Без чего не стреляет автомат (Часть II)

(Продолжение. Начало в статье «Без чего не стреляет автомат (Часть I)»)

Без чего не стреляет автомат

Пистолетные и револьверные патроны

Армейские боеприпасы для короткоствольного стрелкового оружия до недавнего времени не отличались разнообразием: 9-мм патрон к ПМ И АПС и малораспространенный 5,45-мм патрон к ПСМ. В военизированных организациях еще можно встретить пистолетный 7,62-мм ТТ и револьверный 7,62-мм Наган. Причем многомиллиардные запасы 7,62-мм пистолетных патронов, находящиеся на армейских складах, натолкнули ГРАУ на идею создания современного оружия под них. В конкурсе на новый армейский пистолет был упомянут и этот патрон. Бурное развитие средств индивидуальной защиты, произошедшее в последнее десятилетие, потребовало весьма интенсивного развития этой категории боеприпасов как никакой другой. При этом параллельно происходит и модернизация старых, и разработка новых боеприпасов. Первое характерно для армии, второе для МВД как более богатого заказчика на современном этапе. Видимо, первой ласточкой этого направления стала бронебойная пуля для патрона 9 мм ПМ, принятая в 1970-х годах для специальных подразделений. Но малая мощность патрона потребовала его коренной модернизации, и в начале 1990-х годов появился патрон 9 мм ПММ (7Н16) с практически той же массой пули, но с увеличенной за счет применения нового заряда более чем на 100 м/с ее начальной скоростью. Естественно, что такая модернизация фактически означает прием нового патрона, так как требует изменения конструкции оружия. Правда, в новом оружии можно использовать старые патроны, но никак не наоборот. Новый боеприпас по баллистическим характеристикам приблизился к 9×19 Para – стандартному патрону НАТО для пистолетов и пистолетов-пулеметов. Видимо, модернизация все-таки не удовлетворила в полной мере сегодняшним условиям. Разработчики патронов предлагают для него новые конструкции пуль, в частности, изготовленные методом порошковой металлургии. Остается надеяться, что при этом будет учтен опыт германской промышленности, исключительно из-за отсутствия свинца вынужденной освоить в конце Второй Мировой войны выпуск аналогичных пуль SE, отличающихся от обыкновенных баллистикой (из-за меньшей плотности) и высокой способностью к износу ствола оружия. К недостаткам порошковых пуль относилась и весьма большая вероятность скола головной части при досылании. Конструкторы оружия все чаще бросают взгляд в сторону 9×19 Para. Вряд ли создателей вариантов уже известных пистолетов-пулеметов «Клин» и «Кипарис», нового ОЦ-22 под 9×19 вдохновляла только перспектива экспорта их творений.

Верхний ряд: пистолетные патроны 7,62х25 ТТ; 5,45х18 МПЦ; 9×18 ПМ; 9×18 ПММ (7Н16); 9х18 ПММ с порошковой пулей; 9×19 Парабеллум; 9×21. Нижний ряд – 9х18 ПМ (слева направо): с биметаллической гильзой; со стальной гильзой; с трассирующей пулей; с экспансивными пулями

Верхний ряд: пистолетные патроны 7,62х25 ТТ; 5,45х18 МПЦ; 9×18 ПМ;
9×18 ПММ (7Н16); 9х18 ПММ с порошковой пулей; 9×19 Парабеллум; 9×21.
Нижний ряд – 9х18 ПМ (слева направо): с биметаллической гильзой; со стальной
гильзой; с трассирующей пулей; с экспансивными пулями


9x17 Kurz

9x17 Kurz

Одной из последних финансируемых армией программ в этой области стала разработка мощного 9-мм патрона для штурмового пистолета с гильзой длиной 21 мм (9 х 21), получившего индекс РГ052. Он значительно превосходит по бронепробиваемости все аналогичные боеприпасы в мире. Но отсутствие денег и мощностей для производства лишило его будущего. Последняя его модификация уже на базе гильзы патрона 9х19 Парабеллум, производство которого для экспорта сначала в США, а затем в Чехию развернуто на Тульском патронном заводе, уступает по своим характеристикам РГ052. Почти все остальные разработки в этой области производятся в интересах МВД. А делается немало. Под полицейские нужды приспосабливаются армейские боеприпасы. Патрон 9-мм ПМ получил уже как минимум три полуоболочечные пули повышенного останавливающего действия, запрещенные к применению для ведения войны Гаагской конвенцией, но применяемые силами правопорядка практически всех стран мира: СП-7 с полиэтиленовой пробкой в головной части и две модификации с шестигранным отверстием в головной части и надрезами оболочки. Поступление на вооружение МВД 9-мм пистолетов-пулеметов возродило производство трассирующей пули. В случае поступления на вооружение милиции 5,45-мм пистолета ОЦ-23 «Дротик» следует ожидать появления специальных пуль (бронебойной и полуоболочечной) и в этом калибре.

Законодательные ограничения, наложенные на боеприпасы к служебному оружию, а именно: обязательное несовпадение по калибру и геометрии гильзы с состоящими на вооружении и максимальная энергия, не превышающая 300 Дж, вынуждают промышленность к производству нового патрона. Наиболее вероятный «претендент» – широко распространенный в мире патрон Браунинга 9×17 Короткий (9×17 Br.Short) или по американскому стандарту .380 Auto, к изготовлению которого приступил завод в Новосибирске. Хотя у нас почему-то приняли немецкую транскрипцию названия: 9×17 Kurz.

После полувекового забвения вновь в фаворе револьверы. Но выпускавшийся до недавнего времени сравнительно маломощный патрон 7,62х38R для револьвера Нагана образца 1895 года явно не удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня, а в условиях нынешнего экономического кризиса разработка и серийное изготовление собственного револьверного патрона калибра 9–10 мм – задача практически неразрешимая. Использование импортных боеприпасов также сопряжено с проблемами морального и финансового порядка. Остаются два пути конструирования револьверов: под штатный пистолетный патрон, либо под новый патрон, созданный с использованием серийной гильзы с выступающим фланцем или ее заготовки. Первый путь имеет, на первый взгляд, существенное преимущество: единый боеприпас для пистолетов и револьверов упрощает снабжение. Но недостатков гораздо больше: усложненная конструкция барабана из-за отсутствия выступающего фланца у гильзы, а, главное, пистолетные патроны обычно значительно слабее револьверных того же калибра, что резко снижает эффективность оружия. Наглядный пример тому тульский револьвер ОЦ-01 «Кобальт». Удобная и эстетичная модель, но под патрон 9 мм ПМ со всеми вытекающими отсюда недостатками.

Клейма на патронах 9х18 ПМ и 9х18 ПММ

Клейма на патронах 9х18 ПМ и 9х18 ПММ


Револьверные патроны (слева направо): .42 Смит и Вессон Русский; 
7,62х38R Наган; 12,3х50; 12,3х35; 12,5×40 со свинцовой пулей; 12,5×40 
дробовой; 12,5×40 со стальной пулей

Револьверные патроны (слева направо): .42 Смит и Вессон Русский; 7,62х38R Наган;
12,3х50; 12,3х35; 12,5×40 со свинцовой пулей; 12,5×40 дробовой;
12,5×40 со стальной пулей

Второй путь выбрали при создании боеприпасов на базе охотничьей гильзы 32-го калибра для многоцелевого револьверного комплекса «Удар» в ЦНИИТочМаш. Номенклатура для него включает в себя патроны с боевой пулей со стальным сердечником, с резиновой и пластиковыми пулями ушибающего действия, дробовой патрон, с красящей и свето-звуковой пулями и пирожидкостной патрон с ОВ раздражающего действия. Для эффективого действия столь разнообразных боеприпасов при внушительном калибре 12,5 мм для последних двух типов потребовалась еще и сравнительно длинная гильза – 50 мм, что сразу же отразилось на габаритах и массе оружия. Чрезмерная универсализация привела к тому, что в боевом патроне заряд и пуля занимают меньше половины объема гильзы. Отказ от двух последних типов боеприпасов позволил тульским оружейникам использовать в своих системах более короткую гильзу: револьвер Р-93 разработки КБП использует патрон с гильзой длиной 35 мм (12,3×35), а в ЦКИБСОО для своей модели «Гном» разработали патрон с гильзой длиной 40 мм (12,5×40). Номенклатура боеприпасов КБП включает в себя патроны со свинцовой и стальной с пластиковой оболочкой пулями, с резиновыми пулями либо ушибающего действия, либо содержащими краситель для маркировки и патрон с дробовым зарядом. Аналогичные боеприпасы разработаны и в ЦКИБСОО, но разница в том, что Р-93 имеет нарезной ствол, а «Гном» – гладкоствольный. Несмотря на впечатляющие способности – бронебойная пуля, выпущенная из револьвера «Гном», проламывает жилет 4-й группы, выдерживающий попадание из 7,62-мм автомата, – крупнокалиберные револьверы являются оружием очень специфичным в силу своих габаритов, массы и мощности. Не случайно, даже в США, где гигантомания в отношении стрелкового оружия стала национальной традицией, полицейские уже редко используют излюбленный .45 (11.43 мм) предпочитая ему .38 (9 мм).

Крупнокалиберные патроны

Свою историю эта категория ведет от боеприпасов к тяжелым крепостным ружьям, предназначенным для поражения защищенных целей. Первым унитарным крупнокалиберным патроном с металлической гильзой и бронебойной пулей со стальным сердечником, принятым на вооружение русской армией, стал боеприпас к 8-линейному (20,3 мм) крепостному ружью Гана образца 1873 года. С поступлением в 90-х годах XIX века патронов с бездымным порохом и оболочечной пулей, успешно поражавших практически все цели, для которых ранее предназначались крепостные ружья, роль последних в системе вооружения снизилась до нуля. В начале XX века ружья были переданы из крепостей на хранение в арсеналы. Появление на полях боев Первой Мировой войны подвижной бронированной техники, защищенной от пуль нормального калибра, возродило идею тяжелого ружья либо пулемета большего калибра. Учитывая опыт прошедшей войны, в 1920-х годах все развитые страны уделили большое внимание разработке мощного крупнокалиберного стрелкового оружия и боеприпасов к нему. В СССР к 1930 году успешно испытывался пятилинейный (12,7-мм) патрон с бесфланцевой гильзой, под который впоследствии был разработан крупнокалиберный пулемет Дегтярева (ДК) с магазинным питанием. Но крупносерийное производство патрона началось с принятием более совершенного пулемета ДШК. Поэтому можно встретить наименование патрона: «12,7-мм ДШК», хотя в дальнейшем под него было создано множество образцов оружия для всех родов войск. Значение калибра связано с тем, что лидеры в этой области того времени США и Великобритания приняли на вооружение полудюймовые (12,7-мм) пулеметы. Однако по баллистическим характеристикам отечественный патрон значительно превосходил западные аналоги. В 1930-е годы патрон выпускался с бронебойной (Б-30), бронебойно-зажигательной (Б-32), бронебойно-зажигательно-трассирующей (БЗТ), зажигательно-пристрелочной (ЗП), пристрелочной (П) и трассирующей (Т) пулями. Последняя была изготовлена в крайне ограниченном количестве. В это же время для авиационных пулеметов ШВАК выпускался с патрон с гильзой, имевшей выступающий фланец. Он имел тот же заряд и те же пули, что и пехотный. Иная конструкция гильзы объяснялась особенностью автоматики пулемета ШВАК. К началу Великой Отечественной войны пули Б-30 и П были вытеснены аналогичными по конструкции, но более эффективными Б-32 и ЗП соответственно, а авиационный вариант 12,7-мм ШВАК был снят с производства в связи с переходом на патрон калибра 20 мм. Во время войны для противотанковых ружей в незначительных количествах изготавливался 12,7-мм патрон с пулей БС-41 с металлокерамическим сердечником, а для авиационных пулеметов были разработаны бронебойно-зажигательная фосфорная пуля БЗФ-46 и зажигательно-разрывные пули мгновенного действия МД, МДЗ-46, МДЗ-3 и РЗТС (вариант МДЗ-3 с трассером и самоликвидацией). Пуля БЗТ была заменена на технологически более простую БЗТ-44.

Крупнокалиберные патроны (слева направо): .50 Виккерс (12,7х81), под 
этот патрон был сделан первый отечественный крупнокалиберный пулемет 
П-5; 13,2х96 Гочкисс; .50 Кольт-Браунинг (12,7×99); 12,7мм ДШК 
(12,7х108); 12.7 ШВАК (12,7x108R); 14,5×114; 14,5 мм БНС (14,5х147)

Крупнокалиберные патроны (слева направо): .50 Виккерс (12,7х81), под этот патрон
был сделан первый отечественный крупнокалиберный пулемет П-5; 13,2х96 Гочкисс;
.50 Кольт-Браунинг (12,7×99); 12,7мм ДШК (12,7х108); 12.7 ШВАК (12,7x108R);
14,5×114; 14,5 мм БНС (14,5х147)

В 1950-е годы с уменьшением количества и типов целей, эффективно поражавшихся этим калибром, номенклатура выпускаемых патронов сократилась до Б-32 и БЗТ-44. В 1970-е годы с принятием на вооружение пулеметов семейства НСВ-12,7 и авиационного ЯкБ-12,7 увеличилось и количество видов пуль. Появились новые модификации бронебойно-зажигательной с металлокерамическим сердечником (БС) и зажигательной мгновенного действия пуль (МДЗ). Специально для авиационного пулемета разработан двухпульный патрон в двух модификациях: с двумя бронебойно-зажигательными пулями и с первой бронебойно-зажигательной и второй трассирующей пулями. Любопытно, что конструкция пули Б-32 с начала изготовления до настоящего времени практически не изменилась. Сегодня патрон и оружие под него в больших количествах выпускается и за рубежом, где он известен как «12,7×108». Появилось у него и новое назначение – в России, Венгрии и Бельгии разработаны 12,7-мм тяжелые снайперские винтовки. Новосибирский завод приступил к отработке 12,7-мм снайперского патрона.

С середины 1930-х годов до настоящего времени конструкция 12,7-мм латунной гильзы существенно менялась только в 1939 году, когда капсюль малого диаметра со вставной наковаленкой был заменен на более мощный типа «бердан», а капсюльное гнездо с одним центральным отверстием уступило место обычному гнезду с наковаленкой и двумя боковыми затравочными отверстиями. Старый, относительно слабый капсюль требовал дополнительного усилительного заряда в виде кружка нитроткани у дна гильзы и ватного пыжа для предотвращения пересыпания пороха. Более мощный капсюль позволил избавиться от нитроткани и пыжа и упростить технологию снаряжения боеприпаса. Испытывавшаяся стальная лакированная гильза из-за большого процента задержек в работе автоматики оружия на вооружение не поступила. Остальные изменения коснулись лишь конструкции пуль.

Другой, не менее известный советский крупнокалиберный патрон 14,5×114 был разработан в середине 1930-х годов, но попал в серийное производство только в 1940 году. Он предназначался для поражения бронированных целей вплоть до легких и средних танков. До 1944 года под него выпускались только противотанковые ружья. Назначению оружия соответствовала и номенклатура пуль: бронебойно-зажигательные Б-32, БЗ-39 и БС-41 (первая и последняя аналогичны по конструкции 12.7-мм пулям). В качестве эксперимента для повышения эффективности в донную часть сердечника БС-41 была помещена капсула с раздражающим веществом ХАФ (хлорацетофенон). Пуля, получившая название «бронебойно-зажигательно-химическая», после пробивания брони создавала в заброневом пространстве непереносимую концентрацию слезоточивого газа и выводила из строя находящуюся там живую силу. Подобную пулю применяли немцы для 7,92-мм противотанкового ружья PzB-39.

Усиление бронирования танков, предпринятое воюющими сторонами в течение войны, настолько снизило эффективность ПТР, что они фактически стали лишь средством огневой поддержки на поле боя. Попытки повысить бронепробиваемость за счет увеличения заряда – 14,5-мм патрон БНС (большой начальной скорости), полученный переобжатием 23-мм гильзы от пушки ВЯ-23, – существенного роста эффективности не дали. Однако баллистика 14,5-мм патрона подходила не только для огневой поддержки и уничтожения легкобронированных целей, но и для борьбы с воздушными целями на малых высотах. И с появлением в конце войны крупнокалиберного пулемета Владимирова принимается на вооружение 14,5-мм бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ-44.

В 1950–60-е годы в сухопутных войсках СССР пулеметы калибра 14,5 мм практически вытеснили 12,7-мм оружие. Для решения новых задач принимаются 14,5-мм патроны с пулями ЗП и МДЗ, конструктивно подобными 12,7-мм. Пуля БС получает трассер и становится БСТ. Тогда же латунная гильза была заменена на более дешевую стальную, покрытую зеленым лаком.

В целом номенклатура боеприпасов стрелкового оружия советской армии, включавшая в себя одновременно два равных по распространению в войсках крупнокалиберных патрона, отличалась от западной, имевшей один аналогичный патрон. Скорее всего это связано с разным кругом задач, которые призвано решать стрелковое оружие.

В 1970-е годы для вооружения некоторых летательных аппаратов узкоспециального назначения применялся 15,2-мм пулемет с высоким темпом стрельбы под оригинальный патрон с латунной цилиндрической гильзой, имеющей электрокапсюльную втулку.

(Продолжение. Окончание в статье «Без чего не стреляет автомат (Часть III)»)

Александр Борцов
Солдат удачи, 12-1996

  • Статьи » Патроны
  • Mercenary76420

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль