Профессионалы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Безопасная стрельба из безопасного ружья

Безопасная стрельба из безопасного ружья

Безопасное охотничье ружье – это ряд конструктивных решений, в какой-то мере предвосхищающих случайный выстрел, призванных обезопасить охотника. Есть общепринятые критерии, с которыми, возможно, не согласна часть стрелков, но какие особенности охотничьего ружья выполнили ружейные мастера.

Сдвоенный выстрел

Сдвоенный выстрел

Осваивая в молодости премудрости стрельбы из дробового ружья, я считал, что, засунув оба пальца в спусковые крючки, можно добиться и большей скорострельности и удобства в выборе последовательности стрельбы из правого или левого ствола.

Спецназовцу на заметку: О методах и методике

Спецназовцу на заметку: О методах и методике

Первый этап формирует базовые навыки стрельбы без визуального контроля оружия на основе чувственного восприятия его положения в пространстве.
У обучаемых формируется четкое представление о базовой стойке и механизме воздействия сил при выстреле. Разрешается визуальный контроль положения тела в стойке. Основное внимание должно быть сконцентрировано на формировании четкого и однозначного чувственного восприятия.

Прямой выстрел

Прямой выстрел

Точность стрельбы из оружия (особенно нарезного) связана с учетом множества факторов: баллистики пули, направления и скорости ветра, поведения винтовки при разных изготовках стрелка, использовании тех или иных боеприпасов, качества выделки ствола. В данной статье мы хотели бы поговорить о понятии прямого выстрела.

Левая рука на цевье

Левая рука на цевье

Одна из заповедей стрельбы влет – не перемещать ружье за целью руками. Сбивается линия прицела, открывается прицельная планка, гребень приклада отрывается от щеки, затыльник смещается или частично отходит от плеча.
По «классической формуле» рукам стрелка отводится относительно пассивная роль в стрелковом процессе: поднятие ружья к плечу с точным «попаданием» затыльника в плечо и приведение прицельной линии на уровень траектории цели.

Система тактической стрельбы: управление оружием

Система тактической стрельбы: управление оружием

В обоих вариантах хвата в базовой стойке ось ствола оружия должна быть параллельной горизонту и является нулем отсчета углов для управления оружия по высоте (поэтому и называется «нулевым уровнем»). Выработка исходной стойки с оружием в «нулевом уровне» — наиболее трудоемкая и скучная часть обучения системе тактической стрельбы. Но без этого невозможно все остальное. На этом этапе, когда требуются регулярные повседневные тренировки очень хорошо помогает лазерный тренажер пистолета.

Три золотых правила безопасности

Три золотых правила безопасности

Всем известно, на охоте для добывания зверя, применяются различные виды приспособлений. Но на первом месте среди этих средств в наше время все же стоит огнестрельное оружие. Поэтому речь в данной статье и пойдет именно о нем, а точнее – о технике безопасности в обращении с ним.

Уроки стрельбы влет

Уроки стрельбы влет

Казалось бы, просто — встать вполоборота по направлению стрельбы, ноги — на ширине плеч, ступни повернуты несколько правее линии выстрела и легкий наклон вперед, чтобы погасить отдачу. Так большинство стрелков успешно стреляют как на охоте, так и по тарелочкам. Независимо от того, какому виду стрельбы влет вы отдаете предпочтение — олимпийским дисциплинам, спортингу, или считаете, что стрельбу влет лучше осваивать на охоте.

Вселенная – стрелковый спорт

Вселенная – стрелковый спорт

Изобретя оружие, человек начал его применять, совершенствовать и тренироваться в навыках обращения с ним - метать копье или стрелу точнее и дальше, а затем, видимо, возник и первый спор в племени, у кого это выходит лучше. Так, по всей видимости, родилось спортивное состязание, о чем, может, его первые участники и не догадывались. Так что, стрелковый спорт - это одна из древнейших разновидностей спортивных состязаний, равно как и одна из наиполезнейших.

Вопросы стендовика оружейнику

Вопросы стендовика оружейнику

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Как влияет расположение баланса спортивного ружья на усилие, которое прикладывает стрелок, чтобы прижать приклад к плечу? 2. Какой баланс лучше для управления ружьем со статической вкладкой (трап)?

Охотничье троеборье

Охотничье троеборье

Зародился этот вид стендовой стрельбы по тарелочкам в Англии более века тому назад. Наряду с гольфом им увлекались члены королевской семьи, аристократия, землевладельцы. После 1850 года, когда ружья с ударно-спусковыми механизмами сменили шомпольные, а стеклянные шарики, наполненные перьями, дымом и пылью, уступили место глиняным тарелочкам и мощным метательным машинкам, данный вид спорта приобрёл особую популярность.

Пристрелка ружья. Советы начинающему охотнику

Пристрелка ружья. Советы начинающему охотнику

Итак, разрешение на приобретение ружья получено, само оружие с толком и расстановкой выбрано в магазине. И охотнику уже не терпится пострелять. Но очень скоро такой прыткий молодой охотник убеждается, что он отнюдь не «меткий стрелок». Пальбы много, а результат нулевой.
Считается предосудительным, не по-охотничьи, идти на охоту, предварительно не опробовав ружья.

По угонным целям

По угонным целям

Стрельба - индивидуальный вид спорта, и то, что хорошо для одного стрелка, не совсем подойдет другому, так что нет универсальной техники стрельбы на стенде (охоте), каждый стендовик (охотник) использует те приемы стрельбы, которые лучше ему помогают достичь высоких результатов. Техника стрельбы, как костюм, годится для того, кому он сшит, так что последующие советы будут носить скорее общий характер, хотя внимание будет заостренно на ключевых моментах.