Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Противопехотная мина ПМД-57 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-57

Мина ПМД-57 была принята на вооружение Красной Армии в период Великой Отечественной войны как вариант мины ПМД-6 с увеличенным зарядом ВВ. Вместо 200-граммовой тротиловой шашки в мине использовалась большая 400-граммовая шашка.
Это предопределило значительно больший вес и размеры мины.
Из всех известных авторам противопехотных фугасных мин нажимного действия, эта мина, пожалуй, самая большая.

Противотанковая мина ТМ-56 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-56

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на верхнюю часть мины.

Противопехотная мина PMR-2A (ПМР-2A) / PMR-2AS (ПМР-2AС) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-2A (ПМР-2A) / PMR-2AS (ПМР-2AС)

PMR-2A - Противопехотная осколочная мина кругового поражения, почти аналог российской мины ПОМЗ-2М.
Она является дальнейшим развитием мины PMR-1. Хотя эта мина внешне очень похожа на PMR-1, но отличается увеличенным зарядом ВВ, большим общим весом.

Мина Ni 01 c терочным взрывателем (Friction-Fuze Land Mine Ni 01) (Мины Японии)

Мина Ni 01 c терочным взрывателем (Friction-Fuze Land Mine Ni 01)

Американское служебное издание Japanese Explosive Ordnance определяет эту мину как противопехотную/противотанковую натяжного действия. Взрыв мины происходит, если жертва зацепится и резко натянет одну из двух натяжных проволок, которые привязаны к двум проволочным тягам, выходящим одна через торцевую стенку, вторая через боковую стенку. Кроме того, взрыв мины происходит при попытке снять мину с места. Это происходит вследствие того, что в днище мины имеется отверстие, через которое проходит проволока.

Противолыжная мина ПМД-5 (Советские и Российские мины)

Противолыжная мина ПМД-5

По сути дела мина ПМД-5 является полным аналогом мины ПММ-5, за исключением того, что корпус мины изготавливается не из металла, а из дерева. Отличие только в конструкции задвижки. Вместо металлического уголка снизу к корпусу прибивается гвоздями дощатая планка, имеющая в центре два отверстия. В эти отверстия вставляется двумя своим деревянными шипами деревянный брусок.

Противотанковый боеприпас М75 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковый боеприпас М75

По внешнему виду, размерам, взрыво-весовым характеристикам, поражающей способности, взрывателю ничем не отличается от мин М70, М73, М78, BLU-91/B. Отличается лишь носителем.
По своей сути это противотанковая мина, входящая в состав системы дистанционного минирования GEMSS семейства разбрасываемых мин FASCAM, но поскольку она по способу доставки к месту установки отличается от традиционных мин, то по номенклатуре армии США ей дан статус не мины, а боеприпаса, точнее, поражающего элемента.

Противотанковая мина ТМ-39 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-39

Эта мина, является первой  советской противотанковой миной, имеющей удлиненный корпус. Однако в мировой практике это не единственная мина этого типа. В годы Второй Мировой войны Германия имела похожую мину Riegelmine  43 (R. Mi. 43) и ее развитие R. Mi. 44. Эта мина была во многом скопирована с итальянской мины V-3 и походила на венгерскую.

Противопехотная мина 21 (FOERSVASLING 21) (Мины Швеции)

Противопехотная мина 21 (FOERSVASLING 21)

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения тела готовыми убойными элементами (шарики или ролики). По состоянию на 2001 год состоит на вооружении армии Швеции.

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.)) (Мины Германии)

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.))

Эта мина была разработана и принята на вооружение парашютно-десантных частей Люфтваффе к началу Второй Мировой войны. В немецких документах она обычно обозначается аббревиатурой "l.Pz.Mi." Цифрового индекса, обычно принятого для обозначения немецких мин, она не имеет. В советских источниках времен войны она именуется как "Германская дисковая мина".

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель II (No.75 Mk. II) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель II (No.75 Mk. II)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для повреждения ходовой части легких танков и колесных машин. Поражение машинам противника наносится за счет некоторого повреждения силой взрыва трака гусеницы или пробивания пневматики колеса. Датчик цели нажимной. Мина была принята на вооружение британской армии в начальный период Второй Мировой войны и использовалась на протяжении всей войны преимущественно подразделениями коммандос. Собственно, это вторая модификация противотанковой мины No.75.

Противопехотная импровизируемая мина Тип I (Мины Великобритании)

Противопехотная импровизируемая мина Тип I

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку, наступившему на нажимную крышку мины, наносится силой взрыва. При взрыве отрывается нога выше колена, вторая нога также может быть значительно повреждена. Смерть наступает в 50-70% случаев поражения от болевого шока и массированной кровопотери.

Противопехотная шрапнельная мина Модель II (Mk.II) (Мины Великобритании)

Противопехотная шрапнельная мина Модель II (Mk.II)

Мина противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение наносится осколками внутреннего корпуса (снаряда) взорвавшегося вблизи поверхности земли. Расчетный радиус эффективного поражения (когда поражается до 50% целей) 6.8-10.8 метра.
Производство первоначального варианта этой мины под обозначением Mine, Shrapnel Mk.I было организовано в конце 1940 года, когда после разгрома английской армии во Франции летом 1940 года возникла серьезная угроза вторжения Вермахта на Британские острова.

Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1А) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1А)

ПMA-1A - противопехотная фугасная нажимного действия мина, содержащая минимум металла, дальнейшее развитие мины ПMA-1, но изменения только в незначительных деталях.
Мина имеет вид пластмассовой коробки с шарнирно открывающейся крышкой. В корпусе размещается вынимаемый разрывной заряд и монтаж взрывателя, который опирается на пластмассовый отражательный щиток.
Разрывной заряд - стандартная 200-граммовая шашка прессованного тротила, в которую ввинчен пластмассовый взрыватель.