Арсенал

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Залп из нескольких стволов

Залп из нескольких стволов

Первые многоствольные оружейные системы в СССР разрабатывались в качестве оружия шквального огня. Позже такой способ стал рассматриваться как вариант повышения эффективности и улучшения кучности при стрельбе из штатного стрелкового оружия.

Необычные «стволы» инженера Шевченко

Необычные «стволы» инженера Шевченко

Изобретателю Александру Шевченко, работавшему в ТВАИУ и БГТУ, удалось наладить сотрудничество с Н.Ф. Макаровым, Г.Н. Никоновым, М.Т. Калашниковым и другими известными оружейниками. Наиболее известными работами Шевченко являются двухсредный автомат «Морской лев» и модульный пистолет-пулемеёт «Гепард».

На пути к «Великану»

На пути к «Великану»

Появление изделия «Д» под шифром «Буря» выявило целый ряд новых проблем, как у разработчика, так и у производителя такого специального оружия. Исправить их в полной мере советские инженеры попытались в более совершенном варианте бесшумного комплекса «Великан».

Чешская альтернатива для Советской армии

Чешская альтернатива для Советской армии

В 1949 году на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСВМО) прошла серия испытаний опытного чешского гранатомёта, в советских документах обозначенного как «динамореактивный гранатомет Р-1». Как следовало из описания, гранатомет представлял собой гладкостенную трубу калибра 80,85 мм с поршневым затвором, имевшим четыре секторных отверстия.

Британский вариант: «Бойс» и «Пиат»

Британский вариант: «Бойс» и «Пиат»

В годы Первой Мировой британцы стали создателями нового типа боевой техники — танков. При этом вопросам противотанковой обороны внимания было уделено значительно меньше, просто ввиду отсутствия в значимых количествах аналогичных немецких машин. В межвоенный период стало очевидно, что у противников британской пехоты могут найтись и свои танки, причём в немалых количествах. Англичанам пришлось решать этот вопрос.

Загадки на букву «В»

Загадки на букву «В»

Разработка специального оружия всегда была окутана завесой тайны, а необычные закономерности зачастую привлекали к себе внимание. История создания винтовки ВСС «Винторез» и автомата АС «Вал» таит в себе немало загадок и странностей, которые требуют тщательного изучения.

Стрелковое оружие против подводных диверсантов

Стрелковое оружие против подводных диверсантов

В 1953 году, в разгар Холодной войны, в Военно-морском флоте СССР были сформированы пять разведывательных пунктов специального назначения, однако на вооружении боевых пловцов не было подводного стрелкового оружия.
Вскоре в ЦНИИТОЧМАШ закипела работа над одними из самых уникальных советских разработок.

Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

В середине 1960-х годов инженеры НИИ-61 разработали пулеметно-винтовочный патрон с оперенной подкалиберной пулей. Среди особенностей боеприпаса следует выделить низкий импульс, маленькую массу, высокую скорость.

Тульский бронебойный

Тульский бронебойный

В 90-е годы, чтобы побороться с ижевскими и климовскими конструкторами в конкурсе на новый армейский пистолет, тульским оружейникам пришлось не только создать само оружие, но и разработать более мощный высокоимпульсный бронебойный патрон.

С винтовкой против танка

С винтовкой против танка

Если первые танки в ходе Первой мировой войны придумали англичане, то их противникам в Германии волей-неволей пришлось стать пионерами в нелегком деле создания противотанковых средств. Среди прочего, в тогда ещё кайзеровской армии озаботились вопросом противотанковой обороны пехоты.

Оружие шпионажа. Часть 1. Агентурное оружие

Оружие шпионажа. Агентурное оружие

Общим недостатком личного оружия является то, что при применении его необходимо держать в руке. Поэтому в угрожающей ситуации надо тратить время на его выхватывание либо постоянно держать в руке. Да и в этом случае оружие можно уронить, потерять, оно может быть выбито из рук.

Между 5,45 и 7,62

Между 5,45 и 7,62

Уменьшение калибра оружия для повышения его боевой эффективности — неотъемлемая часть совершенствования штатного вооружения. Попытки поиска альтернативы 7,62-мм винтовочно-пулемётному патрону, начатые более ста лет назад В.Г. Фёдоровым, безуспешно продолжаются по сей день.

Оружие шпионажа. Часть 3. Арсенал шпиона. Оружие в рукаве

Оружие шпионажа. Арсенал шпиона. Оружие в рукаве

В 1929 г Э. Юхаш запатентовал в США однозарядный «пистолет», крепящийся манжетой и ремнями на предплечье и скрываемый рукавом пиджака или пальто. Ствол заряжался одним 7,62-мм патроном и ввинчивался в ствольную коробку, в которой монтировался и ударный механизм ударникового типа. Ударник взводился второй рукой за выступающее позади коробки подобие курка, а спуск соединялся нитью с кольцом на пальце.