Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Противодесантная мина I (Nussknackermine I) (Мины Германии)

Противодесантная мина I (Nussknackermine I)

Эта мина относится к категории противодесантных мин и предназначена для выведения из строя плавсредств (лодки, катера, десантные баржи, паромы, плавающие автомобили и танки) в прибрежной зоне морей, озер, рек или каналов.
Выведение плавсредств из строя происходит при взрыве мины за счет гидроударной волны взрыва, которая приводит к растрескиванию обшивки судна, срыву с креплений двигателя и элементов трансмиссии (редукторов, валов), повреждению рулей и винтов, заклиниванию подшипников.

Противопехотная баночная мина (большая) (Schuetzen-Dosenmine (gross) (Schue.Do.Mi.(g.))) (Мины Германии)

Противопехотная баночная мина (большая) (Schuetzen-Dosenmine (gross) (Schue.Do.Mi.(g.)))

Баночная малогабаритная мина (Dozenmine) является фугасной миной нажимного действия, используемой в качестве противопехотной, противотранспортной мины, а также взрывателя импровизируемых противотанковых и больших противотранспортных мин.
Мина предназначалась для вооружения диверсионно-террористических групп гитлеровского Сопротивления (организация Wehrwolf ("Волк-оборотень")) в тылу войск Красной Армии и союзников.

Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.))

Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в ходе Второй Мировой войны в 1944 году, когда было признано, что ящичная деревянная мина Holzmine 42 (H.Mi.42) все же довольно сложна в производстве и требовалось разработать образец мины, предельно простой в производстве.

Противопехотная мина Schue.Mi. 400 (Мины Германии)

Противопехотная мина Schue.Mi. 400

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет отрывания ног при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрываются обе ноги. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ (400 гр. тротила или мелинита) лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям.

Противопехотная мина ПМД-7ц (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-7ц

Мина ПМД-7ц была принята на вооружение Красной Армии в период Великой Отечественной войны как вариант мины ПМД-7. Вместо дощатой коробки использовался сплошной высверленный изнутри прямоугольный брусок, внутрь которой помещалась 75-граммовая тротиловая шашка и взрыватель МУВ. Для вставки шашки в брусочный корпус в задней части мины имелось отверстие диаметром несколько больше 30 мм.

Импровизируемая противодесантная мина c нажимным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Druckzuender) (Мины Германии)

Импровизируемая противодесантная мина c нажимным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Druckzuender)

Эта мина, как и все остальные мины, обозначаемые как Nussknackermine относится к категории противодесантных мин и предназначена для выведения из строя плавсредств (лодки, катера, десантные баржи, паромы, плавающие автомобили и танки) в прибрежной зоне морей, озер, рек или каналов.
Выведение плавсредств из строя происходит при взрыве мины за счет гидроударной волны взрыва, которая приводит к растрескиванию обшивки судна, срыву с креплений двигателя и элементов трансмиссии, повреждению рулей и винтов.

Противотранспортная удлиненная мина (Yardstick Land Mine) (Мины Японии)

Противотранспортная удлиненная мина (Yardstick Land Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Yardstick (Ярд-брусок). Японское официальное наименование мины неизвестно.
По своему устройству и способу применения мина относится к противотранстпортым (противотанковым) противогусеничным нажимного действия. Внешне представляет металлическую трубу овального сечения длиной 91 см.

Противотанковая штыревая мина 43 (Panzer-Stab-Mine 43 (Pz.-Stab-Mi.43)) (Мины Германии)

Противотанковая штыревая мина 43 (Panzer-Stab-Mine 43 (Pz.-Stab-Mi.43))

Противотанковая штыревая мина 43 (Panzer-Stab-Mine 43) является противотанковой противоднищевой миной кумулятивного действия. Предназначена для уничтожения танков всех типов.
Используется с взрывателями наклонного действия Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I) или Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II).
Мина устанавливается на вбитый в дно лунки, имеющей конусообразную форму, деревянный столбик.

Противопехотная баночная картонная мина (Schuetzen-Dozenmine Pappe (Schue.Do.Mi.(Pap))) (Мины Германии)

Противопехотная баночная картонная мина (Schuetzen-Dozenmine Pappe (Schue.Do.Mi.(Pap)))

Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в качестве вспомогательной (Behelfsminen) глубокой осенью 1944 года, когда потребовалось значительно увеличить производство противотанковых мин в условиях перегрузки промышленных мощностей основного военного производства и острой нехватки сырья. Мина изготавливалась на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.

Противотранспортная мина АС (Советские и Российские мины)

Противотранспортная мина АС

Более известна под названием «Автомобильная мина Старинова (АС)». Была предложена полковником И.Г. Стариновым и принята на вооружение инженерных войск РККА осенью 1941 года. По окончании войны снята с вооружения и больше не производилась и не использовалась. Все неиспользованные экземпляры уничтожены. Предназначена для выведения из строя автотранспорта и гужевого транспорта.

Противопехотная мина 6MК1 (6 Mark 1) (Мины Великобритании)

Противопехотная мина 6MК1 (6 Mark 1)

Мина противопехотная фугасного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения стопы ноги при наступании на нажимной датчик цели, имеющий своеобразную форму в виде трех пластмассовых перьев, отходящих в стороны от центрального стержня в верхней части мины.
Принята на вооружение в период Второй Мировой войны.
Состоит на вооружении в армиях британского содружества.

Вспомогательная противопехотная мина В-1 (Be.Schue.Mi. W-1) (Мины Германии)

Вспомогательная противопехотная мина В-1 (Be.Schue.Mi. W-1)

Мина W-1 была разработана и принята на вооружение Вермахта как вспомогательная (Behelfsminen) противопехотная мина в начале 1945 года, когда вследствие утраты значительной части территории, производственных мощностей, источников сырья производство табельных (Heeresminen) противопехотных мин почти прекратилось при значительно возросшей потребности в них, т.к. из-за сокращения людских ресурсов дивизии Вермахта уже не могли организовывать плотную оборону.

Противотанковая мина ТМ-44 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-44

Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. Взрыв происходит при наезжании колесом автомобиля или гусеницей танка на верхнюю крышку мины, которая по бокам имеет металлические гофры. При смятии гофр усилием около 260 кг. крышка давит на взрыватель МВ-5, который, срабатывая, вызывает взрыв основного заряда ВВ.
Предшественницей ТМ-44 была мина ТМ-41, которая  широко применялась Красной Армией в 1941-42 годах, но производство, которой было прекращено из-за дефицита металла и потери промышленной базы.