Патроны

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Первые самозарядные пистолеты и патроны к ним сегодня кажутся нам громоздкими и курьезными. Однако именно эти разработки стали основой для создания тех систем и боеприпасов, которые успешно пережили век XX и уверенно вошли в XXI. На рубеже XIX и XX столетий бум самозарядных пистолетов сопровождался не менее бурными разработками в патронной области. В напряженные соревнования по созданию оптимальных патронных конструкций включились как известные конструкторы, так и неофиты.

Оперенные пули «Совестр»

Оперенные пули «Совестр»

Нашим читателям, регулярно просматривающим каталоги боеприпасов, очевидно, уже знакомы патроны с оперёнными пулями «Совестр», эксклюзивное право на продажу которых принадлежит французской фирме «Тифан Эндюстри» (Thifan Industrie). Оперённые пули «Совестр» (BFS - Balle Fleche Sauvestre) были изобретены французским военным инженером Жаном-Клодом Совестром (Jean-Claude Sauvestre).

Ее величество пуля

Ее величество пуля

Ручное огнестрельное оружие появилось на Руси во второй половине XIV века в виде пищалей. В целом с этого момента оно и начало свое стремительное развитие, реализуясь в мушкетах, пистолетах и ружьях. Появились и стремительно развивались патроны. Но сами пули за четыре века практически не получали качественного развития и являлись попросту свинцовыми шарами. Разумеется, под калибр оружия изменялся диаметр, доходя до 20 мм и более, совершенствовались технологии производства, но в целом шар оставался шаром.

Забытый полк (часть II)

Забытый полк (часть II)

Японская система обозначений вооружения отличалась от принятой в европейских странах и в Америке. До 1926 г. японское оружие получало индекс, соответствующий году правления очередного императора. Так, эра Мэйдзи началась в 1868 г. и закончилась в 1912 г. За ней следовала эра Тайсе— с 1912-го по 1926 г., и после эра Сева — с 1926-го по 1989 г. Поэтому винтовка Murata, принятая в 13-м году эры Мейдзи (1880 г.), получила обозначение Тип 13. Пистолет Nambu Tип 14 был принят на вооружение в 14-м году эры Тайсе, то есть в 1925 г. Однако эта система не была оптимальной.

Патроны магнум

Патроны магнум

Эра магнумов началась в августе 1912 года, когда компания «Голланд-Голланд» выпустила самый «великий» магнум всех времен и народов - .375 Belted Rimless Magnum (поясковый безрантовый магнум) Holland & Holland. Именно с его распространением термин «магнум» приобретает мировую известность, а фирма становится родоначальницей нового типа боеприпасов.

Откуда ты взялся, .375-й?

.375 Holland&Holland Magnum

Однажды появившись на свет и став знаменитым этот патрон уже 99 лет триумфально шествует по оружейной планете, оставляя как память о себе несметное количество трофеев. Легендарный патрон .375 Holland&Holland Magnum получил свою популярность по ряду причин. И сегодня только ленивый не читал статейку-другую о достоинствах этого боеприпаса.

Пули из «волчьей пены»

Бронебойные пули

Бронебойные пули с сердечниками из карбида вольфрама впервые стали массово выпускаться в период Второй мировой войны. Однако тогда их распространению мешала высокая стоимость. Развитие технологий в конце ХХ века сделало боеприпасы с металлокерамическими сердечниками более доступными.

Без свинца в сердечнике

Без свинца в сердечнике

Использование свинца, относящегося к категории тяжелых металлов, для производства винтовочных пуль уже в течение многих лет подвергается критике. Также в течение многих лет ему существует реальная альтернатива. Мы провели сравнительный анализ ряда патронов с бессвинцовыми пулями.

Патроны RC - Золотой сплав технических решений

Патроны RC

Создать качественный патрон со стабильными характеристиками могут только специалисты, четко понимающие, какой выстрел необходим охотнику, а какой - спортсмену в той или иной дисциплине.
Итальянскую компанию Romagna Caccia (RC), выпускающую патроны с одноименной аббревиатурой RC, в 1970 году и возглавил именно такой человек, Vittorio Socci. Конечно, все началось не в 1970 году, а гораздо раньше.

Si vis paсem…

Si vis paсem

…дальше зачастую можно не продолжать, так как всему оружейному сообществу сразу становится понятна вторая часть крылатого изречения, сформулированного римским историком Корнелием Непотом еще в I в. до Рождества Христова: …para bellum. Хочешь мира — готовься к войне.
Впрочем, авторство этой поговорки, ставшей особенно популярной в прошлом веке, иногда приписывают еще одному римлянину — военному историку и теоретику Публию Флавию Вегецию Ренату.

«Макаров» «шьет» бронежилеты

«Макаров» «шьет» бронежилеты

Что такое оружие? Это мысль конструктора-оружейника, воплощённая в металле. При этом все части и механизмы оружия должны обеспечивать безотказную работу, а также быть простым в обращении и ремонтопригодными. Немалая роль в жизнеспособности образца отводится боеприпасу, конструкция которого определяет ресурс ствола оружия.

Автоматные малоимпульсные патроны калибра 5,45 мм

Автоматные малоимпульсные патроны калибра 5,45 мм

Советское оружие под малоимпульсный патрон явилось материализованным выражением духа острого соперничества в военной области между Организацией Варшавского Договора и блоком НАТО в эпоху холодной войны. Появление нового комплекса «боеприпас-оружие» у главного противника потребовало срочного и эффективного ответа с нашей стороны. Обладая безупречной надежностью, 7,62-мм автоматы Калашникова АКМ вместе с тем не в полной степени обеспечивали возрастающие требования Вооруженных сил.

Объединение по-американски, или рудимент «холодной» войны

Объединение по-американски, или рудимент «холодной» войны

Сразу же после окончания Второй мировой, уже в с лета 1945 года, дабы опередить потенциальных противников в надвигавшейся третьей мировой войне и успеть перевооружить свои армии перспективными образцами новейшего вооружения, во многих странах были срочно развернуты работы по созданию новых комплексов, состоящих как из разных образцов автоматического оружия, так и новых патронов, которые должны были заменить штатные винтовочно-пулеметные патроны, появившиеся еще в конце XIX века.