Глоссарий стрелкового оружия

(термины и определения на букву «О»)

Побуквенно
Побуквенно

Обойма

Обойма - приспособление или устройство для размещения патронов, облегчающее заряжание магазина ручного огнестрельного оружия.

Необходимость в обойме, которая ускоряет процесс заряжания, возникла с появлением магазинного оружия.

После того как магазин был полностью израсходован, приходилось вставлять патроны в ствол по одному, что лишало магазинное оружие его преимущества. Процесс перезаряжания был довольно долгим, и в боевых условиях снижалась скорострельность. Поэтому появились устройства, позволявшие быстро наполнить магазин.

К наиболее ранним относятся обоймы в виде трубок, которые заранее снаряжались патронами. Такие ускорители применялись в американских винтовках Спенсера и Эванса, у которых магазин был в прикладе.

Распространение в Европе в 1870-х гг. казнозарядных однозарядных винтовок привело к созданию ускорителей другого типа. Они выглядели как каркасная коробка, крепившаяся сверху на ложе перед затвором. Коробка заполнялась патронами, которые стрелок вынимал по одному и вставлял в ствол. Подобные ускорители стали предшественниками настоящих обойм и пачек.

С появлением у винтовок, карабинов и пистолетов срединных магазинов обоймы стали делать в форме гнутых металлических пластин или прямоугольных коробок, в которых патроны размещались один над другим и большим пальцем правой руки вдвигались в магазин.

Разновидностью обоймы была так называемая пачка, представлявшая собой каркасную коробку с патронами без подавателя, но с пружиной, которая вставлялась в магазин оружия. После отстрела патронов пустая пачка выбрасывалась из магазина.

Видоизмененным вариантом пачки можно считать матерчатую или металлическую патронную ленту для пулеметов и малокалиберных автоматических пушек.

В дальнейшем пачку заменили обоймой, которая являлась только вместилищем патронов, но в магазин не вставлялась. В патронной обойме размещается от 5 до 15 патронов.

Сейчас обойма применяется при заряжании большинства винтовок, карабинов и автоматов, некоторых пистолетов, пулеметов и малокалиберных пушек.

Для ускоренного заряжания современных револьверов применяется круглая обойма в виде диска, в гнезда которого вставлены патроны.

Оболочечная пуля

Оболочечная пуля - пуля, имеющая оболочку для врезания в нарезы.

Оболочка

Оболочка – покрытие пули, обычно медное или никелевое.

Обрыв гильзы

Обрыв гильзы - поперечный разрыв гильзы при выстреле.

Обтюрация

Обтюрация - предотвращение прорыва пороховых газов.

Объем зарядной каморы

Объем зарядной каморы - объем внутренней полости гильзы со вставленной в нее пулей.

Обыкновенная пуля

Обыкновенная пуля - пуля, не обладающая специальными видами действия и предназначенная главным образом для поражения живой силы противника.

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие - метательное оружие, в котором для выбрасывания снаряда из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании порохового метательного заряда или специальных горючих смесей.

Огнестрельное оружие подразделяется на:
- артиллерийское: гаубицы, пушки;
- стрелковое: пистолеты, автоматы, винтовки, пулеметы;
- гранатометы;
- минометы.

Огниво

Огниво – деталь кремневого замка, из которого с помощью кремня высекают искры для воспламенения порохового заряда.

Одиночный огонь

Одиночный огонь - стрельба из неавтоматического или автоматического оружия отдельными (одиночными) выстрелами.

Оживальная пуля

Оживальная пуля - пуля с головной частью овальной (яйцеобразной) формы.

Омеднение (ометалливание)

Омеднение (ометалливание) - наволакивание металла (меди) от биметаллизированной (покрытой медью) оболочки пули на полях и нарезах канала ствола при стрельбе.

Опорные поверхности

Опорные поверхности - поверхности ствольной коробки, казенника, боевых выступов затвора или ствола, на которые непосредственно передается давление пороховых газов через запирающие детали при выстреле.

Оружие

Оружие - комплекс средств поражения (боеприпасы) в сочетании с приспособлением, устройством или механизмом их доставки (собственно оружие) и средствами их управления (прицелы, устройства наведения и пр.).

Оружие предназначено для нанесения повреждения живому организму и его среде функционирования или обитания либо для поражения искусственных целей (мишеней, макетов и т. п.).

Оружие по своему назначению делится на:
- боевое,
- охотничье,
- спортивное,
- учебное,
- самообороны.

По используемой энергии выделяют оружие:
- холодное, действующее на основе мускульной силы человека;
- метательное, использующее механическую энергию, запасаемую в напряженном материале (луки, арбалеты, метательные машины), или потенциальную энергию тяжелой массы (метательные машины);
- огнестрельное, работающее на давлении газов, образующихся при сгорании пороха;
- пневматическое, использующее давление сжатых газов.

В настоящее время стали выделять оружие и по способу его доставки к цели поражающих средств (пуль, снарядов, ракет, авиабомб, торпед и пр.). К примеру, огнестрельное - давлением пороховых газов, реактивное - под действием реакции струи, а также при помощи транспортных носителей - кораблей, самолетов и т. д.

Каждый вид оружия отличается своей конструкцией.

Оружие холодное делится на:
- клинковое, которое может быть длинноклинковым (мечи, сабли, палаши, шпаги и пр.) и короткоклинковым (кинжалы, тесаки, ножи и пр.);
- древковое, которое, в свою очередь, бывает с длинным или с коротким древком;
- метаемое, которое кидают рукой (дротик, метательное копье, сюрикен и пр.) либо при помощи приспособления (праща, копьеметалка). Оружие метательное делится на ручное и станковое.

Огнестрельное оружие по конструкции разделяют на ствольное и бесствольное (подводные ружья, ручные гранаты, стационарные и морские мины, гранатометы, ракеты и пр.).

Ствольное оружие бывает стрелковым (военным, охотничьим, спортивным) и артиллерийским. Ствольное огнестрельное оружие делят по способу заряжания на дульнозарядное и казнозарядное. Ствольное стрелковое оружие можно различать и по способу воспламенения заряда: фитильное, колесное, кремневое, капсюльное, под шпилечный патрон, под унитарный патрон, а также по способу ведения огня - однозарядное, многозарядное (магазинное), последнее может быть как с ручным перезаряжанием, так и самозарядное и автоматическое. Ствольное стрелковое оружие бывает ручное индивидуальное и групповое (пулеметы, противотанковые ружья, автоматические гранатометы). Ручное индивидуальное оружие также делится на длинноствольное (винтовки, карабины, штуцера и пр.) и короткоствольное (пистолеты, револьверы). Ствольное артиллерийское оружие, или просто артиллерия, состоит из стационарных орудий на неподвижном основании (береговая артиллерия и пр.), стационарных орудий на перемещающемся основании (корабельная артиллерия, танковые и авиационные орудия), самоходной артиллерии, буксируемой артиллерии, переносной (вьючной и т. п.) артиллерии.

Оружие может быть и в виде стационарных взрывчатых средств поражения (противопехотные, противотанковые, морские мины), которые бывают одиночными и комплексными (минные поля).

Во второй половине XX в. оружие разделилось на обычное и оружие массового поражения, к которому относят ядерное, биологическое и химическое оружие.

Оружие боевого пловца

Оружие боевого пловца - специальное оружие и боеприпасы к нему, предназначенное для борьбы под водой с противником.

Разработка такого вида оружия связана прежде всего с особыми условиями его действия (высокая плотность и несжимаемость воды, быстрая заполняемость канала ствола).

Изучать эту проблему начали после окончания Второй мировой войны, но только несколько стран смогли сконструировать достаточно действенное оружие. Наиболее эффективным оказалось огнестрельное оружие, поскольку другие виды оружия, использующие для метания поражающих элементов энергию пружины, растянутой резины или сжатого воздуха, оказались слишком габаритными, тяжелыми и с малой скорострельностью.

Самые значительные работы в этом направлении велись в США и СССР.

В 1969 г. американский конструктор Ирвин Барр создал шестиствольный неавтоматический револьвер. Главное достоинство нового оружия состоит прежде всего в патроне, гильза которого представляет собой самостоятельный ствол, снаряженный пулей-стрелкой. Пуля выталкивается из гильзы-ствола пороховым зарядом с помощью поддона-пыжа, перекрывающего после выстрела гильзу и оставляя внутри пороховые газы. Оружие получилось одновременно бесшумным, бездымным и беспламенным. Однако эти превосходные свойства делают револьвер очень опасным, поскольку каждый патрон - это заряженный однозарядный пистолет.

В 1971 г. в Германии разработан подводный пистолет БУВ-2 с четырьмя стволами, стреляющий активно-реактивными пулями.

В 1978 г. американец В. Барр создал гарпунный револьвер, стреляющий реактивными стрелами. Это громоздкое оружие состоит из барабана с 13 трубками, расположенными двумя кругами вокруг одного центрального ствола и снаряженными реактивными стрелами. Револьвер снабжен самовзводным ударно-спусковым и стопорящим механизмами, поворачивающими барабан и задерживающими его после каждого выстрела. Стрела-гарпун снабжена небольшим пороховым реактивным двигателем, который приводится в действие при ударе бойка по капсюлю в соответствующей стреле.

Германская фирма «Хеклер унд Кох» сконструировала и выпустила пистолет П-11 с блоком из пяти заранее заряженных стволов. Перезаряжаться они могут только в специальной мастерской. Фирма применила оригинальный электронный пусковой механизм. Однако сложность пистолета и его функционирование в агрессивной среде вызывают сомнения в надежности электронного механизма и самого оружия.

Появление в СССР в 1960-хгг. подразделения «боевых пловцов» привело к необходимости разработки подводного оружия. В 1971 г. на вооружение был принят пистолет СПП-1 (специальный подводный пистолет). Он стрелял специальными патронами, снаряженными иглами. Игла вставлялась в гильзу промежуточного патрона. Пистолет имел блок из четырех гладких стволов, откидывающихся для заряжания вниз. Заряжание осуществлялось из обоймы с четырьмя патронами. Выстрелы производились поочередно из каждого ствола. В 1970-х гг. создан автомат подводный специальный (АПС), рассчитанный на стрельбу специальными патронами, также снаряженными иглами. Система автоматики АПС основана на отводе пороховых газов из канала ствола. Допускается ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Питание производится из коробчатого магазина, рассчитанного на 26 патронов. Автомат также снабжен выдвижным прикладом. Дальность стрельбы: 30 м - на глубине 5 м; 20 м - на глубине 20 м; 11 м - на глубине 40 м. Возможна стрельба на воздухе, но не далее 15 м.

Оружие большого калибра

Оружие большого калибра - основное оружие калибра более 8 мм и менее 12,7 мм.

Оружие казнозарядное

Оружие казнозарядное – огнестрельное оружие, в котором пуля, пороховой заряд и средство воспламенения соединены в одно целое с помощью гильзы.

Благодаря этому патрон стал называться унитарным.

Оружие нормального калибра

Оружие нормального калибра - основное оружие калибра не более 8 мм и не менее 6,5 мм.

Осадка пружины

Осадка пружины - уменьшение свободной высоты пружины.

Осечка

Осечка - явление при стрельбе из огнестрельного оружия, когда вследствие неисправности воспламенительного средства боеприпаса или стреляющего устройства затвора не происходит выстрел.

Ослабление пружины

Ослабление пружины - потеря упругих свойств пружины.

Основание мушки (целика)

Основание мушки (целика) - выступ на стволе, ствольной коробке или на затворе для крепления мушки (целика).

Останавливающее действие

Останавливающее действие - способность пули, выпущенной из конкретного образца оружия, наиболее быстро выводить (останавливать) поражаемые живые цели из строя, лишая их возможности вести агрессивные наступательные (оборонительные) действия.

Имеет большое значение при стрельбе на малых дистанциях.

Останов затвора (затворная задержка)

Останов затвора (затворная задержка) - деталь, останавливающая затвор в заднем крайнем положении при израсходовании патронов в магазине.

Не имеет рычага управления (кнопки), выведенного наружу.

Ось канала ствола

Ось канала ствола - воображаемая прямая линия, проходящая посередине и вдоль канала ствола.

Отбой курка

Отбой курка - некоторый отход курка назад после удара по ударнику для постановки его на предохранительный взвод.

Обеспечивает повышенную безопасность при обращении с оружием (у курковых охотничьих ружей и пистолета Макарова).

Отдача

Отдача - действие силы давления пороховых газов на дно канала ствола огнестрельного оружия.

В зависимости от вида и конструкции оружия отдача вызывает:
- откат орудия или его частей;
- значительные напряжения в станке или лафете орудия;
- толчок в плечо или руку стрелка.

Открывание канала ствола

Открывание канала ствола - перемещение затвора от казенной части ствола для экстракции гильзы и подачи очередного патрона в ствол.

Открытый прицел

Открытый прицел - механический прицел, имеющий открытую сверху прорезь целика (прицельной планки).

Отпирание затвора

Отпирание затвора - процесс расцепления затвора со стволом (ствольной коробкой).

Отражатель

Отражатель - деталь, непосредственно действующая на гильзу при удалении (отражении) ее за пределы оружия после извлечения из патронника.

Отражательный механизм

Отражательный механизм - совокупность деталей, удаляющих извлеченную из патронника гильзу за пределы оружия.

Отражение гильзы

Отражение гильзы - удаление извлеченной из патронника гильзы за пределы оружия после выстрела.

Отсечка отражателя

Отсечка отражателя - деталь магазина стрелкового оружия, предназначенная:
- для быстрого наполнения его патронами;
- для надежной подачи патронов из магазина;
- для исключения возможности подачи в патронник сразу двух патронов.

Отъемный магазин

Отъемный магазин - магазин, который может быть легко и быстро отделен от оружия в процессе стрельбы и заменен запасным магазином с патронами.