Арсенал

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Боевой нож - история и явь (Часть II)

Боевой нож - история и явь

Материал клинка боевого ножа должен характеризоваться, в первую очередь, упругостью, вязкостью, стойкостью к ударным, скручивающим и изгибающим нагрузкам, и только во вторую - твердостью. Твердость 54-58 единиц по шкале Роквелла вполне достаточна. При закалке клинок лучше слегка недокалить, чем перекалить. Не следует гнаться за булатом или дамаском - только очень редкие современные экземпляры таких сталей обладают всеми качествами своих легендарных предков, в частности, стойкостью к различным нагрузкам.

Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть I)

Оружие германского спецназа ГСГ-9

К одному из основных образцов автоматического оружия, находящемуся на вооружении западногерманской группы специального назначения ГСГ-9, относятся самые разнообразные модификации пистолета-пулемета Heckler & Koch MP.5.

Граната для войскового разведчика

Граната для войскового разведчика

В июне 1945 года состоялось совещание начальников разведывательных управлений фронтов и разведывательных отделов армий Группы советских оккупационных войск в Германии, посвященное обсуждению всех аспектов и проблем, стоящих перед службой войсковой разведки. На этом совещании выдвинули целый ряд предложений по дальнейшему улучшению деятельности войсковой разведки, в том числе и по созданию специального вооружения, снаряжения и обмундирования для разведывательных подразделений.

Оружие без отдачи – приятное с полезным

Оружие без отдачи – приятное с полезным

Истоки борьбы с силой отдачи восходят ко времени появления метательного оружия. Но если в луках и арбалетах и прочих подобных устройствах она не сильно досаждала стрелкам и вполне компенсировалась массой оружия, то с появлением огнестрельных систем положение резко изменилось. Для увеличения дальности и точности стрельбы – мечте полководцев всех времен и народов – самым простым способом требовалось либо повысить начальную скорость снаряда при той же его массе, либо сделать его более тяжелым.

История буллпапов. Век буллпапа (Часть IV)

История буллпапов. Век буллпапа

Предположительно впервые идея создания боевого дробовика (гладкоствольного ружья) в конфигурации буллпап пришла американцу, сержанту полиции Альфреду Кроучу, запатентовавшему в 1957-1961 годах «устройство для стрельбы из ружья с одной руки».

Незаменимый помощник пехоты

Незаменимый помощник пехоты

История возникновения и развития отечественных минометов насчитывает чуть больше ста лет - они ровесники двадцатого века. За этот относительно небольшой исторический промежуток времени минометы превратились в грозное оружие, проверенное в двух мировых войнах, и заняли прочное место в системе вооружения армий всех стран. Минометы являются мощным огневым средством пехоты, они дополняют, а иногда и заменяют огонь артиллерии. Специфические особенности минометов обеспечивают их массовое производство и значительное насыщение ими частей и подразделений сухопутных войск.
Минометы имеют незаменимые боевые качества: малую массу; высокую огневую мощь; большую крутизну траектории; высокую скорострельность; возможность широкого применения в условиях пересеченной и труднопроходимой местности; неприхотливость и портативность материальной части.

Арбалет для диверсанта

Арбалет для диверсанта

История американского оружия оставила множество любопытных и ярких эпизодов. Однако и среди целого ряда разнообразнейших фактов эпизод с принятием на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций стоит особняком.

Оружие специальных операций

Оружие специальных операций

Усиление противоборства между Советским Союзом и Западом в семидесятых годах прошлого столетия, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов требовали все новых и новых видов специальных вооружений, в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты. Результатом подобного противостояния стала разработка в 1981 году по заказу КГБ СССР и руководства войск специального назначения ГРУ ГШ Советской армии требований для специального комплекса бесшумного оружия под новый автоматный патрон.

Старая перечница: Ручное стрелковое оружие

Старая перечница: Ручное стрелковое оружие

Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сразу двадцать. Поэтому ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик – иголками. Появились пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не слишком функциональны, зато очень красивы. Имя им – пеппербоксы.

«Пуля – дура, штык - молодец»

«Пуля – дура, штык - молодец»

Сегодня, в эру оружия массового поражения и использования нанотехнологий в военном деле, штык продолжает оставаться такой же неотъемлемой частью личного оружия пехотинца. Славные русские военные традиции, наиболее ярко выраженные в метком афоризме А.В. Суворова «Пуля - дура, штык - молодец», всегда почитались в наших Вооруженных силах.

Оружие спецназа: Арсенал армейской элиты

Оружие спецназа: Арсенал армейской элиты

Спецоперация – само слово уже все о себе говорит. Особо подготовленный личный состав, пользуясь широким ассортиментом специально разработанной материальной части, в нестандартной ситуации предпринимает сугубо специфические акции. Где-то спецы руководят кавалерийским налетом борцов за свободу, где-то помогают выкурить злобных тиранов из их тайных подземных убежищ – всегда и везде американские силы специального назначения имеют под рукой самое современное и самое эффективное вооружение.

Оружие пехоты Второй мировой

Оружие пехоты Второй мировой

Война практически всегда застает врасплох и сразу же требует много оружия. А гражданские тылы начинают свой ратный труд, выполняя непосильную для мирного времени задачу: при сжатых сроках, дефиците материалов и оборудования, при общем снижении квалификации рабочих рук - «ковать оружие победы». Великая Отечественная война в этом смысле не стала исключением. И в тяжелый, катастрофичный первый год войны ее главная ударная сила - пехота - получала-таки свои винтовки и пулеметы.

Боевой нож - история и явь (Часть I)

Боевой нож - история и явь

В последние несколько лет интерес к работе с ножом резко возрос. Тенденция эта общемировая, распространилась она и у нас. Каждая уважающая себя школа рукопашного боя сейчас включает в свой арсенал работу с холодным оружием, в том числе с ножом. Возникают и самостоятельные клубы ножевого боя. Производители холодного оружия, откликаясь на спрос, выбрасывают на рынок десятки моделей ножей, среди которых достаточно широко представлены и боевые образцы. Точнее, образцы, которые производители называют боевыми, что далеко не всегда соответствует истине.