Давление форсирования
Давление форсирования - давление пороховых газов в канале ствола, необходимое для полного врезания пули в нарезы.
Давление форсирования - давление пороховых газов в канале ствола, необходимое для полного врезания пули в нарезы.
Дальность действительного огня - дальность при стрельбе, на которую получается достаточно высокая меткость стрельбы и еще сохраняется достаточно эффективное действие пули по цели.
Обычно равняется половине максимальной дальности, заявленной на прицельном приспособлении (прицельной планке).
Дальность прямого выстрела - расстояние от дульного среза оружия до точки пересечения траектории с линией прицеливания, при котором высота траектории не превышает высоту заданной цели.
Двустволка - просторечное название охотничьего ружья, имеющего два ствола вне зависимости от их расположения - в горизонтальной или в вертикальной плоскости.
Слово двустволка в основном применяется по отношению к двуствольным ружьям с гладкими дробовыми стволами, иногда с комбинированными пулевым и дробовым стволами.
Охотничье двуствольное ружье с нарезными стволами обычно именуется штуцером.
Действие пули по цели - механический разрушающий эффект, производимый пулей при попадании в цель.
Действительность выстрела - способность оружия в указанный срок выполнить поставленную огневую задачу при стрельбе с наименьшим расходом патронов по цели, расположенной на известной дальности.
Действительный выстрел - выстрел при наличии попадания в цель и требуемом поражении ее.
Деривация - отклонение вращающейся пули в сторону вращения от плоскости стрельбы.
Детонация - ускоренное горение порохового заряда, почти подобное взрыву.
Дефект (от лат. defectus) - изъян, недостаток.
Дефектация оружия - осмотр конкретной единицы оружия для выявления неисправностей и повреждений, определения объема и способа ремонта.
Диоптрический прицел – вертикально установленный щиток с отверстием, размещенный на оружии в непосредственной близости от глаза стрелка.
Во время прицеливания стрелок смотрит через отверстие диоптра и совмещает мушку с целью.
Дистанция стрельбы - действительная дальность.
Длина прицельной линии - расстояние по прямой от прицельной прорези на гривке целика до вершины мушки.
Длина хода нарезов - шаг нарезов постоянной крутизны, выраженный (измеренный) в количестве калибров конкретного оружия.
Донная часть пули - хвостовая (задняя) часть пули.
Досылатель - элемент затвора, которым очередной патрон выталкивается из-под загибов механизма и досылается в патронник.
Дрейзе оружие - казнозарядное оружие системы и производства немецкого оружейника И.Н. Дрейзе (1787-18б7 гг.) из г. Зёммер-дапериода 1830-1870-х гг.
В 1826-1828 гг. Дрейзе разрабатывал охотничьи ружья под унитарный патрон. Для этого он соединил в бумажной гильзе порох и пулю с капсюлем в донышке. Для воспламенения капсюля существовала длинная игла, которая под действием пружины прокалывала дно патрона, проходила слой пороха и накалывала капсюль. Ружья такой системы получили название игольчатых.
В результате этих опытов Дрейзе в 1835 г. создал ружье, заряжаемое с казенной части. Его изобретением заинтересовались военные, и после испытаний игольчатое ружье приняли в прусской армии как модель 1841 г. Оно имело скользящий цилиндрический затвор с рукоятью, внутри которого располагались игла-ударник и витая боевая пружина. Затвор Дрейзе мог запирать канал ствола, что послужило идеей для других продольно скользящих затворов.
Игольчатая винтовка Дрейзе отличалась повышенной скорострельностью, заряжалась картонным патроном, содержавшим в гильзе овальную пулю с поддоном, внутри которого находился капсюль, и пороховой заряд. Длинная игла затвора пробивала дно гильзы, проходила пороховой заряд и втыкалась в капсюль.
После первого образца 1841 г. для пехоты была принята вторая модель 1862 г., для фузелеров - модель I860 г., для егерей - модель 1865 г., для драгун и гусар - модель 1857 г.
Кроме того, существовал игольчатый пистолет 1856 г.
Игольчатое оружие Дрейзе хорошо себя проявило во время прусско-австрийской войны 1866 г.
После этого Италия, Франция и Россия приняли свои игольчатые ружья. Однако к этому времени выявились недостатки игольчаток, и оружейники перешли к оружию под металлический патрон.
В середине 1840-х гг. на фабрике Дрейзе было создано охотничье ружье, по традиции называемое игольчатым. Его стволы немного сдвигались вбок при помощи рычага системы Лефоше и при этом взводились длинные ударники в коробчатом замке. Использовавшийся патрон имел капсюль с обратной стороны донышка картонной гильзы, и поэтому игла была значительно укорочена.
Игольчатые ружья производились и другими оружейниками до 1870-х гг., а потом переделывались под патроны центрального воспламенения.
Фирма Дрейзе разорилась, и в 1900 г. была куплена компанией «Райнише-унд Машинен-фабрик». Однако торговая марка Дрейзе долгое время сохранялась на изделиях этой фирмы (пистолетах и ручных пулеметах).
Дробовое ружье – гладкоствольное оружие, предназначенное для стрельбы дробью.
Дробь - металлические шарики, являющиеся составной частью дробового снаряда, метаемого из охотничьего (или боевого) гладкоствольного ружья.
Дробь чаще всего делают из свинца, значительно реже встречается стальная, железная или чугунная. Латунная дробь бывает мягкая и твердая, последняя имеет небольшую примесь сурьмы.
В настоящее время твердую дробь покрывают гальваническим способом тонким слоем меди, никеля или хрома, что увеличивает ее начальную скорость и уменьшает засвинцованность стволов.
Каждая дробина должна быть идеально круглой формы, иначе бой дробового снаряда резко ухудшается.
Дробь бывает разных размеров, которые определяются номерами - от № 11 (самой мелкой) до № 1, далее идут «нулевки» - 0, 00, 000, 0000. Четыре нуля - это самая крупная дробь с диаметром дробин 5 мм. Более крупные дробины называются картечью. Один номер дроби от другого отличается по диаметру на 0,25 мм, начиная от 1,5 мм (№ 11) до 5 мм (четыре нуля).
Вес дробового снаряда зависит от номера дроби и калибра ружья: он бывает в пределах 20-35 г.
Количество дробин в зависимости от номера дроби и калибра ружья может быть в пределах нескольких сотен штук.
Дробью в основном стреляют по птице или мелкому зверю.
Дуло - передний конец ствола огнестрельного оружия.
Дульная мощность - произведение дульной энергии на количество выстрелов в секунду (кГм/с).
Дульная скорость - скорость пули в момент прохождения через плоскость дульного среза.
Дульная часть ствола - передняя часть ствола.
Дульная энергия - кинетическая энергия, которую сообщают пуле пороховые газы в момент прохождения ее через плоскость дульного среза ствола (в момент вылета пули из ствола).
Измеряется в килограммометрах (кГм) или джоулях (Дж).
Дульное давление - давление пороховых газов в канале ствола в момент прохождения пули через плоскость дульного среза (в момент вылета пули из ствола).
Дульнозарядное оружие – оружие, которое заряжается с дульной части ствола или (у револьверов) с передней части барабана.
Дульный срез - передний торец ствола огнестрельного оружия.
Дульный тормоз - устройство, навинчиваемое на дульную часть ствола орудия для поглощения энергии отдачи.
В момент выстрела, истекающие из канала ствола пороховые газы ударяют в переднюю стенку дульного тормоза, и создают давление, компенсирующее силу отдачи.
Дульный тормоз может поглощать до 70 % энергии свободной отдачи оружия.
Дульце гильзы - передняя открытая часть гильзы, в которой крепится пуля.