Арсенал

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Пряжка последнего шанса

Пряжка последнего шанса

К 1944 году, когда Красная армия погнала врага назад и столкнулась со следами чудовищных военных преступлений, совершенных на оккупированных территориях. Установился стереотип «пленный эсэсовец — мертвый эсэсовец», который серьезно влиял на престиж и моральный дух солдат с черепом на кокарде. В связи с этим шеф корпуса СС Генрих Гиммлер всерьез озадачился проблемой «оружия второго шанса».

Кольцо последнего шанса

Кольцо последнего шанса

Идея маскировать огнестрельное оружие под мелкие бытовые предметы и аксессуары родилась далеко не вчера. Настоящий бум компактного, незаметного с первого взгляда оружия «последнего шанса», как считается, пришелся на позапрошлое столетие, когда как грибы после дождя стали появляться стреляющие трости, часы, портсигары и тому подобные смертоносные диковинки.
В середине XIX века настал черед и для колец.

От «Браунинга» до «Калашникова»: автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

От «Браунинга» до «Калашникова»: автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

После появления в 1883 г. первого в мире пулемета конструкции Хайрема Максима возникла необходимость создания индивидуального автоматического оружия.

Оружие шпионажа. Часть 2. Шпионский арсенал. Нательное оружие

Оружие шпионажа. Шпионский арсенал. Нательное оружие

Многие образцы вооружения агентов в детективах, мемуарах и кинематографе оказываются всего лишь фантазией. Но в ряде случаев авторы детективов и боевиков отталкивались от реально существовавших образцов.
К примеру, в основе ряда приспособлений, мелькавших в фильмах «бондианы», лежали реальные разработки Чарльза Фрейзер-Смита для службы MI-6.

Оружие шпионажа. Часть 3. Арсенал шпиона. Оружие в рукаве

Оружие шпионажа. Арсенал шпиона. Оружие в рукаве

В 1929 г Э. Юхаш запатентовал в США однозарядный «пистолет», крепящийся манжетой и ремнями на предплечье и скрываемый рукавом пиджака или пальто. Ствол заряжался одним 7,62-мм патроном и ввинчивался в ствольную коробку, в которой монтировался и ударный механизм ударникового типа. Ударник взводился второй рукой за выступающее позади коробки подобие курка, а спуск соединялся нитью с кольцом на пальце.

Оружие шпионажа. Часть 5. Стреляющая авторучка и «диверсионные» карандаши

Оружие шпионажа. Стреляющая авторучка и «диверсионные» карандаши

В рекламном проспекте одной оружейной фирмы с гордостью заявлялось, что их оружие — это «не извращенное до какой-нибудь стреляющей брючной пуговицы или никогда не ведающей табака курительной трубки» стреляющее устройство. Но бывают ситуации, когда факт наличия оружия необходимо скрыть, а потому оружие приходится и «извращать».

Между 5,45 и 7,62

Между 5,45 и 7,62

Уменьшение калибра оружия для повышения его боевой эффективности — неотъемлемая часть совершенствования штатного вооружения. Попытки поиска альтернативы 7,62-мм винтовочно-пулемётному патрону, начатые более ста лет назад В.Г. Фёдоровым, безуспешно продолжаются по сей день.

Неудачный полёт «Канарейки»

Неудачный полёт «Канарейки»

Неудачная судьба «Канарейки» сложилась во многом из-за провала работ по 5,45-мм бесшумному автомату в полноразмерном варианте на основе АК74. Последующие работы с укороченным автоматом АКС74У значительно снизили степень унификации семейства АК74, а бесшумный вариант в нём оказался значительно более трудоёмким изделием.

На пути к «Великану»

На пути к «Великану»

Появление изделия «Д» под шифром «Буря» выявило целый ряд новых проблем, как у разработчика, так и у производителя такого специального оружия. Исправить их в полной мере советские инженеры попытались в более совершенном варианте бесшумного комплекса «Великан».

Винтовочная пуля против толстой брони

Винтовочная пуля против толстой брони

К началу Второй мировой войны вермахт имел на вооружении сразу несколько моделей достаточно удачных противотанковых ружей. Но процесс дальнейшего развития противотанковых средств немецкой пехоты на этом вовсе не затормозился — ведь и броня танков настоящих и будущих противников Третьего рейха становилась всё толще.

«Панцерфауст» всемогущий

«Панцерфауст» всемогущий

В советских художественных фильмах о начальном периоде Великой Отечественной войны очень часто запредельной эффективностью обладают противотанковые ружья Симонова и Дегтярёва. Если же кинематографисты — причём не только отечественные — показывают конец войны, то ещё больший эффект имеют немецкие фаустпатроны. Один выстрел — один танк, и не иначе, причём с невероятных дистанций.

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

В 70-е годы Министерство внутренних дел СССР приняло решение о модернизации штатного пистолетного нелетального комплекса с дистанционной газовой гранатой и разработке более эффективного оружия — им стал малогабаритный карабин КС-23М «Дрозд».

Перчатка-пистолет как оружие стройбата

Sedgley Hand Firing Mechanism Mk 2

В нашумевшем фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» герои используют довольно неожиданное оружие — стреляющую перчатку. Необычный девайс отнюдь не выдумка режиссера, а реально созданное американцами в годы ВМВ изделие под наименованием Sedgley Hand Firing Mechanism Mk 2. Причем, если бы вы взяли его в руки, то смогли бы прочитать, что создана огнестрельная перчатка по заказу ВМФ США.