Арсенал

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

От сопок Маньчжурии до позиции «Зигфрид»

Статьи » Арсенал
От сопок Маньчжурии до позиции «Зигфрид»

В самом начале XX века, когда на Дальнем Востоке разыгралась первая Большая война, оружием пехоты у солдат была винтовка со штыком, у офицеров - револьвер и шашка, у кавалерии - винтовка, карабин и шашка. Наличествовали также пулеметы и ручные гранаты, но первые (до Первой мировой) считались средством «артиллерийским», а вторые - «инженерным». Когда же Первая мировая война заканчивалась на германской позиции «Зигфрид», арсенал пехоты пополнился.

Дальность, быстрота и меткость

Статьи » Арсенал
Дальность, быстрота и меткость

«– Что у тебя, Бондаренко, у руках?..
– Ружо, дяденька.
– Брешешь. Разве ж это ружо? Ты бы еще сказал по-деревенски - рушница. То, брат, дома было - ружо, а на дистительной службе оно вже зовется по-другому... У нас это зовется просто: малокалиберна, скорострельна, пехотна винтовка, системы Бердана, номер уторой, со скользящим затвором, образца 18* года…» - так у Куприна ефрейтор наставляет новобранца.

Нэви Армз (Navy Arms)

Статьи » Арсенал
Нэви Армз (Navy Arms)

В ряду американских производителей различных реплик нельзя обойти вниманием такую известную компанию как «Нэви Армз». Рассказать о ней следует не только потому, что она была одной из первых, начавших такое необычно производство оружия, но и из-за огромного ассортимента продукции. Как и другие аналогичные компании, "Нэви Армз" производит не только реплики, но и дульнозарядное оружие.

Боевое крещение

Статьи » Арсенал
Боевое крещение

Несмотря на то, что принципиально конструкция огнестрельного оружия не менялась на протяжении более чем столетия, XVIII век нельзя назвать безынтересным для его развития. Характерные для той эпохи непрерывные войны не только меняли взгляды на саму организацию армии и тактику, но и порождали все новые и новые заказы на оружие.

Между великими войнами

Статьи » Арсенал
Тачанки с пулеметами Максим

Два десятилетия между мировыми войнами никак не назовешь мирной передышкой. Многочисленные локальные войны, внутренние и пограничные конфликты и явная подготовка к новой большой войне вкупе с опытом Первой мировой, перевернувшей все представления о системе вооружений, существенно стимулировали развитие оружия и оружейной промышленности. И хотя за это время сменилось только одно поколение вооружений, эта смена существенно изменила облик войны и мира.

Аэрозольный комплекс «Фиалка»

Статьи » Арсенал
Аэрозольный комплекс «Фиалка»

Аэрозольный комплекс «Фиалка», разработанный в ЦНИИ ТОЧМАШ для правоохранительных органов, является служебным оружием не летального действия. Комплекс обеспечивает временную нейтрализацию биологических объектов за счет прицельного метания жидких рецептур, содержащих ирританты (раздражающие вещества).
Комплекс «Фиалка» можно использовать в закрытых помещениях.

Понюхать пороху: Фузеи

Статьи » Арсенал
Понюхать пороху: Фузеи

Упоминание кремневого ружья вызывает у современного человека ассоциации с героями книг Фенимора Купера и фильмов про пиратов. А еще– с музеем, в котором на это ружье можно поглядеть вблизи. Сквозь стекло. Однако при желании настоящий кремневый мушкет можно подержать в руках и даже пострелять из него.

Малый калибр

Статьи » Арсенал
Малый калибр

В отработке идеи унификации автоматического стрелкового вооружения на основе одного патрона и одной системы СССР опередил другие страны, и она была реализована в Советском Союзе раньше и полнее. Еще в марте 1953 года Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало тактико-технические требования на унифицированные образцы.

Огневые тенденции нового века

Статьи » Арсенал
Огневые тенденции нового века

Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «скорчеров» и «гремучек», как предсказывали фантасты. Военные вошли в новый век с вполне «классическим» оружием и обширными планами по созданию нового точного и мощного вооружения. Они хорошо знают, какие виды оружия им сегодня необходимы, но, оказывается, далеко не все инновации можно воплотить в железе даже с использованием суперсовременных технологий.

Кульминация «ружейной драмы»

Статьи » Арсенал
Кульминация «ружейной драмы»

Промышленная революция XIX века проявила себя прежде всего в военном деле, и в частности в развитии оружия. В начале столетия стреляли из кремневых ружей и дымным порохом, в конце - уже строчили первые пулеметы, а патроны снаряжали порохом бездымным. Но между этими этапами было немало драматических поворотов и ошибок наравне с настоящими техническими прорывами.

Оружие под индексом АЕК, рожденное в СКБ

Статьи » Арсенал
Оружие под индексом АЕК

Стрелковое вооружение Советской, а затем Российской армии по совокупности боевых и служебных свойств всегда находилось на мировом уровне, практически не имея конкурентов по важнейшему показателю – способности исправно работать в самых тяжелых условиях эксплуатации. Непрерывно совершенствуясь, оно и сегодня позволяет успешно решать огневые задачи, характерные для этого вида оружия. Однако с изменением условий боевых действий задачи также усложняются.

СОВЕРШЕНСТВО, КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ (Часть I)

Статьи » Арсенал
Схема 9-мм пистолета Hеckler & Koch USP.9

Широкое использование средств индивидуальной защиты показало, что возможность поражения из стрелкового оружия даже слабозащищенных целей и на небольших дистанциях стрельбы крайне низка. Над решением этой проблемы вот уже многие годы работают оружейники. Что же изменилось?
Последние пятьдесят лет практически все оружейники мира решали и продолжают решать в качестве приоритетной одну из основных задач  - создание автоматического стрелкового оружия, которое полностью бы соответствовало требованиям современного высокоманевренного боя, и в первую очередь предъявляемым к дальности и точности стрельбы.

Аэрозольный комплекс «Жасмин»

Статьи » Арсенал
Аэрозольный комплекс «Жасмин»

Аэрозольный комплекс «Жасмин», является гражданским средством самообороны нелетального действия. Разработан ОАО «Кировский завод «Маяк» на базе служебного комплекса «Фиалка». Комплекс «Жасмин» обеспечивает временную нейтрализацию биологических объектов за счет прицельного метания жидких рецептур, содержащих ирританты (раздражающие или возбуждающие вещества). Как оружие самозащиты комплекс «Жасмин» приравнивается к аэрозольным баллончикам.