Патроны

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Патрон .223 - второй стандарт НАТО

Патрон .223 - второй стандарт НАТО

Для самих США, по сути дела ввязавшихся в войну, принятие нового патрона было жизненно необходимым. Но по отношению к их союзникам по блоку НАТО это выглядело в некоторой степени некорректно, т.к. предшествовавшее активное лоббирование Америкой «своего» патрона 7,62х51 фактически «заморозило» в разных странах собственные программы разработок перспективных боеприпасов.
В дальнейшем это обстоятельство привело к длительному периоду принятия патрона 5,56х45 странами альянса НАТО, растянувшемуся на много лет. Причин этому было несколько: некоторые государства начали разработки в области конструирования собственного малокалиберного оружия и боеприпасов под него, другие руководствовались соображениями экономического характера.

Классификация охотничьих патронов по системе CXP

Классификация охотничьих патронов по системе CXP

Вы, наверно, замечали, что в винчестеровском и федераловском каталогах боеприпасов винтовочные патроны сопровождаются цифрой от 1 до 4. Предполагается, что эта цифра указывает на то охотничье применение, для которого предназначен тот или иной винтовочный патрон.
Винчестер называет это CXP -классами, от CXP1 до CXP.

Дальнобойные патроны

Дальнобойные патроны

Производители патронов, видя спрос на дальнобойные патроны, нет-нет, да и подкинут охотникам «ежа под череп», якобы они уже разработали такие дальнобойные патроны. Например, патрон DOUBLE IMPACT калибра 12/70, масса дроби 56 г, развиваемое давление 1050 Бар. С этим патроном я знаком. Это патрон с двумя пыжами-концентраторами для дроби, обращенными друг к другу.

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

В начале 1960-х годов после принятия на вооружение армии США 5,56-мм штурмовой винтовки М 16 А1 в рамках блока НАТО страны-участницы Североатлантического блока впервые задались вопросом о целесообразности стандартизации нового малоимпульсного патрона дополнительно к 7,62-мм единому винтовочно-пулеметному патрону НАТО.
В США в 1970-х годах работы по совершенствованию малоимпульсного оружия и патронов для него активно продолжались.

Патрон с подкалиберной оперённой пулей к гладкоствольным охотничьим ружьям

Патрон с подкалиберной оперённой пулей к гладкоствольным охотничьим ружьям

Итак, с самого начала. Я не охотник, хотя, будучи студентом оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института, прошел курс охотничьего оружия и практику на славном Тульском оружейном заводе. Мало того, я отрицательно отношусь к убийству животных, но отдаю себе отчет, что это всего лишь мое частное мнение, с которым многие не согласятся. Среди них был и мой дядя, отставной полковник и страстный охотник.

Снаряжение и отстрел патронов .223 Rem

Снаряжение и отстрел патронов .223 Rem

Данная система позволяет существенно повысить производительность за счет быстрой обработки гильзы по длине, - одного из наиболее долгих процессов. При этом благодаря системе lock-n-load возможно без доп. настройки перенести уже отлаженный процесс на ротационный (progressive) пресс (в планах на ближайшее будущее).

Оптимальный патрон тридцатого калибра

Оптимальный патрон тридцатого калибра

В своей статье «Винтовочные патроны тридцатых и триста третьих калибров» я указал, что это самое распространённое семейство боеприпасов в мире.

Русский учебный

Отечественные учебные патроны к винтовке Мосина

Эволюция боевого патрона достаточно хорошо изучена, однако не многим известно, что наряду с боевыми патронами, служащими для выполнения непосредственно огневых задач, к применению были приняты и патроны вспомогательного назначения, для испытания, регулировки, проверки взаимодействия механизмов оружия, а так же для обучения приёмам владения оружием.

6,5 Creedmoor новый король или калиф на час?

6,5 Creedmoor

В этом году в обиход стрелков-высокоточников вошло новое слово — «Кридмор». Обозначает оно в данном случае калибр длинноствольного нарезного оружия — 6,5 мм Creedmoor (иначе 6,5 СМ). Этот калибр за последние несколько лет не просто прижился на стрелковой сцене, но и претендует на лавры лидера! Попробуем-ка разобраться.

100 метров

100 метров

Одним из важнейших решений при приобретении точной винтовки, оснащенной оптическим прицелом, является вопрос о наилучшем калибре. В этой статье мы хотим обсудить некоторые факты, касающиеся выбора решения и несколько ближе рассмотреть «под лупой» наиболее ходовые патроны.

Наш, трехлинейный (Часть II)

Наш, трехлинейный

После окончания гражданской войны и с началом военной реформы в 1924 г. в числе приоритетных задач Советской власти стояли вопросы восстановления военной промышленности, а также стандартизации и обновления стрелкового вооружения армии. В условиях послевоенного кризиса и общего сокращения численности военнослужащих РККА существенно снизился выпуск патронов. Небольшие заказы распределялись между всеми патронными заводами, чтобы поддержать каждый из них «на плаву».

Патроны для сверхпулемёта

Пулемёт ШКАС (Шпитальный-Комарицкий 
авиационный скорострельный)

Принятие на вооружение в 1932 г. 7,62-мм авиационного пулемёта ШКАС открыло новую страницу в истории развития стрелкового оружия не только в СССР, но и во всём мире. Пулемёт ШКАС (Шпитальный-Комарицкий авиационный скорострельный) специально проектировался для применения в авиации. Он не являлся переделкой какого-либо сухопутного образца в авиационную модель, а представлял собой совершенно самостоятельную конструкцию.

Несмертельные патроны

Несмертельные патроны

Одним из характерных признаков цивилизованности общества является его отношение к цене человеческой жизни. Чем выше культура, тем дороже каждая жизнь. Не случайно в последнее время резко возрос интерес к так называемому «нелетальному оружию». Причем его воздействие на цель может быть, как активным – создание болевых ощущений, вплоть до болевого шока, так и пассивным – затруднение ориентации.