Профессионалы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

Рекомендации и практические советы профессионалов – знания, оплаченные кровью и потом, которые просто необходимы бойцам новых призывов. Ведь каждый раз очередное пополнение рядов российских солдат, попадая в «горячую точку» начинает войну «с нуля», оплачивая новой кровью, приобретаемый боевой опыт. В то же время опыт ветеранов, по различным причинам оставляющих военную службу, зачастую остается невостребованным.

Стреляем низкую встречную

Стреляем низкую встречную

Спортинг – разновидность спортивной стрельбы по искусственным мишеням – начал развиваться в Европе около ста лет назад. Вначале в качестве мишеней использовались стеклянные шары, наполненные перьями или дымом. Спустя некоторое время появился новый тип искусственных мишеней.

«Магазинные» хитрости скоротечного боя

В скоротечном бою очень важно иметь возможность открыть огонь в любой момент. Однако по закону подлости патроны в магазине имеют обыкновение неожиданно заканчиваться в самую неподходящую минуту. Именно в эти моменты боец остается практически безоружным. Хотя это и длится считанные секунды, они могут стоить ему жизни, и чем этих секунд больше, тем больше вероятность ее лишиться.

Интеллектуальная составляющая в стендовой стрельбе

Интеллектуальная составляющая в стендовой стрельбе

Отдавая дань исторического первенства траншейному стенду, первому завоевавшему международную спортивную арену, начнем с упражнения «Trap», особенностей приемов стрельбы, тренировочного процесса, а главное, с подготовки к выстрелу для получения высоких результатов. Что в целом, с некоторыми поправками, актуально и в других видах стендовой стрельбы.

Выбор калибра

Выбор калибра

В последние годы нашим охотникам стало доступно нарезное оружие. Во-первых, надо решить, а нужна ли вам вообще винтовка? Как часто вы ходите на крупного зверя? Если раз в несколько лет, то достаточно обычной двустволки с пулями в стволах.
Но если уж очень хочется винтовку, то купите малокалиберную, под патрон .22LR.

Спортинг - стрельба интеллектуальная

Спортинг - стрельба интеллектуальная

Стендовая стрельба в качестве вида спорта была представлена уже на первых олимпиадах - траншейный стенд. А в 1968 году и круглый стенд стал олимпийской дисциплиной. В настоящее время среди стендовиков разыгрывается уже шесть комплектов олимпийских медалей. 

Смотри в оба!

Бинокулярное зрение

Бинокулярное зрение облегчает оценку расстояния до цели, ее скорости, направления, а также общую координацию движений стрелка. Что, безусловно, облегчает стрельбу не только влет, но не будет лишним и при стрельбе по неподвижной цели, особенно в сумерках.
Даже при пулевой стрельбе по неподвижному объекту цель будет восприниматься яснее, если целитесь двумя открытыми глазами, когда ненужный глаз загорожен, а не закрыт.

Оружие-солдат. Ненаучный разговор о «Макарове»

Пистолет Макарова ПМ

Мне пришлось пользоваться «Макаровым» достаточно часто, в том числе и в боевой обстановке. Этот пистолет как минимум трижды сохранил мне жизнь. Он был всегда при мне, став самой необходимой вещью на войне. На основании собственного опыта и сложилось мое отношение к ПМ, мнение о его возможностях и задачах в бою.

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Всем известно, что при стрельбе очередью уже после первого выстрела ствол оружия отклоняется от своего первоначального положения на тот или иной угол. И если мы хотим, чтобы пуля от следующего выстрела попала в цель, нужно дать стрелку какое-то время, чтобы он успел вернуть оружие в исходное положение.

Что ставить во главу угла?

Что ставить во главу угла

Всякий раз, когда заходит речь о ружье, в разговоре среди прочих тем неизбежно звучит вопрос о длине стволов. Почему именно длине уделяется такое большое значение? И если она такой важный параметр, то что по этому поводу говорили классики и насколько актуальными продолжают оставаться их выводы сегодня?

Охотничье многоборье: На старт! Внимание! Пли!

Охотничье многоборье

Там, где собирается больше одного человека, как правило, возникает соперничество. Что уж говорить о компании в несколько десятков человек, каждый из которых охотник. В таком случае сначала они станут травить охотничьи байки, кто, где и какого зверя взял. Но затем надо будет доказать слова на деле, демонстрируя все свое мастерство в таких соревнованиях, как охотничье многоборье.
Что же такое охотничье многоборье? Спорт или забава?

Отклонение первого выстрела полуавтоматических винтовок

Отклонение первого выстрела полуавтоматических винтовок

Описание этого явления впервые встречается в литературе времен Второй Мировой войны, где оно соотносится с вариацией размеров патронника, которая в конечном итоге приводит к вариации начальной скорости пули.
Вариация размеров патронника возникает из-за различий в скорости затворной рамы, которая приводит к различию усилия запирания затвора и характера подачи патрона. Чтобы понять этот процесс, обратимся к детальному устройству затвора и его боевых упоров.

«Прибить» винтовку (Часть 1)

«Прибить» винтовку

Каждый уважающий себя владелец длинного ствола, мало-мальски знакомый с теорией, знает — оружие само по себе точно стрелять не будет. Для того чтобы попадать, необходимо сначала его пристрелять, то есть свести в одно место на мишени точку прицеливания и среднюю точку попаданий на нужной дистанции. Очевидно, что чем ближе будут сведены эти точки, тем точнее будет настроен комплекс «прицел — оружие». Но как это сделать?