Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Противотанковая противоднищевая мина DM31 (Panzerabwehrverlegemine DM31) (Мины Германии)

Противотанковая противоднищевая мина DM31 (Panzerabwehrverlegemine DM31)

Мина противотанковая противоднищевая кумулятивного действия с магнитным датчиком цели. Предназначена для уничтожения или выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение гусеничным машинам противника наносится за счет пробивания днища кумулятивной струей, вследствие чего внутри машины повреждаются элементы трансмиссии, вооружения, иного оборудования и возникает пожар. При наезде гусеничной машины гусеницей на мину происходит повреждение одного-двух траков.

Противопехотная мина S.Mi.35 (Мины Германии)

Противопехотная мина S.Mi.35

По утверждению В. Флейшнера мина именовалась как Schuetzenmine 35 (S-Mine 35), однако в подавляющем большинстве источников она именуется как показано в заголовке. Еще одно название этой мины, встречающееся в немецких источниках - Schrapnell-Mine 35. Под названиями "Германская шрапнельная мина обр. 35 г.", "Германская противопехотная мина S", "Германская противопехотная мина SMi" она указывается в советских справочниках.

Противотанковая мина ТМ-89 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-89

Это самая современная российская противотанковая мина, принятая на вооружение Российской Армии в 1993 году.
Предназначена для минирования местности против танков и другой подвижной техники противника.
Внешне и по размерам походит на противотанковую мину ТМ-62М, однако заряд взрывчатки в корпусе мины организован так, что образует кумулятивную воронку.

Противопехотная разбрасываемая мина M77 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная разбрасываемая мина M77

Мина противопехотная осколочная кругового поражения. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение солдатам противника наносится осколками корпуса при взрыве мины, который происходит при обрыве солдатом одной из восьми обрывных нитей длиной по 15 метров каждая (усилие разрыва 454 гр.). Принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1975 году.

Противопехотная мина МОН-90 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина МОН-90

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.
Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 90-99 метров.

Мина-ловушка МЛ-7 (Советские и Российские мины)

Мина-ловушка МЛ-7

Мина предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противопехотных мин, не имеющих собственного подобного устройства.
Кроме того, мина может использоваться в качестве мины-ловушки разгрузочного действия.
При использовании в качестве устройства неизвлекаемости противопехотных мин мина МЛ-7 устанавливается под низ.

Осторожно, мины

Осторожно, мины

Слово «Осторожно», вынесенное в заголовок, звучит предостерегающе. Но такое предостережение можно отнести к любому вооружению, ведь надо остерегаться и танков, и орудий, и гранатометов. Но все же к минам отношение должно быть особое: не случайно саперы называют их "тихой смертью". Притаилась, надежно замаскированная в земле, и ждет своего часа. Стоит на нее наступить или наехать - прогремит взрыв.

Противопехотная бомба-мина СД-2Б «Бабочка» (Мины Германии)

Противопехотная бомба-мина СД-2Б «Бабочка»

Собственно, если быть точным и использовать современную терминологию, то это кассетный суббоеприпас, предназначенный для поражения личного состава осколками, образующимися из корпуса этого боеприпаса при его взрыве в воздухе во время снижения или на земле. В зависимости от типа и установки взрывателя срабатывание бомбы (взрыв) происходит либо в воздухе, в момент снижения, либо на земле в момент удара о землю, либо на земле через определенное время, либо на земле при воздействии на нее (изменение положения, сдвигание с места). Вот это последнее обстоятельство и дает основание считать SD-2, точнее, еe вариант SD-2B не только осколочной авиабомбой.

Противопехотная мина ПМН-4 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМН-4

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (вся верхняя плоскость мины).
Обычно при взрыве мины разрушается почти полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину.

Мина-сюрприз МС-3 (Советские и Российские мины)

Мина-сюрприз МС-3

Мина предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противотанковых и иных мин, не имеющих собственного подобного устройства.
Кроме того, мина может использоваться в качестве мины-ловушки разгрузочного действия.
При использовании в качестве устройства неизвлекаемости мина МС-3 устанавливается так, что при попытке удаления иной мины происходит взрыв МС-3.

Противопехотная мина ПОМ-2 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПОМ-2

Мина противопехотная осколочная кругового поражения, устанавливаемая средствами дистанционного минирования. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку или нескольким  наносится за счет поражения осколками корпуса и готовыми убойными элементами, размещенными по стенкам корпуса с внутренней его стороны при взрыве заряда мины в момент, когда человек заденет один из двух датчиков цели.

Противопехотная мина ОЗМ-72 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ОЗМ-72

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 90-110 см. от поверхности земли после подбрасывания.

Классификация инженерных мин

Классификация инженерных мин

Термин «мина» в военной терминологии существует очень давно. Профессор В.В. Яковлев в своей книге «История крепостей» указывает, что первоначально этот термин еще за 300-400 лет до нашей эры использовался для обозначения подкопов под стены и башни крепостей с целью обвала, обрушения последних в пустое пространство (горн).