Кремневое оружие (часть 2). Пехотный вариант: борьба за дальность и меткость. От массового выпуска до разнобоя калибров

(Окончание. Начало в статье «Кремневое оружие (часть 1)»)

Кремневое оружие. Пехотный вариант: борьба за дальность и меткость. От массового выпуска до разнобоя калибров

Использование кремневого оружия против живой силы противника было наиболее эффективным, поскольку безоболочечная тяжелая свинцовая пуля при попадании в цель наносила ей множество повреждений.

В XVI веке Испания распространила свое влияние на ряд европейских государств, в том числе Голландию. В голландском оружии ударно-кремневый замок испанского типа ко второй половине XVI столетия завоевал уже прочные позиции. Голландцы, разделив огниво и крышку пороховой полки на самостоятельные детали, а также поместив пластинчатую боевую пружину с внутренней стороны замочной доски, сберегая этим ее от загрязнения и повреждений, разработали свой тип искрового воспламенительного механизма.

С конца XVII века огнестрельным оружием стали вооружать всю пехоту, и поэтому потребовался массовый выпуск военных ружей, который был налажен при помощи мануфактур. С количественным ростом производства оружия значительно снизились его художественные качества. Но, правда, в некоторых странах искусство художественной отделки продолжало существовать и даже развиваться. Главным образом это касалось охотничьего и дуэльного оружия.

Московские оружейные мастера не стремились копировать западные воспламенительные устройства. Наоборот, из-под их рук выходили очень оригинальные собственные конструкции.

Соединив воедино лучшие свойства испанского и голландского кремневых замков, модернизировав их, русские оружейники дали жизнь новому кремневому механизму русского типа.

На Руси мастерская по выделке ручного огнестрельного оружия при Оружейной палате в Москве существовала с 1511 года, а "Пушкарская изба” была основана еще раньше. В XVII веке была основана Оружейная слобода в Туле, а в Олонце построен завод, производивший огнестрельное оружие. В мастерской Оружейной палаты, преобразованной в большую царскую мастерскую, работала целая плеяда выдающихся мастеров — Никита Давыдов с сыновьями, Вяткины, Харитоновы, Исаев, Титов и др.

Рис. 1. Русская фузея образца 1701 года — так называемая гартмановская (изготовленная по образцу ружья, вывезенного из Швеции купцом Гартманом). Рядом — багинет
Рис. 1.
Русская фузея образца 1701 года — так называемая гартмановская
(изготовленная по образцу ружья, вывезенного из Швеции купцом Гартманом).
Рядом — багинет
Рис. 2. Русская фузея образца 1710 года. Рядом — трехгранный штык (вид сверху)
Рис. 2.
Русская фузея образца 1710 года. Рядом — трехгранный штык (вид сверху)

Во время проведения в самом начале XVIII века царем Петром I реорганизации армии на вооружение начало поступать стандартное ударно-кремневое оружие. Будучи национальным изобретением, русский кремневый механизм имел место только в русском оружии XVII века.

Совершенствование стрелкового оружия меняет тактику и боевые построения войск. Так, вытянутые по фронту боевые порядки войск начинают менять построения в глубину фронта. Тем самым решаются две задачи: во-первых, личный состав становится менее уязвимым от огня противника за счет рассредоточения, а во-вторых, эти построения становились наиболее эффективными с точки зрения использования огнестрельного оружия.

Одним из наиболее существенных недостатков заряжаемого с дула огнестрельного оружия была его сравнительно низкая скорострельность. В целях уменьшения промежутков времени между отдельными залпами был применен строй стрелков, состоявший из нескольких шеренг (строй мушкетеров с фитильными ружьями "караколе” или "улитка” представлял собой построение в 10 шеренг и 12 рядов). С улучшением качества ружей оказалось возможным сокращать глубину построений без увеличения интервалов между отдельными залпами. Например, в Тридцатилетней войне шведские мушкетеры Густава II Адольфа строились уже в шесть шеренг. С увеличением скорострельности можно было сократить глубину боевой линии с шести до четырех, затем до трех и кое-где, наконец, до двух человек. Таким образом, при одинаковом количестве людей линия все больше удлинялась, и все большее количество ружей вступало в действие одновременно.

При массовом использовании ружей проблема повышения их скорострельности в какой-то степени решалась положительно. Примерно в той же степени положительно решался и вопрос действительности огня при залповой стрельбе. Но если взять отдельно взятые ружья, в условиях применения их не строем стрелков, а одиночным стрелком, то они оказывались оружием весьма неэффективным. Как писал один из современников: "… ружья пехоты были из рук вон плохи — настолько плохи, что из такого ружья на расстоянии ста шагов только в редких случаях можно было попасть в отдельного человека, а на расстоянии трехсот шагов — столь же редко в целый батальон”.

К началу XVIII столетия наиболее известным и распространенным в различных армиях Европы и Америки становится искровой батарейно-кремневый замок французского типа. Его первый образец применялся уже в 1635 году. В дальнейшем его конструкция постоянно улучшалась. В начале XVIII столетия талантливым механиком и художником Марэном ле Буржуа она была доведена до полного совершенства и долгое время применялась в европейском и американском оружии. Стараясь уменьшить габариты ручного огнестрельного оружия, изобретатели попробовали обойтись без курка с зажатым кремнием. Так, в первой половине XVII столетия появился бескурковый кремневый замок, не только сделавший оружие компактным, но и не мешавший стрелку точнее прицеливаться. Авторами этого оригинального воспламенительного устройства были два богемских оружейника Станислав Патцель и Вацлав Моравек. Однако сложность изготовления и обращения с замком была главной причиной, стоявшей на пути его распространения.

В первой половине XVIII столетия кремневые пехотные ружья полностью вытеснили фитильные образцы и получили повсеместное признание. Но и у кремневого замка кроме недостатков, перечисленных выше, имелся еще один не менее существенный: не совсем надежное зажигание. В среднем на 100 выстрелов приходилось до 20 осечек. На первых порах к кремневому оружию особенно скептически относились французы. Устав 1665 года строго воспрещал пользоваться им. Найденные во время осмотров кремневые ружья комиссии должны были немедленно ломать и заменять другими за счет капитанов — нарушителей устава. Хотя в той же Франции уже в 1717 году на вооружение был принят образец пехотного кремневого ружья, который старательно копировался оружейными мастерами многих европейских стран. Без особых изменений он просуществовал до середины XIX столетия.

Что же представляли собой пехотные кремневые ружья, бывшие основным оружием многих европейских армий того времени? Кремневое пехотное ружье состояло из четырех основных частей: железного ствола, кремневого замка, штыка и ложа с прибором. Калибр тех ружей был весьма внушительным. Например, русские фузеи первой половины XVIII столетия заряжались и стреляли круглыми свинцовыми пулями диаметром от 17,8 до 19,8 мм. Ружейные ложи, как правило, изготавливались из протравленного и лакированного орехового дерева, но, к примеру, австрийцы в этих целях применяли бук. В России широкое применение получила, кроме орехового дерева, и береза. Прибор ложи состоял из затыльника приклада, спусковой скобы, шомпольных трубок, удерживающих деревянный, а с середины XVIII века металлический шомпол, впервые введенный в прусской пехоте. Для скрепления ствола с ложей служили ложевые кольца, повсеместно вошедшие в употребление к середине XVII столетия. Ложевые приборы обычно выполнялись из цветных металлов — меди или латуни. Прицельные приспособления были несовершенными. Они включали латунную или железную мушку, припаянную на дульном срезе или переднем ложевом кольце, и прорезь в полке-приливе казенной части ствола.

Рис. 3. Русская фузея образца 1723 года
Рис. 3.
Русская фузея образца 1723 года

Во второй половине XVIII века, с появлением умелых стрелков-егерей, военные специалисты стали больше внимания уделять одиночному огню, нежели залповому неприцельному. Этому способствовало усовершенствование ствола, то есть появились первые образцы взамен гладкоствольным — нарезные стволы, что увеличило дальность и меткость при стрельбе. Вооруженные нарезными ружьямиштуцерами, егеря поражали цели, удаленные на 800 шагов (примерно 450 метров), а иногда и до 1000 шагов. Пули в таких ружьях использовались продолговатыми и для данного калибра были несколько тяжелее сферических, а применение нарезов в стволе придавало им устойчивость и быстрое вращение вокруг своей оси. Обладая лучшей кучностью боя, штуцера уступали гладкоствольным ружьям в скорострельности. Процесс заряжания был чрезвычайно трудоемким, потому как пулю в буквальном смысле слова необходимо было шомполом забивать в ствол. На все эти манипуляции уходило до пяти минут, тогда еще не был известен способ подачи патрона через казенную часть ствола. Кроме того, производство нарезных стволов ружей было крайне ограниченным из-за слабого развития промышленности и технологий тех времен.

Рис. 4. Русская ручная мортирица образца 1712 г.
Рис. 4.
Русская ручная мортирица образца 1712 г.

Россия одной из первых оценила возможность егерской пехоты, ее способность вести эффективный бой, действуя рассыпным строем. К 1795 году в русской армии насчитывалось 39 000 егерей. Ими в разное время командовали выдающиеся полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов.

Производство кремневых штуцеров было сосредоточено в Туле, где по указу Петра I 15 февраля 1712 года был основан первый в России оружейный завод. Только через 45 лет в Западной Европе появилось нарезное егерское ружье, подобное русскому образцу. Одними из первых ими были вооружены стрелки австрийской пехоты, а к 1793 году штуцера появились во Франции и через год в Англии.

Важнейшим добавлением к гладкоствольному ружью было изобретение штыка, позволившего упразднить в пехоте пикинеров, прочно и надолго утвердиться на вооружении армий разных стран. Штык был изобретен в 1641 году в городе Байон, на юго-западе Франции, и назван первоначально в его честь багинетом. Он представлял собой кинжал или нож с длинным лезвием, вставляемый рукояткой в ствол. Ружье теперь сочетало свойства огнестрельного и холодного оружия. В 1688 году французским маршалом Вобаном была изобретена трубка, впоследствии названная штыковой. Будучи приделанной к багинету, она позволяла одевать его на дульную часть ствола, что в свою очередь не мешало уже производству выстрела. Однако и этот штык еще не был настоящим штыком. Лишь с изобретением в 1699 году штыковой шейки он оформился окончательно. Последнее изобретение дало возможность стрелку беспрепятственно заряжать с дула свое ружье, не опасаясь при этом получить травму от примкнутого штыка.

Формы штыков во всех армиях Европы и Америки на протяжении XVIII и первой половины XIX столетий были одинаковыми. Они имели трехгранный клинок, резко отогнутый от ствола. Впервые такие штыки появились в России в 1709 году. Этот штык был введен Петром I к пехотным и драгунским фузеям вновь создаваемой регулярной армии. Штыковому бою в русских войсках стали уделять большое внимание. Искусство применения этого оружия было на очень высоком уровне. Фехтование на штыках являлось неотъемлемой частью обучения российской пехоты. Недаром во время проведения учений А.В. Суворов любил говорить: "Пуля дура, да штык молодец”. Практически не было сражения с участием русских войск, в котором бы они не опрокидывали штыком неприятеля, даже самого смелого и стойкого. На Западе солдаты боялись штыкового боя. Так, прусский император Фридрих II торжественно обещал своим солдатам, что в битвах никогда не придется прибегать к штыку, как к наступательному оружию.

Около 150 лет кремневое оружие господствовало на поле боя. Для периода кремневого воспламенения характерно большое разнообразие типов оружия, для каждого рода войск был принят особый тип ружья. Его применяли солдаты, матросы и офицеры в пехоте, кавалерии, артиллерии, инженерных войсках, на флоте. На вооружении состояли ружья, именуемые пехотными, винтовальными, егерскими, штуцерными, драгунскими, кирасирскими, конно-егерскими и гусарскими, кавалерийскими штуцерами и мушкетонами. В русской армии в первой четверти XVIII столетия Петровской эпохи образцы ружей менялись пять раз. С середины же столетия началась буквально оружейная чехарда, которой, кроме России, подверглись Франция, Австрия, Пруссия, Англия и другие страны Европы. Отличаясь друг от друга лишь незначительными изменениями деталей, они имели практически те же самые боевые характеристики. Масса до 5,6 кг, масса пули свыше 30 г, дальность стрельбы около 300—800 шагов, скорострельность — один выстрел в 1—5 мин.

Рис. 5. Кремневое пехотное ружье образца 1808 года. Россия
Рис. 5.
Кремневое пехотное ружье образца 1808 года. Россия

Характерной особенностью тех лет было не только большое разнообразие типов ружей, но и просто огромный разнобой в отношении калибров. В одном полку могло быть до 40 (!) различных калибров ружей. Хотя вопрос снабжения боеприпасами в те времена решался довольно просто — стрелки сами отливали пули сообразно с калибрами своих ружей, — все же такой разнобой доставлял массу неудобств. Кроме этого, сами ружья отличались большим разнообразием комплектующих их деталей. Детали, имевшие одно и то же назначение, на разных экземплярах ружей были различными, и о взаимозаменяемости их не могло быть и речи.

Как уже отмечалось, пули в бытность кремневого гладкоствольного оружия изготавливались стрелками самостоятельно из-за большого разнообразия калибров ружей и отсутствия технологий промышленного их производства. Знаменательным событием, ускорившим процесс заряжания оружия, было появление бумажного патрона, в котором объединились в одно целое порох и пуля.

Рис. 6. Колесцовый пистолет XVII века
Рис. 6.
Колесцовый пистолет XVII века
Рис. 7. Кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года. Россия
Рис. 7.
Кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года. Россия

Впервые его создали в Швеции, где шведский мушкетер производил три выстрела за время, в которое солдаты других европейских государств тратили один. Этим преимуществом шведы пользовались на протяжении 40 лет. В 1670 году такие же бумажные патроны появились в бранденбургской пехоте, а затем, спустя еще 20 лет, — во Франции. Боевой бумажный патрон XVIII века содержал в себе 9-граммовый заряд пороха и 28-граммовую свинцовую пулю. Запас патронов, носимый стрелком, был невелик. Например, в прусской армии Фридриха II он составлял 60 патронов, в русской армии Петра I — 30. Запас патронов в кавалерии колебался в пределах 32 — 38 штук. В битвах Семилетней войны (1756—1763 гг.) и в период наполеоновских войн, несмотря на малую эффективность огня кремневого стрелкового оружия, случался такой большой расход боеприпасов, что в самый кульминационный момент схватки стрелять было нечем. Это, например, произошло 3 ноября 1760 года при Торгау, когда австрийцы и пруссаки выпалили друг в друга весь свой патронный запас. Патронный голод испытывали и французские солдаты в сражении под Ваграмом 5—6 июля 1809 года, где, увлекшись стрельбой, они не заметили, как опустели их патронные сумки.

В то время в Европе было три типа стрелкового оружия: ружья пехотные, драгунские и пистолет. Ружья имели багинеты, или штыки. Кроме этого, каждый пехотинец для самообороны имел при себе шпагу или тесак.

В 1742 году офицеры русской пехоты получили укороченное и облегченное ружье с трехгранным штыком и вызолоченным прибором ложи. Стараясь выделить гвардейских офицеров из общей массы, их снабдили конструктивно аналогичным оружием, все отличие которого от армейского заключалось в орнаментировании ложевого прибора. Подобные офицерские ружья с 1754 года стали применяться во Франции в гренадерских полках. То же самое происходит и в кавалерии. Здесь наблюдалась еще большая пестрота. Драгуны с 1711 года вооружались фузеями со штыками и специальной погонной скобой, обеспечивающей их ношение. Кирасиры получили карабины с кремневыми замками и заряжаемые с дула. В отличие от пехотных ружей, они имели короткий ствол, уменьшенный замок, облегченные ложу и шомпол. О размерах тогдашних карабинов дает представление австрийский кавалерийский карабин образца 1798 года, имевший длину всего-навсего 84,5 см. Кирасирский карабин снабжался еще железным штыком. Гусарский карабин, будучи близнецом кирасирского, штыка не имел. Среди кавалеристов пользовались популярностью укороченные ружья с раструбом — тромблоны, или мушкетоны.

Рассказ о ручном огнестрельном оружии тех лет будет не полным, если обойти молчанием один из оригинальнейших и интереснейших образцов — мортирицу. Это оружие очень напоминало артиллерийское орудие, вмонтированное в короткое ружейное ложе. Предназначалось оно для метания ручных гранат диаметром 50 мм. Стрелять из мортирицы можно было только с упора, которым служила алебарда. Такое удивительное оружие было на вооружении российских бомбардирских рот в XVIII веке.

Рис. 8. Пули к гладкоствольным ружьям: А — сферическая (шаровая), основной тип пули, применявшейся с XIV до середины XIX столетия; Б — опытная пуля Лоренца 1850 года, приводимая во вращение пороховыми газами; В — опытная пуля Ш
Рис. 8.
Пули к гладкоствольным ружьям: А — сферическая (шаровая), основной тип пули,
применявшейся с XIV до середины XIX столетия; Б — опытная пуля Лоренца
1850 года, приводимая во вращение пороховыми газами; В — опытная пуля Ш

Варакута В.П.
NAUKATEHNIKA.COM

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary15250

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль