Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Мина Овчинникова (Советские и Российские мины)

Мина Овчинникова

Мина многоцелевая нажимного действия. Может использоваться в качестве противотанковой противогусеничной или в качестве фугасной противопехотной мины. Изменение предназначения мины происходит за счет изменений массы разрывного заряда и чувствительности элементов датчика цели.
Поражение танка или другой боевой машины происходит за счет разрушения 1-2 траков гусеницы при взрыве.

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.)) (Мины Германии)

Легкая противотанковая мина (leichte Panzermine (l.Pz.Mi.))

Эта мина была разработана и принята на вооружение парашютно-десантных частей Люфтваффе к началу Второй Мировой войны. В немецких документах она обычно обозначается аббревиатурой "l.Pz.Mi." Цифрового индекса, обычно принятого для обозначения немецких мин, она не имеет. В советских источниках времен войны она именуется как "Германская дисковая мина".

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель II (No.75 Mk. II) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель II (No.75 Mk. II)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для повреждения ходовой части легких танков и колесных машин. Поражение машинам противника наносится за счет некоторого повреждения силой взрыва трака гусеницы или пробивания пневматики колеса. Датчик цели нажимной. Мина была принята на вооружение британской армии в начальный период Второй Мировой войны и использовалась на протяжении всей войны преимущественно подразделениями коммандос. Собственно, это вторая модификация противотанковой мины No.75.

Противопехотная мина ПМ-79 (Мины Болгарии)

Противопехотная мина ПМ-79

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть повреждена.

Противолыжная мина ПМД-5 (Советские и Российские мины)

Противолыжная мина ПМД-5

По сути дела мина ПМД-5 является полным аналогом мины ПММ-5, за исключением того, что корпус мины изготавливается не из металла, а из дерева. Отличие только в конструкции задвижки. Вместо металлического уголка снизу к корпусу прибивается гвоздями дощатая планка, имеющая в центре два отверстия. В эти отверстия вставляется двумя своим деревянными шипами деревянный брусок.

Вспомогательная противопехотная мина A-200 / S-150 (Мины Германии)

Вспомогательная противопехотная мина A-200 / S-150

Мина А-200 и ее вариант S-150 были разработаны и приняты на вооружение Вермахта как вспомогательные (Behelfsminen) противопехотные мины поздней осенью 1944 года, когда вследствие утраты значительной части территории, производственных мощностей, источников сырья производство табельных (Heeresminen) противопехотных мин типа Sprengmine 44 (S.Mi. 44)) и других противопехотных мин стало резко сокращаться при значительно возросшей потребности в них, т.к. из-за сокращения людских ресурсов дивизии Вермахта уже не могли организовывать достаточно плотную оборону.

Противотанковая мина М1А1 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М1А1

Мина M1А1 противотанковая противогусеничная нажимного действия предназначена для выведения танков из строя за счет взрывного повреждения (перебивания) одного-двух траков гусеницы, а также колесных бронемашин за счет разрушения колеса.
Принята на вооружение армии США в 1943 году. Она сменила в производстве свою предшественницу мину М1.

Противопехотная мина ПМД-7 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-7

Мина ПМД-7 была принята на вооружение Красной Армии в период Великой Отечественной войны как дальнейшее развитие мины ПМД-6.
В отличие от своей предшественницы новая мина снаряжалась 75-граммовой цилиндрической тротиловой шашкой.
Мина ПМД-7 противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Противотранспортная мина МЗД-3 (Советские и Российские мины)

Противотранспортная мина МЗД-3

В советских Наставлениях времен Великой Отечественной войны эта мина обозначалась как «Мина замедленного действия МЗД-3».
Предназначена для выведения из строя транспорта ( автомобилей, бронемашин, танков), двигающегося по автодорогам. Может также применяться для выведения из строя железнодорожного подвижного состава с одновременным разрушением рельсового пути.

Противотанковая мина ТММ-1 (Мины Югославии)

Противотанковая мина ТММ-1

Это противотанковая металлическая мина фугасного действия - копия немецкой мины периода Второй Мировой войны Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43).
В корпусе мины помещается заряд взрывчатого вещества и основной взрыватель, закрытый навинчивающимся нажимным диском. Под гнездом взрывателя находится промежуточный детонатор, окруженный зарядом ВВ.

Противопехотная мина ПМН

Противопехотная мина ПМН

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.

Противопехотная мина PMR-2A (ПМР-2A) / PMR-2AS (ПМР-2AС) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-2A (ПМР-2A) / PMR-2AS (ПМР-2AС)

PMR-2A - Противопехотная осколочная мина кругового поражения, почти аналог российской мины ПОМЗ-2М.
Она является дальнейшим развитием мины PMR-1. Хотя эта мина внешне очень похожа на PMR-1, но отличается увеличенным зарядом ВВ, большим общим весом.

Противопехотная мина ПМД-6 металлическая (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6 металлическая (Советские и Российские мины)

Фактически это все та же мина ПМД-6, но корпус этой мины изготавливается не из дерева, а из жести или кровельного железа.
Сведений о том, что этот вариант мины ПМД-6 официально был принят на вооружение РККА не имеется, но экземпляры этой мины были обнаружены поисковиками близ Севастополя . Это дает основание полагать, что металлический вариант мины ПМД-6 очевидно изготавливался промышленными предприятиями Севастополя в период осады, т.е. в 1941-42 гг.