Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Противопехотная мина ПМД-57 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-57

Мина ПМД-57 была принята на вооружение Красной Армии в период Великой Отечественной войны как вариант мины ПМД-6 с увеличенным зарядом ВВ. Вместо 200-граммовой тротиловой шашки в мине использовалась большая 400-граммовая шашка.
Это предопределило значительно больший вес и размеры мины.
Из всех известных авторам противопехотных фугасных мин нажимного действия, эта мина, пожалуй, самая большая.

Вспомогательная штыревая мина (Behelfs-Stabmine (Be.-StabMi.) (Мины Германии)

Вспомогательная штыревая мина (Behelfs-Stabmine (Be.-StabMi.)

Мина противотанковая противоднищевая, наклонного действия. Предназначена для уничтожения танков и бронемашин противника. Поражение танку наносится за счет взрыва заряда под днищем машины, в результате чего проламывается днище, агрегаты и оборудование срываются со своих мест, а экипаж получает контузию и ранения осколками брони. При этом возможно возникновение пожара внутри боевого отделения.

Противотанковый боеприпас М75 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковый боеприпас М75

По внешнему виду, размерам, взрыво-весовым характеристикам, поражающей способности, взрывателю ничем не отличается от мин М70, М73, М78, BLU-91/B. Отличается лишь носителем.
По своей сути это противотанковая мина, входящая в состав системы дистанционного минирования GEMSS семейства разбрасываемых мин FASCAM, но поскольку она по способу доставки к месту установки отличается от традиционных мин, то по номенклатуре армии США ей дан статус не мины, а боеприпаса, точнее, поражающего элемента.

Мина Ni 02 нажимного и натяжного действия (Pressure and Traction Land Mine Ni 02) (Мины Японии)

Мина Ni 02 нажимного и натяжного действия (Pressure and Traction Land Mine Ni 02)

Американское служебное издание Japanese Explosive Ordnance определяет эту мину как  фугасную противопехотную / противотанковую неизвлекаемую нажимного и натяжного действия. Взрыв мины происходит, если жертва надавит на нажимную плату в верхней части мины или зацепится и резко натянет натяжную проволоку, выходящую через отверстие в этой нажимной плате. Кроме того, взрыв мины происходит при попытке снять мину с места. Это происходит вследствие того, что в днище мины имеется отверстие.

Противотранспортная мина АС (Советские и Российские мины)

Противотранспортная мина АС

Более известна под названием «Автомобильная мина Старинова (АС)». Была предложена полковником И.Г. Стариновым и принята на вооружение инженерных войск РККА осенью 1941 года. По окончании войны снята с вооружения и больше не производилась и не использовалась. Все неиспользованные экземпляры уничтожены. Предназначена для выведения из строя автотранспорта и гужевого транспорта.

Противотанковая мина ТМД-42 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМД-42

Мина  была принята на вооружение РККА в 1942 году и выпускалась в двух вариантах. Каждый из двух вариантов, в зависимости от типа снаряжения выпускался двух типо-размеров. В свою очередь каждый типо-размер в зависимости от используемого взрывного устройства имел два варианта конструкции.

Противотанковая прилипающая мина (Suction-Cup Mine) (Мины Японии)

Противотанковая прилипающая мина (Suction-Cup Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Suction-Cup Mine (Прилипающая мина). Японское официальное наименование мины неизвестно. По своему устройству и способу применения мина относится к противотанковым противобортовым фугасным управляемым минам.

Противотанковая/противопехотная мина "93" (Type 93 Antitank and Antipersonnel Land Mine) (Мины Японии)

Противотанковая/противопехотная мина Type 93 Antitank and Antipersonnel Land Mine

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Type 93 Antitank and Antipersonnel Land Mine. Японский индекс этой мины "93".
По своему устройству и способу применения мина относится к фугасным минам нажимного действия. По ее размерам (диаметр всего 17.1 см.) и массе заряда ВВ (907 гр.) эту мину однозначно следовало бы относить к противопехотным фугасным минам нажимного действия. Однако, в американской служебной инструкции она отнесена к минам двойного назначения.

Противопехотная импровизируемая мина Тип I (Мины Великобритании)

Противопехотная импровизируемая мина Тип I

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку, наступившему на нажимную крышку мины, наносится силой взрыва. При взрыве отрывается нога выше колена, вторая нога также может быть значительно повреждена. Смерть наступает в 50-70% случаев поражения от болевого шока и массированной кровопотери.

Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1А) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1А)

ПMA-1A - противопехотная фугасная нажимного действия мина, содержащая минимум металла, дальнейшее развитие мины ПMA-1, но изменения только в незначительных деталях.
Мина имеет вид пластмассовой коробки с шарнирно открывающейся крышкой. В корпусе размещается вынимаемый разрывной заряд и монтаж взрывателя, который опирается на пластмассовый отражательный щиток.
Разрывной заряд - стандартная 200-граммовая шашка прессованного тротила, в которую ввинчен пластмассовый взрыватель.

Противотанковая штыревая мина 43 (Panzer-Stab-Mine 43 (Pz.-Stab-Mi.43)) (Мины Германии)

Противотанковая штыревая мина 43 (Panzer-Stab-Mine 43 (Pz.-Stab-Mi.43))

Противотанковая штыревая мина 43 (Panzer-Stab-Mine 43) является противотанковой противоднищевой миной кумулятивного действия. Предназначена для уничтожения танков всех типов.
Используется с взрывателями наклонного действия Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I) или Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II).
Мина устанавливается на вбитый в дно лунки, имеющей конусообразную форму, деревянный столбик.

Противопехотная шрапнельная мина Модель II (Mk.II) (Мины Великобритании)

Противопехотная шрапнельная мина Модель II (Mk.II)

Мина противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение наносится осколками внутреннего корпуса (снаряда) взорвавшегося вблизи поверхности земли. Расчетный радиус эффективного поражения (когда поражается до 50% целей) 6.8-10.8 метра.
Производство первоначального варианта этой мины под обозначением Mine, Shrapnel Mk.I было организовано в конце 1940 года, когда после разгрома английской армии во Франции летом 1940 года возникла серьезная угроза вторжения Вермахта на Британские острова.

Противотанковая мина ЕЗ-1 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ЕЗ-1

Мина противотанковая противогусеничная электроконтактного действия. Предназначена для выведения из строя ходовой части танков и других гусеничных машин. Поражение танка происходит силой взрыва двухкилограммового заряда взрывчатого вещества в момент, когда гусеница коснется одновременно любой пары из четырех металлических контактных площадок (кроме расположенных по диагонали), имеющихся  на верхней поверхности мины.