строя и у стрельцов в середине XVII в.

Во второй половине XVII в. мушкеты по всей Европе постепенно заменяются военными ружьями (фузеями) с кремневым замком.

Изготовлялись мушкеты и для охоты, при этом их ложи украшались инкрустацией перламутром и костью, а замки - гравировкой. Орнаментальные сюжеты на металле, кости и перламутре представляли собой сцены охоты, изображения фантастических чудовищ, а также геометрические и растительные узоры. Украшенные мушкеты являли собой настоящие произведения оружейного искусства и бережно хранились в родовых арсеналах князей и богатых феодалов.

Мушкетон

Мушкетон - короткое военное ружье с расширением в дульной части ствола в виде воронки или плоского раструба.

Мушкетоны появились в Западной Европе в середине XVI в. и основное применение нашли на флоте, поэтому часто делались с бронзовыми стволами.

Со второй половины XVII в. и до конца XVIII в. использовались в кавалерии. Правда, выдавались в небольшом количестве только в передовые отряды.

Мушкетоны предназначались для стрельбы картечью с близкого расстояния. Расширяющееся дуло способствовало, по тогдашним представлениям, лучшему разлету картечных пуль.

В качестве штатного оружия мушкетоны присутствовали на вооружении крепостей.

В России оружие этого типа впервые зафиксировано в 1703 г. В XVIII в. применялись на флоте, в крепостях и в небольшом количестве в гвардейских полках. Однако в отличие от Европы в России мушкетоны делались в основном со стальными стволами.

Русские мушкетоны имели коническую камору в казенной части ствола, которая должна была повышать начальную скорость картечного снаряда. По размеру они были близки к карабинам (общая длина – 120-130 см). Дульная часть ствола расширялась воронкой диаметром 28-29 мм. Это было довольно тяжелое оружие весом около 5-6 кг с массивным прикладом.

В 1780-х гг. во флоте появились облегченные мушкетоны длиной 76-96 мм с воронкой калибром около 40 мм.

В 1790-х гг. мушкетоны были даны гусарам, но эти ружья не имели конической каморы и вместо дульной воронки получили уплощенный дульный раструб размером 27х50 мм и ствол длиной около 80 см.

Масса новых флотских и гусарских мушкетонов равнялась 3-3,7 кг. Как и все оружие того времени, мушкетоны снабжались кремневым замком.

С начала XIX в. мушкетоны вышли из употребления в армии, однако сохранялись как гражданское оружие до середины этого века. В России за ними закрепилось название тромблонов.