Арсенал

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Мощный «Выхлоп»

Мощный «Выхлоп»

Серия террористических актов в 90-х и 2000-х годах заставила российских силовиков приступить к разработке нового крупнокалиберного штурмового оружия, необходимого для успешной борьбы с вооружёнными бандформированиями. Так появились винтовка ВКС, автомат АШ-12 и револьвер РШ.

Необычные «стволы» инженера Шевченко

Необычные «стволы» инженера Шевченко

Изобретателю Александру Шевченко, работавшему в ТВАИУ и БГТУ, удалось наладить сотрудничество с Н.Ф. Макаровым, Г.Н. Никоновым, М.Т. Калашниковым и другими известными оружейниками. Наиболее известными работами Шевченко являются двухсредный автомат «Морской лев» и модульный пистолет-пулемеёт «Гепард».

«Панцерфауст» всемогущий

«Панцерфауст» всемогущий

В советских художественных фильмах о начальном периоде Великой Отечественной войны очень часто запредельной эффективностью обладают противотанковые ружья Симонова и Дегтярёва. Если же кинематографисты — причём не только отечественные — показывают конец войны, то ещё больший эффект имеют немецкие фаустпатроны. Один выстрел — один танк, и не иначе, причём с невероятных дистанций.

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

В 70-е годы Министерство внутренних дел СССР приняло решение о модернизации штатного пистолетного нелетального комплекса с дистанционной газовой гранатой и разработке более эффективного оружия — им стал малогабаритный карабин КС-23М «Дрозд».

От «Браунинга» до «Калашникова»: автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

От «Браунинга» до «Калашникова»: автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

После появления в 1883 г. первого в мире пулемета конструкции Хайрема Максима возникла необходимость создания индивидуального автоматического оружия.

Оружие шпионажа. Часть 1. Агентурное оружие

Оружие шпионажа. Агентурное оружие

Общим недостатком личного оружия является то, что при применении его необходимо держать в руке. Поэтому в угрожающей ситуации надо тратить время на его выхватывание либо постоянно держать в руке. Да и в этом случае оружие можно уронить, потерять, оно может быть выбито из рук.

Оружие шпионажа. Часть 2. Шпионский арсенал. Нательное оружие

Оружие шпионажа. Шпионский арсенал. Нательное оружие

Многие образцы вооружения агентов в детективах, мемуарах и кинематографе оказываются всего лишь фантазией. Но в ряде случаев авторы детективов и боевиков отталкивались от реально существовавших образцов.
К примеру, в основе ряда приспособлений, мелькавших в фильмах «бондианы», лежали реальные разработки Чарльза Фрейзер-Смита для службы MI-6.

Оружие шпионажа. Часть 5. Стреляющая авторучка и «диверсионные» карандаши

Оружие шпионажа. Стреляющая авторучка и «диверсионные» карандаши

В рекламном проспекте одной оружейной фирмы с гордостью заявлялось, что их оружие — это «не извращенное до какой-нибудь стреляющей брючной пуговицы или никогда не ведающей табака курительной трубки» стреляющее устройство. Но бывают ситуации, когда факт наличия оружия необходимо скрыть, а потому оружие приходится и «извращать».

Между 5,45 и 7,62

Между 5,45 и 7,62

Уменьшение калибра оружия для повышения его боевой эффективности — неотъемлемая часть совершенствования штатного вооружения. Попытки поиска альтернативы 7,62-мм винтовочно-пулемётному патрону, начатые более ста лет назад В.Г. Фёдоровым, безуспешно продолжаются по сей день.

Тульская альтернатива климовской «девятке»

Тульская альтернатива климовской «девятке»

9-мм автомат АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез», разработанные в Климовском научно-исследовательском институте в конце 80-х годов, положили начало новому периоду российского бесшумного оружия. Тульские конструкторы не пожелали оставаться в стороне от новой оружейной волны, предложив силовым структурам свои варианты в виде автомата 9А-91 и винтовки ВСК-94.

Булл-пап для оккупанта

Булл-пап для оккупанта

Помимо противотанковых ружей немецкого производства, вермахт и его союзники использовали в ходе войны ПТР иностранной разработки. Некоторые из них были трофейными, но часть изначально производилась по немецким заказам. Прежде всего, это относится к чехословацким разработкам, которыми местные военные заинтересовались в 30-х годах.

Винтовочная пуля против толстой брони

Винтовочная пуля против толстой брони

К началу Второй мировой войны вермахт имел на вооружении сразу несколько моделей достаточно удачных противотанковых ружей. Но процесс дальнейшего развития противотанковых средств немецкой пехоты на этом вовсе не затормозился — ведь и броня танков настоящих и будущих противников Третьего рейха становилась всё толще.

Жало для американского шпиона

Жало для американского шпиона

В 1942 году в США начались работы над проектом Stinger («Жало»). Новое оружие предназначалось для шпионов, диверсантов, а также для партизан, действующих на оккупированных немцами европейских территориях.