Глоссарий стрелкового оружия

(термины и определения на букву «Р»)

Побуквенно
Побуквенно

Разворачивающаяся (экспансивная) пуля

Разворачивающаяся (экспансивная) пуля - смотреть Пуля «дум-дум».

Головная часть такой пули при попадании в живую ткань разворачивается в стороны, увеличивает раневой канал, обладает повышенным останавливающим и убойным действием.

Разгар канала ствола

Разгар канала ствола - образование сетки прогара в начале нарезов канала ствола.

Разгар чашечки затвора

Разгар чашечки затвора - разрушение поверхности зеркала (дна чашечки) затвора вокруг отверстия для выхода бойка продуктами сгорания ударного состава, прорвавшегося при выстреле между стенками колпачка капсюля и капсюльного гнезда гильзы.

Раздутие ствола

Раздутие ствола - местное увеличение диаметра канала ствола пороховыми газами вследствие резкого торможения пули в канале ствола при наличии в нем постороннего тела.

Разобщитель

Разобщитель - деталь спускового механизма, освобождающая шептало при выстреле и обеспечивающая остановку ударного механизма во взведенном положении независимо от того, продолжает стреляющий нажимать на спусковой крючок или нет.

Разрыв ствола

Разрыв ствола - разрушение ствола под действием пороховых газов.

Разряжание оружия

Разряжание оружия - процесс приведения оружия в безопасное состояние после стрельбы, включающий в себя:

1) отделение магазина;
2) удаление из оружия патрона (патронов) или стреляной гильзы (гильз);
3) спуск ударного механизма;
4) постановку системы на предохранитель.

Раковины в канале ствола

Раковины в канале ствола - углубления, возникающие вследствие глубокой коррозии металла.

Видны невооруженным глазом, обычно имеют острые края.

Стволы с раковинами для точной стрельбы непригодны.

Рамка

Рамка – основная часть конструкции револьвера или пистолета, к которой крепятся остальные части оружия.

Рассеивание

Рассеивание - степень разброса (рассеивания) пробоин вокруг средней точки попадания (центра рассеивания).

Револьвер

Револьвер - многозарядное огнестрельное оружие для стрельбы одной рукой с барабаном вместо магазина, предназначенное для поражения противника на расстоянии до 100 м.

Револьверный тип оружия известен с начала XVII в. Сначала он существовал в виде многоствольных ружей, у которых блок из 3-6 стволов вращался на продольной оси. Был вариант одноствольного оружия, к стволу которого примыкал барабан с зарядными каморами. Этот вариант одноствольного ружья и дал начало настоящим револьверам.

Известно охотничье ружье-револьвер 1600 г. с барабаном на 8 зарядов и с фитильным замком.

В 1620-х гг. одним из первых в мире создал шестизарядный револьвер с барабаном и кремневым замком мастер Московской Оружейной палаты Первуша Исаев.

Лондонский оружейник Джон Дафти изготовил кремневый револьвер в конце 1670-х гг.

Сложность конструкции и дороговизна производства не позволяли револьверам стать распространенным оружием.

Первым наиболее удачным револьвером оказалась кремневая система американца Э. Коллиера обр. 1818 г., но и она не получила известности.

Настоящий интерес к револьверам возник с появлением капсюльного оружия.

Здесь первенство захватил американец Самюэль Кольт, оказавшийся ловким бизнесменом. В 1836 г. он патентует в США первую модель Патерсона, которую потом улучшает, поместив под стволом зарядный рычаг. Капсюльные Револьверы Кольта получили широкую известность, особенно среди техасских рейнджеров и охотников. Несмотря на это, Кольт разорился в 1842 г. Война Техаса с Мексикой (1845-1846) потребовала дополнительного оружия. Вспомнили о Кольте, и он в 1847 г. выпустил модель «Уолкер» (в честь прославленного капитана рейнджеров), а затем и армейский Револьвер «Кольт драгун». Успеху Кольта способствовало широкое разнообразие выпускаемых моделей. За 1849-1875 гг. фирма Кольта произвела 330 тысяч капсюльных револьверов гражданского назначения.

В Европе в 1840-х гг. преобладали бундельревольверы или пеппербоксы («перечницы») - пистолеты с вращающимся блоком стволов (Мариэтта пистолет).

Первый капсюльный револьвер создал в 1851 г. англичанин Р. Адаме, а подшпилечный патрон в том же году - француз К. Лефоше.

Пока Кольт выпускал капсюльные модели, фирма Смита и Вессона по патенту Р. Уайта наладила в 1857 г. выпуск револьверов под унитарные патроны кольцевого воспламенения, а с 1865 г. и под патроны центрального воспламенения.

В Европе сразу предпочли патроны центрального воспламенения, и первой здесь оказалась бирмингемская фирма Веблея, которая выпустила в 1866 г. револьвер под очень мощный патрон 577-го калибра.

В 1868 г., Адаме переделал капсюльную модель на казнозарядную. После этого многие страны начали делать свои казнозарядные револьверы в основном для армии. В Австрии  армейский револьвер системы Гассера модели 1870 г.; в Италии - модель 1872 г. системы Глизенти; во Франции - системы Галана (1870) и Шамело-Дельвиня (1872); в России - модернизированные американские модели Смита и Вессона (1872-1880); в Германии - армейский револьвер системы Маузера (1879/83); в Бельгии - наган модели 1887 г.

Наибольшее распространение получили револьверы в Англии, где первенство захватила фирма Веблея, выпустившая в 1887-1915 гг. шесть модификаций своего револьвера.

Первые военные модели имели крупный калибр – 10-11 мм, позднее, к концу XIX в., калибр уменьшили до 7-8 мм.

На рубеже XX в. револьверы были очень популярным оружием, особенно для самообороны. Появились револьверы мощного калибра с укороченным стволом «Бульдог» и бескурковый револьвер с длинным 5-б-мм патроном - «Велодог».

После Первой мировой войны револьверы в Европе потеряли былую популярность, и их перестали изготовлять. На первый план выступили самозарядные пистолеты. Однако в США Револьверы продолжали пользоваться успехом.

С 1873 г. фирма «Кольт» наладила выпуск револьверов под патрон центрального воспламенения (знаменитую модель «Сингл Экшн Арми»). Несмотря на то что фирма «Смит и Вессон» опережала ее по конструкциям, признаны были модели Кольта. Лишь в первом десятилетии XX в. наравне с ней стала выступать и продукция «Смита и Вессона».

Первый револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия создал Кольт в 1877 г., но револьвер с откидывающимся вбок для перезаряжания барабаном сделала фирма «Смит и Вессон» в 1896 г., а «Кольт» - в 1899 г. На протяжении первой половины XX в. соперничество этих двух фирм продолжалось. Первенство в создании новых патронов и револьверо калибров .357 «магнум» (1935) и .41«магнум» (1967) принадлежит «Смиту и Вессону». Во второй половине XX в. к ним добавилась фирма «Штурм, Ругер энд К°» (чаще именуемая просто «Ругер»). Эта «Большая тройка» (как зовут ее в Америке) определяет политику в области револьверов. Кроме того, в США существуют мелкие фирмы, специализирующиеся на выпуске револьверо: «Чартер Арме», «Дэн Вессон Арме», «Фридом Арме».

В Европе с начала XX в. преимущество отдано самозарядным пистолетам. Револьверы выпускали лишь СССР, Польша, Италия. Сейчас их делают несколько фирм.

В Германии Револьверы от 22-го до 38-го калибра под маркой «Арминиус» выпускает фирма «Генрих Вайраух»; в Италии - фирма «Уберти» (в основном копии старинных моделей 32-го и 38-го калибров), в Испании компания «Габилонда и Сиа» производит револьверы «Льяма» калибра .357, а также фирма «Астра-Унсета и Сиа» - револьверы «Астра» (до Второй мировой войны мелких фирм по изготовлению револьверов в Испании было очень много); во Франции только фирма в Милузе делает револьверы «Манюрен»; в России в середине 1990-х гг. появились служебные револьверы - «Удар-С», Р-92С, «Дог-1» и др. В США револьверы популярны как оружие самообороны и как полицейское оружие, в основном калибров 357 «магнум», .38 «спешиал», .41 «магнум», .44 «магнум». Большинство револьверов двойного действия. Наибольшее число моделей и их модификаций делает «Смит и Вессон» - около 30 моделей, среди которых такие известные, как 10, 19, 29, 36, 64, и более поздние варианты - модели 629, 649, 686. Фирма «Кольт» производит только модели «Кинг Кобра» и «Питон» калибра .357, а также (по заказу) копию револьвера 1873 г. «Сингл Экшн Арми» 45-го калибра. Фирма «Ругер» специализируется на полицейских моделях ГП-100 и СП-101 калибра . 38 «спешиал» и. 357 «магнум», а также на крупнокалиберных охотничьих револьверах «Нью Блэкхок» и «Нью Супер Блэкхок», делает и модернизированную копию «Кольта» обр. 1873 г. под 22-й калибр. Во второй половине XX в. в Бразилии неожиданно выдвинулись две фирмы, активно производящие револьверы - «Росси» и «Таурус». Первая делает около 30 моделей, различающихся длиной ствола и калибрами (.22, .32, .38 «спешиал», «магнум»), вторая - около 10 моделей от .22 калибра до .44 «магнум».

Современные револьверы благодаря усовершенствованным конструкциям по надежности и безопасности не уступают самозарядным пистолетам, а по мощности боя могут их превосходить.

Однако как армейское оружие револьверы не применяются.

Рикошет

Рикошет - отражение пули от поверхности преграды и продолжение ее полета по новой непредсказуемой траектории.

Ровная мушка

Ровная мушка - положение мушки в момент прицеливания, при котором ее вершина находится в центре прицельной прорези на уровне гривки прицела.

РПГ (ручной противотанковый гранатомет)

РПГ (ручной противотанковый гранатомет) - пехотное ручное оружие для стрельбы гранатами по бронетехнике.
Действует по принципу безоткатного или реактивного оружия, у которого казенная часть ствола открыта и обеспечивается свободное истечение газов, что ликвидирует отдачу.

РПГ включает в себя пусковую трубу с прицелом и воспламенительный механизм. Боеприпасами для ручного противотанкового гранатомета являются как гранаты с кумулятивной боевой частью, так и осколочные, зажигательные, осветительные и пр.

Первыми серийными РПГ были немецкий «Панцерфауст» и американская «Базука» 1940-х гг.

Современные РПГ - дешевое и простое противотанковое оружие, предназначены для многоразового и одноразового использования. Последние получили наибольшее распространение. При весе 2,5-8 кг и дальности стрельбы 50-300 м они доказали свою эффективность в условиях полевых и городских боев.

Рубашка

Рубашка - мягкий (обычно свинцовый) слой между стальным сердечником и оболочкой пули, обеспечивающий врезание оболочки в нарезы.

Ружье

Ружье - общее название для длинноствольного оружия крупного (25-40 мм), среднего (7-25 мм) и малого (5,6-6,5 мм) калибра, удержание которого производится двумя руками.

По видам используемой энергии ружья делятся на:
- огнестрельные,
- пневматические,
- пружинные (спортивные, подводные).

Огнестрельные ружья различаются по назначению: боевые (военные), охотничьи, спортивные, специальные (сигнальные, бесшумные). Боевые, в свою очередь, подразделяются на крупнокалиберные крепостные, среднего и малого калибра пехотные, кавалерийские, флотские. В XVI - начале XIX в. боевые пехотные, кавалерийские и флотские ружья получали видовые названия, а также наименования по использованию в конкретных воинских частях (мушкет, ручница, пищаль, мушкетон, фузея, карабин, штуцер, ружьё пехотное, драгунское, кирасирское, гусарское, конно-егерское, конно-пионерное, казачье, унтер-офицерское).

В конце Первой мировой войны появились противотанковые ружья. Они широко применялись и во время Второй мировой войны, но затем были заменены гранатометами.

Охотничьи ружья также делятся на крупнокалиберные (уточницы и гусятницы 4-го и 8-го калибров), среднего (10-24-го калибра) и малого (28-44) калибра.

По конструкции ружья могут быть дульнозарядными и казнозарядными.
Дульнозарядные заряжаются с дульной части ствола, обычно раздельными элементами (порохом, пулей, пыжом) при помощи шомпола. Казнозарядные снаряжаются унитарным патроном с казенной части ствола.

По метаемому снаряду различают пулевые ружья, дробовые ружья и прочие (сигнальные, подводные).

По системе воспламенения порохового заряда существовали ружья: фитильные (XVI-XVII вв.), колесные (XVI-XVIII вв.), кремневые (XVII-XIX вв.), капсюльные (XIX в.), игольчатые (середина XIX в.). В середине - второй половине XIX в. появились ружья под шпилечный патрон, унитарный патрон кольцевого воспламенения и центрального воспламенения.

Спортивные ружья, как правило, одноствольные. Охотничьи могут быть одноствольными и многоствольными, имея от двух до шести стволов. В зависимости от соединения стволов с колодкой охотничьи ружья бывают «переломной» системы (стволы опускаются вниз на шарнире) и вращающейся (револьверной), у которой блок стволов поворачивается на продольной оси. Последние могли иметь вместо стволов только вращающиеся каморы (три или четыре).

Ружья различаются также по сверловке ствола - нарезные, гладкие, со специальной нарезкой, а также сочетающие нарезной и гладкий стволы. Последние именуются комбинированными (пуледробовыми).

В зависимости от назначения и длины ствола нарезные ружья бывают длинноствольными (винтовки) либо с укороченным стволом (штуцер, карабин, автомат).

По способу стрельбы ружья могут быть однозарядными и многозарядными с ручным (магазинные) или автоматическим (самозарядные) перезаряжанием.

Ружья пневматические в основном спортивного назначения малого калибра (4,5-6 мм) либо досуговые - для развлечений.

Ружья пружинные для подводной охоты могут не иметь ствола, а спортивные тировые малого калибра (делались в XVII-XIX вв.) были с короткими стволами.

Ружье садочное

Ружье садочное – двуствольное охотничье ружье 12-го калибра с чоками в обоих стволах.

Применяется при охоте на голубей и для стрельбы на траншейном стенде.

Рукоять

Рукоять - приспособление для удобного удержания некоторых видов огнестрельного и холодного оружия или деталь затвора, необходимая для его перемещения.

Среди огнестрельного оружия одноручными являются пистолет и револьвер.

Пистолеты XVI - первой половины XVII в. имели толстые или длинные неудобные рукояти. Позднее они стали более короткими и опущенными вниз, что делало стрельбу из пистолетов прицельнее.

С середины XVIII в. наиболее удобными были рукояти дуэльных пистолетов.

Появившиеся во второй четверти XIX в. револьверы учитывали опыт пистолетных рукоятей, но существовали и пистолеты (например, «Маузера К-96»), которые имели револьверную полукруглую рукоять.

Созданные в самом конце XIX в. самозарядные пистолеты получили рукояти примерно одинакового вида, поскольку они служили для помещения в них магазинов. Револьверные рукоятки продолжали быть более скругленными.

Некоторые пистолеты-пулеметы, особенно со складными прикладами или построенные по схеме булл-пап, получили пистолетные рукояти. На некоторых могло быть по две пистолетные рукояти (например, у пистолета-пулемета «Томпсон»).

Подобие пистолетных рукоятей имеют охотничьи ружья, на прикладах которых делается специальный выступ (ложа такого ружья именуется пистолетной).

Часто щечки рукоятей делались из кости, иногда из фарфора, особенно на украшенном оружии. На восточном оружии рукояти украшались золотом, эмалью, камнями.

Рукоять как деталь затворного механизма существует на затворах винтовок, карабинов, автоматов, пулеметов. Впервые рукоять как элемент затвора предложил немецкий оружейник Й. Дрейзе для своей игольчатой винтовки 1841 г. В дальнейшем продольно скользящий затвор стал одним из наиболее употребляемых. Рукоять затвора может быть разной в зависимости от конструкции оружия: от довольно длинной ручки с утолщением на конце до небольшого крючка. Она может выступать перпендикулярно ствольной коробки, а может быть к ней максимально прижата. Существуют также и складные рукояти затворов.

Ручница

Ручница - ручное огнестрельное оружие, используемое в России в конце XIV-XVI вв.

Первые варианты ручниц XIV в. не имели воспламенительного механизма и представляли собой короткий ствол (20-30 см длины) небольшого калибра (12-16 мм), уложенный в деревянную колоду. Поджигание заряда производилось запальным фитилем через затравочное отверстие, расположенное сверху ствола.

С появлением фитильного замка в конце XV в. ствол ручниц удлинили до 60-70 см, калибр увеличили до 18-20 мм, появилась ложа с прикладом и ружейный ремень. Такое оружие могли называть завесной ручницей, поскольку ее вешали через плечо.

Ручница применялась как военное и охотничье оружие.

В начале XVI в. на смену ручнице приходит ручная пищаль.