Adams Arms — «поршневые» AR-15

Adams Arms P3

Далекий от оружия человек, вероятно, не сразу поймет, чем Adams Arms P3 так сильно отличается от обычных винтовок AR-15. Да, комплектация у нее богаче, но выглядит она очень похожей на многие другие, а бросающихся в глаза отличий практически нет. Для опытного же стрелка будет достаточно увидеть ствол и газ-блок. Они кардинально отличаются от таковых у стандартных «черных» винтовок, и за ними стоят серьезные разработки и технологии.

Для начала давайте разберемся в традиционной схеме работы AR-15, а также в сопутствующей терминологии. Юджин Стоунер, создатель этой винтовки, решил использовать в своем детище газовую систему «прямого воздействия», или DI (Direct Impingement). В ней после выстрела часть пороховых газов отводится из канала ствола и через газ-блок направляется по тонкой газовой трубке в ствольную коробку, где воздействует на затворную группу, толкая ее назад. После этого отработанные газы выходят наружу через два специальных отверстия.

Любой, кто стрелял из винтовки AR-15, а затем ее чистил, не понаслышке знает о том, как пороховые газы вылетают из ствольной коробки, а также загрязняют все внутри. На затворной раме (и особенно личинке затвора) накапливаются углеродные отложения, которые потом приходится тщательно отскребать. Особенности системы DI обычно не вызывают сложностей или проблем, и AR-15 с оригинальной газоотводной системой более чем надежны, кто бы там что ни говорил — недаром их военные версии по-прежнему состоят на вооружении в США и других странах. Однако при больших настрелах загрязнения затворной группы продуктами сгорания пороха все же могут приводить к задержкам в стрельбе — особенно если оружие недостаточно смазано.

Поршневая система с коротким ходом

Несмотря на то, что система DI достаточно надежна, конструкторам всегда было интересно ее улучшить. Это вызвало появление различных интересных разработок, одной из которых является поршневая система с коротким ходом.

В ней, если говорить простыми словами, пороховые газы толкают не затворную раму, попадая внутрь нее, а отдельный газовый поршень, который уже передает импульс на затворную раму. И поскольку этот газовый поршень находится внутри расширительной камеры, вынесенной за пределы ресиверов винтовки, то пороховые газы уже не попадают в затворную раму, что принципиально уменьшает нагрев ее элементов при интенсивной стрельбе и загрязнение продуктами сгорания пороха.

Вид системы с коротким ходом поршня
Вид системы с коротким ходом поршня

Наличие регулируемого газ-блока можно назвать еще одним преимуществом системы с коротким ходом поршня. Регулируемый газ-блок позволяет настроить работу автоматики винтовки под требования владельца. Такая возможность чрезвычайно важна, например, при стрельбе с глушителем, когда нужно уменьшить давление газов в системе.

Тестовый отстрел

Компания Adams Arms провела тестовый отстрел двух похожих винтовок AR-15, одна из которых имела классический газоотвод DI, а вторая была оборудована системой с газовым поршнем.

После отстрела 450 патронов с паузами для измерения температуры после каждых 90 выстрелов результат оказался интересным, хотя и ожидаемым. Проводились замеры температуры ствола, газ-блока и затворной рамы. И если температура ствола и газ-блока была примерно одинаковой, то затворная группа винтовки с газовой системой DI нагрелась почти в три раза сильнее — до 147 ОС (против 50 ОС у винтовки с поршневой системой).

Базовая модель — Adams Arms P1
Базовая модель — Adams Arms P1

Также вполне ожидаемого нагара на затворной группе у винтовки с газовым поршнем оказалось намного меньше — а твердых углеродных отложений, образовавшихся на личинке затвора винтовки с системой DI, вообще не было обнаружено.

То же самое можно сказать о рукоятке затвора и ствольной коробке — нагара там практически не оказалось.

Что не менее важно — затворная группа поршневой AR-15 все еще была в масле, а вот на стандартной винтовке все масло выгорело, и затворная группа оказалась сухой.

Преимущества и недостатки

У любой системы есть как свои плюсы, так и минусы. Что же нам дает поршневая система? Внутренние части чище и не так нагреваются, что подразумевает повышенную надежность. Газы не летят в лицо, а, наоборот, стравливаются вперед.

Но большее количество деталей и движущихся частей означает большую сложность и дороговизну. К счастью, компания Adams Arms на рынке — с 2007 г., поэтому свой продукт она довела до совершенства, и никаких проблем у пользователей не возникает.

Карабины Adams Arms отличаются продуманностью комплектации
Карабины Adams Arms отличаются продуманностью комплектации

Достаточно часто можно услышать о повышенной отдаче винтовок с поршнем. Так ли это на самом деле? На стрельбище мне удалось сравнить две похожие по комплектации винтовки с обычным стволом и без ДТК: DPMS Oracle и Adams Arms P1.

Отдача и подброс у «поршневой» винтовки показались мне даже меньше. Понятно, что обычную DI-винтовку можно настроить тоньше, особенно под спорт, когда в ход идут облегченный затвор, газоотвод размера Rifle и прикрученный до необходимого минимума газ-блок. Но для обычного стрелка, который не планирует бороться за первые места, отдача и подброс будут достаточно комфортными.

Adams Arms предлагает как готовые винтовки, так и комплекты для трансформации DI-системы в систему с коротким ходом поршня.

Комплект Adams Arms для трансформации обычной винтовки в «поршневую»

Винтовки от Adams Arms стоят выше среднего, но вы можете установить саму поршневую систему на любую винтовку AR-15. Стоимость такого комплекта — на уровне другого тюнинга; скажем, хорошего ударно-спускового механизма. А вот получим мы значительно больше — полностью другую систему работы винтовки.

В комплект от Adams Arms входят затворная рама, поршень и газ-блок. Произвести замену можно как в мастерской, так и самостоятельно. По отзывам, установка не должна занять больше часа; самой большой сложностью обычно является демонтаж старого газ-блока.

Базовая модель — Adams Arms P1

Это самая простая и доступная модификация «поршневой» винтовки. Свободно вывешенный 16-дюймовый ствол, простое, но удобное цевье от компании Magpul. Для стойкости к коррозии и повышения ресурса ствол подвергнут процессу карбонитрирования. Из дополнительных аксессуаров можно выделить регулируемый приклад Defiance, рукоятку Magpul и простой пламегаситель типа Bird Cage. Винтовка поставляется без прицельных приспособлений.

Улучшенная модель — Adams Arms P2

Этот вариант отличается от базовой винтовки P1 более богатой комплектацией. Здесь уже установлено длинное алюминиевое цевье с интерфейсом M-LOK. У газового поршня имеется пять положений настройки — против трех в базовой версии.

Также винтовка комплектуется механическими прицельными приспособлениями.

Топовая модель — Adams Arms P3

Главным отличием винтовки Adams Arms P3 является ствол от компании PROOF Research, изготовленный из нержавеющей стали в оплетке из углеродного волокна. На данный момент такие стволы опережают время и обладают массой преимуществ. Производитель заявляет про то, что ствол на 64% легче и намного быстрее охлаждается в сравнении с обычными стволами. Соответственно, точка попадания не смещается даже при самой интенсивной стрельбе.

Профиль такого ствола делают тоньше, убирая лишний металл. Затем ствольную заготовку оборачивают высокопрочным углеродным волокном. Этот материал используется в аэрокосмической индустрии, но для применения в оружейном деле волокно дополнительно пропитывается запатентованной матричной смолой, специально разработанной отделом композитов PROOF Research ACD. Следует отметить, что компания PROOF Research успела представить стволы в карбоновой оплетке даже для калибра .50 BMG, что можно считать подтверждением успешности и надежности этой конфигурации.

Adams Arms P3 с «карбоновым» стволом от PROOF Research
Adams Arms P3 с «карбоновым» стволом от PROOF Research

С такими стволами украинские стрелки уже знакомы по винтовке MSR Competition от компании Savage Arms. Эти винтовки легкие и точные — как раз то, что нужно для спортивного оружия. Хотя в случае Adams Arms P3 у нас, скорее, тактическая или военная винтовка, которая также выигрывает от облегчения массы.

Твист ствола винтовки P3 составляет 1:7”, так что даже тяжелые матчевые пули не будут для него проблемой. А гибридный патронник стандарта .223 Wylde позволит использовать патроны как гражданского калибра .223 Remington, так и армейского 5,56×45. На стволе установлен дульный тормоз-компенсатор Jet Comp. Он достаточно хорошо убирает отдачу и подброс. При желании его можно заменить, например, на саунд-модератор.

Дульный тормоз-компенсатор эффективно уменьшает отдачу и подброс ствола
Дульный тормоз-компенсатор эффективно уменьшает отдачу и подброс ствола

Главным преимуществом Adams Arms P3, конечно же, является используемый ствол. Однако имеются и другие бонусы. Приятными дополнениями будут двухсторонняя увеличенная рукоятка взведения и двухсторонний же предохранитель. Они облегчают манипуляции с оружием, делают их удобнее и увереннее.

Несмотря на то, что загрязняются «поршневые» винтовки меньше, чистить их все равно придется. И здесь как нельзя кстати будет затвор с никелевым покрытием. Чистить его намного проще — иногда достаточно просто протереть. Плюс никелирование существенно снижает трение — а значит, работа винтовки станет еще более надежной.

Ударно-спусковой механизм P3 также не вполне обычный — вместо дешево-сердитого спуска армейского типа здесь установлен УСМ производства фирмы CMC Triggers с плоским спусковым крючком. Этот спуск достаточно приятен в работе, так что менять его вряд ли захочется.

Затвор с никелевым покрытием проще в чистке и уходе
Затвор с никелевым покрытием проще в чистке и уходе

Длинное цевье с интерфейсом M-LOK сверху снабжено планкой Пикатинни по всей длине — этого достаточно для установки любого необходимого оборудования. На планку сразу установлены механические прицельные приспособления, которые никогда не бывают лишними.

Регулируемый приклад позволяет быстро настроить длину под стрелков разного роста; также регулировка длины пригодится, если стрелок захочет надеть бронежилет или дополнительный слой одежды. Пистолетная рукоятка эргономична и очень удобна в удержании. Приятной деталью также является увеличенная спусковая скоба, которая дополняет образ винтовки. Все эти детали произведены известной в оружейной среде компанией Magpul.

Выводы

Семейство винтовок AR-15 от Adams Arms отличается от других очень существенно. «Поршневая» система обладает ощутимыми преимуществами и имеет множество поклонников во всем мире. Еще недавно винтовки AR-15 с коротким ходом поршня были в диковинку; сейчас же любой украинский стрелок может запросто купить такую винтовку в магазине — как целиком, так и в виде комплекта для трансформирования стандартной винтовки.

Если же говорить о винтовке Adams Arms P3, то она уникальна набором характеристик. Здесь совмещены «поршневая» система и «карбоновый» ствол, что ставит эту винтовку совершенно отдельно. Сложно сравнить ее с чем-то еще, кроме как с уже упомянутой Savage MSR Competition. Обе стоят рядом, но созданы для разных целей: Savage MSR Competition предназначена для соревнований по практической стрельбе, а Adams Arms P3 — для стрельбы тактической.

Это был интересный опыт. Мне очень понравилась как сама винтовка, так и стрельба из нее. Оружие сконструировано очень грамотно и эргономично. У поршневых систем от Adams Arms явно есть хорошие перспективы.

Виталий Педченко
Охота & Оружие 2-2020

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary21300

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль