Патроны

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

КАЛИБРЫ «МАГНУМ», ИЛИ «БЕРИ БОЛЬШЕ – КИДАЙ ДАЛЬШЕ»

Слово «магнум» происходит от латинского слова MAGNUS, перевести которое можно как «ВЕЛИКИЙ». Возможно, поэтому оно имеет какую-то непостижимую магическую власть над умами стрелков и охотников.
Материальное воплощение этого чудо-слова, впервые появившегося на прилавках российских магазинов в начале 90-х годов, помогло сделать вполне реальные прибыли.

Цветовая маркировка пуль к советскому стрелковому оружию

Цветовая маркировка пуль к советскому стрелковому оружию

7.62 мм. патрон обр. 1908 г.
7.62 мм. патрон обр. 1943 г.
5.45мм.патрон обр. 1974 г.
9 мм. пистолетный патрон.
7.62 мм. патрон обр. 1930 г.
5.45 мм. патрон.

Самостоятельное снаряжение винтовочных патронов (релоадинг)

Самостоятельное снаряжение винтовочных патронов (релоадинг)

В Америке снаряжает для себя патроны очень высокий процент стрелков, практически все, кто увлекается стрельбой более-менее серьезно. Причин тут две. Во-первых, возможность добиваться качества патронов, существенно превосходящего даже самые лучшие фабричные варианты. В особенности это относится к точности системы патрон-оружие, которую путем правильного подбора компонентов и навесок можно довести до уровня, недостижимого с покупными боеприпасами.

О патроне 5,6х39. Часть I

5,6х39

Свой патрон кал. 5,6 мм с высокой начальной скоростью пули М.Н. Блюм начал разрабатывать в 1952 году. Для его производства была использована гильза от патрона образца 1943 года, который теперь носит наименование 7,62х39, с дульцем, обжатым под диаметр пули 5,63 мм.  В 1955 году он уже проходил лабораторные испытания. Сложностей при разработке этого патрона было много.

7,62 на 39

7,62 на 39

7,62х39 появился на свет в 1943 году как новый патрон для русской армейской винтовки. После Второй Мировой войны русские принимают на вооружение АК47 именно в этом калибре. Его применение в военном деле можно сравнить с таковым американского патрона .30 М1 Карбин, хотя 7,62х39 значительно мощнее.

.30-06 — американский стандарт (Часть II)

.30-06 — американский стандарт

В вооруженных силах США патрон .30-06 достиг пика своей «военной карьеры» во время Второй мировой войны. Тем не менее, уже в 1944 г. компетентные службы Америки признали тяжелый и слишком мощный патрон .30-06 устаревшим и выдали задание на разработку новых армейских боеприпасов уменьшенной мощности. После окончания войны номенклатура боеприпасов .30-06 в Штатах не претерпела значительных изменений.

Заряды для леверных винтовок: .357 магнум – это не только для револьверов

Заряды для леверных винтовок: .357 магнум – это не только для револьверов

История калибра .357 магнум началась в 1935 году, в самый разгар Великой Депрессии. Конечно, в то время не каждый мог себе позволить такой шестизарядник. Через шесть лет мы вступили в войну, и производство великолепной первой модели револьвера Смит-Вессон в калибре .357 магнум прекратилось. И даже после окончания войны прошло некоторое время, прежде чем стрелки снова увидели .357 магнум, уже в пятидесятые годы.

Патрон для снайпера

Патрон для снайпера

Патрон как одна из основных составляющих снайперского комплекса, в первую очередь, естественно, должен обеспечивать максимальную точность выстрела, то есть минимальное отклонение траектории полета пули от расчетной. Это реализуется целым комплексом мер на всех этапах.

Крупнокалиберные пулеметные патроны. 14,5-мм крупнокалиберные пулеметные патроны

14,5-мм крупнокалиберные пулеметные патроны

В середине 1930-х годов перед высшим командованием Красной Армии совершенно неожиданно возникает серьезная проблема. С принятием крупнокалиберных пулеметов ДК на вооружение не удалось полностью решить задачу борьбы пехоты с танками противника. Мощность новых крупнокалиберных пулеметов оказалась совершенно недостаточной для пробивания танковой брони, толщина и качество которой постоянно росли. В связи с этим очень остро встал вопрос создания для пехоты достаточно мощного противотанкового ружья.

Наш, трехлинейный (Часть III)

Наш, трехлинейный

Патронный «голод» являлся неизменным спутником России в течение всех крупных военных конфликтов начала XX в. Уже во время русско-японской войны 1904-1905 гг. армия столкнулась с огромным расходом боеприпасов. Причинами их нехватки в этой войне считают ошибки в планировании норм расхода боеприпасов, отдаленность крупных военных складов от основного театра военных действий, устаревшие тактические взгляды верховного командования.

Пистолетные патроны

Пистолетные патроны

Развитие стрелкового вооружения определяется в первую очередь разработками патронов. Создание образца оружия начинается с разработки нового или использования для него уже имеющегося патрона. От мощности патрона и его устройства зависят дальность и точность стрельбы, поражающее действие пули.

Наш «Калаш» — 7,62х39

Наш «Калаш» — 7,62х39

Наверное, у всех любителей стрелкового оружия на просторах СНГ упоминание НАТОвских калибров чаще всего порождает подсознательную реакцию сравнения их с «нашими» патронами бывшего СССР. Поэтому будет вполне логично в рамках публикаций перенестись из стана «бывшего условного противника» на другой конец земного шара и продолжить рассказ о прямых «конкурентах» западных армейских боеприпасов — отечественных патронах 7,62х39 и 5,45х39.

7,62-мм винтовочно-пулеметные патроны XX столетия

7,62-мм винтовочно-пулеметные патроны

Патроны стрелкового оружия со специальными пулями появились на вооружении всех воюющих государств еще в годы Первой мировой войны. Их появление было обусловлено развитием вооружения и военной техники, против которой обыкновенные пули со свинцовым сердечником были малоэффективны. Специальные пули комбинированного действия — это пули, обладающие двумя и более видами боевого действия.