Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Противопехотная импровизируемая мина Тип I (Мины Великобритании)

Противопехотная импровизируемая мина Тип I

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку, наступившему на нажимную крышку мины, наносится силой взрыва. При взрыве отрывается нога выше колена, вторая нога также может быть значительно повреждена. Смерть наступает в 50-70% случаев поражения от болевого шока и массированной кровопотери.

Противотанковая мина ТМA-2A (Protivtenkovska antimagnetna mina - 2A (TMA-2A)) (Мины Югославии)

Противотанковая мина ТМA-2A (Protivtenkovska antimagnetna mina - 2A (TMA-2A))

Мина TMA-2А противотанковая противогусеничная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя гусеничных и колесных машин силой взрыва, который происходит, когда колесо или гусеница машины наедет на мину. При взрыве происходит разрушение ходовой части машины, в результате чего она теряет подвижность. Обычно у колесных машин полностью разрушается колесо, повреждаются элементы трансмиссии и кабина.

Противотанковая прилипающая мина (Suction-Cup Mine) (Мины Японии)

Противотанковая прилипающая мина (Suction-Cup Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Suction-Cup Mine (Прилипающая мина). Японское официальное наименование мины неизвестно. По своему устройству и способу применения мина относится к противотанковым противобортовым фугасным управляемым минам.

Серия противотанковых мин ЯМ-5 (ЯМ-5, ЯМ-5к, ЯМ-5М, ЯМ-5у, ЯМ-10) (Советские и Российские мины)

Серия противотанковых мин ЯМ-5 (ЯМ-5, ЯМ-5к, ЯМ-5М, ЯМ-5у, ЯМ-10)

Эта мина была разработана и принята на вооружение во время Великой Отечественной войны в конце 1941-начале 1942г. в связи с тем, что из-за острой нехватки металла и производственных металлобрабатывающих мощностей, но все возрастающей потребности фронтов в противотанковых минах, встала задача производства мины, изготовление которой не требовало бы больших затрат.

Эстонская противотанковая мина (Panzerabwehrmine Estland (Pz.Abw.Mi.EST)) (Мины Эстонии)

Эстонская противотанковая мина (Panzerabwehrmine Estland (Pz.Abw.Mi.EST))

Определить достоверно происхождение этой мины и время ее разработки не удалось. Но она использовалась Вермахтом в период Второй Мировой войны под названием Panzerabwehrmine Estland (Pz.Abw.Mi.EST), т.е. "Эстонская противотанковая мина". Это дает основание полагать, что мина была разработана в Эстонии во второй половине тридцатых годов, и очевидно поступила на вооружение эстонской армии.

Мина Овчинникова (Советские и Российские мины)

Мина Овчинникова

Мина многоцелевая нажимного действия. Может использоваться в качестве противотанковой противогусеничной или в качестве фугасной противопехотной мины. Изменение предназначения мины происходит за счет изменений массы разрывного заряда и чувствительности элементов датчика цели.
Поражение танка или другой боевой машины происходит за счет разрушения 1-2 траков гусеницы при взрыве.

Противопехотная мина ПМ-79 (Мины Болгарии)

Противопехотная мина ПМ-79

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть повреждена.

Противотранспортная мина МЗД-3 (Советские и Российские мины)

Противотранспортная мина МЗД-3

В советских Наставлениях времен Великой Отечественной войны эта мина обозначалась как «Мина замедленного действия МЗД-3».
Предназначена для выведения из строя транспорта ( автомобилей, бронемашин, танков), двигающегося по автодорогам. Может также применяться для выведения из строя железнодорожного подвижного состава с одновременным разрушением рельсового пути.

Вспомогательная противопехотная мина A-200 / S-150 (Мины Германии)

Вспомогательная противопехотная мина A-200 / S-150

Мина А-200 и ее вариант S-150 были разработаны и приняты на вооружение Вермахта как вспомогательные (Behelfsminen) противопехотные мины поздней осенью 1944 года, когда вследствие утраты значительной части территории, производственных мощностей, источников сырья производство табельных (Heeresminen) противопехотных мин типа Sprengmine 44 (S.Mi. 44)) и других противопехотных мин стало резко сокращаться при значительно возросшей потребности в них, т.к. из-за сокращения людских ресурсов дивизии Вермахта уже не могли организовывать достаточно плотную оборону.

Противопехотная мина ПСМ-1 (Мины Болгарии)

Противопехотная мина ПСМ-1

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится стальными шариками, размещенными внутри стенок корпуса, отлитого из легкого медно-цинко-алюминиевого сплава. При взрыве материал корпуса рассыпается в пыль, а разлетающиеся шарики поражают цель. Взрыв происходит на высоте 0.5-1.5 м. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку.

Противотанковая мина ТММ-1 (Мины Югославии)

Противотанковая мина ТММ-1

Это противотанковая металлическая мина фугасного действия - копия немецкой мины периода Второй Мировой войны Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43).
В корпусе мины помещается заряд взрывчатого вещества и основной взрыватель, закрытый навинчивающимся нажимным диском. Под гнездом взрывателя находится промежуточный детонатор, окруженный зарядом ВВ.

Противопехотная мина ПМН

Противопехотная мина ПМН

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.

Противотанковая мина Теллермина 29 (Tellermine 29 (T.Mi. 29)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Теллермина 29 (Tellermine 29 (T.Mi. 29))

Эта мина в ряде немецких источников, в том числе официальных армейских документах времен Второй Мировой войны (особенно ранних) кроме сокращенного обозначения T.Mi. 29 также обозначается и как T-Mine 29. В советском справочнике 1943 г. издания эта мина обозначается как "Германская противотанковая мина старого образца T-V".