Глоссарий стрелкового оружия

(термины и определения на букву «Г»)

Побуквенно
Побуквенно

Газоотводная автоматика

Газоотводная автоматика — механизм, обеспечивающий автоматическую перезарядку оружия за счет отвода части энергии пороховых газов, получившихся при выстреле.
Пороховые газы отводятся из ствола через газоотводное отверстие и воздействуют либо на газовый поршень, связанный с затворным механизмом, либо (реже) непосредственно на затворную раму.

Гашетка

Гашетка (от фр. gachette) - сплошная спусковая клавиша, не имеющая привычной формы спускового крючка.

Воспринимает усилия спускового пальца и передает их на спусковую тягу.

Гибкость огня

Гибкость огня - совокупность боевых качеств оружия (баланс, прикладистость, скорострельность) и степени тренированности стрелка, позволяющих быстро открывать огонь и быстро переносить его с цели на цель.

Гильза

Гильза - часть боевого припаса; тонкостенный стакан, предназначенный для помещения:
- порохового заряда;
- метательного заряда: пули, дроби;
- средств воспламенения: капсюльная втулка, капсюль и др.
Гильзы могут быть металлическими, картонными и пластиковыми.

Гильза используется в огнестрельном оружии и в артиллерии.

Предшественником гильзы считается зарядец, содержавший дозу пороха для выстрела. В XVIII-XIX вв. существовали бумажные гильзы с дозой пороха и пулей либо дробью. С возникновением унитарного патрона в донышке гильзы появляется капсюль.

Первые унитарные патроны были с бумажными гильзами, имевшими латунное донце. С развитием военного казнозарядного оружия гильзы начали делаться из стали или латуни.

В артиллерии в унитарном выстреле используются латунные гильзы. В раздельных артиллерийских выстрелах в гильзах содержатся только порох и капсюль. Для удобства извлечения такой гильзы и меньшей загазованности ее делают сгораемой, и после выстрела выбрасывается лишь ее поддон. Это удобно для орудий внутри танков, казематов, боевой рубки корабля.
Гильзы дробового охотничьего оружия выполняются из многослойной бумаги или из пластмассы с металлическим поддоном.
Гильзы для нарезного военного и охотничьего оружия - металлические.

Гладкоствольное оружие

Гладкоствольное оружие - огнестрельное оружие, канал ствола, которого не имеет нарезов и представляет собой трубу с гладкой внутренней поверхностью. Гладкоствольное оружие отличается простотой конструкции и эксплуатации, а также высокой начальной скоростью подкалиберных снарядов.

Глушитель

Глушитель – специальная насадка на дульную часть ствола для снижения звука при выстреле.

Головка пули

Головка пули - смотреть Вершина пули.

Головная часть пули

Головная часть пули - передняя (верхняя) часть пули, от вершины до ведущей части, имеющая или удобообтекаемую форму, или шокогенную для повышенного воздействия на мягкие ткани живой цели.

Горизонт оружия

Горизонт оружия - горизонтальная плоскость, проходящая через точку вылета (через центр дульного среза).

Горизонтальная дальность

Горизонтальная дальность - расстояние по горизонту от точки вылета пули до точки ее падения.

Горизонтальная наводка

Горизонтальная наводка - боковой поворот ствола в направлении цели.

Гравиметрическая плоскость пороха

Гравиметрическая плоскость пороха - отношение веса пороха, свободно насыпанного в емкость определенной формы и размеров, к занимаемому им объему.

Гран

Гран – мера веса, используемая для обозначения веса компонентов патрона.

Один фунт равен 7000 гранов; один гран = 0,002285 унции, или 64, 79891 миллиграмма.

Граната ручная

Граната ручная - разрывной боеприпас XVII-XXI вв., метаемый рукой.

Сейчас ручные гранаты делятся на:
- противопехотные (осколочные);
- противотанковые;
- специальные.

В зависимости от дальности убойного действия осколков ручные гранаты бывают оборонительного (до 200 м) и наступательного действия (7-50 м).

Различают дистанционные ручные гранаты (взрываются не сразу) и ударные (срабатывают при ударе о препятствие).

Ручные гранаты обычно яйцевидной формы, состоят из корпуса, разрывного заряда и запального устройства ударного или электромеханического действия. Корпус ручной гранаты бывает чугунный, стальной, алюминиевый или пластиковый. Осколки (от 200 до 700) образуются из остатков корпуса либо из заложенных внутри убойных элементов. Убойные элементы образуются из насеченной многовитковой проволоки, дающей около 1100 осколков (английская граната Л2-А2, французские гранаты ЛУ-213 и ЛУ-216) или из дробин (греческая граната «Элви-мек» - 2500 дробин). Радиус поражения – 7-10 м.

В России: оборонительная ручная граната Ф-1 («лимонка») известна с 1915 г., а современная - оборонительная РГО (радиус поражения - 8,7 м); из наступательных - устаревшая РГ-42 и современные РГД-5 и РГН (радиус поражения 16,6 м). У всех осколки из остатков корпуса. Стоит упомянуть американские наступательные ручные гранаты М-67 и М-68 (400 осколков, радиус поражения - 15 м) и немецкую оборонительно-наступательную гранату ДМ-51 (6500 стальных шариков, радиус действия осколков - 35 м).

Ручные противотанковые гранаты применялись во время Второй мировой войны. Обладали большим зарядом (2 кг), были фугасного действия, поражали взрывной волной, а позднее - кумулятивными зарядами. Были заменены реактивными гранатами, метаемыми из ручных противотанковых гранатометов.

К специальным ручным гранатам относятся дымовые, шумовые, осветительные, сигнальные, газовые и учебные.

Гранатомет

Гранатомет - ручное или станковое оружие для стрельбы разрывными гранатами.

Ружья с большим калибром ствола, метавшие гранаты пороховым зарядом, существовали уже в XVII в. и назывались мортирками.

В Первую мировую войну были распространены винтовочные гранатометы, в виде дульных мортирок, бросавшие небольшую гранату пороховым зарядом патрона.
Различные гранатометы появились в годы Второй мировой войны (Базука, Панцерфауст).

Сейчас гранатометы разделяются:
- по назначению (противопехотные, противотанковые);
- по конструкции (подствольные, ручные, станковые, дульнозарядные, казнозарядные);
- по способу применения (однозарядные, одноразовые, многозарядные, автоматические);
- по способу стрельбы (активные, реактивные).

Гранатометы подствольные относятся к классу противопехотных, но не являются самостоятельным оружием: крепятся под стволом винтовки или автомата и не мешают вести огонь.
В России используются однозарядные подствольные гранатометы к автомату Калашникова - ГП-25 и ГП-30, применяющие осколочные гранаты калибра 40 мм. Дальность стрельбы - 400 м, скорострельность – 4-5 выстр/мин. В США для винтовки М-16 применен гранатомет модели М-203 калибра 40 мм, а в Германии к штурмовым винтовкам - подствольный гранатомет ХК-69 того же калибра.

Противопехотные ручные гранатометы - это короткоствольные ружья калибра 30-40 мм с прикладом, например американский М-79. В России в 1990-х гг. разработаны ручной револьверный шестизарядный гранатомет РГ-6 и однозарядный РГ-1, использующие гранаты подствольного гранатомета ГП-25. В США - револьверный гранатомет ММ-1 на 12 гранат калибра 40 мм.

Противопехотные автоматические гранатометы устанавливают на станках, на бронетехнике. Российский гранатомет АГС-17 «Пламя»: темп стрельбы до 100 выстр/мин, дальность навесного огня 1700 м, калибр гранаты 30 мм. В США с 1983 г. принят автоматический гранатомет Мк-19 - темп стрельбы не менее 325 выстр/мин, дальность - 1500 м, калибр гранаты - 40 мм. Автоматические гранатометы имеют ЮАР, Китай, Испания и др.

Противотанковые гранатометы делятся на ручные и станковые. Более распространены ручные противотанковые гранатометы. Станковые гранатометы вытесняются управляемыми ракетами (ПТУР). РПГ пробивают кумулятивной гранатой броню до 700 мм на расстоянии 400-600 м.

Грань нареза

Грань нареза - боковая стенка нареза.

Гривка прицельной планки (целика)

Гривка прицельной планки (целика) - верхняя грань прицельной планки или целика, имеющая прорезь для прицеливания.